X



外人「JRPGがー」スクエニ吉田「JRPGって言葉は差別用語ですよね?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 19:13:01.52ID:h6+U8/Mg0
https://www.rpgsite.net/news/13861-naoki-yoshida-doesnt-want-final-fantasy-xvi-to-be-called-a-jrpg

ファイナルファンタジーXVIに関するニュースやインプレッションが溢れる中、オーストラリアのYouTuberのSkillUpとファイナルファンタジーXVIディレクターの吉田直樹氏によるインタビューが話題を呼んでいます。

吉田氏がセッションの質疑応答で「アクションゲームのジャンルは進化して当たり前になっている」と発言したことを受け、SkillUpは「JRPGのジャンルは同じように進化しているのか」と質問しました。
SkillUpは、この質問で地雷を踏むことになるとは思いもよらなかったと自認しました。

吉田氏の通訳として、FF14とFF16の翻訳を担当したコージー・フォックス氏は、開発チームは「JRPG」であるという意識でゲームを開発していない、ただのRPGである、と話しました。
さらに、この言葉自体が、日本のユーザーやメディアではなく、欧米のメディアによってのみ使われてきた区別だと感じていると述べています。さらに悪いことに、この言葉自体が、過去にこの言葉が使われたことを連想させ、開発チームの一部のメンバーの神経を逆なでしているようです。

「15年前にこの言葉が登場したとき、私たち開発者は初めてこの言葉を聞いたとき、まるで差別用語のように感じたものです」と彼は明言しました。

当時、「JRPG」という言葉は、日本のRPGを欧米の他のRPGから隔離するために使われ、しばしば否定的な効果をもたらしていました。さらに、吉田たちは、狭義の「JRPG」に当てはまるようなゲームを作ろうとはおらず、他の幅広いジャンルと同じように、幅広いRPGを作りたいと思っています。

SkillUpによると、吉田氏は、現在ではこの用語がよりポジティブに使われていることを認めると同時に、日本ではまだ多くの開発者が、この用語自体が過度に制限的で、この用語が最初に作られた当時の開発者に悪い印象を与えていると感じていることを述べました。

「私たちはRPGを作ろうと思っていたのに、区分けされることで差別的だと感じてしまった」と、吉田が通訳をしたコージー・フォックスは指摘しています。

日本の大手デベロッパーのディレクターがこのような発言をすることで、この考え方がどれだけ浸透しているのか、また、自分も過去に知らず知らずのうちにそのようなステレオタイプに陥っていたのではないかと、少し考えさせられます。プレイステーションの公式サイトやストアですら、ある種のRPGをJRPGと分類しています。

