X



JAXA「宇宙飛行士は学歴不問にしました、結果採用されたのは高学歴でした」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 12:01:28.23ID:DysaTekC00404
しゃーない😭
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:39:42.12ID:EZQhf05W00404
そのうちテラフォーマーズみたいに底辺の仕事になるやろ
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:40:00.99ID:fCvW41EMa0404
人類の進歩に差別はつきものデース
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:40:08.08ID:oqZfq1tVd0404
学歴とか言わんでも〇〇の研究してましたとかでほぼ博士確定やん
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:40:10.67ID:LbmBsYGor0404
頭ええなら大学って普通はいけるからなあ
よほど親ガチャハズレとかやないと
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:41:08.80ID:KQEz875u00404
>>610
親ガチャだけやなくて遺伝子ガチャと性格ガチャと身体能力ガチャ全て当たった奴を探すんやぞ
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:41:37.42ID:BP2CbMBWM0404
メダカとか猿とか動物実験的に生きて帰って来させる目的の実験ならわざわざ高学歴用意する必要ないよな
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:42:37.01ID:1O7lVHJOM0404
まあ学歴不問にしただけで選考で優秀な奴いたら普通にそいつ選ぶだけだよねってだけの話
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:43:03.33ID:Aj+/v1t000404
>>554
宇宙飛行士は人工衛星修理したり、動植物や化学物質の無重力下での実験しとるやろ?
めっちゃいろんな体験しとるやん
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:43:05.09ID:oeQ0HLFx00404
>>619
それ全部親ガチャじゃん
0625それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:44:30.71ID:dXb/NE2900404
>>588
ガイジかな
難易度も違うに決まってるだろ
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:45:33.14ID:sbrzugQf00404
てか学歴以外の物差しがあるを勝手に学歴に価値が無いと思い込もうとしてるんならそれは違うってだけやな
0627それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:46:12.67ID:dlo71FLCa0404
>>610
そういう結論しか出せないアホは弾くってこと
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:47:52.98ID:JOX760+ed0404
>>90
そらその試験で求められとるのは技術能力やなくてグループワーク能力やからやろ
技術者欲しくてその試験しとるなら君の考えも一理あるけど
宇宙飛行士適性の技術力なんて加点要素であって根本的に求められる要素ちゃうやん
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:48:48.68ID:0onqRYI900404
東大卒って正解のある問題を解くのは得意でも正解のない仕事と向き合うのは違うやろ
特に宇宙開発なんて正解がわからない分野やろうし
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:50:38.44ID:KdPYqGoWd0404
>>628
確かに一歩間違えれば全員死ぬ上に地球でもどんな被害が出るかもわからないリスクのある環境でグループワーク能力が欠如してるのは致命的やね
0631それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:51:21.97ID:grOwOJuBd0404
>>629
高卒?
大学で研究とかしたことないんやな可哀想に
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:52:03.16ID:JOX760+ed0404
>>507
人より劣るという理由で人権を制限してはいけないって理屈に合理性があるから君の理論は的外れやで
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:53:29.34ID:qwt7fxEir0404
最低限なんかしら研究したことないと行っても意味ないのでは
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:54:02.75ID:V1dAGGNqp0404
そらそうやろとしか
学歴=努力できるか否かやからな
仮に実際の能力が同じやとしても学歴高い奴のがやる気も向上心も上
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:55:25.40ID:WYccnI6d00404
アメリカの宇宙飛行士って軍人とか多いイメージやけどあれはなんなん?
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:55:39.12ID:ZXZBb2T/r0404
分野によるわ
エアコン工事なら大卒よりバイタリティあふれる高卒のがうまいぞ
でも宇宙ならハイスペック院卒じゃないと無理やろ
言語も無理やし
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:56:59.34ID:ToYwtG94p0404
学歴や経歴隠すと優秀な奴が何故か集まるってあるあるだよね
やっぱ相関あるわ
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:57:11.82ID:RJrYj5Oy00404
世界銀行の人昔は太ってたから体力作りのために職場まで10km毎日走ってきてたらしい
学歴プラスこういうキツイ積み重ねが出来る人が宇宙飛行士になるのは納得や
0640それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:57:30.50ID:cxP2NTsLp0404
不問やけど自己申告しとるんやろ?
0641それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:58:14.52ID:tgKOh+cCp0404
高学歴のやつが能力あるんじゃなくて能力あるやつが高学歴なだけや
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 13:58:16.35ID:8/Ko48j5d0404
そら覚えないかん事めちゃくちゃ有るやろしな
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:00:05.14ID:/S3T7G5jM0404
>>537
能力格差はあるけど宇宙飛行士試験においてはしゃーないやろ
平等とか言って無能を宇宙に送り込んだら大変なことになる
0644それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:00:22.22ID:8/Ko48j5d0404
>>346
しゅごい
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:00:24.73ID:WOBUIKY000404
まあ東アジアだけよな学歴主義は
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:01:14.32ID:hGKv/zLGM0404
そら何度もやったら意味が出てくるような話やろ
1回だけやったらそら高学歴の方が選ばれるのは当たり前
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:01:20.53ID:RvoolyIo00404
>>346
ハネウェルってなんや
0648それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:01:44.40ID:iy0LmNYor0404
能力で評価するのもダメ
学歴で評価するのもダメ
内面で評価するのもダメ

