X



徳川家康ってほんま運だけで天下とったんやな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0202うつけ
垢版 |
2023/01/31(火) 21:41:03.16ID:5VKaYfDC0
>>32
三方原で死なんかったのがでかいな
あれでむしろ信玄が死んだしな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:41:24.43ID:a6uI2C340
>>195
微妙やね
確かにそういうことを匂わせるようなことが述べられてる書状はある
けど基本的に如水はずっと家康の意向に沿って行動してるしなんなら九州切り取り勝手の許可を家康から事前にもらってる
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:41:30.25ID:2tM+dpww0
運良く長生きしたから天下取れたとも言える
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:41:30.98ID:Fn3KUX7t0
>>7
脱糞定期
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:41:36.89ID:1hLqtWc+d
>>195
毛利と島津に蓋されてるから九州とか東北以上に
立地が糞やろ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:42:01.01ID:wVMfmUkt0
ローカル国境だけど奥平家とか大変だったと思うわ
外交のタイミングとか判断が優秀
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:42:35.18ID:IRsHicEt0
>>133
代わりに葛西・大崎貰っただろうが

政宗が煽った一揆のせいでめちゃくちゃになった土地だけど
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:42:38.39ID:ij6jevRiM
>>195
あと1ヶ月あれば島津滅ぼせたって言ってたらしいね
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:42:38.56ID:Fn3KUX7t0
本能寺の変でついでに周りの国全部秀吉の領地にされたのに徳川だけがケロッとしてたのはほんまにすごい
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:43:24.15ID:1hLqtWc+d
信玄とか酒で命縮めて自滅してるから
健康オタクの家康は正しかったぐらいやな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:43:43.04ID:KSB3b2Kj0
本能寺の変のどさくさ紛れに甲斐信濃獲ったのセコすぎるやろ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:43:54.07ID:a/OYFPcX0
>>208
長篠の時に武田に人質に出していた妻と弟を見捨てて徳川から嫁を取り、磔にされたのがエゲツない
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:44:14.80ID:/ne2G3/u0
>>200
ちょっとドン引きするレベル
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:44:21.23ID:H6paRzjT0
戦国時代詳しいチー牛ってなんかキモいよな
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:44:30.13ID:wVMfmUkt0
>>195
用心深そうなのにどこで梅毒貰ったんやろな
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:44:35.75ID:2tM+dpww0
ワイが殿様なんかなったら暴飲暴食しまくって2030で死にそう
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:44:40.17ID:Uw6lKM8a0
>>212
それでも人間50年と言われてる時代に50超えまで生きたのだから関係ないでしょ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:45:10.64ID:z76ULm4a0
>>213
獲ったというよりは所有者不明になって争奪戦になって徳川が最終的に獲れたと言った方が良い
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:45:11.25ID:ixgf9DhE0
>>214
ノブ様から一文字貰って改名するやで
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:45:16.92ID:iFEE+8Lp0
もうちょいもめてればたしかに九州で第3勢力になれる可能性はあったわな
九州は遠いのですぐ手は届かないし
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:45:19.34ID:zOaDmD9jd
>>213
あの立ち回りが出来るのが凄いんやぞ
他の大名にもチャンスはあったんやから
伊賀越え期間見たら他の大名より出遅れてるぐらいや
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:45:52.75ID:wVMfmUkt0
>>214
磔といったら鳥居強右衛門も
ドラマチック奥平家
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:46:00.33ID:h5/wpwSC0
家康死んだ後に分裂の兆しは無かったんか?
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:46:12.55ID:2KExnzWG0
>>218
2030年で死ぬのか…(ネタレス)
0228うつけ
垢版 |
2023/01/31(火) 21:46:29.69ID:5VKaYfDC0
三英傑は立地がええよ
信玄なんて山の中すぎる
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:46:37.76ID:KUp6cUSi0
>>218
江戸時代安定期の殿様って妙に早死多いけどほとんどそんな感じなんやろな
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:47:14.28ID:PZC//+5Y0
>>213
家康が動いてなかったら北条が信濃まで進出してたけどね
織田家による旧武田領の維持は不可能やった
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:47:18.55ID:Fn3KUX7t0
>>180
秀吉のガイジムーブを見破って森長可池田恒興ら名将を一網打尽
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:47:19.96ID:+WL5VEKy0
当たり前だけど戦国時代って室町時代南北町時代鎌倉時代知ってた方が楽しめるよな
先祖が出てくるから
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:47:25.01ID:BkdOGIYM0
戦国時代はすぐ新説出てきて実は~みたいの多いけどすんなり飲み込む気になれんわ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:47:26.36ID:IRsHicEt0
>>213
普通に甲斐の一揆煽ってたからな
ほんま汚い
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:47:48.54ID:O3rtLv920
>>226
3~5代目の頃が色々事件があって怪しかったが何とかなった
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:47:55.10ID:evOGm3jz0
>>228
