X



日本プロ野球選手会「WBCは日本のスポンサーがアメリカメジャーリーグにお金を奪われるだけの大会」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:50:12.44ID:Tz+/Ysps0
WBCにとって日本代表がもたらしているものは?
実際は、日本や韓国はトッププロが出場し、全力で戦ってきましたが、アメリカは必ずしも多くのトッププロが参加しない大会となっています。
この姿勢は収支にも現れており、アサヒビールや日本マクドナルドなど、日本の大きな企業がスポンサーになり大会を支えていますが、アメリカは、MLBのレギュラーシーズンへのスポンサーの影響を考えるからか、大会のスポンサーは多くは獲得していません。実に大会の非常に多くのスポンサー収入が日本からということになっており、結果、日本マネーに大きく依存した大会となっています。
実質的にはアサヒビールや日本マクドナルドは日本代表スポンサーであるとも言えますから、事実上日本代表に依存した大会となっているとも言えます。
にもかかわらず、大会利益の分配は、アメリカのMLBとMLB選手会が大会収益の66%を独占する形となっており、日本は代表スポンサー権など、本来認められている権利が認められないことにより、優勝賞金があって初めて黒字になるというようなギリギリの運営を迫られています。
誤解を恐れずいえば、本気で参加して価値を提供している日本代表の価値を本気で参加していないMLBに利益として差し出している大会とみることすらできるわけです。
WBCは、設立当初、新しい国際スポーツイベントであり、選手会としても、まず、この国際的な野球イベントを成功させ、真の野球世界一を決める大会として尊重するため、これまで協力してきました。
第1回大会前から、大会時期、収益分配の不平等、参加国の対戦方式などに問題があったものの、初期段階だったということもあり、このような不合理な条件が適用されてきたのです。
しかし、既に二つの大会を経て、WBCは日本代表ライツがなくても十分に収益力のある構造になっています。
実際、第二回大会は、チケッティングや放映権の収入も大きく増加し、1800万ドルの利益を生んでいます。この金額は日本代表ライツがなくても大会が十分に利益を生み出すことが出来ることを示しています。
これ以上日本代表ライツをWBCに強奪されるという構造を正当化する理由はありません。 
https://jpbpa.net/wbc/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:50:28.52ID:Tz+/Ysps0
ええんか?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:50:54.28ID:Tz+/Ysps0
日本が頑張ってる状態なんやな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:51:32.42ID:I82GgF9BM
みんな知ってる
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:52:14.94ID:Tz+/Ysps0
色々と悲惨だわ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:52:37.73ID:s5XlWrVC0
オリンピックも一緒やん
ワールドカップも
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:53:25.91ID:1VBwlCtK0
別にええやろメジャーリーガーのやきう見れるならそれくらい払うのは当然
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:53:40.58ID:2/YTTdOq0
>>6
オリンピックやワールドカップは日本のスポンサーに依存しとらんやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:53:44.56ID:8fGjBGgO0
なんやこれ
辞退すべきやんこんなん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:54:50.31ID:iDqJcJS70
植民地らしいいい大会やん
東京五輪といい
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:57:13.74ID:xb6+sY4pM
ついでなら大枚叩いて決勝ラウンドも日本でやろうや
金などワイらが気にすることやない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:57:19.44ID:zVPWSPI2M
あったなぁこんな話
いつからか誰も話題にせんようになったな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:57:21.07ID:Ejadl9IN0
普通は金出してる国が一番影響力強くなるはずなのにな
いかにも日本っぽい
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:57:38.97ID:Tz+/Ysps0
WBCまじで何のためにするんや
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:57:42.74ID:s5XlWrVC0
>>8
日本の放映権料知ってる?
あれ全部吸い上げられてるんだぞ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:57:43.60ID:hAGJ5z+r0
なお選手はノリノリで参加してる模様
アホやね
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:58:13.34ID:J0Ss6mNwM
オリンピックとW杯はむしろアメリカが吸いとられる側だろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:58:14.12ID:YUcA1qrLr
世界のカモニッポン
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:59:32.17ID:s5XlWrVC0
>>15
じゃあ五輪やワールドカップで日本は儲かってるの?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:59:40.73ID:Tz+/Ysps0
ほんまやばいで
こんな大会に力入れるって
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:59:42.39ID:hzfgbA9d0
これ結局日本ラウンドの興行権持ってる読売からスポンサー権譲ってもらって解決してるで。
元々MLBと話し合うものじゃなかったというオチ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:59:53.74ID:2/YTTdOq0
>>17
日本の金額なんて全体からしたら大した事ないで
世界のスポンサーが貢いどるからな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:00:10.74ID:XPvd8JDU0
>>17
還元先はどこだと思ってるんや?
WBCはアメリカ一国に66%行く仕組みやぞ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:00:13.17ID:vsDn0BQH0
もう解決したやろそれ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:00:22.93ID:SdkpLmpbM
>>1
この声明出した2013大会の出場MLB選手
日本は0人でアメリカは30人なんやけど
なんでアメリカより日本の方が本気って事になっとるんな?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:00:34.54ID:s5XlWrVC0
>>25
そんなわけない
収益の大部分は放映権料のはず
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:01:12.38ID:s5XlWrVC0
>>26
主催者ってことでしょ
五輪もワールドカップも一緒じゃん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:02:00.32ID:s5XlWrVC0
こういう国際スポーツイベントで日本は植民地なんだよ
いい加減気づけよ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:02:15.32ID:F5coHpyEM
これ日本ラウンドの取り分は日本でええよって解決したんやっけ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:02:52.20ID:3UaAzLEu0
1970年の安保改訂で、
ジャップは永遠に米軍に占領されることになり、
さらに首都がその米軍基地に包囲されてる。

