X



共産主義の方が理想的なのに資本主義の国に住んでいるという矛盾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:36:42.49ID:D/jC2llP0
みんな平等っていうなら共産主義の方がいいよな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:37:16.06ID:UUHvVns+0
本当に平等になりますか…?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:37:34.35ID:O3WWSrNod
おっそうだな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:38:34.38ID:B2jCE5gf0
共産主義には致命的な欠点がある。資本主義はアップデートする必要がある
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:38:35.68ID:D/jC2llP0
>>2
実際割と平等だったろ
全体的にレベルは低いけど
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:38:41.56ID:8fewhxi+0
共産党員とかいう貴族と奴隷の国
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:39:40.59ID:259ISIItM
資本主義とかいう崖っぷちギリギリで生きてる制度
共産主義の方が進んでるね
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:40:52.34ID:NV93Pc9Ox
理想をダシにして赤い貴族やりたいだけの無法国家やん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:42:03.66ID:NV93Pc9Ox
西側諸国←腐敗しまくり
東側諸国←騙された市民を奴隷に赤い貴族がウハウハ

第三世界←ゲバラやチトーが真面目に共産主義を追及するも没後に国が傾く
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:42:36.41ID:cBxDd9IB0
なんでお前らと平等にならんとあかんのや、わいは征夷大将軍になって武門の頂点に就きたい
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:42:42.79ID:NV93Pc9Ox
共産主義を名乗っていいのはゲバラやチトーだけや

毛沢東やら志位和夫やらはクソ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:43:01.52ID:BmxQvvUJa
共産主義国家がキチゲエばっかなのは何?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:43:13.95ID:NV93Pc9Ox
>>10
まず大ムカデ退治してこい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:43:42.40ID:yxVcr8rC0
真の共産主義者はポルポト
あとはみんな平等だといいながら自分だけは上に立ちたいクズばっか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:43:47.73ID:NV93Pc9Ox
>>12
東側諸国がキチガイばかり、やぞ

第三世界の共産主義国はわりと真面目に民のために頑張っとる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:44:01.37ID:NV93Pc9Ox
>>14
あいつは毛沢東の愛弟子やん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:44:32.90ID:7JmsbYCX0
人間はよく深い生き物だから貧しく平等だと抜け駆けする奴出てくるもん😖
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:44:42.97ID:B2jCE5gf0
共産主義で行こうとしたら国民の100%がそれで行かないと成り立たん。そしてそうなると独裁政権になる。独裁政権は絶対に腐敗する
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:45:24.54ID:NV93Pc9Ox
西側諸国(資本主義つまり資本家天国)
東側諸国(革命同志とやらが庶民を奴隷に圧政するニセ共産主義)

第三世界の共産主義国(庶民と一緒に田畑を耕すホンモノの共産主義)
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:45:49.87ID:D/jC2llP0
>>12
ワイは資本主義を正しいとするために
共産主義の悪いとことか失敗を引っ張って来てる可能性も考えてる
資本主義も同じように悪いように書けばいくらでもかけるだろうし
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:46:03.86ID:NV93Pc9Ox
>>18
西側諸国も自由主義とか言いつつ資本家がカネの力で半独裁してるんやけどな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:46:22.51ID:NV93Pc9Ox
>>20
東側諸国はクズ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:47:14.31ID:B2jCE5gf0
>>21
資本主義はアップデートが必要なんやけど、それはズバリ行き過ぎた格差の是正なんよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:47:25.86ID:P2AQWGupM
常に低学歴は資本主義と共産主義の比較をしてるけど
独裁主義と民主主義の比較が全くできてないよな
日本で言えば封建主義と民主主義との比較になるが
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:48:07.23ID:NV93Pc9Ox
西側と東側の違いは
労働力(他人の時間)と資源を
どうやって他人からかすめ取るかの違いでしかないんよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:48:29.07ID:P2AQWGupM
資本主義でも共産主義でも独裁主義になりうるからな
日本は資本主義の独裁主義やから落ちぶれたわけであって低学歴はそこが理解できない
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:48:53.21ID:NV93Pc9Ox
>>23
それもあるし公正にしないといけないから権力者も悪いことをしたらケジメ取らされるような制度に変えないといけない
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:49:51.72ID:+btWvX610
共産主義って国家独占資本主義やろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:49:53.33ID:NV93Pc9Ox
労働力の搾取はAIによって終わりそうやけどカネももらえんなるから国民総無職時代が世界中に吹き荒れそうや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:50:39.93ID:NV93Pc9Ox
民主主義を名乗る西側諸国も独裁に傾きやすいのはナチスとコロナ禍でよくわかったやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:51:07.46ID:P2AQWGupM
日本人は独裁者を作りたがる傾向にあるからな
何やっても賛美する人を作りたがる
野球界でも今の大谷とか去年の村上とかな
なんでも褒めるからな
欠点もあるのにそれを叩くと日本人なら賛美しろとか言い出すのは独裁主義者が多いからやな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:51:10.37ID:8fewhxi+0
共産党があんな風にならない共産主義ってどんなもんや
指導部とかある時点で平等とは真逆なもんやと思う
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:51:23.38ID:A11le4TH0
今の中国はバリバリの資本主義だし
皮肉なことに資本主義路線になってから経済成長してる
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:51:39.95ID:NV93Pc9Ox
っぱチェ・ゲバラみたいに国民と一緒に田畑を耕してナンボなんや

土いじりもしないやつが国民の苦労を理解できるわけがないねん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:52:14.53ID:RQNtnu6E0
>>32
指導者階層以外の庶民の中では平等だぞ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:52:31.63ID:NV93Pc9Ox
>>32
ゲバラが参考になるやろ
みんなで一緒に同じ仕事作業をやるんや
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:52:36.27ID:8fewhxi+0
>>31
何が言っても逮捕されないだけだいぶマシやろ
反体制が世論作る力無いのがクソちゃうの
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:52:37.51ID:A11le4TH0
>>32
ベトナムみたいに共産党と国家機関(国会、内閣、裁判所等)を分権化すれば良いだけや
そうすれば建前では社会主義でも国民投票とか取り入れて民主主義も微妙に両立できる
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:53:39.10ID:B2jCE5gf0
>>35
それも指導者階層がかなりクリーンって前提や。平凡やったら外敵がなかったら内ゲバが始まる
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:54:01.12ID:7PSYMr5Kd
まともなの安藤昌益だけ定期
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:54:05.32ID:8fewhxi+0
>>35
江戸時代みたいな話しやな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:54:09.41ID:NV93Pc9Ox
権力者もケジメを取る

これが大事や
あとはなるべくすべての集団をヨコ型組織にすることやけど具体的にどうやればいいかわからん
タテ型組織は必ず腐敗する
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:54:16.72ID:A11le4TH0
アメリカはアメリカで企業の独裁政権なんよな
いわゆる「メガコーポ」という概念

国民の95%がこのメガコーポの経済奴隷とまで言われている
日本にもこういった似たような構図はあるがアメリカほど酷くない
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:54:28.74ID:P2AQWGupM
すぐ炎上させたがるのも日本人の独裁主義思想やな
全体主義思想とも言えるかな
ある考えを全員正しいと思えというのが日本人は強いからな
これは結局宗教的であって論理的思考ができてないことを表してるからな
つまり日本人は頭が悪いということ
文系ってことやな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:54:59.58ID:NV93Pc9Ox
>>43
それな。実は日本は世界的に見てもかなり先進的な民主国家になっとる
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:55:04.81ID:xlYT3JCN0
共産主義
全ての富を全員が共有するという構想
実現した国は存在しない