三国同盟組んだ結果上杉となぐりあうしかなくなるの心底かわいそう
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:48:11.82ID:d1vBecT10
>>226
家光と家忠
尾張徳川と紀州徳川
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:48:15.26ID:NmJaVqYga
>>195
黒田長政「パッパいい歳なんやから静かにしていてクレメンス」
黒田官兵衛「久々の大戦争や!領民共、武器を持てい!!領土広げるで😃」
細川忠興「パッパいい年なんやから静かにしていてクレメンス」
細川藤孝「敵が攻めてきた?徹底抗戦でいこうか😏」
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:48:21.83ID:OOwyEgeDp
池田輝政とか豊臣恩顧の立ち位置だけど父親あんなんでぶっ殺されてアンチになっててもおかしくないよな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:48:36.70ID:m13r7E5f0
吉宗「ワイの血筋が絶えんように御三家の小型版作るで」
結局どこも他所から養子取って存続させてて草生える
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:49:17.09ID:VQRZmOAc0
大久保長安がむちゃくちゃやってたの絶対知ってただろうに有能だから見逃して長安が死んだ後に10人くらいいた息子を全員殺したのはひどい
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:49:19.81ID:OOwyEgeDp
関ヶ原の細川藤孝はかっこよすぎ
停戦の経緯も朝廷に惜しまれたからとかやし
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:49:28.74ID:a6uI2C340
>>213
元々家康は河尻に助勢する予定でだったけど河尻が一揆に殺されちゃったからな
家康方の依田信蕃が小諸に居たからその救援のための出兵って大義名分は一応あった
更に秀吉からも「本能寺の変後、信州・甲州・上州を任されている者共は退却しました。
これらの国々を敵方へ渡すべきではないので、兵を出され家康殿のお手に入れられるよう行動されるのは尤もなことです」
って書状も貰ってるから掠め取ったっていう感じではないな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:49:34.68ID:2KExnzWG0
>>241
恒興生きてたら山崎と清須会議の恩で秀吉から見たら厚かましい存在やったやろな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:50:49.12ID:VQRZmOAc0
>>241
うん?自分で岡崎攻め提案して失敗して討ち死にしただけじゃなかったか?
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:51:11.47ID:wVMfmUkt0
>>243
隠し財宝金以外腐蝕してんのかな?
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:51:18.84ID:bDTfjp7P0
>>241
親父を殺した家臣を家康に頼んで出世させたエピソードすこ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:52:01.11ID:qPQwwR1ia
桶狭間→清洲同盟→三河一向一揆→三方ヶ原→長篠→本能寺伊賀越え→甲州征伐→小牧長久手→小田原→江戸開拓→朝鮮出兵回避→五大老→関ヶ原→大坂の陣

これを死なずに運だけで乗り越えたならマジで神君家康だわ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:52:02.11ID:bDTfjp7P0
>>240
親父さぁ…
妻は死んでしまったのになんで男らしく死ななかったんだい?
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:52:07.69ID:wVMfmUkt0
>>244
もう詠んだ歌すらカッコいいからねぇ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:52:16.74ID:4hF/E8QGd
信長と同盟してなかったら武田に潰されてしまいやろ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:53:05.44ID:wVMfmUkt0
>>241
チ○コデカイ奴は無敵や
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:53:59.28ID:6+8QVJ9G0
>>180
ボロ負けしたあと部下が帰ってこれるように城門開けてたのって家康じゃなかったか?
空城計
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:54:19.45ID:PZC//+5Y0
若い頃は常時武田家におびえてたイメージあるが
実際は家康がしょっちゅう武田の支配領域にちょっかい出すので信玄がノッブに「家康をどうにかしてクレメンス」と度々お願いしてたんやがな
0258それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2023/01/31(火) 21:54:35.27ID:DnaC/rCU0
綱吉が本当に無能な犬将軍やったら反乱で江戸幕府は傾いてたから
そこまで無能でもないんやろな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:54:37.88ID:OOwyEgeDp
細川は父子共に世渡りうますぎるわ
忠興とか火病持ちなのに政治判断だけは間違えんのよな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:54:59.29ID:O3rtLv920
>>254
上杉と北条がおるからそうでもないやろ。むしろ織田と組んでイケイケやから攻められる訳やし
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:55:33.83ID:+WL5VEKy0
家康の祖父の清康も強くね?
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:55:34.73ID:6+8QVJ9G0
いうても信長も秀吉も支配体制の引き継ぎに失敗してるわけやから一番有能なのは家康よ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:56:01.11ID:r+D2rOlvp
あの時代に70過ぎまで生きてたってのがまずすごいと思う
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:56:17.60ID:6+8QVJ9G0
家康「子供産んだことある未亡人が一番エロい」←この変態
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:56:26.65ID:YF6U1WgA0
>>258
大地震で大津波きて富士山が噴火したんやぞ
その影響か知らんが作物も取れなくなって飢饉や
綱吉じゃなくても神様に祈るしかないやん
0269うつけ
垢版 |
2023/01/31(火) 21:56:31.30ID:5VKaYfDC0
>>254
なんで信長と組んだんやろ
わざわざ信玄敵に回すようなこと
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:56:32.71ID:O3rtLv920
>>258
文治政治に移行していっただけなのに無能扱いされるからな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:06.37ID:OOwyEgeDp
>>261
真っ二つにされて死ぬ模様
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:08.79ID:wH36LFiz0
天ぷら食いすぎて死んだってのはほんまなん?