ファイナルファンタジーXVIが2023年6月22日にPlayStation 5で発売されるのを待つ間、間違いなく考える材料になることでしょう。
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:16:26.67ID:bXf9RBuG0
>>564
ルートは自由だけど序盤行ってほしくないルートにはクソ強い敵配置するね
あと見えない壁もそこそこ置くね
ってのは嫌いだよ
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:16:29.66ID:YXlUdrqQ0
でもまあスクエニはようわからんとこでキレてないでちゃんとしたの作れるんだろうな?
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:16:48.51ID:WMRsg9Dj0
洋ゲー嫌いがいるようにJRPG嫌いもいるってだけなのに
JRPGはネガティブ用語とか言ってるのが自意識過剰なんだよ
0605それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:16:49.94ID:JDuZ0Umj0
吉田がドヤ顔するのも無理はない
欧州なんかはスクエニの熱狂的信者がかなりいるよ
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:16:59.32ID:E4jQhoAJ0
ジャップゲームはイラストで釣って中身スーファミレベルのゴミが沢山だからな
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:04.28ID:Z0Xb3t430
少なくとも日本のメディアは悪意あって用いてるようには見えんが
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:09.33ID:kkmAfzi/0
>>597
どうしても古典的なゲームシステムって意味合いは含むからな
別に悪いことじゃないと思うけどな
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:09.40ID:TO7RTkqY0
>>593
そうはならんやろがあるかロールプレイ出来ないんよね
主人公に感情移入して自分の分身みたいに思うものやと思うし
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:15.49ID:lpPKBfQb0
>>600
呼んでいるけど
どこの海外のこといってんの?
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:26.27ID:pRr6vz2Q0
“そこには未だジョークとも言えるダイアローグシステムがあります。誰かが私に尋ねます。
「あなたは~をしたいですか?」
私は「ノー」と答えます。
あなたは~をしたいですか、ノー、あなたは~をしたいですか、ノー……そう私に「イエス」と言わせたい。
不幸にも、これがJRPGを特徴づけているのです。”
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:27.65ID:Xx2f5ks3p
>>591
凄いなお前
ドラクエやFFしか名前上げてないのにいきなりポケモン
JRPGからの脱却なんて言って無いのにJRPGからの脱却って発言を捏造
もっと捏造して笑わせてくれ
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:29.53ID:jOJY+qTH0
>>593
行動しなきゃええんやからゲームに対するアプローチと認識の差よな
ゲームがどんな反応を返してくるかに自己の価値観で測ったらそりゃ違和感やろと
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:31.16ID:Pv/J/hOz0
>>579
ちょっと違うけど悪ノリ選択肢があるとそれ選ばんと損みたいな感じになるよな
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:33.00ID:q8SAmydg0
TRPGからwizやウルティマが出てそれを模範した作品が色々出て最終的にスカイリムやウィッチャーに辿り着いたのが洋ゲーRPGやけど
JRPGはドラクエがwizウルティマを模範してはいるけど源流は漫画の方にあると思うわ
というよりも和ゲー自体が漫画やアニメみたいな事をゲームでやりたいって性分が強い
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:34.64ID:D0Jz8c1NM
ドラクエとかが先駆者だったころの言葉だからたいしてゲーマーでもない記憶障害おじさんにとっては差別用語に聞こえるのかもな
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:37.25ID:WUg5YpFQ0
はいはいJRPGね
みたいな扱いだよな
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:43.78ID:38JxURVi0
まあなんか日本vs海外ゲーみたいな構造になってたのは疑問や
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:18:10.76ID:pRr6vz2Q0
>>616
ドラクエとか言ってるやつ50代か?
0620それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:18:12.91ID:HlaPhddrp
よく読んだら基本的に開発陣の代弁してるだけで、差別って言ってるもコージー・フォックスとかいう奴じゃね?
スレタイ普通に嘘やん
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:18:21.72ID:7pskSsaL0
ワイは今までJRPGはJPOPみたいなニュアンスの用語かと思ってた
まぁJPOPもわりとネガティブな使われかたしとるけど
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:18:21.75ID:Xx2f5ks3p
良い意味でも悪い意味でも使われてるって意見も根強いし自意識過剰やね
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:18:21.80ID:7nCFlKl+d
>>554
JRPGって言葉が出てきた当時は日本でも「古くさい旧世代のジャンル」ってニュアンスがあったし海外では特にそうそうだったぞ
吉田も触れてるけど最近は肯定的に使われとるから最近の雰囲気しか知らん奴は否定的なニュアンスを感じないってだけや
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:18:24.48ID:Y7mYUqO00
ff14つまらないんだが
なんで神ゲーあつかいなん?
0625それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:18:39.98ID:XviN8pwX0
>>605
その欧州のスクエニ信者とやらはフォースポークン買ったんかな
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:18:47.05ID:qS/TiFlza
え、マジで今の子はJRPG(笑)じゃないんか?
意識が刷新できてるならそれはそれで素晴らしいけど…
0627それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:18:51.92ID:y3tOP0Hup
>>12
何が知らんの?
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:18:58.13ID:A2btB5nn0
ペルソナとかポケモンとかのJRPGってめっちゃおもろいしそれでええやんって思ってしまう
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:02.60ID:TO7RTkqY0
>>614
キャラの信念や本質、ストーリーの本題と逸れちゃうのがアカンわ
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:06.80ID:X/W39kBg0
吉田やるやん。ff16は買わんけど
0631それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:13.66ID:2xL++lgp0
いやある種のジャンルとして成立してるだろ
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:21.58ID:MkR0RGeeM
>>605
スクエニ信者ではなくFF14信者では?
0633それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:35.87ID:jOJY+qTH0
