X



関ヶ原の戦いで小早川秀秋が裏切らなかったら西軍が勝ってたって本当なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:39:18.92ID:KVj1CQZKa
徳川家康は処刑されて江戸幕府も存在しなかったらしいけど
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:43:31.96ID:5M/URfrLM
>>130
真田信之も従兄弟と結婚した理由が本来跡継いでた昌幸のお兄ちゃんの娘との配合と言われてるしあるあるちゃうんかなあ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:44:49.22ID:NOs8HTJia
一日で決着はつかなかっただけで勝敗はほぼ東軍やったやろ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:44:50.41ID:Idc0oBsH0
>>133
誰が豊臣政権のリーダーかを決める選挙的要素が入ってるからな
西軍は自分たちが秀頼を擁立したら家康は支持を失うと考えてたけど
岐阜城の陥落で見込み違いが明らかになって終戦ムードに
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:44:58.44ID:r66OgCH5r
でもワイはカトキヨ嫌いだから

ついでに福島も嫌いだから

分かるメンスよね?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:45:24.74ID:aZ6rZns0K
昔「大谷刑部は小早川の裏切りを察していたから止めるためにあの位置にいた」

最近の研究「大谷は小早川の裏切りを察していなかったからあの位置にいた。もし察知していたらあの位置は自殺行為」
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:45:38.58ID:r66OgCH5r
>>137
ヒデが出世する前から立場ある人だしそういうもんやろ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:46:20.20ID:CJ+1EI2/M
だいたいアレ秀吉の種ちゃうやろ
当時はどうでもよかったんかね
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:46:24.47ID:r66OgCH5r
>>143
ハンセン病は感染性ある定期
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:46:46.03ID:r66OgCH5r
>>145
養子が当たり前の時代だしー
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:47:35.64ID:0xDV7/tHa
>>4
吉川が蓋して毛利が動けないからじゃなかったか
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:47:46.61ID:5M/URfrLM
>>147
それなら秀次や秀秋でええやん
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:48:01.46ID:xANcRY0S0
>>53
豊臣の一夜城
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:48:07.24ID:aZ6rZns0K
でも信長秀吉家康と3君に仕えるのもなんか違うよな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:48:21.60ID:JHQZRNcw0
じゃあ西軍の勝ち筋はゼロ?
西軍決起あたりあたりをスタートとして
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:48:30.23ID:sdTVumrl0
>>149
本人は自分の子供やと盲信してたししゃーない
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:49:21.42ID:6IUtYo0jd
>>146
大谷が自身の書状で言ってるのは眼病や
文禄の役の頃から患っててそれがずっと治らず関ヶ原まで続いてる
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:50:32.51ID:xANcRY0S0
大谷吉継って裏切り者なのになんで忠義厚い男の代表格なってるねん
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:50:53.73ID:+iCyPXJm0
>>152
前田利長が東軍についたのがきつい
家康の仕掛けた無断縁組事件で徳川派と反徳川派が一触即発になってたから
この時に徳川討伐をするべきだった
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:51:19.99ID:TRd0E65+0
>>152
秀頼出してたら勝ってた
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:52:37.33ID:JHQZRNcw0
>>156
不利はしゃーないとして
この段階になって博打含みであってもええから逆転手何かないか?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:53:09.33ID:gy7Nbs7Y0
>>127
朝日殿の孫やからな大学の同級生にに足守木下家の子孫がおったわ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:53:37.84ID:sdTVumrl0
>>156
立花宗茂の軍と合流できてたら何とかできたかもなあ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:53:56.65ID:TEm9KGhB0
三成でようわからんのは戦意があって戦も上手い立花宗茂とかを
別戦場に配置していることだな
大谷の警戒行動を見ると小早川は信用するに足りないと思っていたはずなんだが
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:54:07.98ID:mxEMRBNsd
>>152
もともと、徳川派と前田派の2大政党が気に入らないのが発端だから
前田派すら取り込めない時点で西軍構想に無理がある
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:54:25.46ID:NOs8HTJia
>>152
三成主導の時点で詰んでる
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:55:31.18ID:Idc0oBsH0
>>152
上杉が損害度外視で大暴れして家康の足引っ張ってくれれば
ワンチャンあるかもしれない程度
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:55:43.90ID:IY0JtAEEp
>>152
東軍の木曽川渡河を阻止すれば長期戦になったかも
そのためには伊勢制圧を急がないと

