X



「若い女性は正社員として雇用してません」 女性社長が炎上覚悟の投稿 中小企業の切実事情
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 07:44:43.80ID:qX7Kymh+p
「批判覚悟ですが、私は、寿退社や産休や育休をされると困るので、若い女性は正社員として雇用してません」。世の中全体が雇用の男女平等を推進する中、真逆をいくようなツイートが波紋を呼んでいる。投稿者は大阪で2つの会社を経営する弁理士の瀬戸麻希さん(@ensemble43530)。投稿は8日現在、約8500もの「いいね!」が集まる“予想外”の反響となっている。どのような意図で投稿したのか、真意を聞いた。

「批判覚悟ですが、私は、寿退社や産休や育休をされると困るので、若い女性は正社員として雇用してません
本音は雇ってあげたいし心苦しいのだけど、うちのような弱小企業では雇う余力がありません

こういうところに政府の助成金を出してほしいと思う」

 会社の置かれた現状を踏まえ、思いを正直につづった投稿には大きな反響が寄せられたが、その内容は意外なものだった。「めっちゃわかる。。」「これが中小企業の本音ですよね」「うちもそうです。もっと大きくなれば受け入れる余裕もできそうですが」「3年でようやく戦力になってきたかな、と思った矢先に現場から抜けられるのは大きな損失ですよね」「産休や育休を取られている人の分の仕事を他の社員でカバーしないといけませんので、社員側から見ましてもそう」と賛同の声が多かった。
一方で、「私も批判覚悟ですが、御社はこれ以上成長しないのではと危惧します」「女性差別の発端はそういう発想」との苦言も一定数あった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f3121111a80fa2e84cf5042066d84ac1740d5bd4
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:15:37.68ID:JT0jJifPM
>>917
子供が減って子供世代は損することないんちゃうか
希少性活かせるやろ
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:15:46.49ID:lTFQmK1S0
>>926
日本は底辺経営者に甘すぎるくらいやろ
さっさと潰れればええねん
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:16:10.53ID:KUwlSUjha
風俗要員採用できないのポリコレのバグだよな
日本も女は叩いてけつ触りたいときに触れるような国にすべき
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:16:21.26ID:mGaBF3I3a
底辺企業が潰れると困るんや大手は
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:16:37.16ID:QXn0DMa90
そもそも女は基本的に能力が低いからな
だからコルセンとか小売に女が多い
それで給与格差とか言ってるんだから知能も低い
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:16:47.11ID:Woy+UEP+0
>>934
底辺労働者が雇用増やしても中流が大手行くだけで底辺は底辺のままやろ
それいきなり大手行けるなら最初からマシなところに転職できてるわ
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:16:54.69ID:f8fi1rL30
国が若い娘お産マシーンとして雇えば少子化対策にもなって一石二鳥やない?
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:17:04.61ID:DO+ykIiXa
>>935
中小なんてもっと酷いって話やぞ
頭悪いって言われるやろ?
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:17:52.45ID:T7MRfE7Gp
少子化をなんとかしたいなら人権を無視して女性は子を産み育てるものって限定しなきゃいけないし、とは言え人権無視なんてできっこない
でも形だけでも少子高齢化の対策のために育休産休精度を推し進めなきゃいけない
この矛盾の解消は不可能でしょ
0947それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:04.21ID:DKxLzeyq0
労働者の生産という労働を評価して公務員とすべきだな
老人の介護よりはよっぽど公金使う意義があると思うが
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:08.88ID:WLst688E0
企業がなんで育休コスト負わないとダメやねん
負うのは国であるべきやが
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:22.99ID:eInB9LWG0
>>923
1周まわって不幸になっとるのかもな
個人に求められる能力はインフレしてギリ健のやれることがどんどん減ってくから勉強しないと平均ですらなくなるっていう皮肉
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:23.74ID:1sGu0w/Y0
>>938
枠はそれだけ減るから良いとこに入りやすくなるかもしれんな
国を回すのに必要最低限の雇用もおらんかったらそっちに強制される可能性もありそう
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:19:27.77ID:Woy+UEP+0
>>948
別に育休の社員に企業は給与払ってないが
0952それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:19:44.54ID:uHKUxx7n0
医学部ってなんで叩かれたんや
女を取るかどうかは大学の自由じゃあかんのやろか
こっそりやってたのはあかんが
0953それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:20:07.84ID:1sGu0w/Y0
>>943
底辺が中流にいける可能性あるからええやん
底辺のままでいられる可能性は減るやろ
0954それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:20:14.64ID:JT0jJifPM
>>950
優秀な親は子供にいい環境残せると思うんよな
自分が良けりゃいいやつとゴミなやつはダメだけど元々自分のせいやし
0955それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:20:58.81ID:WLst688E0
>>951
育休とると周りに負担かかるから雰囲気悪くなるんや
零細は免除とかにしてもええやろ
0956それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:21:36.26ID:Woy+UEP+0
>>953
そうすると更に格差が生まれるだけやな
底辺の収入アップよりも中流の収入アップの度合いのほうが高まるから
それでもええならワイは困らんけど困るのは底辺やで
0958それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:22:11.52ID:Woy+UEP+0
>>955
それを国が負担するべきってどういう負担の仕方考えてるんや
0959それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:24:02.90ID:NEN+tImHd
>>958
産休育休がでた職場に一時金でも出すしかないんちゃう
0961それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:24:08.37ID:JT0jJifPM
>>955
それは会社の問題やろ
1人増やしてどっちか役に立たない方切れよ
0962それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:25:14.90ID:lopuPoU0M
○○覚悟でって頭につけるだけでかなり強い盾になるよな
0963それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:25:20.65ID:Woy+UEP+0
>>960
ヨーロッパは民間企業に若い女いないってこと?
マジ?
0965それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:25:54.77ID:ICftlyROp
>>958
そこは考えてなくて
国に育休してた期間の補填しただけじゃ補填になってねえぞって主張したいのが主目的かと
0966それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:26:19.99ID:KUwlSUjha
これまんさんにとって実は朗報か?
大企業とかに入れる確率上がるってことよな?
0967それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:26:21.77ID:WLst688E0
>>963
おらん訳ではないけど雇うのかなり嫌がられるらしいで
日本の方が簡単らしい
0968それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:26:54.58ID:fIZy969PM
>>963
なんでそんな偏った考えになるんや?
君脳ないんか?
0969それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:27:16.45ID:Woy+UEP+0
>>967
欧米の方が女性の権利進んでそうなのに逆行してない?
なんかソースあるんか
0970それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:28:12.75ID:Woy+UEP+0
>>968
いやソースもなしにそんな事言われて信じれるお前のほうが脳なさすぎやろ
0971それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:28:15.51ID:JT0jJifPM
>>964
いやいや
親がダメな場合自分で頑張れよ
人のせいにすんな
0972それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:28:47.21ID:WLst688E0
>>969
・北欧:「性別職域分離」(男性は民間企業、女性は公務員)の問題や「福祉国家のパラドックス」
(育児休業制度の充実 → 女性が簡単に長期休業をとる → 民家企業の経営者は女性を積極的に
採用したり登用したりするのを避ける)の問題