社会主義
共産主義はまだ無理だから暫定的に一部の人が中央集権で富を集め、全国民に平等に再分配するシステム
共産主義を掲げてる国はほぼこれ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:55:32.02ID:NV93Pc9Ox
>>44
日本ガー日本ガーと言っとるけど世界の実状を見たほうがいいぞ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:55:42.71ID:U4bNWNPAa
資本主義はグローバル経済と両立は出来んよ
資本家は政府を嫌がったら逃げればいいなんて破綻しかして変やん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:55:57.76ID:NV93Pc9Ox
>>46
なお平等に分配されません
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:56:10.98ID:WE6tgkxK0
人間の欲を考慮してない時点で共産主義なんてもんは下手な絵空事
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:56:17.69ID:8fewhxi+0
>>43
AIからクラウドまで世界中アメリカに独占されとるしこれからどうなることか
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:56:52.84ID:P2AQWGupM
反体制が世論を作る力がないから←この意見がまさに文系脳やな
世論を作る力がないのではなく世論に論理的思考力がないだけやな
つまり日本人は正しいか間違ってるかを考えるのではなく強いか弱いかしか考えない
独裁主義と民主主義なら独裁主義が強く見えるのは当然であって日本人はそっちを選択してしまいがちになるんやな
これではいつまで経っても衰退しかないよな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:56:53.42ID://5rVjafa
とんでもなく資源に恵まれた島とかなら共産主義やれるんやろか
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:56:54.49ID:NV93Pc9Ox
>>50
そもそも「労働で価値が決まる」と言ってるマルクスが嘘だからな

市場価値は需要で決まる
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:57:13.42ID:PjqdeRRHp
指揮者権力者が野心を持たないことが前提で成り立つ主義だけど野心がない人はそもそも指揮者にならないから破綻してんねん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:57:37.38ID:NV93Pc9Ox
>>52
単純化させすぎやでじぶん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:57:41.24ID:8fewhxi+0
>>52
共産党脳が何か言ってら
頭のいいワイが指導してやろうってのが傲慢やで
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:58:09.49ID:B2jCE5gf0
資本主義は資本主義で絶対にアップデートが必要。それは行き過ぎた格差。富(金の延べ棒でも想像してくれたらええかも)が富裕層の金庫にしまわれて回らんから貧困が拡大しとる。富を活用できてない
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:58:16.78ID:NV93Pc9Ox
>>53
最終的にはそうなると言われてるな

たとえば音楽のサブスクリプションなんかは半分共産主義みたいなもんや
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:58:23.28ID:P2AQWGupM
日本の問題点を指摘せずに世界の問題点を指摘しろ←これもまさに低学歴の考え方やな
自分が欠点を直して成長するより他人の欠点を指摘して足を引っ張りたい
この考えの日本人が多いからいつまでも衰退してるんやな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:59:03.85ID:zKsh6eOm0
>>46
キューバは成功してるやん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:59:07.85ID:eKJ2v2FM0
キューバの野球選手が亡命する気持ち正直分かるで
せっかく能力があるんやったら相応の対価は欲しいよな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:59:19.40ID:NV93Pc9Ox
>>59
富裕層ではなく高齢者な

死ぬとき日本人は平均三千万の預金を残して死ぬというのが判明してる

まさに死に金
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:59:25.46ID:8fewhxi+0
>>62
言うほど成功してるか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:59:54.65ID:NV93Pc9Ox
>>61
はい出ましたアホの一つ覚え
衰退とはなんですか?

衰退(100年後も世界4位)
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 02:59:59.84ID:P2AQWGupM
共産党脳←これまさに大間違いの低学歴脳やな
共産主義と資本主義の比較をしてるんじゃなくて独裁主義と民主主義の比較をしてるのにそこが理解できない
資本主義でも独裁主義は起きるということが全く頭から欠落してるわけやな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:00:12.57ID:6Yi96DjC0
単純に共産主義だと共倒れするからだろ
競争がないと生産力が落ちて食糧確保すらままならなくなるんだよ
それくらい人間は仕事をさぼろうとする動物
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:00:14.31ID:bguE1vdj0
現代で資本主義か共産主義かなんて言ってんのまともな政治経済の教育してない日本だけだよ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:00:14.51ID:F/J5BbP+0
全員地べたに這いつくばらせれば平等やろ?ってのしか無いやん
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:00:53.21ID:NV93Pc9Ox
>>67
オウム🦜ですか?
同じ言葉ばかり連呼してるなこいつ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:01:22.85ID:NV93Pc9Ox
>>68
むしろサボることが生物的には正しい
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:01:25.44ID:P2AQWGupM
100年後も世界4位←これは衰退でしかないことがわかってない低学歴やな
まだ大丈夫まだ大丈夫で努力しないから低学歴になったやつやな
しかも100年後で世界4位ははっきり言ってあり得ない
もっと落ちぶれてるからな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:01:28.01ID:8fewhxi+0
>>67
じゃあお前が独裁脳でええわ
お前が気に食わないなら普通選挙出れる日本の何が独裁なんや
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:01:41.53ID:zKsh6eOm0
>>65
平均寿命77歳やから
長いほうやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:01:58.06ID:B2jCE5gf0
>>64
いやそれはちょっと違う。世代間格差を否定はせんけど世代内格差もエグいんや。むしろ世界規模での超超超超富裕層みたいなのが問題で世界の富が彼らの帳簿上の数字にしかなってないのが問題
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:02:04.52ID:+7DIRHXt0
共産主義が最善やけど人類にはまだ実現不可能やから次善の資本主義で頑張りましょうってだけやろ?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:02:11.85ID:NV93Pc9Ox
生物としては勤労である必要なんてないんやで
人間がそこんところおかしいねん

ネコは飯食う以外は筋トレもしないし寝てばかりや
あれが生物のもともとの姿
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:02:17.03ID:vtlR1K6+d
この国は事実上の共産主義独裁国家だから
世襲政治家の独裁体制を誰にも止められなくなってるし、そういう国にありがちな労働に貢献出来ない弱者に対する差別意識がとにかく顕著
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:02:44.62ID:P2AQWGupM
オウムですか?←まさに思考停止した低学歴の発言やな
同じことを言うのは考え方が確立してるというのがわからんのやな
低学歴はすでに頭がパンクしてるんやな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:02:45.24ID:8fewhxi+0
>>79
働けバカ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:02:53.20ID:NV93Pc9Ox
>>73
え❓なんだって❓
ちょっと何言ってるかわからんなあ😁

73 それでも動く名無し 2023/05/02(火) 03:01:25.44 ID:P2AQWGupM
100年後も世界4位←これは衰退でしかないことがわかってない低学歴やな
まだ大丈夫まだ大丈夫で努力しないから低学歴になったやつやな
しかも100年後で世界4位ははっきり言ってあり得ない
もっと落ちぶれてるからな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:03:03.08ID:vtlR1K6+d
>>81
壺とか好き?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:03:03.79ID:C0YqjOI+0
共産主義って未だ達成できてる国ないけどな
共産主義の最終系は中央管理者のいない無政府状態
つまりテクノロジーが後押しして現実社会がDAO化すれば必然的に本来のアナーキズム的な共産主義に到達する
自立分散型社会がワイらが目指す最終目標や
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:03:25.87ID:NV93Pc9Ox
>>76
格差は生まれて当然やで
それを否定すると私有財産の否定になる
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:03:41.17ID:3f35P0sF0
GPT10くらいになったら共産主義も現実味を帯びてくるかもな
それまでは不可能
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:03:51.40ID:LhCe9L4M0
ゲバラが土いじってるのは良いイメージ抱くのにルカシェンコはダメなのなんで?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:04:02.18ID:vtlR1K6+d
あっ
ガチで壺とか好きそうな人だったw
俺のセンサー感知能力ヤバイな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:04:03.89ID:P2AQWGupM
選挙に出れるから独裁じゃない←これもまさに低学歴の発想やな
どこの独裁国家でも民主的選挙制度を主張していて形式上誰でも出てるのを知らんのやな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:04:40.29ID:B2jCE5gf0
>>85
格差を否定はせんよ。でも現状行き過ぎた格差がガンなのは明らかや。物事ゼロかヒャクかやないんやで
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:04:46.29ID:P2AQWGupM
わからんなあ←はっきりわからないと言ってしまうしかない低学歴の発言やな
これはもう絶望やな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:05:12.79ID:LhCe9L4M0
何が独裁だよ
戦後何回与党変わったと思ってんねん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:05:15.78ID:NV93Pc9Ox
そもそも日本の格差なんてたいしたものじゃない

