X



【朗報】スーパーファミコンのゲーム、今やっても面白いゲームが多すぎる…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 21:33:35.42ID:t+vTJJ5o0
スト2、マリオコレクション、ライブアライブ、クロノトリガー、女神転生、聖剣伝説2、FF6
ミッキーのマジカルアドベンチャー、マリオRPG、ヨッシーアイランド、カービィSDX、ドンキーコング2、アクトレイザー
ぷよぷよ通、スーパーボンバーマン2、極上パロディウス、パネルでポン、アラジン、超魔界村
マーヴェラス、バハムートラグーン、MOTHER2、ファイナルファイト、ツインビー

書ききれないほどありますわ…
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:21:35.14ID:ayVKsZaD0
>>417
クソゲーだすなや
ホンマ苦しいわこのゲーム
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:21:38.18ID:Do309xPA0
>>408
WiiUってあれなんや?
買う前に目に入ったけどスルーした
上位互換的なもんか?
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:21:41.48ID:etCsyvhB0
>>418
んな訳ねーだろ下痢糞バーーーーーかwww

もっ回言うわ下痢糞バーーーーーかwwwwww



最序盤でマッシュコマンド入れて確認できひんの見て
UIがダンチwwwwwwてwwwwwwwww
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:21:43.14ID:SliO0ruh0
カセット時代のレトロゲームは買えば遊べるけど
中途半端に古いオンラインゲームは再び遊べないの精神的にキツそうやな
二度と遊べないやろ有志の力とかでオンライン環境再現できたりできへんのやろか
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:21:47.68ID:NhQcA7dX0
>>412
風のリグレットになんか文句あるんか?
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:21:54.14ID:0Y84MDpQa
割と一部のアクションゲー以外はやってておもんないのが大半やろソースはswitch online
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:21:57.08ID:lY6rh/Jg0
意味わからんゲームがフルプライスで売られまくっていた狂気の時代や
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:03.09ID:t4DPUhLW0
>>384
エンゲージの後にやってるけどいうほど悪くはないと思う
あえていうならクソみたいな増援仕様と敵ターン長いのが気になる
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:04.28ID:Do309xPA0
>>426
オンラインアカンのか…
やから格安なのか
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:05.03ID:hP+Nf6a/0
ワイ3D以外のゼルダ遊んだ事ないんやが
神々のトライフォースって面白い?
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:10.87ID:V0vUxKMK0
>>456
20代30代の糞餓鬼Z世代野郎がなんG立ち入るんじゃねえ消えろハゲ餓鬼
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:13.19ID:Sdb726KrM
ドラクエや任天堂タイトルの4コマ漫画とかも好きやった
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:14.61ID:lY6rh/Jg0
>>469
おもろいで
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:15.33ID:F6c0JUhI0
スーファミならテクモのNBAバスケでめちゃ遊んだわ
ゲーム名は覚えてない
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:17.35ID:TEofWPja0
無人島物語はスーファミなのに多少えっちで驚いたわ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:26.88ID:Evsj8EQ80
聖戦簡単な方らしいのに全然クリアできんわ アイラ仲間にする頃には誰か討死してリセットしてる
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:35.06ID:Clq6mXW00
兵庫県神戸市須磨区稲葉町6-2-21
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:38.94ID:A3X58VZ40
>>460
wiiuも本体捨て値のはずやからそっちのほうがええで
wiiソフトも遊べるし
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:46.26ID:XFqcXZZs0
>>439
ワイは昔の世代やけど今のオープンワールドのがどこでも行ける感覚あるしな
昔はフィールドマップがあるだけやし、フィールド何かを見つけるという探索要素あんまねぇわ
昔のが冒険感あったってのは流石に今のゲームやってない
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:50.98ID:TEofWPja0
>>456
リアタイでやっていればそんな年齢になってるよ
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:54.72ID:R9iywUjH0
>>463
エネミー・ゼロといい飯野賢治のゲームは挑戦的過ぎたわ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:22:57.92ID:oL6bMo2z0
>>469
おもろい
時オカとかムジュラやったあとに神トラやったけどクッソ楽しめた
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:02.08ID:RhF3h5mNp
>>469
神トラはガチ
BGMが素晴らしい
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:02.48ID:Ny+cjoxxa
ドラクエ5ってドラクエって名前だけで許されとるけど
グラフィックも音質もちょっとアカンよな?