>>615
漫画ゲームアニメ全部目的というか対象が同じなんよな
モノが違えど見せたい表現は変わらんから人が透ける
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:43.37ID:ycw//0KM0
>>624
別に今もやってる人達からも神ゲー扱いはそんなにされてないと思うで
生き残ったMMOとして受け入れられてるってだけで
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:45.44ID:o5lftL63M
>>626
洋ゲーが勝手に滑落していったお陰で相対的に評価上がったイメージや
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:49.29ID:oM0Xhc0l0
>>615
まあその通りやね
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:20:03.27ID:ZqQq+bPS0
ドラクエとかFFって何十年後も先もずっとネガキャンの対象にされてそうだよな
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:20:08.88ID:34O96ZRM0
海外はJRPGフリークも割とおるけどドット絵や音楽が最高って言ってる奴ばっかりだよな
システムが褒められてるの見たことないかもしれへん
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:20:09.31ID:Xx2f5ks3p
>>604
おーーーーーいwwww
的確に返せよwwww
ポケモンって何wwwwww
0640それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:20:09.96ID:jOJY+qTH0
>>635
これよな
向こうもどん詰まりや
0641それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:20:12.36ID:D0/ZZdDH0
>>621
JPOPは日本のポップミュージックならすべてJPOPって呼ぶだろ
けどJRPGは日本のRPGなのにJRPGと呼ばれないものも存在している
だから差別なんやで
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:20:29.53ID:+9YyOYoWx
あいつらポケモンはやるくせにな
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:20:36.26ID:VxAIb1YS0
いやまあでも古典的な意味でのJRPGってたまーにやりたくなるから分類分けとして差別用語でもそのまま使っといてほしいわ
ローグライクはローグライトでた今でも侵食されすぎてどうにもならん
0644それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:20:50.82ID:9Uo5Cl/R0
>>615
そのくくりで言うとウィッチャーってキャラゲーやし後者では
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:21:00.51ID:bXf9RBuG0
JRPGの話や無い気がするけど攻撃職のことDPSって呼ぶのってFFのオンラインやっけ?
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:21:17.44ID:LCtdmiAX0
ギャルゲーもRPGやろ?
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:21:26.52ID:QEfzGXema
>>638
システムを褒める能力がないのかもしれない
今はシステム的に大したことない作品を持ち上げるようなのが増えてきてる印象あるし
特にスマホゲー界隈で顕著
0648それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:21:29.32ID:0tnbNYgGd
おもろい同人エロrpg教えてくれやああああ
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:21:32.20ID:niwKUBuf0
ええやん見直したわ吉田
FF16買ったるで
ただQTEはやめろ
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:21:47.85ID:YXlUdrqQ0
ま どっちでもいいよ!w
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:21:54.14ID:IuIOvy0g0
>>646
それはアドベンチャーゲームや
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:21:57.39ID:TO7RTkqY0
>>643
ローグライクとRPGはまた別モンやと思うけどね
ローグライクでストーリー気にしとるやつほぼおらんし
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:21:58.59ID:ZqQq+bPS0
似たような感じでメトロイドヴァニアがあるけどあれは結局オリジナルのメトロイドや悪魔城が完成しすぎててインディーは劣化ばっかやわ
当たり前っちゃ当たり前なんやけど
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:05.07ID:ok6r7YNsd
>>631
まぁポジティブにとられるようになったのは日本の開発者が頑張った結果やな
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:12.20ID:XviN8pwX0
>>649
ムービー見せるためのQTEや
しゃーない
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:17.61ID:WMRsg9Dj0
>>612
>落ち目ほど脱却をはかってる
と書いてその例としてドラクエとFFの名前出してるから
脱却するゲームは落ち目って言ってるよね?
つまりオープンワールド化したようなポケモンやゼルダも落ち目だから脱却したって事だよね?
なんでドラクエFFだけとか言い訳してんのかな
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:20.59ID:q8SAmydg0
昔は海外でもRPG=FF7みたいなゲームって扱いやったけどオブリとかが出始めて
それまで海外ではRPGって一部のゲーマーがやるものやったけどカジュアルゲーマーにも浸透して
オブリみたいなRPGとFFみたいなRPGって別物だよねって事でJRPGってワードが生まれたのが経緯や
でも最初はバカにする言葉でも時がたてばそれがアイデンティティになっていく
オタクという言葉も昔はバカにするものやったけど今や自分で自分はオタクだって紹介する時代になったように
0658それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:24.45ID:b9utAPTU0
スクエニのひろゆき
0659それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:29.23ID:MkR0RGeeM
そもそもJPOPは日本人が言い出したんじゃないの?
0660それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:32.70ID:ycw//0KM0
>>645
それはFF14やね
他のゲームやと違う呼び方すると思うDDとかかな?
0661それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:33.58ID:9Uo5Cl/R0
>>649
ワイは失敗で即死しないならああ言う演出中の操作はあった方がええわ
0662それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:41.07ID:1oE4l69AM
RPGの始祖はWizardryだよな
0663それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:54.69ID:PF2Zkdoa0
白人の差別は良い差別だっていい加減理解しろよ
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:57.02ID:0g2yy2mpa
「役割を演じるのがRPG」ってよく言うけどそれ言ったら8割くらいRPGになりそうな気がする
多様化する前に出来たカテゴライズなんかもう通用せんわ
0665それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:23:09.34ID:jOJY+qTH0
>>648
販売数上位漁ればええと思ったけど粗方やってそうやな