実質的に在日米軍には治外法権が与えられ、
ジャップで米軍がジャップ女を犯し放題に犯しても、
ジャップ警察はその米兵を逮捕できない。

1970年でジャップは終わったの。

1970年でジャップ終了。

気づいてない奴はアホ

な〜にがニッポンすごいだマヌケ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:02:57.02ID:hzfgbA9d0
選手会はこの時統括団体が主催すべき、理想に向けて俺たちは統括団体(WBSC)と協力するぜ!って言ってたけど
このあとプレミア12でもWBSCと権利関係で揉めて本来予定されていた日本単独開催を剥奪されたオチもなかなか面白かった。
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:03:00.65ID:XPvd8JDU0
>>30
そもそもの問題を理解してないやん
収益の66%がmlbに分配されるのがおかしいって話やぞ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:03:01.29ID:hAGJ5z+r0
>>31
競馬は違うで
日本の馬が大挙して行って大金かっさらって帰ってくる
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:03:14.34ID:2/YTTdOq0
>>29
日本のスポンサーだけが放映権を出してるなんてある訳ないやろ…
世界中からぼったくってるだけや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:03:17.77ID:sKJJ4GUH0
10年前の話やんこれ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:05:16.71ID:3UaAzLEu0
・日本というような国は実際は「ない」んです。

日本の状況というのはですね、実際には、米軍が仕切ってるんですね。

毎月2回、日米合同委員会というのが開かれています。
それは、外務省北米局長を中心とした
官僚の最も上の人たちが、米軍の指示を仰ぐという、そういうものです。
それによってこの国は動いています。

で、そういった日米合同委員会が
裁判所も動かしとると、日銀も動かしとる
全ての省庁を操っとるわけです。

(日本の役人は)いつも悪い方に付いて手先になってる、
ということは知ってると思いますよ。

私、自衛隊におりましたけれども、
敵味方識別装置っていうのありますよね、
あれはアメリカが作って、そして、そのコードを変える、
そのコードまでアメリカの指図です。
つまり自衛隊というのは
日本軍じゃなくて米軍のポチといいますか、
そういう状態なんですよ。日本政府もそうなんですよ。

日本というような国は実際は「ない」んです。

ないんですよ。
スタートからそうだし、今も存在しないんですよ、本当は。
だから、日本人が自分の国なんて言ってるのは、
何のことなんか本当は分かってないんですね。

竹原信一
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:05:19.18ID:vOeVoi9y0
MLB「じゃあ日本はWBC開催費、国別招待費、宿泊費、遠征費、故障時保険料負担してくれるの?全部出してるの俺たちだけど」
↑でも2013年の時にこれ言われたら何も反論できなかったじゃん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:05:53.71ID:s5XlWrVC0
>>35
じゃあIOCは?FIFAは?
なんであいつらは特別扱いなの?選手抱えてるわけでもないしリスク背負ってないのに
なんならWBCの場合は半分の33%は選手会でしょ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:06:04.69ID:hzfgbA9d0
>>39
FIFAなんて汚職問題で日本アメリカ撤退し始めて中国だらけや
本戦には出てないけどね。
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:06:20.18ID:3UaAzLEu0
ジャップが野球でホルホルしたいから、
メジャー側に土下座して開催させてもらってる大会だからなw