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:02.67ID:sIREL4fE0
Switchとかミニスーファミでプレイするのはなんか違うんだよな
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:05.88ID:D18SNj4j0
>>441
旬の攻略本を古本で買ったら滅茶苦茶書き込みしてあってこれはこれで良かったわ
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:07.66ID:Do309xPA0
>>436
小学生ならやっぱスイッチ必要なのか…
今はまだ5歳やけど再来年いるのか…
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:15.19ID:9KcyXO0s0
>>441
リールアクションの癖のある操作感と思い通りに動いた時の爽快感は唯一無二やな
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:22.96ID:gvgB1QOI0
>>460
wiiが遊べる、wii本体だとゲームキューブが遊べる
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:28.29ID:vDUt65N70
>>191
ドット絵は絵をあらかじめ作らないといけないからパターンが少なく
拡大するときとか急に大きくなったり小さくなったりで距離感が掴みにくい
アーケードゲームならスムーズに拡大縮小してくれるけど家庭用ゲーム機だと拡大縮小はカクカク
スーファミの拡大縮小機能のようにドットを引き延ばすしてスムーズに拡大する方法もあるけどこれはただ引き延ばしているだけだから汚い
さらに絵のパターンもすくないから動きもカクカク
たとえばドラクエは正面を向けば2パターンの絵で歩いているように表現している
右左後ろと合計8パターンの絵しかない
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:33.98ID:DLgs2KhY0
>>439
世界観の広さ考えたら補正でもなんでもないだろ
スーファミのRPGは「世界」を冒険出来るけどオープンワールドは精々「国」が一杯一杯
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:34.12ID:dOUZOAy4M
>>438
コマンドでいろんな技使えるのが良いよね
なぜのちのシリーズはこのシステムを引き継がなかったのか悔やまれる
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:37.03ID:rRZGz+xgp
アラジン従姉妹の家でやりまくったわ
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:38.26ID:A3X58VZ40
>>467
オンライン対戦とかでけへんだけやからまぁ自宅で子供が遊ぶ分には困らへんで
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:44.13ID:gJLjsA9w0
そういえばクラスの女子でポリゴンってあだ名付けられてた子が居たな
今の子らはこの感性伝わらんやろな
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:23:52.11ID:0AaaWN1J0
>>439
オープンワールドって言われるとどうしても物理的な広さを期待しちゃうから見せ方の部分もありそうやけどなあ
単にロードを挟まない広くて美麗な箱庭よりも
ドラクエみたいに世界地図が繋がっててループしてる方が世界を回ってる感じはするわ
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:01.50ID:s+cuPh5Yd
>>389
ソフト選べば悪くないよ
マリオとかゼノブレイドとか一人用のゲームもあるし
何よりパーティゲーム揃ってるからwiiパーティとかゴーバケーションで親子で楽しむのもええ
ワイの持ってるWiiソフトや
https://i.imgur.com/Nom7NQs.jpg

リンクのボウガントレーニング、斬撃のレギンレイヴあたりがおすすめや
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:02.32ID:F6c0JUhI0
アクトレーザーとマリオから入ったワイ厄年や
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:02.92ID:dYI+8SEdd
カミナリのYouTubeチャンネル懐ゲー路線に切り替えたら伸びたよな
ジーコサッカーからSM調教師瞳探したりデビットワイズの曲を黙々と聞く企画なんてここだけやろ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:13.92ID:nn37P7JB0
>>469
おもろいし表世界と裏世界の雰囲気のギャップも中々よかったわ
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:14.65ID:Do309xPA0
>>490
ファッ!?
ようわからんな…
ググッて勉強するか
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:16.97ID:G82PoqRmp
昔のマリオって普通に難しくないか?