0666それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:23:18.29ID:YcU0xbdC0
RPGはずっとドラクエみたいなコマンドバトルゲームだと思ってた
0667それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:23:18.33ID:2JJaM2o80
わかるわ
讃岐うどんとか差別だよな
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:23:28.64ID:ZqQq+bPS0
>>661
失敗しても体力減るぐらいにすべきだな
0669それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:23:37.93ID:tW9aIb7J0
>>647
システムが凄いゲームってたとえば?
0670それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:23:47.32ID:2JJaM2o80
>>664
パワプロもある意味RPGだわな
0671それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:23:48.74ID:7NBHVXRP0
差別用語やったの?
アンデットには回復が効くみたいな属性ゲームのことさしてんのかとおもった
0672それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:23:55.02ID:DSfjtrGq0
スレの最初が怒涛の単発連打で草
アフィちゃん末尾0使ってもバレとるで
0673それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:23:56.82ID:ycw//0KM0
>>659
ぶっちゃけJRPGも国内から言い出してるとワイは思う
0674それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:23:59.05ID:YXlUdrqQ0
>>664
これはそう思うな
どういうやつがカテゴライズしてんだとは感じる
0675それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:00.63ID:q8SAmydg0
>>644
ウィッチャーは洋ゲーの中でもかなり日本人の好みに近いと思うわ
やってる事は規模は違うが龍が如くと同じなとこあるし
洋RPGの中でもJRPGぽいものもあるし
JRPGの中にも洋ゲーぽいのもあるから明確にこれはこれって決めれるもんちゃうな
0676それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:00.69ID:gySft4Z/0
>>604
インタビューしてるやつがJRPGはいつも同じもの作ってる進歩のないジャンルって考えだからこの話になったんだろ
0677それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:02.87ID:jGnoJecGr
一つのジャンルとして確立してるなら誇るべきでは?
0678それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:06.22ID:4wr9V+260
逆に海外のrpgって何があるんや?
ゲームやらんから全く知らんわ
0679それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:14.72ID:brDeTKa7d
クズエニRPGだもんな
0681それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:24.32ID:5ptMPlpqM
>>677
海外病なんやろ
0683それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:35.87ID:a2z5003up
実際言われた当初はバカにするニュアンスの方がデカかったやろな
0684それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:42.17ID:kFpmf1M70
>>644
プレイヤーの選択で細かく話が分岐するから考え方はTRPGに近いで
ワイの考えるゲラルトはこういう奴だからこの場面ではこう発言・選択・行動するって
ロールプレイがプレイヤーに委ねられてるから
0685それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:42.77ID:9kKOe9Nc0
海外てARPGしかないでしょもう
0686それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:43.76ID:IuIOvy0g0
>>664
今は基本的に
ストーリーがあるゲームで
レベル制ある→RPG
レベル制なし→アドベンチャー
っていう分け方になっとる
0687それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:57.67ID:HdAzrwUlp
>>639
横からやけどポケモンは世界的RPGのことやないんか?
0688それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:25:00.96ID:jOJY+qTH0
>>680
本来ならせやで
0689それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:25:06.91ID:tW9aIb7J0
>>680
相手の聞き方によるんちゃうか
ジャパニメーションだけならわからんけどジャパニメーション(笑)なら明らかに馬鹿にしてるやろ
0690それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:25:09.44ID:TixYnefN0
洋ゲーのメジャーなタイトルでコマンドバトルって無いな
0691それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:25:10.79ID:niwKUBuf0
>>661
そうか?
今回せっかく戦闘がスピーディーなのにいちいち入るQTEのせいでテンポ殺されてるのがホンマに嫌やねん
あと受付時間を示す円形のUIが単純にダサい
0692それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:25:12.34ID:bid9dDGXd
ペルソナとか軌跡みたいなゴリゴリアニメ調のゲームもっと増えてくれんかな
0693それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:25:28.44ID:+9YyOYoWx
>>671
韓国人にキムチ男って言うようなもんだよ
どう見ても差別だろ
こんな言葉
差別するために作ったんだから
韓国人はキムチ好きだから差別じゃないよとはならないだろ
0695それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:25:43.19ID:pFhvwGAU0
なろう作品みたいなもんやろ
ジャンル分けにも使われるし馬鹿にする意図でも使われる
0696それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:25:49.37ID:UNB8FpME0
確かに差別にしか使われてへんなw
ポジティブな意味があるとすればポリコレに屈してないだけやろw
0697それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:25:52.30ID:HKgXABvj0
でもゲーム配信においては
常に画面に変化があるようなRPGじゃなく間があるRPGの方が実況向きなんだよな
野球が実況向きなのと似てる
0698それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:25:54.07ID:tW9aIb7J0
>>694
そらそういうもんやろ
0699それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:26:04.46ID:LCtdmiAX0
hentaiも差別用語か?
0700それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:26:19.47ID:HdAzrwUlp
ロールプレイングって意味ならお姫様助けに行く配管工になりきるゲームもRPGやないんか?
0702それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 20:26:28.37ID:Pv/J/hOz0
>>686
メトロイドみたいな2D探索ゲーにレベル製が導入されてる場合とか面倒くさいなそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況