X



工学部情報系の難易度が上がりすぎてワンランク上の大学の機電系学部並みの難易度なってて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:53:13.27ID:PCG6Xa1IM
情報系バブルヤバすぎやろ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:53:24.58ID:PCG6Xa1IM
情報だけ飛び抜けて偏差値高くなっとる
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:53:43.18ID:omv7zVkuM
ワイが受験生の時は不人気だったのに
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:53:53.84ID:Wa1mYxdJa
言うて情報系ってなにすんの?プログラミング?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:54:16.74ID:A8kmbUrT0
本当に儲かるのはIT経営者だから商学部行った方がいいぞ(適当)
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:54:18.35ID:dWRKcpx1M
理系だけど東京とか大阪就職できるし割といい選択肢やろ
リモートもあるし
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:54:44.47ID:GKRzpNXqM
ワイ電電、嫉妬
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:54:48.29ID:2/YuOBiy0
データサイエンス学部こいよ
アホみたいな名前で舐められてるけど産学連携やってる所多いから就職強いで
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:54:48.54ID:7sHndmCu0
ワイ情報卒高みの見物
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:54:56.73ID:ERcGa3ty0
ワイ早慶情報系なんだけど勝ち組か?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:55:12.63ID:Wa1mYxdJa
>>5
資本あるわけじゃないなら立ち上げる自分も精通せなあかんやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:55:25.73ID:CW0EvFPvd
これマジでアホ
情報系がエリートとして重宝されるのは東京東工レベルだけなのに
地方国立なら機電の方が食いっぱぐれない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:55:25.91ID:H3H3FIjQ0
電電レポート楽だからいいよ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:55:31.28ID:RHlhtAXGM
かつてのバイオ系バブルと違って情報系がいきなりバブルはじけるような状況になるとは到底思えんわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:55:43.34ID:7sHndmCu0
>>8
データサイエンスで産学連携ってコンサルのイメージ
コンサルなら学部より学歴重視されそうやし
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:55:55.38ID:IBqWsIcR0
別にプログラミング学ぶだけなら電電でもいけるやろ
そんなにITがいい業界とも思わんしな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:56:02.67ID:Wa1mYxdJa
>>12
これはある
ただIT土方やるだけならどこでも関係ないしな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:56:03.51ID:qxeVDYzcM
情報って理系の中ではまだ楽そうなイメージやけどどうなん?
ちな情報進学予定
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:56:05.40ID:7xpH16JQa
どうせバイオバブルのときと同じだろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:56:06.88ID:H3H3FIjQ0
>>12
別に本人が情報を学びたいならいいじゃない
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:56:32.73ID:dFBUOKXq0
電電の方が余裕で上やろ
学生時代つらすぎるけど
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:56:45.29ID:O18+c6Xo0
まあ死んでるメーカーとか多いし情報系人気なのはわかる
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:57:12.03ID:SSdT8aSnM
>>21
まあこれよな
ワイも情報行きたいけどネットでは情報クソクソ機電系就職最強とか言われて迷ったわ
ただ興味ないとこ行ったら理系は詰むから興味第一でいい
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:57:16.60ID:e0sJunei0
別の専攻1つ持っておいてCSの知識組み合わせる方がええぞ
計算化学でも都市工学でも何でもええけど
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:57:44.43ID:n/LuKbTJM
情報の院でてTOEIC高得点取っとけば就職余裕ちゃうの?
知らんけど
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:57:54.25ID:X3aG9w260
20年くらい前に既に情報系は工学部の中じゃ一番難しいくらいになってたな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:58:35.73ID:v6IuQ3haM
海外企業狙うんか?
日本は理系で就職はきついわな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:58:45.55ID:qc6ujCeJM
機電系は田舎に幽閉されるのがね
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:58:52.71ID:CW0EvFPvd
結局東大京大東工大レベルの修士以外の情報系はメーカー子会社の〇〇ソリューションズとかSESに就職する羽目になるんやけどな
地方国立で情報系はあかん
逆に東工以上なら絶対情報がええわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:59:22.28ID:pOMhzehhM
>>31
大手の子会社なら普通によくないか?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:59:36.91ID:h4bbue66M
>>31
ちなみに何学部行ったんや?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 21:59:55.01ID:CW0EvFPvd
>>32
機電なら普通に地方国立でも本体いけるんよ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:00:27.18ID:Ws9tV/uxM
興味あるとこ行っとけよ
就職とか情報系でも文系に比べたら天地の差や安心せえ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:01:28.10ID:dFBUOKXq0
情報はネットで調べれるし簡単
専門は別にして片手間で学べばいい
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:01:37.62ID:/GwJMGdT0
機電の方が就職強くね?