平均年収ランキング1位の航空機操縦士でも1700万や
つまり年収170万の10人分しかもらってない
しかも操縦士は人口から見るとものすごく少ない
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:05:21.78ID:ytJ0lGaR0
テクノロジーの発達しきった世界が前提なのにそうじゃない今ならグローバリズムに翻弄されて成立するわけ無いじゃんアゼルバイジャン
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:05:26.27ID:UoZJpgvZ0
資本主義はクソやけど共産主義はもっとクソやで
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:05:30.84ID:NV93Pc9Ox
>>90
まったく行き過ぎてないが
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:06:18.05ID:P2AQWGupM
いまだに独裁主義の何たるかがわかってない文系低学歴はやっぱりどうしようもないな
資本主義を利用した独裁主義が日本で強くなってるのを何も感じないわけやな
普段上級ガー上級ガーと言いながら独裁主義は否定する低学歴がこれやな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:06:24.50ID:3f35P0sF0
>>79
定期的に選挙やってるのに独裁ってギャグ?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:07:09.03ID:NV93Pc9Ox
年収ランキング
1位
パイロット1700万

平均年収400万

最低年収150万

つまり日本の格差はたいしたものじゃない
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:07:14.29ID:j3DBgrAQ0
バブル崩壊後日本は4回政権交代しとるからな
1993 1994 2009 2012や
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:07:25.38ID:P2AQWGupM
日本は独裁主義じゃないんだ、民主主義なんだと信じたい妄想癖があるのが低学歴文系の特徴やな
常に現実をチェックできてないこの頭の悪い日本人のせいでいつまでも衰退してるわけやな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:07:52.07ID:vtlR1K6+d
>>99
供託金300万で選挙をやってもやってないのと同じだよね
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:08:27.45ID://5rVjafa
ソ連のプロパガンダポスターとか独特なセンスは好き
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:08:45.49ID:/liR6SAGr
>>46
村社会とかヒッピー集団とか小さなコミュニティでは成功例はあるんだろうけど国は流石に無理がある構想なんだろうな

ヒッピーのフリーセックス文化とか特殊な村社会における美人は皆の共有財産的な考えを見るに富って誰にとってのところからになりそう
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:08:59.04ID:NV93Pc9Ox
>>102

国内の格差よりも海外との格差のほうがすごいんやで❓

ちなみに日本の障害者年金2級の年80万が
中国の平均年収とほぼ同額や
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:09:03.42ID:E68ZLp7N0
マルクス「階級闘争(上の者と下の者の対立)がヤバいから無くさなあかん ちな今の対立は資本家と労働者」


共産主義者「ほな一党独裁で国民を支配するで~ 共産党員は美味しい思いしまくりや」


平等どころか上に立つものが変わっただけというね
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:09:08.54ID:P2AQWGupM
低学歴文系はしっかり文系の勉強をしてこなかったんやな
どれほどこいつらが日本を衰退させてるかがよくわかるな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:09:46.56ID:LhCe9L4M0
病気で草
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:10:26.98ID:rVk1eESa0
嫌儲臭がキツい
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:10:47.27ID:+btWvX610
高学歴文系も勉強してないし
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:11:27.07ID:NV93Pc9Ox
🔵パイロット年収1700万
●日本の平均年収400万
(正社員3000万人非正規2000万人)
◉最低年収帯150万

◎障害者年金2級 年80万

🔴中国の平均年収80万
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:11:36.05ID:3f35P0sF0
>>104
なんで?
有権者は好きな候補者選べるのになんで独裁?
頭悪そうだなお前
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:12:00.10ID:ytJ0lGaR0
家に固定回線すら無い奴がレスしまくってるの見ると資本主義は残酷やなって
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:12:02.81ID://5rVjafa
北朝鮮とか農村部は死ぬほど貧しい上に思想の取り締まり激しいのはやばいよな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:12:17.85ID:j3DBgrAQ0
選挙は人気取りして支持者増やすのが唯一勝つ方法なのに
頭が悪い日本人とか言ってたら日本人に嫌われて選挙に勝てるわけないやんけ
>>103
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:12:29.54ID:NV93Pc9Ox
パイロットの年収が平均年収の
たった4倍程度なんやで

これのどこが格差やねん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:13:10.97ID:NV93Pc9Ox
>>116
夜中に外出したらあかんのけ?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:14:19.00ID:eKJ2v2FM0
>>114
中国の平均年収マ?
もっと内陸の開発しろよ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:14:29.18ID:C0YqjOI+0
>>108
資本主義「ワイらブルジョアがステルス独裁するわ」
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:15:46.66ID:OWvhI23w0
資本主義がー言うけど今って社会主義要素取り入れまくった修正資本主義国家ばっかやん
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:16:16.97ID:vtlR1K6+d
>>115
諸外国と比較して圧倒的に金額が大きい供託金のお陰で
政治家の平均年齢が異様に高く、世襲政治家の割合が諸外国より高い状況を
選べるとは言わないよね?
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:16:40.16ID:A11le4TH0
中国の一党独裁のイメージが、キンペー一人だけで決めるものだと勘違いしてるやつ多いけど
基本的に万単位ほどいる党支部、そしてその中の構成員(政治委員)が決めるのであって
中国屈指のエリートが集まって真面目に政策決めてるから
いうほど独裁でもないし、なんなら日本やアメリカと同じように国会での議論みたいなのもちゃんとある
そもそも共産党員は中国人にとって「就活で有利になる」レベルの身近な存在で誰でもなれる
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:16:47.54ID:xa+du4hA0
労働が商品の価値決めとるって言ってる時点で破滅不可避
邦画のスタッフが味噌汁作って頑張ってるから評価しろって言ってること肯定するやぞw
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:17:37.58ID:L4TIMiLkM
「年収1位のパイロットが平均年収の4倍しかもらってない」
「100年後も世界4位ほぼ確定」
※各国シンクタンク予測より

ぶっちゃけ日本の何がひどいのか理解できんわ

そんなことよりも世界との格差のほうがデカい

「コンビニなどの食料廃棄問題がある一方、世界では10億人が家をもたず、年収1万円未満」
「障害者年金2級の金額が中国の平均年収と同じ」
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:17:57.02ID:3f35P0sF0
>>124
世襲が気に入らないなら落とせばええやん
落とす権利を国民が持っててなんで独裁??
馬鹿の考えはまったくわからんな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:17:59.89ID:L4TIMiLkM
>>121
マジやで
調べてみて笑ってもうたもん
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:18:04.91ID:iWeNUDda0
共産主義国家より日本の方が底辺はいい生活できてるやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:18:49.79ID:A11le4TH0
ロシアのプーチン、ベラルーシのヌカレンコ(うろ覚え)みたいなのを「独裁主義」と言うんや
今の中国は選挙がないだけのプレミアム会員制の民主主義みたいな感じ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:19:57.91ID:j3DBgrAQ0
まあ資本主義国に住むのが嫌な奴は共産主義国に引っ越せばええだけやしな
誰も止めんからさっさと出て行ってほしいわ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:20:05.75ID:A11le4TH0
ロシアもベラルーシも建前では民主主義() なんなら北朝鮮でさえ形だけの選挙はあるからな
政治のシステムだけではその国がまことに民主主義やってるかどうかなんて断定できないよ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:20:36.22ID:r14d2Ad70
ガチガチの資本主義原理主義者から見たらアメリカですら真の資本主義じゃないし日本なんて共産主義もいいところだからな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:21:05.77ID:L4TIMiLkM
障害者をベースに見ると

