X



【朗報】しいたけ、白人様にバレる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:22:41.60ID:rNc0e0I/0
 米国で今、爆発的にブームとなっている日本発の食材がある。「干し椎茸」そして「椎茸粉」だ。

 アイスクリームに椎茸粉をかけて試食した外国人が「椎茸マッシュルームの味はしない、ただ、すごく奥深いうま味が感じられる」と絶賛。

 椎茸粉を販売するのは、宮崎県高千穂町の椎茸問屋「杉本商店」。
原料は、高千穂郷のクヌギの原木で自然栽培された、厚みと、豊かなうまみが特徴の「原木栽培椎茸」だ。

 「どんな食材にも、加熱10分前に椎茸パウダーをかけると味が深まる(しかも、椎茸の味はしない)。
もっとも強力な自然のUmami(うま味)ブースター(増強手段)だ」

 減塩対策にもなるため健康増進にもプラス、さらに「コーシャフード(ユダヤ教徒が食べてもよい「清浄な食品」)である」というところも大ヒットの理由であるようだ。

https://forbesjapan.com/articles/detail/61830?read_more=1
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:30:49.57ID:QAm/DBAid
へーバカ舌でも旨味わかるんだ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:30:51.20ID:hYzgCgOG0
干ししいたけはプリン体ヤバイ
常食してたら痛風一直線やぞ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:31:09.55ID:KjvWwH1HM
焼きしいたけは好き
煮たのはキモい
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:31:20.11ID:KMU9waKad
>>38
他のも干したら旨味増すで
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:31:26.38ID:eGcou8os0
>>40
それはアメリカに関係ない
普通にmsgのほうやろ 学生の頃飲食でバイトしてた時に1日に5回はMSG入ってる?って聞かれてたわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:31:32.29ID:XkrNAeTD0
>>40
やしきたかじん最低だな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:31:35.84ID:6oqiIxn60
しいたけ苦手な人は焼いて食ってみるとええで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:31:42.04ID:t7I6Q7Q7d
原木栽培とか白カスにはもったいないわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:31:52.00ID:LFnL4qfQd
>>59
18倍って凄いな😨
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:32:15.34ID:Cl9WvTqUM
食感が嫌いってのはわかるけど匂いが嫌いはようわからん
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:32:20.39ID:QAm/DBAid
これで椎茸の値段また上がるまでがセット
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:32:22.34ID:UnG47NGTd
しめじ舞茸はまだ見つかってないようやな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:32:50.41ID:QEmbnaab0
欧米ってしいたけで出汁とらんの?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:32:50.78ID:4pd75hxoM
>>55
しいたけのうまあじ成分とか学校の授業で習うからでは?🤔
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:33:29.07ID:4obkYRLZ0
>>59
おぉ…
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:34:11.91ID:YcSRVKag0
>>37
馬鹿だよなあいつら
向こう行った時マジでトランス脂肪酸と同じ扱いしててビビったわ
MSGの健康被害なんて立証されてねーだろと
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:34:20.13ID:B2wpsJ4MM
天ぷらうまい
0081海老椎茸 ◆v/rTh0HxaQ
垢版 |
2023/04/17(月) 08:34:29.55ID:VYZ6eXPM0
>>59
ワイキノコ嫌いやからアスペやったんやな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:34:32.35ID:QAm/DBAid
>>73
アイツらに出汁文化ある訳ない
あっても最近だろ
旨味でさえ最近注目しだしたのに
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:34:32.86ID:QXVKwUFO0
しいたけの天ぷらすき
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:34:44.69ID:+Lqt2FZd0
菌床の値段上がるわ
菌床産地を記入しなきゃいけないわ(中国産菌床と記入しなければいけなくなった)
椎茸農家は地味に向かい風なんよな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:35:02.08ID:mt/zBNtz0
椎茸パウダーをアイスにかけるって・・・
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:35:09.83ID:NIRpzM2Z0
>>74
そんな昔のこと一々覚えとらん🥺
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:35:24.53ID:CuAEr8190
椎茸苦手やけどしいたけ茶クッソ美味い
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:35:24.80ID:Jhvosh4M0
コストコに椎茸チップス売ってるけどあれ本国でも売ってんのか
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:35:30.99ID:UTtB4SJ/0
>>79
アメリカ人は天動説信じてるのがワラワラいるし
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:37:06.11ID:dUMJAVea0
確かに欧米ってあんま茸類食べるイメージないな
マッシュルームとポルチーニとトリュフくらいか?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:37:26.88ID:j0FdYe+Ha
しいたけ仰向けに焼くと上に水分溜まってくのすごい
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:37:28.69ID:YotG8TOt0
そろそろ暖かくなって鍋も辛い時期だな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:37:29.40ID:orOyBVDx0
しいたけ茶がバレる日もそう遠くないか
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:37:43.38ID:z0kQ8so80
しいたけスナックは一瞬で飽きる
二袋めがずっと放置してある
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:37:48.06ID:TJErMUoXd
あの画像貼られてないとかまじかよ
0097カニタンク🦀
垢版 |
2023/04/17(月) 08:38:34.49ID:guuShgdh0
完全食だァ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:39:22.75ID:uwOLMcloM
しいたけに海老詰めて揚げた惣菜好きやったけど海老の背わたとってないの判明してから買わなくなった
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:39:42.70ID:fpOp+KK10
ワイは苦手だから全部輸出してええぞ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:40:00.01ID:5MToFOYTd
>>59
キノコ嫌いな藤井聡太ってやっぱり…
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:40:02.61ID:Ap6u7qqN0
>>59
藤井聡太くん…
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:40:08.14ID:tT0HXf5vM
焼き鳥屋でしいたけ串頼んでまうよな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:40:12.95ID:GOGUmVUKM
>>99
不撓不屈なんや
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:40:36.63ID:lWg3ujQC0