クソ田舎勤務だけど
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:01:40.45ID:SntdEaZw0
情報系って学歴関係ないのに勿体無いな
短大卒専門卒と同じ扱いされること多いのに
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:01:44.64ID:lDLK8fuq0
>>8
デジタルハリウッドみたいな名前してるのが悪い
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:01:56.34ID:CW0EvFPvd
東工大以上で機電はコスパ悪いわメーカーなんてどこでも行けるし
まあ学歴ある分コンサルに逃げられるけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:02:12.84ID:H3H3FIjQ0
>>31
まあわかる
〇〇ソリューションズとかは4割くらい文系いるから理系来た意味分からなくなるんよな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:02:14.14ID:/GwJMGdT0
>>38
良くも悪くも実力社会だからな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:02:44.32ID:4TZAjUpja
ワイ材料系、あんまり就職つよくなくて泣く
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:02:55.08ID:V1CKEJQw0
>>38
さすがにFランでも大卒は短大専門とは待遇違うわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:03:15.99ID:Kh6Y2pP/0
ワイの大学では校舎に処女膜がついてるって言われて馬鹿にされてたのに
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:03:19.95ID:DPl0iR430
数十年後の日本を考えたらトントン転職できて外国にも逃げられる方がええしな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:03:32.14ID:8lwMJ4wp0
進路的には電電が情報を包括してるよな
しかも機電選んどきゃ1ランク以上上の大学進めるとなったらもう…ね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:03:32.77ID:SntdEaZw0
>>40
機電は駅弁、電通大でも余裕で大手行けるからな
わざわざ旧帝に行く意味がない
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:04:15.68ID:iv/6DFzb0
>>34
日鉄ソリューションズ
日本製鉄

業務が違いすぎるし
本体⇒格上というわけでもないやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:04:20.99ID:dFBUOKXq0
>>49
ガチでこれ
電電は興味ないとつらいけど専門性が情報と段違い
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:04:57.98ID:hWjMolnQM
>>49
ただ地方国立やと金岡千広以下の工学部って就職大差なさそう
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:05:42.77ID:yZcTRHxB0
ワイ国立情報院卒、タイミングの悪さに泣く
学内でも格下扱いされてたのになぁ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:06:28.05ID:e9RcV+h20
北大総理で入って1年で留年したんやけど来年どの学部行ったらええんや
行けそうなのは応用物理、機械工学、応用マテリアル、数学、地球惑星科学、海洋資源あたり
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:06:50.39ID:K5uAVrpD0
情報とかいうバズワードに踊らされるz世代草
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:07:01.01ID:O6zws9/7M
最大手田舎と大手子会社都会なら後者とるわ
田舎はマジできつい
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:07:25.38ID:jhq7t1mzd
>>51
そら例外はあるけど全体として機電のが上の企業行けるのは間違いないやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:07:30.50ID:rdRpMp7d0
ワイ電気・情報生命工学科とかいう欲張りセットなとこやったけど結局ほぼ電気電子しか勉強せんかったわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:07:48.40ID:e9RcV+h20
>>59
おは早稲田
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:07:50.09ID:L9YFEn9d0
>>31
なお医学部と比べられる模様
そのレベルに入れるなら少なくとも選ばなければ地方国医は通るんよな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:08:01.01ID:mrDqHe700
>>55
海洋か地惑
民間就職はポイーで
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:08:21.64ID:ekniDCCip
上の方の大学だとそうだろうな
例えば京大とか
5s以下になってくると普通に大して変わらない
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:08:30.70ID:C8afoIxid
>>56
言うほど踊らされてるか?