障害者年金2級は年80万

一番お金をもらえる職業、
パイロットの年収は1700万で約1/20

世界の最貧困層10億人は年収1万未満で障害者年金2級はその80倍以上
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:21:09.07ID:xMPm8TmUa
一番の理想は原始共産制やと思うわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:22:35.76ID:vtlR1K6+d
>>128
供託金300万のお陰で若者が立候補出来ないから落とすとかそれ以前の話なんだが何論点コロコロしてんの?
それともどれだけ不公平な内容でも選挙をやってるという表面的な情報だけで独裁体制じゃないと信じられるお花畑な脳ミソだから論点がそもそも違う事に気付いてないの?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:23:37.95ID://5rVjafa
>>136
現代社会じゃ無理やな😕
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:24:08.99ID:L4TIMiLkM
パイロット 1700万

障害者年金2級の 21倍

世界の最貧困層10億人の年収~1万

障害者年金2級はその 80倍~
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:24:32.16ID:3f35P0sF0
>>137
なんで若者が立候補できないと独裁なの?
10年前に政権交代あったの覚えてないの?
独裁なのに政権交代できるの?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:24:47.08ID:C0YqjOI+0
なぁもっと未来について語らん?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:24:48.29ID:3ukmSZBR0
共産主義って趣味のものとかは手にはいんの?
こんだけ趣味が多様化した時代に共産主義は可能なん?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:25:13.52ID:L4TIMiLkM
食うものに困る人たちもいまだにアフリカ南部にはいたりするのに
日本のコンビニは食料廃棄問題で悩んでる

つまり日本は圧倒的に勝ち組
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:26:04.72ID:LhCe9L4M0
若年層はとりあえず日本維新の会に投票してろ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:26:06.42ID:Ry6nore80
>>34
やった人おるんよ
壮絶な大失敗を遂げた
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:26:07.97ID:uESOlDZ20
>>137
毎回これ言う馬鹿いるけど、
供託金制度廃止して選挙区の立候補者が増えたら世襲の自民がより有利になるんだが

もっと考えて物事を見ろ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:26:11.19ID:GDtoztTy0
資本主義国家はどこも崖っぷちや
共産主義国家は資本主義国家の一歩先へ行っとる
ってジョークを前に見たわ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:26:16.35ID:C0YqjOI+0
必要なのは画一的な平等やなくて機会の公平性や
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:26:27.66ID:L4TIMiLkM
もう一度いうで

パイロットの年収1700万は

障害者年金2級80万のたったの21倍や
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:26:37.81ID:N0S3H7khp
>>134
コロナ関連の倒産日本より中国の方が多いって皮肉られてて草生えたわ
何なんやろな今の日本って
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:26:47.14ID:ncFvVQKp0
>>137
日本は供託金がある代わりに選挙活動に対して公費負担がある
供託金ない国は選挙活動は全て自腹
しっかり票稼げば供託金帰ってくるんやし、金銭的負担についてはむしろ日本の方が楽な面もあるで
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:27:09.51ID:FDRNrOA90
共産主義って究極的には指導者がいらんからな
そいつが資本や自由を操作して分配するために独占することになるし
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:27:33.39ID:FoxN0KxhM
共産主義が奪った命数十億人
ソビエトカンボジア中国たった100年で1億人殺してる
ナチス日本の軍国主義足しても足りないレベル
浅間山荘でも共産主義に被れたアホが集団リンチ
妊婦の腹引き裂いて赤ちゃん引きずりだして殺してる

ほんと共産主義持ち上げるやつはナチズムやレイシズム以上に社会的に抹殺しろ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:28:31.38ID:j3DBgrAQ0
>>136
ポル・ポトや強制収容所の所長だったカン・ケク・イウらオンカーの幹部の多くは高学歴でインテリ出身だったが、高度な知識や教養はポル・ポトの愚民政策の邪魔になることから眼鏡をかけている者(ポル・ポトの右腕ソン・センは眼鏡をかけていたにもかかわらず)、文字を読もうとした者、時計が読める者など、少しでも学識がありそうな者は片っ端から殺害しており[80]、この政策は歴史的にも反知性主義の最も極端な例とされる[81][82][83][84]。
こうなるけどな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:28:35.32ID://5rVjafa
>>142
手には入るけど高かったり順番待ちでなかなか庶民には手が届かないものだったのがソ連
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:29:26.82ID:iWeNUDda0
そもそも共産主義が理想だとは思えんのよな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:29:49.25ID:ipD9//Zv0
平等(平等とは言ってない)
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:30:35.92ID:C0YqjOI+0
なぁテクノロジー✖社会制度の話そろそろ考えようや
現行の社会制度をそのまま考えるの不毛やわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:30:36.04ID:L4TIMiLkM
格差格差と連呼するなら

まず日本の食料過多の問題を是正するために

アフリカまで廃棄される予定だった食料を届けに行くといい

そうしないならただの偽善者だ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:31:46.66ID:LW+31oPR0
チャーチルが言ってた資本主義はゴミクソだけど他のあらゆる主義に比べたらマシってのが真理だろ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:32:15.06ID:L4TIMiLkM
家なし!年収1万円もありません!
な人たちが世界には10億人もいます

日本の障害者年金2級の金額が
中国の平均年収とおなじです

日本には「食料廃棄問題」がありますが
アフリカ南部にはいまだに餓死する人々がいます
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:33:08.98ID:vtlR1K6+d
>>140
普通の先進国は供託金300万が無いお陰で若者がちゃんと立候補出来て世襲政治家以外がちゃんと立候補出来るシステムになってる
事実上独裁国家の日本は供託金300万のせいで世襲政治家以外の立候補が事実上機能しなくなってる
だから世襲政治家による独裁体制国家だとしか言えないよね?
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:33:18.73ID:L4TIMiLkM
世界との格差っていうなら正しい○

国内の格差?
パイロットが障害者年金2級の21倍しかもらってないのに?www
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:33:26.45ID:ncFvVQKp0
>>156
指導者と幹部と人民がロボットじゃないと成り立たない制度やしな
いくら働こうが収入が一定になるならノルマを満たす分以上には働かなくなるのは自明やし
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:33:39.67ID:xMPm8TmUa
資本主義←格差
共産主義←実現できるレベルの生産手段が無い、出来たとしても資本家が独占するから無理


もう現代文明を徹底的に破壊してみんなで畑耕すしかない
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:33:53.46ID:ZyAPJZUd0
共産主義はみんな平等なんて一言も言ってないけどな
いつからこんなデマが流れたのか知らんけど
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:34:29.21ID:L4TIMiLkM
>>162
間接民主主義はカネの力で歪められやすいから半独裁なんだよね
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:34:31.49ID:ytJ0lGaR0
ノルマとかそういうワード出てくる時点でまったく理解できてないなソ連は罪深いわ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:34:32.87ID:iTNmY7zz0
有事の食糧問題を考えなかったら一党独裁資本主義都市国家シンガポール最強やろ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:34:44.20ID:XyECfeTba
共産主義はいいよー!っていう内容の本を
バリバリの資本主義のやり方で売りまくって
著者が大儲けしてたりする。
で、分配した気配なし。
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:35:00.05ID:iWeNUDda0
>>164
わかる
考えてうちに人間いらなくねってなるわ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:35:05.98ID:L4TIMiLkM
>>165
国内の格差なんてぜんぜんないようなもんやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:35:50.83ID:+btWvX610
政治家こなせる奴なら300万ぐらいサクっと用意できるやろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:36:40.40ID:erhnOeuUa
>>145
ヤマギシ会やな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:36:59.45ID:L4TIMiLkM
日本が衰退すると連呼してるやつもアホ