しいたけってエッチな形してるよな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:40:41.34ID:tAS5mkQ4p
きのこ好きだけどこいつは風味強すぎる
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:40:41.66ID:cbZljy96a
栽培に時間と手間がかかるから高級感あって良いとかいう理由で金持ちにも目付けられてるらしいし
そのうち他の野菜みたく海外に買い負けるようになるかもしれへんな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:40:50.61ID:Jm9UaDomr
>>79
俺らが思うより圧倒的低学歴が大多数なのがメリケンやで
すごいあっさりマユツバ飲み込んでは学のある連中にバーカされとるのが日常や
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:40:52.33ID:5c4vtQAW0
おいしいたけ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:41:20.43ID:6exI9yDHr
どんことかいう偽物
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:41:40.71ID:+gSiQKhl0
しいたけは煮魚のとき入れると美味い
前に牛肉の煮込みのときも入れたわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:41:45.64ID:B/pdzAnEa
うれしいたけ🍄
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:42:02.61ID:2UcvEBNz0
アイスにしいたけは新しいたけ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:42:09.04ID:WHXh5uQB0
しいたけチップスがバレる日も近そうだ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:42:17.01ID:Pq6Cl0QCa
>>79
あいつら体に悪いもん食いまくってるくせに悪いと立証されてないものばっか嫌悪するよな その大量の着色料と脂は避けなくて良いのか?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:42:42.54ID:8yjWnz/DM
>>59
割とまじでなんでやろ🤔
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:42:43.69ID:6c7MSW5o0
はい値上げ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:43:10.96ID:lmw3SVcj0
しいたけで旨味爆発は解るけどアイスクリームて
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:43:15.88ID:2Dxkf3mA0
これはバレてもいいやつ
どんどん食べろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:43:37.07ID:Zl7YNeSX0
昔は松茸よりも椎茸の方が高級品とか聞いたことあるけどマジなん?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:43:52.07ID:d/8JRW1Y0
うまみ中毒にでもなったんか?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:44:03.33ID:fdFnaFjqa
椎茸のうま煮よく作るわ
椎茸の上にマヨやらなんやら調味料系色々乗っけて焼くだけでもうまいし
あとはもどし干し椎茸は色々使えてほんまええな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:44:18.61ID:YotG8TOt0
いうて海産畜産と違って海外人気高くなって国内に回ってこないなんてないやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:44:22.63ID:qSWzH85Cp
しいたけなんて死ぬほど栽培できるんだから売りつけていけ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:44:23.67ID:TKyPM9tR0
しいたけ、ナス、ネギはガキの頃に食えなくても禿げる頃には好きになるスリートップやな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:44:24.55ID:6c7MSW5o0
>>125
養殖技術が無かったからな
あと松はそこら中に生えてた
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:44:42.63ID:PptzgUU10
>>79
生水健康法みたいなのも流行ってるって見てクソ笑ったわ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:44:47.40ID:4rKqFPyQ0
松茸とかいう匂いだけでデカい顔してる奴
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:44:47.41ID:8eG7ReKVd
エノキ好きだししめじもまあまあだけどしいたけ嫌いクソまずい
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:45:35.08ID:dUMJAVea0
>>99
椎茸に限らず魚でもトマトでも基本干すと旨み成分は増すんぞ
理由は単純に水分が抜けて凝縮されるのとタンパク質が分解されて旨味成分に変化するからや
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:45:37.84ID:W380dGUwM
>>125
マジやで
椎茸は栽培方法が確立するまでは希少なものやったし松茸は今よりいっぱい取れてた
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:45:38.82ID:bPxi8Cr50
外人にUMAMIがわかるんか?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:45:39.75ID:MZnZv49x0
>>125
昔は今みたいに人工栽培できんからな 出汁としても有能やし供給が追い付いてなかったんや
松茸が高いのも上手いからというより人工生産が確立されてないからってのがでかいし
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:45:44.53ID:V2OXDn660
しいたけって料理に入れたら全部しいたけ臭くなるやん
単体で食うのが一番いいわ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:46:24.48ID:1Qx2rmuld
確か原木叩いて収穫量増やすんだよな
植物愛護団体は抗議しないのか?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:46:37.01ID:9I+P3Z4a0
なめこの方が好き
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:47:09.89ID:fkJWSmmH0
>>142
原木はもう死んでるだろ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:47:16.13ID:KfpR5Ms90
初手アイスにかけるところがアメカス
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:47:37.21ID:rBDywm3Xd
かなしいたけ😭
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:47:43.78ID:6A0Ani1S0
アメリカでトマトケチャップが生まれる前のイギリス製ケチャップにはマッシュルームケチャップとかあったようだから白人もキノコが旨味成分豊富だということはどうも分かってたんよね
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:47:57.18ID:Yn/XFsGhF
どう考えてもマッシュルームのほうが美味いやろ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:48:47.52ID:ZjdWwjK+0
中華が一番旨くね
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:49:01.38ID:TIdr+E6b0
>>61
体に悪いんか?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:49:21.51ID:y6omeFSdM
キノコって要らないよな
全部おいしくない
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:49:26.17ID:Zl7YNeSX0
ほーん
じゃあ高いってだけで松茸をありがたがってる現代人ってアホやん
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 08:49:46.76ID:h+QacXLLa
味は好き
食感は嫌い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況