ジャンプ制御し難いし後ろに戻れないし一発で死ぬし
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:18.30ID:5bQTQjno0
>>447
軸ずらしみたいな3Dならではの駆け引きの目新しさなんかな
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:20.70ID:f30iYtcy0
玉石混交の無数のソフトがあって好きだったのに今はソフト少なすぎてダメだね
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:30.25ID:OebqZAEva
>>486
ブラウン管のにじみまで計算してドット打ってるから液晶でやると違和感が出るとか何とかは聞いた
補正つけてもなんかちゃうからそれだけではないんやろうけど
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:32.40ID:3t2R4eCe0
>>438
ワイは微妙に感じたわ
カービィ自体あんまワイの肌に合ってないからしゃーないかもしれん
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:44.06ID:Ny+cjoxxa
>>503
ファミコンの2は激ムズやぞ
3からはそうでもなくなる
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:51.72ID:WPa/Mmfz0
>>285
ワイのおかんもようやってたわ
火迅風魔刀とカブラステギ揃えて武器と盾の合成メモしまくってた
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:24:54.50ID:3t2R4eCe0
>>450
ほーん覚えとくで
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:25:07.64ID:9p/M4/fRH
ラストバイブル3とかいう語られないメガテン隠れた名作やぞ
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:25:08.40ID:GxZtdlHMa
>>479,492
要は探索はオープンワールドゲー
世界を回るのは昔のRPGってだけやね
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:25:20.65ID:etCsyvhB0
今のゲーム見てUIどうのって意見が多いからFF6でUI言ってみたんやろなあ・・・草
リアタイでやってへんなら適当に言わへんでええのに惨めすぎるやろお前ら
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:25:29.12ID:1ih48Nxt0
スイッチでやるのとスパファミでやるのは全然違うやろ
カセット挿れて電源入れてあのリモコンでカチャカチャやるのが楽しいんや
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:25:37.45ID:3t2R4eCe0
>>467
マリオとか1人用のゲームやるぶんには問題ないんやけどな
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:25:38.28ID:Do309xPA0
>>498
スゲー持ってるなソフト
スポーツ系のをやらせてみたいが
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:25:39.01ID:Ny+cjoxxa
>>513
ヨッシーのたまごってあれパズルでも何でもないよな?🤔
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:25:47.03ID:dOUZOAy4M
>>473
バグると審判がずっとファール連呼して続行できなくなるやつやろな
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:25:50.96ID:gvgB1QOI0
>>502
一世代前のハードと互換性あるだけや
ゲームキューブ→wii→wiiU
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:25:52.97ID:hGB+DSjk0
MOTHERは神ゲーやったわ
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:25:53.50ID:OebqZAEva
>>504
バーチャやけど、足位置とか場外とかの概念は新鮮やったね
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:25:55.74ID:iJ2axEjKM
カービィボウルだけは今やっても面白いで
今のゲームにも無いジャンルやしな
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:04.10ID:D18SNj4j0
>>486
とはいえテレビの外部入力もHDMIだけになって久しいから遊ぶ環境作るのもなかなかしんどいわ
ワイは結局古いレコーダーのS端子入力使ってそこからテレビのHDMIに出力しとるわ
ファミコンはしゃーない
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:11.47ID:gKjfLPE+p
スーパーマリオワールドとカービィは今やっても結構没頭出来るな
スーパーファミコンクラシック買っといて良かったわ
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:14.09ID:H5pC2Dyw0
思い出補正なだけで
普通に今の2Dのインディーズゲーの方がおもろいやろ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:17.71ID:TEofWPja0
>>487
>>489
プレイ当時川背さんは小学生くらいだと思っていたから
後々ネットの時代なって調べたら20歳近い年と知って驚いた
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:17.86ID:ZykG3p9N0
>>508
1もそこまででもないで
誰がやっても面白いのがマリオ1やったのに2でその良さを捨ててしまったんや
ほんで3でまた軌道修正
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:22.00ID:lY6rh/Jg0
悪魔城ドラキュラのパッケージの絵ほんま嫌いやったわ
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:26.46ID:WOpvnPDvd