100年後も世界4位なんですよ
世界中のシンクタンクがそう予測しててこれは外れそうにない
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:37:00.57ID:3ukmSZBR0
300万円て誰でも用意できないこともなく、覚悟ないと難しいええラインやろ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:37:10.10ID:vtlR1K6+d
>>146
表分散とでも言いたいのかもしれないけど
海外は実質に供託金が無い事で政治家の世襲率が低いのだから世襲有利にならないのは自明だよね
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:37:31.32ID:6ldwbQdU0
>>165
畑耕したらまた格差生まれるやんけ
ドングリを食うのが正しい
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:37:55.18ID:+btWvX610
>>176
ワイもそう思う
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:38:01.00ID:erhnOeuUa
>>165
頭ポルポトで草
学歴とかでコンプ発症したんか?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:38:08.15ID:vtlR1K6+d
>>151
これが現実だよね

51 ウィズコロナの名無しさん [sage] 2023/04/19(水) 20:04:43.90 ID:aDFYqnh40
>>31
日本の選挙で実際にかかるのは2000~3000万でしかも一回では世襲以外はほとんど通らないから5000万とか1億とかかかる

世襲とか官僚上がりとか各種団体や企業や宗教やバックがある人間以外は締め出されてるようなもの

そのせいで異常な世襲率と電通パソナをはじめ中抜き率90%で衰退し続ける国になりましたとさ

288 ウィズコロナの名無しさん [sage] 2023/04/19(水) 20:38:02.16 ID:aDFYqnh40
>>143>>276

日本の選挙で実際にかかるのは2000~3000万でしかも一回では世襲以外はほとんど通らないから5000万とか1億とかかかる

世襲とか官僚上がりとか各種団体や企業や宗教やバックがある人間以外は締め出されてるようなもの

そのせいで異常な世襲率と電通パソナをはじめ中抜き率90%で衰退し続ける国になりましたとさ

306 ウィズコロナの名無しさん [sage] 2023/04/19(水) 20:39:39.81 ID:aDFYqnh40
>>293
例えばアメリカでは供託金はゼロだが立候補してから活動資金を募金で集めるんだよ
元手がなくても人望や弁舌能力があれば資金やボランティアがどんどん増えていき勝てるチャンスがあるわけ

立候補は誰でもできる、でも勝ち上がるには金や人手を集められる人望と弁舌能力が必要というのが民主主義として正しいわけ

日本は最初から金がないと門前払いだから民主主義ではない
選挙戦も短いし最初に2000~3000万は資金がないとどうしようもない
なので能力もない世襲が圧倒的に有利に戦える
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:38:08.25ID:ncFvVQKp0
金がないなら数年働いて作れ
人脈がないなら人のために働いて繋がりを作れ
持つもの持たざるものがおるのはしゃーないことやし、必要なものが手元にないならキリキリ働いてコツコツ積み上げるしかないんやで
それができないと木村みたいな末路を迎える
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:38:28.86ID:L4TIMiLkM
>>177
世襲を阻止しても間接民主主義である時点でカネの力で介入されてしまうから金持ちの独裁は続くよね
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:39:20.77ID:C0YqjOI+0
なんでAIや暗号資産は無視するんや
既存の社会制度なんてどちらも詰んでるに決まってるやん
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:39:40.51ID:L4TIMiLkM
>>181
そこらへんは立花がいろいろバラしてくれてるな
選挙はほんとに金がかかる

つまり街宣車まわせる政党は金があるってこてや
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:40:45.71ID:L4TIMiLkM
貧乏人の味方みたいに言ってるが日本共産党は街宣車回しまくってビラ配りまくってるわけでそれはつまり金があるってことや 
NHK党みたいにネットメインとかにしないと金がかかりまくる
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:41:28.26ID:Aq5QU20N0
>>186
不動産持っとるしな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:42:23.93ID:3f35P0sF0
>>162
立候補できるのは世襲か世襲じゃないかじゃなくて一定の金を持ってるかどうかでしょ?
実際に世襲じゃなくても立候補してる奴普通にたくさんおるやん
なんで供託金から世襲の独裁と話が飛ぶのかわからんわ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:42:44.97ID:sqrHrSn5M
自由主義の国に住んでるのに政府の意向に反対するする奴は出てけ!と宣うバカもおるから…
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:43:11.67ID:L4TIMiLkM
>>187
日本共産党は金があるのに何十年も支持してる党員に分配されないんだよな

これじゃ支持者の裁判費用を肩代わりするNHK党のほうがよほど共産主義してることになってしまうwww
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:43:18.34ID:2GYxf/f9M
人間そのものが平等でないのに何故富を平等にするのが正しいと考えるのか
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:43:32.83ID:duAY5WK/r
党費+赤旗複数部+無償ボランティアvs執行部年収数千万円

共産党式平等
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:43:37.62ID:ncFvVQKp0
>>186
共産党員に時給100円で赤旗を配らせたり素寒貧の党員からなけなしの党費を巻き上げた涙ぐましい努力のおかげやね
「幹部が連れ立って失職したり病気になった党員から党費を徴収しました」なんて話が連隊の素晴らしさを語る美談として赤旗に載るだけはある
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:44:00.36ID:vtlR1K6+d
>>183
現行の制度が世襲政治家の独裁体制を助長している事実は認めるんだよね
取り敢えず世襲政治家の独裁体制を是正出来れば現状経済成長が上手く行ってる海外と同等の水準の政治に近付けるのは自明なのだから
供託金システムの見直しをやらない理由は存在しないよね
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:44:03.33ID:xMPm8TmUa
>>178
やっぱ採取狩猟やな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:44:21.48ID:Aq5QU20N0
共産主義者は資本主義の賜物であるスマフォとかの使用をやめてほしいわね
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:44:24.79ID:xMPm8TmUa
>>180
頭いいやつは消さなきゃ…
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:45:28.67ID:C0YqjOI+0
なんかずっと話が堂々巡りしてね?
議題は面白いのにつまらんわ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:46:21.03ID:L4TIMiLkM
>>194
西側諸国は選挙制度をカネの力で歪められてしまうから本当の意味での民主主義国家なんて地球上にはないんだよ
もちろん東側諸国は全体主義だから言うに及ばず
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:46:21.85ID:+dljA24l0
第五次産業革命は環境配慮と持続可能性とか言われてて、ほんとになるか知らんけどそこまでいったら全世界が社会主義になるんやないか?
労働する理由がなくなるやろ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:46:35.71ID:duAY5WK/r
共産党の信者がよく中国のせいで日本共産党や共産主義が悪く言われちゃうみたいに言い出すけど
日本人の場合日本共産党見て共産主義やべえなって学習してる気するんやけど
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:47:19.06ID://5rVjafa
ポルポト政権時代のプノンペンの映像見たことある?
ゴーストタウンと化してて不気味やったわ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:49:38.10ID:w0miLsjk0
絶対王政がいちばんええで
ワイが王になる前提やけど
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:50:37.98ID:ncFvVQKp0
>>201
日本共産党もやべーし中共もソビエトもやべーわけで
むしろ共産主義に対して好感を抱く要素ある?
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:51:10.06ID:28U0OwKzd
>>198
議題立てていざ話してみると実は話す事ないんです、こういうのって。
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:51:15.49ID:cX+jz5I40
共産主義は指導者層が神やないと成り立たん🥺
人間やとどんだけ頑張ってもチトー級が限界や
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:52:01.38ID:+dljA24l0
無知なんやが、人的資源、食料資源、化学資源が有限な限り、争いは起きるし、競走をしないといけんと思う、AIやIOTの力で半導体を消費する力より生み出す力の方が強くなられば生きる理由が変わりそう
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:52:32.01ID:L4TIMiLkM
人間は生まれつき不平等なんやで
それは福沢諭吉も認めてる
勉強によりそれを少しでもマシに出来ると唱えたんや