むしろ都会勤務という現実的なメリットが着目されるようになってきてるだけやろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:08:37.01ID:dFBUOKXq0
情報から回路設計は難しい
電電からシステムエンジニアは簡単
これが全てやな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:09:29.73ID:HbFQeuUsM
ワイF欄やけど情報のやつ最初の微積で詰んで可愛そうやった
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:09:51.01ID:XDMZp0h80
>>65
SWEで外資IT行くみたいなのは情報系学位ないと厳しいやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:09:58.03ID:7OS2tzzOa
情報とか1番学歴役に立たへん分野やんけ
ガチでプログラミングとか好きな奴以外は行かない方がええで
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:10:03.88ID:4wdCbN4e0
ワイ底辺国立の電子からIT入ったけど大学の知識9割抜けてるわ
一夜漬けに再試でようやくやったし
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:10:14.36ID:hCO1/7qQ0
4年後にどうなってるかわからんのにイナゴが過ぎる
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:10:43.29ID:9vi61OAY0
ワイ大の大学院入試も情報だけ倍率2倍でポカポカ落ちてたわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:10:50.57ID:4sXYhUkG0
ただの情報はつまらんから電電行ったワイ
情報の範囲って個人でも勉強できるんよ…
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:10:51.86ID:8Wm8+CXS0
理系は色々青写真描けていいですね
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:10:54.77ID:4knJ9YFmd
情報ってわざわざこぞって専攻するほどのもんか?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:11:36.85ID:7sHndmCu0
>>65
そもそも最近のSEは文系採用・女子採用(人数比ガチガチ)からの女性社員昇進優遇がトレンドやからな
SEなら文系でもなれるし女ってだけで優遇される
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:11:55.29ID:EA+7v7uN0
機械も電気も情報も
結局機械も電気も情報やるんやけどな
所詮道具でしかないし
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:12:01.93ID:8Af6SJ0r0
ワイの卒業学部やんけ!
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:12:22.44ID:J6QjdIDAM
情報とか片手間でいけるやろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:12:57.68ID:0RORRAW50
なんやかんやゲームクリエイターになりたいならここ行かないとガチで茨の道やからしゃーない
一応z世代の小中高校生全てで将来の夢のランカーや
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:13:02.10ID:6Hh1+tjna
かつての最強機電系も大企業のリストラとか事業売却見てると情報系の方がマシに思えるのかもな
日立系は御三家全部売っぱらったし東芝もメモリ関係売却されて悲惨な末路や
残ってるの機電系でも重電だからその分野に行ける自信がなければ情報系の方がマシ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:13:48.10ID:HbFQeuUsM
プログラミングだけかと思ったら物理とかガッツリやるんだよな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:14:03.78ID:ainZ2eojM
大学で学ぶレベルも独学でどうにかなるもんなん?
自力でAIとか作れるんか
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:14:13.70ID:Rw/hyy1C0
所詮高校生やしまぁ流されるしかないわな
変なブーム作らす東大が大体悪い
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:14:21.24ID:e78Ta0+QM
どう考えても夜勤あってキモ患者の機嫌取りしなきゃいけない医者よりいいだろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:14:37.11ID:Q7xKFxSm0
好んでIT土方するんか
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:14:42.28ID:+bV4mfqh0
どっちの学科でも個人で勉強すりゃどっちのタイプの人間になれると思う
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:14:45.60ID:X1lOSu9a0
数3なしで情報系入ったワイのコスパよすぎでしょ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:14:48.11ID:BHOSkrk20
情報系を専攻するのはよーわからん
素直にもったいない
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:15:07.03ID:i3r2V8Ik0
>>63
京大はじめ大概のとこはくくりの倍率なんですけど受験エアプですか?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:15:07.57ID:5Gkk9027d
>>80
ゲーム作りたいとか言ってた奴ら皆んな留年したンゴねぇ・・・
恐らく先生にゲーム作りたい!とか言ってここに飛ばされてきたんだろうけど...
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:15:07.66ID:Pg7l4OsPd
情報工学科以外のやつが抱く情報工へのイメージプログラミングしかないんか
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:15:13.26ID:C/XtCMXy0
>>82
情報言うても通信系とかハードウェア系のとこもあるからな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:15:28.95ID:dFBUOKXq0
>>76
就活で情報のライバルが文系男女なのが終わってる
専門性皆無やん
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:15:33.39ID:Q7xKFxSm0
情報工学って数学物理が大半なのに挫折するやろ…
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:15:36.33ID:7OY7Ydpg0
どの学科行っても研究室によるとしか言えんわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:15:43.63ID:9kQCyx3UM
>>89
興味もないのに機電系行ったら留年からの中退ルートやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:15:46.31ID:EA+7v7uN0
>>84
高校生の時点で自分のやりたいことや将来設計ができて
学部学科を選べるようなヤツは本の一握りやろうからな
せめて修士の院はそうやって探しtrほしいけど
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:15:48.69ID:9GTPFkcV0
文系の情報学科だけどドヤっていいか???
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:16:09.34ID:gkJjCNP4r
ワイ阪大基礎工情報科学科、入ってからなんかちげえな…と思い4年経つ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 22:16:15.08ID:Om9kvtcra
興味で情報行ったで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況