それともなんかの創作?
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:12.06ID:pVbqYptH0
>>266
アンチ乙
ジジイになったらGPに鞍替えしたから
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:15.33ID:ADYy2V0c0
信長と同じ寿命やったら天下取れてへんしな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:43.92ID:SV4/RuWK0
家康がなんであんな大所領持ったまま秀吉死んだかはセンゴクが脚色あるけど分かりやすくてええ
関東の片田舎にどんな所領持たれようが当時の経済の畿内を豊臣方で抑えて其処に取らぬ狸の海外貿易独占で経済力で他の大名を制圧する構想やったのが
秀吉が耄碌モード入ってクソ見てえな唐入りかましてぜんぶおじゃんな上
実質事務方トップみたいなことやってた三成が脳筋大名に嫌われたおかけで勇も財も義もなくして終わりや
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:43.99ID:O3rtLv920
>>261
松平家自体がけっこう強いよね
0277うつけ
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:47.35ID:5VKaYfDC0
>>257
武田くんの支配領域がでかすぎるのでは?
山側全部武田やん
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:51.89ID:a6uI2C340
>>253
ワイも好きや
書状の原本にも残っててちゃんとこの歌が書かれてる
「いにしへも今もかわらぬよの中に
心のたねを残春すことのは」

弟子に宛てた書状やけど死を覚悟して源氏物語の写本とか重宝を弟子に託して禁裏に渡すよう言ってるのはかっこええわ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:58:02.54ID:qPQwwR1ia
>>272
胃がんで死んだ事におひれがついたらしい
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:58:07.62ID:OOwyEgeDp
信長信忠父子が1600年ぐらいまで生きてたらどうなってたやろか
織田幕府になってたやろか
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:58:18.53ID:KUp6cUSi0
>>263
言うて名前残るような人物だとあの時代で70超えは結構おるからな
80超えてるのも大して珍しくもない
0282うつけ
垢版 |
2023/01/31(火) 21:58:22.47ID:5VKaYfDC0
>>266
梅毒避けるためや
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:58:27.55ID:ixgf9DhE0
清康爺さんが持ち上げられてるのに影が薄い広忠パッパはかわいそうや
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:58:35.83ID:m13r7E5f0
秀忠が内政が有能やったのも良かった
家光は正直ボンクラ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:58:37.27ID:pn0Kt4OS0
いやどう考えても実績は
家康>>>>>>>>>>>>信長≧秀吉だろ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:58:42.44ID:ordkfAP50
正直家康は将軍としての強さというより政治家としてのスキル全ツッパの印象やわ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:58:45.22ID:pVbqYptH0
>>269
今川と織田をどっちが敵にしたらヤバいかで織田の方がヤバかったから織田と同盟した
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:59:28.55ID:ADYy2V0c0
信玄が70まで生きてたら信長秀吉家康は消えてるわな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:59:29.45ID:+WL5VEKy0
小早川秀秋って関ヶ原での裏切りがよく言われてるけど朝鮮出兵のときは勇将として活躍してたんだよな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:59:42.50ID:8cKt49f2M
イギリス側にもネルソンがいるからどのみちナポレオンは海には出れなかった
当時のイギリス海軍はぶっちぎり最強
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 21:59:47.50ID:IrSGfS4f0
無能だったら三河の一向一揆あたりで殺されてそう
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 22:00:13.12ID:OOwyEgeDp
信長の野望やると
武田北条今川の三国同盟チートすぎてこいつらなんでこれで上手くいってないんやろ
となる
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 22:00:16.73ID:uHHaVlBLd
秀吉もやが、家康もセーブ&ロードしたとしか思えないほどの判断力やわ
成功者は常に正解を選び続けてる
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 22:00:19.88ID:YF6U1WgA0
>>275
関東平野を大規模な灌漑事業でで大都市にした徳川の政治能力も軽視されすぎや
家康か秀忠か知らんけど
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 22:00:23.03ID:QQOjPM8P0
>>288
普通に織田に長篠みたいな感じで負けると思うで
0296それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2023/01/31(火) 22:00:24.07ID:DnaC/rCU0
>>286
東海一の弓取り言われてるから個人的な強さも相当やろ
本当に政治家だけに全振りしたのはアグリッパが居ないと全敗のオクタヴィアヌス
0297うつけ
垢版 |
2023/01/31(火) 22:00:53.28ID:5VKaYfDC0
>>288
山から降りてくるの遅すぎでしょ
50って
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 22:01:03.99ID:OOwyEgeDp
阿部寛の武田信玄ってどうなん?
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 22:01:10.09ID:65uxNjDO0
>240
お前が家康と握手してる時の左手は何してたんや?とかいうマジキチエピすこ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 22:01:21.92ID:9qGfxFId0
天海とかいう不気味な人物
100越えのやべえやつ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/31(火) 22:01:23.32ID:2L6B7Tff0
>>284
豊臣系の大名改易しまくってるよな
何気に豪腕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況