そもそもブスと美人なら美人がいいし
性格良い子と悪い子なら良い子がええやん?
そういうものや
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:52:33.99ID:vtlR1K6+d
>>188
供託金制度は当選したら金が返還されるから親の地盤がある世襲はノーリスクで立候補出来る、供託金制度を一度潜り抜けた資本を持つ親を後ろ楯に持つ子供は当然前提的に再び供託金を支払える、そのループで世襲を繰り返せば繰り返す程世襲の有利と非世襲の不利が拡大するから新規参入のハードルがどんどん上がっていくのも考えられないお花畑な壺脳には飛躍してる様に見えるのも無理無いわな
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:52:34.21ID:cX+jz5I40
鄧小平とかいう矛盾を力技で乗り切った傑物
清濁併せ呑むとかリアリストという言葉が似合う人間だよな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:52:37.20ID:K3/3LeOX0
共産主義は理想ではあるが人類が共産主義に追いつけてないから成功させるのは無理や
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:55:07.22ID:+btWvX610
>>210
せやな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:55:51.63ID:vtlR1K6+d
>>199
選挙制度がカネの力でねじ曲げられるというのが壺信者の妄想内にしか存在しないから30年間経済成長出来ない日本と違って海外はどんどん経済成長してるんでしょ
どちらにせよ供託金システムを見直して世襲有利を是正しない理由になってないよね
供託金システム見直しが+に働くのは君も否定出来なくなったのだから
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:56:06.27ID:4M+ZC3tHr
>>201
新左翼はやべー奴らと思うけど日本共産党はザコ政党のイメージしかないわ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:56:10.24ID:cX+jz5I40
資本主義すらまだまだこれからの段階やったロシアとか中国が共産化してしまったせいで共産主義の議論が難しくなってしまったよな
資本主義最先端の国が行き詰った果てに共産主義社会に移行せな本当の問題が浮かび上がらん
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:56:20.60ID:IeVW26/yp
国民全員がマトモなら成功する→共産主義
1人がマトモなら成功する→独裁国家
誰もマトモじゃなくても一応成功する→民主主義

どれがええかって話よ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:56:24.27ID:aqCUaWUn0
>>181
一応、選挙の真似事はやってるけど
政策なんか関係ないもんな
いかに組織を固めるかだけ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:57:06.47ID:L4TIMiLkM
>>213
ん?なにをキレてんの?よくわからん
そして経済成長とそれってイコールなの?
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:57:45.29ID:L4TIMiLkM
>>213
供託金制度を見直してもまた元の木阿弥になるのは目に見えてるでってだけなんやけどな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:58:37.38ID:+dljA24l0
>>141
せやせや、うろ覚えやがマルクスも資本主義を全否定したわけじゃないし、資本主義によってある程度経済成長したあとじゃないといけん的なこと書いとったし、今後数十年は先の話しやろうなぁ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 03:59:44.97ID:L4TIMiLkM
海外が経済成長できてて日本ができてない原因ってか?
壺がどうとかと言われてもなあ
それが原因かどうかも判然としてないし
プラザ合意でケチつけられてからの凋落なのは間違いないやろうね
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:00:53.99ID:L4TIMiLkM
まあワイの言いたいのは東側諸国は話にならんってことや
あれはニセ共産主義
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:01:01.12ID:WTIBgdye0
戦後日本は構造的に自由共産主義なんだが
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:01:06.56ID:ncFvVQKp0
>>215
いや一度現代で資本主義を経験した国から共産主義への移行は無理でしょ……
働けば働くだけ利益を得られた時代を忘れられないエリート層の他国流出不可避やし、強権でそれを禁じたら今度はノルマをギリギリ満たす程度にサボタージュするだけや
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:02:25.53ID:Ltq1J+AMp
資本主義=知能遺伝子差別やからね
知能遺伝子上位1〜2%なら医者になれて20代で年収1000万軽く超えます
でも知能遺伝子ガチャ下位半分なら底辺労働で低年収で見下されます
これが差別でなきゃ何なのかという話や
先天的な遺伝子の形質で差別したり序列化してるんだから黒人差別と本質は全く変わらない
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:02:47.73ID:4M+ZC3tHr
近代史って地味に面白いよな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:03:12.20ID:+btWvX610
プラザ合意とか半導体協定とかアレやね
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:03:23.15ID:L4TIMiLkM
>>225
それ個体差やろ
差別というのはちょっと違うな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:03:30.30ID:cX+jz5I40
>>224
無理言うんはまだワイらが資本主義で完全に行き詰まってないからやな
一度経験したから云々は関係ない
ローマやってあれだけ王政に拒否感あったのに結局民主主義から帝政に移行したしな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:04:17.87ID:WXTrCeBA0
資本主義でいいけど格差ありすぎる
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:04:19.46ID:5yL7H6J/0
共産主義ならいいけどね・・・

共産主義って名乗ってるだけで
この世界で共産主義を実行した奴はいないんよ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:04:32.77ID:Axz8U5yRp
西側諸国もそのうち国が資本家に制限かける修正資本主義になるんやろか?
そうなったら出発点が違うのに辿り着くところが中国と同じになるからおもろいわ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:04:55.91ID:WXTrCeBA0
金持ちに還元意識あるなら資本主義でいい
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:05:35.38ID:WXTrCeBA0
富裕層にノブレスオブリージュの精神あるなら資本主義でいい
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:05:38.44ID:VEvJTvaS0
ソ連とか需要供給全管理とかアホいことしとったからいつもモノ不足や
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:05:49.41ID:L4TIMiLkM
>>225
たとえば君はどう見てもすごい顔つきの不細工な人を見て平然としてられるのか?
内心で少しでも可哀想と感じるんじゃないか?
あるいは逆に超絶美人を見ても平気でいられるのか?

それが君の言ってることや
黒人差別などとは違う話や
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:06:04.73ID:Ltq1J+AMp
>>228
生まれ持った個体差によって待遇や序列を変えるのは差別そのもの
人種も知能もDNAに規定される個体差だし
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:07:04.50ID:bHinEXK3d
男は社会の歯車
女は産む機械

これでええやろがい
シンプルやろ?
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:07:33.62ID:ncFvVQKp0
>>229
ちきう全土から文明が消滅しきれいさっぱり更地になって、みんなで協力せな生き残れへん、くらいの状況になったらありえるかもしれない
そんなレベルの話やね
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:07:35.44ID:iWeNUDda0
ワイは格差を嘆くやつは多いのに入官の人をモノと扱うような対応に不満を言うやつがいないのが疑問だわ
結局、自分のことしか考えてないやろ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:07:49.92ID:5yL7H6J/0
>>238
フェミ「!!!」
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:07:54.81ID:Ltq1J+AMp
>>236
いや黒人差別と同じ話やそれは
黒人は白人的な価値観から見て異様で醜い見た目だったから差別されていた
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:08:21.20ID:gx6wU+kLd
そもそも学校ってやばい洗脳機関だからな
文字は知的障害者差別だからいらない
みんなひたすら農林水産業に従事していればいいんだよ
歩けない人は歩ける人より腕を使う作業をすればいい
目が見えない人は器用なものを求めない単純作業をすればいい
五体満足の人はすべてを満遍なくやればいい
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:08:27.41ID:bHinEXK3d
マジレスすると中国みたいな独裁国家が理想だぞ

ただし有能な人間がいる場合に限る
もちろん日本にはいない
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:08:35.56ID:WXTrCeBA0
>>225
その通り
資本主義は能力差別を容認してる
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:08:40.96ID:L4TIMiLkM
ワイは体毛がすごい薄くて髭は口元と顎にしか生えず、背が高くて手足長くてさらにいわゆるイケメンな顔なんやけど
女性から告白されることがほんとに多くて不自由しなかったタイプなんや