https://www.nagasaki-gaigo.ac.jp/toguchi/composition/work-environment/tsutsui/tsutsui_4_point.pdf
0973それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:29:47.59ID:d+TvJj740
女雇いたくないならサイレントで弾けばいいだけの話で
わざわざ宣言する時点でヤバい会社だと分かるわ
0974それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:30:17.92ID:1sGu0w/Y0
>>971
そこで頑張れるやつと腐るやつに別れるのもしゃあないやろ
根性論持ち出したらあかん 誰も彼も反骨心持てる訳ちゃうで
0975それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:31:09.02ID:Woy+UEP+0
>>972
問題として捉えてるやんけ
0976それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:31:30.71ID:JT0jJifPM
>>974
腐ったのは自分のせいだからまあそれはいいんちゃうの
安易に人のせいにするなって話
5歳とかで餓死したとかじゃないんやろ?
0977それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:31:47.42ID:Wlp9oz5Z0
>>10
それ2回ループして辞めた奴おったわ
伝説になっとる
0978それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:32:26.43ID:FUsMKMc70
女に優しくない会社が男の残業代まともに払うとも思わんのやが
0979それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:32:58.24ID:rx06Gm81a
>>872
じゃあ何で欧米ではみんな無痛分娩なんだよ
0981それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:33:57.04ID:DO+ykIiXa
>>978
やりがい搾取してそうよな
0982それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:34:33.25ID:Qxpd+45A0
>>978
優しいとかそういう問題か?
0983それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:34:41.25ID:Dwacovgz0
正直母親っていう仕事もAIに取って代わる事できるよな
家で家事やってるだけとかAIでも出来る
ほんまに女の価値が消える
0984それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:36:03.96ID:Woy+UEP+0
>>980
明らかに良くないモデルケースとして紹介されてるやんけ
どう考えても女性の権利侵害の側面の方が今は強いわ
0985それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:36:32.08ID:72I7tRpyp
専業主婦が裕福の象徴になるとは思わなかった
0986それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 10:36:51.24ID:1sGu0w/Y0
>>976
普通に生活できるぐらいの家庭で今転職活動ニートできるぐらいやから良かったわ
ただ日本がこんなんで働くモチベにならん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況