ケンモメン的にはジャンケンあたりで決めろってこと?
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:01:57.93ID:yN28QjgL00404
あれこれできるタフネスとバイタリティあるのって高学歴でしょ
高卒ってそもそもの同時並行処理やストレスに対するタフネスたりてないから高卒たりえてるしよほど条件揃えてやらないとすぐ音をあげるしサボる
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:02:13.49ID:WEB7Y64ld0404
聡太君宇宙に飛ぼうや
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:04:51.50ID:KdPYqGoWd0404
>>648
レスバの強さや
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:05:11.30ID:iy0LmNYor0404
>>645
ドイツ
成績別で進路勝手に狭められます
国が公式に職業ランクみたいなのを決めていて高ランクになるためには中学生の時点で勉強ができないといけません


中国も真っ青やな
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:05:56.80ID:cqYAPmRm00404
>>648
ケンモメン(マイケル・サンデル)(ハーバード大学教授)

学歴は遺伝子と家庭環境の親ガチャ(運)だからハーバードや東大の入試はくじ引きで決めろと大真面目に提唱してる
実際に唯一平等な選抜はこれしかない
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:06:22.03ID:L5/UZQsYM0404
宇宙行きたいだけなら某社長みたいに金積んで民間として行けばいいだけだし
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:07:40.00ID:EHLIBpChd0404
宇宙版さかなクンみたいなのが学歴を理由に門戸を閉ざされてたりしたんか?
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:07:50.27ID:8/Ko48j5d0404
>>653
サンデルの言いたいことは分かるけどそれだと社会の発展遅れそうだし…
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:08:24.05ID:ICOb3pdv00404
>>645
アメリカも学歴社会やぞ
日本の高卒-大卒の比じゃない格差
0658それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:10:52.86ID:pZbyrZex00404
>>654
宇宙に行ってやる事がTwitterって最高に皮肉だったな
0659それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:12:31.60ID:n7J1wmPmM0404
>>656
なんのための大学なんだろうな?
平等であることが最優先の目的なんかね?
0660それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:13:40.82ID:+xRquvhP00404
最近YouTubeのおすすめにだいちくんのプロジェクトの動画がいっぱい並んでて悲しくなった
0661それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:15:39.21ID:pZbyrZex00404
JAXAの密室実験のバイトまた募集せんかな
喜んでチンパンジーになるぞ
0662それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:19:49.96ID:uS86dJkPa0404
>>448
それで平然といけてたならそれはそれで凄い才能や
0663それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:21:27.58ID:WOBUIKY000404
>>657
ジョブズ高卒やん
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:24:08.82ID:aPZAoRpz00404
何でもそうやけど弱者サイドに合わせて良いことなんて何一つもないよ
0665それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 14:28:00.18ID:9ZwniLMLa0404
今回の最終選考ドキュメンタリー先週やってたけど残ってる10人全員エリートやったからな
本当に応募は自由なだけや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況