これも個体差やろ?
差別とまで言われたらどうしょうもない
不細工な友人たちには内心申し訳なく思ってるけど生まれつきの差までは仕方ないことやん
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:09:47.68ID:L4TIMiLkM
>>237
そんなこと言い出したらキリがないと思うんやけど
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:10:36.91ID:cX+jz5I40
>>239
それはキミの感想やろ?
まあキミがそう思うんならキミの中ではそうなんかもな
ワイは完全な未来予測なんてできんからもっといろんな可能性考えるけどね
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:10:41.95ID:WXTrCeBA0
平等であることを求めるより利便性を求めているから資本主義が発達してる
人間の欲望に限りがないから資本主義は終わらない
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:10:48.15ID:4M+ZC3tHr
共産主義と社会主義ってごちゃ混ぜに語られがちやな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:11:03.44ID:vtlR1K6+d
>>218
一つのレスに纏められる程度の内容をわざわざ3連レスしとるお前の方が明らかに感情的になってるね
供託金見直しが世襲有利是正に直結するのは相変わらず否定出来てないとして
政治がカネの力でネジ曲がるという妄想よりは遥かに現実味がある話
若さも能力も無い世襲政治家が国の舵を握ると当然政策も国の発展に寄与しない代物になるけど、海外は世襲有利の選挙システムじゃないから若さや能力のある人材がちゃんと政治家の地位にありつけている、そして経済発展をしている

日本 世襲だらけ 経済発展停滞
先進国 世襲少ない 経済発展順調

こう書くと選挙制度の歪みが経済発展の明暗を分けているのも明らかだよね
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:11:21.88ID:WXTrCeBA0
生まれながらに平等なんてないと教えるべき
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:11:31.82ID:L4TIMiLkM
生まれつきの容姿の違い知能の違いは社会的に補正はしたらいいけど全否定するのは違うやろ

どうせ君らは美人見たら美人に走るし
女子の多くはワイをイケメンだからと告白してきてたもんな
そういうもんやん
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:11:37.18ID:rHgS+a7Wp
マジレスすると未来ではあり得るよ

ただ今の文明レベルだと無理✋
AIが完全に仕切るくらいまで行かないと共産主義ではない
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:12:02.38ID:Ltq1J+AMp
>>247
なんてことはない
全労働同一賃金で解決する
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:12:11.13ID:VE4BN+1Yp
>>250
基本的に共産主義国家は社会主義だし資本主義国家は民主主義だからごっちゃにしても問題ないからな
ごく稀に資本主義で社会主義とかあるけどレアケースだし
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:12:11.56ID:WXTrCeBA0
金持ち貧乏 イケメンブサイク 美人ブス
デブガリ ノッポチビ
平等なんてない 親ガチャだから
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:12:33.12ID:Ltq1J+AMp
>>245
まさにまさに
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:13:04.32ID:L4TIMiLkM
ワイはぽっちゃりでも40代でもメガネかけてても高身長女性でも別にかまへんのやけどね
ガリガリの元カノもいたし19の元カノもいたし13歳上の元カノもいたよ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:13:07.02ID:tEX02Zvm0
そんなに社会が嫌なら自殺しろよ
楽になるぞ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:13:13.94ID:WXTrCeBA0
>>255
誰も医者とか大変な仕事やらなくなるよ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:13:45.09ID:vtlR1K6+d
>>219
変化ってのは起きる前が一番拒絶反応が大きい物で
起こった後はそのまま順応出来る物だよ
結果を出せれば尚更だ
出せないなら日本はこのまま滅ぶだけ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:14:08.23ID:WXTrCeBA0
>>1
平等とかないから この世界は生まれた時から不平等
イケメンはモテる ブサイクはモテない
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:14:09.69ID:Ltq1J+AMp
>>261
名誉というインセンティブを与える
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:14:38.71ID:L4TIMiLkM
>>262
滅ぶ(100年後も世界4位。100年後の人口はまだ8000万人)
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:14:46.20ID:+btWvX610
能力差別容認しないと
総生産量ボロボロになるやん
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:14:50.13ID:TE10SVxbp
理念の平等に再分配って言うけど価値の基準を決めるのは消費だから無理だぞ
中日とソフバンの試合が同じ価値だとは誰も思って無いやろ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:15:22.68ID:L4TIMiLkM
>>255
ソ連で失敗してるやん
人間の欲とモチベーションの関係は強いよ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:16:59.86ID:zrZhubYg0
人間から好奇心と向上心と競争心を取り除ければうまくいくんちゃう
それはもう人間と呼べるかわからんけども
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:17:05.50ID:WXTrCeBA0
能力差別要因して上に合わせるのはいいから下を見捨てないで還元しろと言いたい
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:17:58.81ID:L4TIMiLkM
この先ベーシックインカムは回避不能やろね
AIで無職だらけになるから導入するしかない
労働の捉え方が変わるので共産主義も資本主義も瓦解してしまう結果になる
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:18:10.84ID:WXTrCeBA0
小学生の授業の進めるスピードを頭いい奴らに合わせるのが資本主義 馬鹿な奴らに合わせるのが共産主義
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:18:27.08ID:dHQ0Aa1g0
資本主義よりさらに権力が集中するからなあ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:19:15.44ID:+btWvX610
>>273
日本はかなり共産主義寄りやな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:19:29.14ID:L4TIMiLkM
能力の個体差はどうしようもないし資本主義でいくしかないけどそうなるとライフラインが崩壊するのでベーシックインカムはそういう意味でも役に立つ

ほとんどの人間が機械に仕事を奪われると労働の意味も変わっていく
一部の人間だけが働ける人間になる
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:20:06.81ID:Ltq1J+AMp
>>269
ソ連は共産主義の理想に程遠い非倫理的な寡頭制国家だしあんなのは真の共産主義国家とは言えない
欲やモチベーションに関しては名誉をインセンティブにしてもらう
高知能のノブレスオブリージュ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:20:16.78ID:WXTrCeBA0
資本家にノブレスオブリージュの精神ある資本主義が一番いい 日本の金持ちは節税ばっかりして税金払わないからゴミ あとは政治家の税金の使い方がゴミ つまり金持ちと政治家がゴミ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:21:21.47ID:L4TIMiLkM
働いて当たり前って考えが崩壊する日が近づいてるよ
機械に奪われるから

そうなると働くこと前提の共産主義は崩壊するし資本主義も無職が大量に出てきておかしなことになる
もはやベーシックインカムは不可避
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:21:37.90ID:zrZhubYg0
>>277
真の共産主義国家なるものが人類では実現不可能だといい加減気づいた方がええで
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:22:20.62ID:L4TIMiLkM
>>277
そもそも「国民を働かせる」という前提がAIやロボットによって否定される時代になる
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:22:34.94ID:WXTrCeBA0
国も会社もどんな組織もトップがゴミだと腐敗する
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:22:48.33ID:wzeSpFcoa
NPBどうなるんやろな
みんなドラフト掛かったら一律500万とかか?
プロになることがゴールになる選手も結構増えそうやな
キューバは共産やけど強かったな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:23:14.62ID:L4TIMiLkM
かつて郵便局員や配達員ってのは高給取りだったんだよね
時代が進むにつれて誰でもできる仕事に格下げされた
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:24:39.39ID:WXTrCeBA0
別に有能の奴らはバリバリ企業して新しいイノベーション産んでくれていいんだけどめちゃくちゃ金持ちになったら寄付とかしてよ ジェフべゾフみたいに
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:24:57.95ID:L4TIMiLkM
>>280
莫大な資源とロボットがあれば可能やで
なんと資本主義社会のほうがそれに近づいてる
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:26:59.75ID:L4TIMiLkM
しかし人類が到達するのは

大多数の人間は働かずにベーシックインカムを受取
ごく一部の人間はロボットやAIを駆使して働いて莫大な富を得る

そういう社会

これは大多数の人間にとっては待ち望んだ共産主義の世界とも言える
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:28:54.95ID:L4TIMiLkM
働かずに好きなものが食えて好きなことが出来るならそれはほぼゴールなんだよね