>>524
ちょうど今書こうとしてた
Switchで未だにやってるわ
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:28.99ID:oHYhr5ro0
ファミコンのゲームあんま知らんけど、スイッチオンラインでやったマリオ3の完成度にはチビッたわ
あれだけ面白さが段違いやった
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:37.67ID:GxZtdlHMa
>>431
ボタン電池5年いうけど使い方次第では30年は持つし
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:39.68ID:KAWwI7800
ドットゲーほんまに面白さがわからない楽しめたのメタロイド、風来の
シレン、魔界村だけや
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:42.80ID:17HoYB730
レトロゲーのRTAは毎日のように見てるけど実際自分でやるとすぐ飽きるのよな
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:49.12ID:46/yphNl0
switch でヨッシーアイランドやってたけどムズすぎやろあれ

途中でぶん投げたわ
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:49.26ID:SDpGNofE0
>>435
あれバグりまくってるからな
行動順が参照するメモリミスってるとか酷い
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:51.92ID:s+cuPh5Yd
>>517
wiiスポーツとGoバケーション買っとけば間違いない
二人分のWiiリモコンとWiiヌンチャク用意しとけ
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:53.40ID:Do309xPA0
>>521
サンガツ
なるほど、前の筐体のソフトが読み込めるのか
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:57.60ID:0VkdDPqD0
ガイア幻想記って名作か?
トッモに借りたけど知らんタイトルの割に面白かった
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:26:59.21ID:F6c0JUhI0
>>520
そんなんあったな
ブルズの取り合いしてたわ
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:02.09ID:n5658/h+M
こんなに昔のレトロゲームをプレイする時間あるなら今のゲームプレイした方が絶対いいわ
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:07.93ID:TR0hRt4H0
>>34
ドラクエ3好きや😍
Wiiの移植版のやつやったけど結構おもろかったわ
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:15.06ID:SliO0ruh0
スーファミ時代の『冒険』は万人向けに作られた完成度の高い冒険って感じ
今時のゲームの『冒険』はVR化やMODを併用する事によって自分好みにカスタマイズできる冒険って感じや
プレイヤーの想像力創造力が高ければスーファミ時代のゲームを凌駕できる
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:24.34ID:Jhvbb20R0
友達とやるから楽しかったのばっかやん
おっさんが今1人でやっておもろいわけないわ
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:26.65ID:3t2R4eCe0
スターフォックスって64版ばっか話題になるけどスーファミ版もええよな
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:33.30ID:R9iywUjH0
メトロイドはスーパーが至高過ぎると思ってたから
ドレッドで越えてきたのはマジでビビったわ
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:37.29ID:ckToNloX0
的屋のクジの外れ枠で天外魔境ゼロ貰ったけど今思えば当たりやったな
あれおもろかったなぁ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:37.70ID:RLL2X+Nv0
RPGでムービーがないのがテンポ良くてな
最近のRPGはなんか合わんわ
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:39.34ID:vn1BGbNwa
プレステがフリプでなんでもタダで遊べる中Switchだけファミコンとか可哀想過ぎるやろ
なんとかしろよ
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:42.01ID:Ny+cjoxxa
SwitchってRPG全然入ってないのにブレスオブファイアさんだけ1と2遊べるよな
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:44.12ID:GxZtdlHMa
PS1のRPGも今でも面白いと思うけどなぁ
ロードはともかく演出に関してはスーファミ時代とは比べ物にならないわ
あと純粋シナリオがいいのたくさんあるし
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:44.43ID:jH5E0Ek60
ゴエモンやりたいけどきらきら道中なんで無いねん
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:54.39ID:/gcIaEVB0
>>526
スーパーマリオワールドはあれがスーファミのローンチタイトルなのほんま凄いわ
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:54.37ID:GjMPTdDGM
なんG公認はエキサイトステージ'96やで
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:54.68ID:abvtumSA0
おまえらそんだけ知識があるならHELLO WORLDで白人まんさんとスーパーファミコンの話語れそうやな
欧米やと今スーパーファミコンがブームやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況