八甲田山雪中行軍遭難事件とかいうトラウマ事件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 21:25:35.43ID:dKAeC9sud
そら今日以上の寒波の中行軍したら全滅するわ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:26:03.27ID:n5j+2+OH0
>>234
日露戦争に備えて雪中行軍の際、どんな問題事が起こるか調査
あと「近場の連隊も似たような事計画してる?ウチらの方が先にやったという実績残したろ」ってのもあったらしい
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:26:07.77ID:YdzopLyl0
ションベンして死んでたやついなかったっけ?
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:26:14.59ID:WF2W4dQ/d
高倉健って八甲田山とか雪が出てくる映画よく出てるよな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:26:45.38ID:Kyi7zYWLp
映画で天は我々を見捨てたって言った直後、誰かが田代への道を見つけたぞーって叫んだけど

あれは皆んなを励ますために嘘ついたのか、
あの人も頭おかしくなっただけなのかどっち?
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:26:46.06ID:3hsznotx0
>>237
都合のいいアホ出現するとことか引き伸ばされた海外ドラマ感ある
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:26:52.73ID:3RoQEzPw0
>>246
駅stationか
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:27:02.90ID:YfkYgVeO0
遭難系のWikipediaは見てて面白いンゴねぇ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:27:07.97ID:WF2W4dQ/d
>>245
しょんべんしたところが凍って凍死
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:27:08.92ID:FZPSASAC0
対露考えれば考えるだけ国力疲弊するわーくに
現代になっても変わらない
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:27:11.91ID:dP1mnL+x0
今も自衛隊とか雪山訓練とかしてるけどニュースになったこととかあつたっけ?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:27:13.47ID:yoPCP5tY0
>>246
鉄道員すこ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:27:47.40ID:/EvWlH7T0
現代装備のすごさがよく分かるわ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:27:52.41ID:xpWD+jfT0
トムラウシの件はフルmontbell装備が最強なのが証明された
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:28:11.10ID:red6ut9+0
新田次郎のやつも面白いけどあくまで小説で脚色されとるからちゃんとこっちも読めよ
https://i.imgur.com/1Ta3sTv.jpg
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:29:02.29ID:7P+QR0BH0
この八甲田山に関わって決断した人間はしかるべき罰則受けたんか?受けたならええやろ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:29:07.59ID:WF2W4dQ/d
人間は自然にはかてんわ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:29:11.73ID:RPpnfVP20
>>257
山と溪谷社が出してるの笑っちゃいけないんだろうけど草生える
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:29:26.96ID:FZPSASAC0
わーくにもようやく国産止めたから転換期よ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:29:51.85ID:FZPSASAC0
>>258
病死()したぞ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:29:56.59ID:lhhp0HTSd
>>258
責任者ごと死んでるんだよなぁ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:29:58.09ID:3RoQEzPw0
>>258
ほぼみんな死んだで
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:30:27.57ID:PSiLj6p+H
>>246
冬がメッチャ似合う
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:30:30.00ID:1qKFKZZp0
>>253
記事になっていないだけで今でも北海道の訓練で凍傷で指切断とかあるらしい
昔親が自衛官の友達から聞いた
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:30:37.18ID:3RoQEzPw0
>>262
名言みたく扱うなや
その発言はもっと批判されるべきや
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:30:53.95ID:4xsi7ae6F
八甲田に1回だけ登ったことあるけど弘前市と青森市が同時に見えて興奮するわ
ちな元八戸市民
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:31:02.83ID:18NNEQqMd
部隊解散はしてない説あるけどどうなんやろ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:31:05.64ID:W950m1Wr0
>>258
病院までは持ったけどそこで死んだ
口封じされた説は時間的に無理てか普通に凍死や
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:31:29.84ID:a2vGlGtC0
恵山行方不明こわい
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:31:32.21ID:a6PterXT0
極地探検とかもだけどやる人はすごいなぁって思う
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:31:32.66ID:GIrdfPck0
上司「これにて解散!各自、自力で青森に帰るように!」
下っ端「ああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」ヌギヌギヌギヌギヌギイイイイイイイイィィィィ!!!!!!!!!
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:31:44.59ID:n5j+2+OH0
>>264
責任者って少佐じゃなく連隊長ちゃうんか?
ちな栄転して師団長までなってたはず
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:31:46.77ID:wqD4BNiJd
それぞれ帰れは無理があるでしょ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:31:53.26ID:QTefdGN70
>>210
・回天の開発者が沈んだ回天の中で改善策書き続けてた事故
・雪崩に埋まった大学生が死ぬまで遺書書き続けてた札内川十の沢大雪崩事故
・テントの中でクマに襲われるまで恐怖に震える文字で実況書き続けてた福岡大ワンゲルヒグマ襲撃事故

絶望感やばそうな閉じ込められ事故だとこの辺が印象深い
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:32:29.34ID:LISK58tt0
何人死んだの
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:32:30.90ID:4xsi7ae6F
ほとんど経緯知らないけど上の命令が無いと動けなかったり機転が全く効かないジャップ的心理も働いてそうよな
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:32:38.99ID:F+ZBmTct0
でもこの事件の認知度が広まった小説とか映画って
原作者の創作も多々含まれてるんやろ?
どこまでが本当なんや?
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:33:35.50ID:u8ywsPbJ0
夏の八甲田山はマジで楽園だから登る価値あるぞ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:33:54.79ID:U4qQUYrK0
>>131
怖い
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:34:13.60ID:+Be18LSS0
富山の戦国武将が冬の立山を往復かましたってマジなんかな
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:34:13.59ID:3RoQEzPw0
>>279
そっちよりはここで辞めたら今までの苦労が無駄になるから最後までやりましょう精神のがヤバい事件
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:34:21.12ID:BqpinUDK0
>>276
いや全員死ぬよりかは解散した方が誰かが生き残る可能性上がるやんけ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:34:28.09ID:hRC3a0NN0
標高高いとこって9月頃でもセミが普通に鳴いてたりカブトムシおるからなんかワクワクするよな
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:34:47.46ID:3RoQEzPw0
>>284
佐々成政か
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:34:58.88ID:red6ut9+0
>>280
大筋は事実
わからない部分は創作
思想も入ってる
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:35:21.26ID:FZPSASAC0
>>279
初等教育からずっと軍隊式のわーくにの結果やね
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:35:50.79ID:3LPG2r3P0
>>279
体力無くなって思考能力何て完全に亡くなってるし上司はが出口へ向かっていると信じるだけが這う這うの体を唯一支えてたんやからしょうがないやろ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:36:13.69ID:F+ZBmTct0
>>289
事実を元にしたフィクションって感じか
司馬遼太郎並みに史実改編されてる可能性も考慮せなアカンやろかな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:36:14.70ID:7YJS6qho0
>>278
200
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 22:36:59.70ID:86IOpsZ9d
>>277
興梠メモほんま怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況