だってメジャー側になんの利点もないだろ。
選手を無駄に疲れさせるだけで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:07:11.86ID:XPvd8JDU0
>>42
話が全然噛み合ってないんやが
表面的なレスをする前にちゃんと考えてくれや
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:07:34.44ID:PZV8EF7z0
MLBからしたら端金なんじゃないの?
あっちの方が圧倒的に金持ちやろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:08:06.54ID:s5XlWrVC0
>>37
構造は一緒でしょ
一部のスポーツ貴族のために大金を献上してありがたがってるのバカなんじゃないのって思う
植民地と全く同じ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:09:19.61ID:2/YTTdOq0
>>42
IOCもFIFAも一国でやってる訳じゃねえよ
色んな国の連中が集まってやってんだぞ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:09:31.58ID:hzfgbA9d0
そもそもMLBが主催して各国の出場費用をほぼ受け持っていることや出場選手の大多数がMLB、MLB傘下であること考えたら普通に妥当
日本企業だから日本代表に寄越せの方がおかしい
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:10:00.72ID:s5XlWrVC0
>>46
本質的なところから目を逸らしてるだけでしょ
日本が植民地にされてるのに喜んでるバカばっかり
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:10:27.92ID:3UaAzLEu0
松井秀喜
WBCへの不参加を表明し、
そのほぼ直後、守備で謎の手首骨折。選手生命を終える。

松坂大輔
WBCに参加。
全力で代表チームに貢献、ジャップ優勝の立役者になる。
しかしその疲労で、選手生命を終える。
豚呼ばわりされ、自業自得あつかいで、
なんのフォローもない。

ジャップなんて糞国家には、
貢献してもしなくても、ゴミみたいに捨てられる、
といういい教訓や。
国のため!なんて言ってる奴はアホの中のアホよ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:10:35.53ID:XPvd8JDU0
>>48
スポンサーは国や大会のために犠牲を強いられてるんじゃなくて会社のために金を払ってるんやぞ
まず広告の基本から間違ってるやん

問題点は分配先だけや
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:10:57.65ID:s5XlWrVC0
>>49
国って何?
スポーツ貴族が独占してるだけじゃん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:11:48.71ID:eQP0w79y0
ワールドカップもFIFAが全部持ってくやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:12:07.31ID:s5XlWrVC0
>>54
五輪の放映権料はどこに行くの?ワールドカップの放映権料は?
そこが収益の大部分だからね
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:12:21.21ID:7Dbj2ycQM
プレミア12は国際野球連盟主催だからなーまああれだそうなんだよね
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:12:24.33ID:zoKYvVj10
>>53
まあ松坂の件はそう
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:12:34.16ID:XPvd8JDU0
>>57
まさかそれを理解してないでWBCと一緒とか言ってたんか?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:12:37.12ID:yDU61fpo0
>>34
まずWBSC主催の世界一決定戦として野球ワールドカップあったよな
それに全く見向きもしてこなかったNPBはどの面下げてそんな話し合いするつもりだったんだ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:13:01.56ID:3UaAzLEu0
今のジャップはミャンマーより貧乏な国に落ちぶれた。

それを誤魔化し「ジャップすごい!」
というウソを信じさせるために
ジャップは、スポーツに全力なのよw

大谷だのサッカー選手だのに
裏金を大量にばらまいて活躍させて、
幻想を作らせてる。

ほんとジャップはバカ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:13:07.31ID:k/SVvqDZ0
バレーワールドカップとか世界陸上とかもこんな感じよな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:14:50.49ID:3UaAzLEu0
ジャップがWBCで優勝して
なんかお前らの生活にいいことあったのか?
生活はどんどん苦しくなる一方だろ

そんな優勝なんて一週間もせんうちに忘れてまうわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:16:12.40ID:/AL0JtLbd
世界の全てはアメリカ様に回されとんのに何今更言うとんねん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:16:34.88ID:s5XlWrVC0
>>60
主催者に行くんだけど、、、わざわざそれ説明しなきゃわからない感じ?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:17:14.59ID:dIbmByaE0
いずれはワールドカップみたいにしたいのかもしれんけど世界に普及しなさすぎてね……
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:17:50.04ID:oX1qbMVyM
別に良いんちゃう
ワイとは関係ないスポンサーがワイとは関係ない客層にアピールしてるだけのワイとは関係ないお祭りやし
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:17:53.39ID:XPvd8JDU0
>>66
君も含めてずっと主催者からの分配先の話をしてたのに自分の発言内容すら分かってなかったってこと??
流石に意味不明すぎるんやが
そんなんじゃ日常生活でも支障起きまくってるやろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:18:06.92ID:hzfgbA9d0
>>61
前身の国際野球連盟が破綻寸前に陥ったときも支援したのはMLBやからな。
この頃Twitterでイキってた選手会弁護士が指摘されて歯切れ悪くなってたのも印象的だった。
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:19:41.87ID:oX1qbMVyM
大切なのはワールドシリーズであり日本シリーズであってオールスターやWBCではないやろ?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 10:20:00.19ID:NqQLx8aw0
でも無理矢理にでも国際大会やらな野球人気落ちてく一方やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況