あと大津城が早く落ちてればその兵力と合流できて家康が決戦自重したかも

それらの要因も伏見城攻略に2週間もかかったのが遠因
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:56:49.61ID:Q8S2cPge0
>>143
武士って平気で自殺行為するのでセーフ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:57:08.25ID:1L4IgOCdM
前田利長は元々反家康だったのに豊臣方が前田家に支援しなかったから徳川派になったんやっけ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:57:32.86ID:rRwpIAg00
三成が真田に送った書状

内府違い出せばなんやかんや福島や池田はこっち側に来る
加賀の前田も越後の堀もこっち側や
上杉が南下して関東に攻め込む
とりあえず三河で一戦や
勝ったら信濃全部あげる

うーん この
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:57:47.16ID:BzT7PICga
西軍は秀頼巻き込めなかったのが敗因やろな
まあその時は未来なんて分かってないしタラレバになるが
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:58:32.11ID:nJsmr0EZd
秀頼が参戦してたら違ったよ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:59:13.61ID:2A+RYORda
>>169
現代ロシア並みの見通しの甘さ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 09:59:32.93ID:gy7Nbs7Y0
>>152
岐阜城の三法師が孤立してたから大垣城あたりからの援軍で時間を稼いでるうちに形成整えるくらいやろ岐阜が落ちて終わったんやし
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:00:05.35ID:wJH8SMrp0
>>47
家康の抑えに置いた東海道のやつら全部東軍についてるのほんま草
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:00:06.21ID:4laRL2dl0
>>169
真田も結局二股かけとったやんw
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:00:23.31ID:TEm9KGhB0
上杉が陽動して家康をおびき出し
後方から決起して挟み撃ちにするってのも
家康にまとまった軍勢を率いらせている時点でなあ
せめて家康がその軍を掌握出来ないように内部に裏工作しとかんと
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:00:30.14ID:SPmfOLP00
明治の頃になってからドイツ陸軍かなんかの将校に
こんな西軍負けようがない状況なのに負けられるってむしろ凄くね?とか
驚かれとったやろ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:00:30.34ID:wgYnCQK0M
秀吉の子は産まれても早死にしてたから秀頼も早く死ね
豊臣家は秀次が継ぐんやで
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:00:30.89ID:sdTVumrl0
>>169
元々上杉征伐は堀秀治が起こしたようなもんなのに堀が三成につくとか絶対有り得ないんだよなあ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:01:06.12ID:+iCyPXJm0
>>168
利長が帰国した隙に家康が大坂城に入城して家康暗殺未遂事件も起こって
前田征伐の可能性があったが上杉と同盟組んでる噂が流れて
芳春院を人質として江戸に送ることで和解した、ので東軍についた
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:01:16.90ID:7vkdpBrg0
つーかサルなんて呼ばれてた人の息子が恵体のイケメンだとあれ?ってならんかな
コイツ担ぐ意味ねーわって思ってもしゃーないでしょ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:01:45.05ID:6IUtYo0jd
>>152
岐阜城が落ちた時点で相当厳しい
伏見城が落ちた後西軍は伊勢方面に兵力を集中させてるけど美濃や三河方面にその兵力を集中させるべきやったな
これでも勝てるとは断言できないけど史実よりはまだマシやろう

濃尾方面の担当は三成がやってて実際真田宛の書状にも三河方面に打って出ると言ってるけど、安国寺や長束が担当する伊勢方面の攻略が優先されてそれが叶わなかった
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:02:47.35ID:TEm9KGhB0
>>182
母親の淀君が恵体の浅井長政の娘だからまあ……
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:02:57.47ID:qJSH+8pnM
>>178
全軍がガチで戦ったらな
実際は裏切ってたり日和見ばかりでまともに軍として機能してなかったんや
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:03:26.53ID:00WYFGVUr
>>47
織田が秀吉側に付いた理由ってなんなんや?
政権簒奪されて恨みしかないはずやん
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:03:47.26ID:LJ3j1fTMM
清盛か重盛が生きてたら平家は?
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:05:09.80ID:qZ2JbSrEa
>>53
そら九州の名護屋城よ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 10:06:32.24ID:OPwY4v380
>>186
西軍がすぐ近くにいて東軍にいたらすぐ標的にされてたのと秀信と三成が仲良かったのと秀信は逆に織田の後継者に信雄から戻してくれたことに秀吉に感謝してたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況