たまにどうしても買えないようなごく一部のものがあるかもしれんけどそれぐらい

ロボットやAIが大抵のものを勝手に生産してくれて分配される世界
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:28:59.76ID:zrZhubYg0
>>286
莫大な資源がないからやっぱり実現不可能やん
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:29:06.21ID:4M+ZC3tHr
本気で共産主義を完成させようとした指導者がどれだけいたかって話なんだよな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:29:41.63ID:dHQ0Aa1g0
なんで昔って所得への課税があれだけエグかったの?
最高税率90%程度ってエグすぎんか
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:29:45.09ID:L4TIMiLkM
>>290
オートメーションで生産されていくよ
足りないものも代替レアメタルとかで補うから
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:30:36.26ID:gIAXlg7V0
>>283
アメリカ大嫌い!
キューバ大好き!
ご存知親会社の意向 反米ドベゴンスでございます
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:31:00.91ID:/0gmR98Cp
>>280
そう結論づけるには試行例が少なすぎる
ましてソ連中国に関しては当時の倫理観や世界情勢に加え、歴史的にも外れ値中の外れ値と言えるほど特殊すぎる極悪なトップが君臨したという悪条件が重なったというのもあるし、キューバのように比較的上手くいってる国もある
道徳的倫理的に成熟した現代だからこそ真の共産主義国が実現する可能性は大いにある
親ガチャ論やサンデル先生の著書が爆発的に膾炙している今は潜在的な共産主義者もかなり増えてるだろうし
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:31:02.41ID:L4TIMiLkM
なんのことはない
ローマ人が奴隷に働いてもらって悠々と暮らしてた時代に逆戻りするだけなんだよ
違いはロボットってところ
反逆もせず淡々と生産し続けてくれるからパラダイスには違いない
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:32:21.01ID:hbvoUcUMd
正直踏み切るのが早すぎただけでどこかでまた共産主義に人類が手を出すタイミングは来そう
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:32:36.07ID:KVpiXZUe0
AIやロボットに働かせて遊んで暮らすなんて資本主義じゃ無理だろ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:33:25.45ID:L4TIMiLkM
>>297
資本主義社会がこのまま進むと到達する世界が大多数の人間が働かずに食うのにも困らない世界だよ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:33:55.76ID:KRUYXU2H0
マルクスは共産国になるための段階として社会主義国家があるみたいなことを言ってるけど
社会主義国から共産国になった例はない
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:34:34.71ID:L4TIMiLkM
>>298
AIに仕事を取られまくったら否が応でもベーシックインカムになるし
その後も生産がオートメーションで続いて誰も食うのに困らなくなる
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:35:39.19ID:zrZhubYg0
>>295
外れ連中くらいしか採用しない外れ国家制度なんやからしゃーない
人類の人類たる根源を否定するようなイデオロギーなんやからどうあがいても実現不可や
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:36:12.24ID:4M+ZC3tHr
>>300
共産国になる前に頓挫したかそもそも共産化を目指す気がないかのどちらかな印象
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:36:20.47ID:4NkibrIH0
>>232
むしろ今の西側諸国が修正資本主義やろ
貧乏人救済のために金持ちに制限かけとるから共産党に都合の悪いもんに制限かける中国とは全くちゃうで
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:36:43.66ID:L4TIMiLkM
>>302
共産主義国は何もできずに終わって
AIが世界を共産主義的な理想の新世界にしてしまうよ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:38:48.15ID:C+T32NlX0
中抜き規制しないかなあ
現場で働く人がお給料少なくてそれを管理してる人間が高給なのクソすぎるやん
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:40:04.97ID:USp319qQ0
国家公共の在り方として
土地所有の公有化だけは正しい
基本はブリテン方式でお上のモノとして私的には借地権を得る形で良い
特別に公共の利益を優先する場合は召し上げ借地転換も有り得る形
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:40:11.48ID:L4TIMiLkM
そのあとは蛇足になるけど

人類の平均寿命がさらに上がるらしい
みんなほとんどのことを出来るようになって逆に退屈するようになるね

その果てはどうなるのか誰も知らない 何もかも満たされた人間は退屈でたまらなくなるだろう

やがて

 リントパグロンギビバスボザ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:41:29.83ID:zrZhubYg0
>>307
んで指導者層がいい土地を独占すると
汚職の温床やん
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:41:57.90ID:y4eh6CuYr
>>307
良くないやろ
古のローマでどれだけ揉めたと思ってんねん(借地権とかですらないのに)
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:43:28.40ID:/0gmR98Cp
>>302
そもそも試行例が少なすぎる&特殊すぎる例だけで失敗とは言えないだろうという話
そもそも彼らは共産主義の理想たる平等なんてかけらも尊重していないし共産主義の看板だけ掲げたただの寡頭制に過ぎない
そして当時の倫理観や生産技術なども考慮しなければならない
現代の成熟した倫理観や技術基準では真の共産主義のリアリティが格段に高まっている
あと人類の人類たる根源には平等を尊び志向するという本質があるし寧ろ共産主義は人類の最大のイデオロギーの一つだよ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:45:10.58ID:USp319qQ0
日本経済停滞の最大原因のひとつは土地問題だからな
無駄に東京一極集中させて地価を上げてるせいで生産性が極端に低い
利権にたかるだけのクズの多さよ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:45:19.53ID:w0miLsjk0
共産主義とかするぐらいなら全国民一生麻薬漬けにするだけでええよ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:45:34.49ID:j6OO95ijM
人の時代は終わる

リント パ グロンギ ビ バスボザ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:47:52.75ID:USp319qQ0
土地問題こそ国家経営の根幹よ
東京まるごと焼き払って日本全国に各機能を分散させるくらいしないと
日本経済と社会のV字回復はあり得ないの
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:47:58.47ID:J2o4NMyZ0
>>312
土地所有と土地利用が全く結びついてない世にも珍しい所有権の国やからな
バブルから何も学ばんアホな国やで
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:48:14.66ID:C+T32NlX0
ヨーロッパで安楽死する権利みたいな話が出てきてるしそろそろ日本でも安楽死を合法にしてくれへんかなぁ
韓国ですら既に安楽死合法なのに日本は医療利権のせいで法案が通らんのよね
寝たきりのジジババがしねたら少子高齢化も解決するのに
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:49:02.83ID:4NkibrIH0
計画経済やる限り共産主義は効率面で絶対に資本主義に勝てないからな
資本主義は再分配するかどうかの問題やけどそもそも分配する富も人間の代わりに働かせるAIロボットも生み出せないのが共産主義
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:50:01.14ID:w0miLsjk0
>>310
ローマの国家運営の基礎は土地権の保証やからな
土地は国有とか言ってるのは愚の骨頂やわな
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:50:21.77ID:zrZhubYg0
>>311
そもそも共産主義が平等を謳いながらブルジョア排除なんやから
全員の平等ではなく労働者の平等でしかないわけやね
個人事業主も大量にいるこの世の中で
ブルジョアジーとプロレタリアートの対立構造自体現状に全く適合していない
共産主義こそまさにその時代背景によって生まれたイデオロギーにすぎず
普遍性がない特殊なもの、あえて言えば当時の資本主義へのアンチテーゼに過ぎない
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:50:35.29ID:j6OO95ijM
飢えることと死ぬことが激減した先進国では個人の生命が尊重され自殺率が増えた

旧来の宗教が唱えてきた天国に
精神的な悩みを抱えなくていい
という項目はなかった

精神的な悩みは後進国にはあまりない

やがて人類が困ることがほとんど無くなってやりたい事がほとんどできるようになると
人々の精神は退屈に殺されるようになる

そしてリントはグロンギになる
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:53:23.93ID:j6OO95ijM
ダギブヅ ボゴグ ガギゴ ボ デビ ザ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:54:13.17ID:w0miLsjk0
>>318
効率で言うなら国家資本主義が最強
共産主義はいくらトップが偉い人でも神の見えざる手と自浄作用(というべきがどうか微妙やけど)には勝てないんだよな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:54:14.38ID:USp319qQ0
土地公有化なら当然 成田空港建設妨害や
静岡カスの妨害でリニア建設が遅れるような事も無くなる
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:55:03.32ID:w0miLsjk0
今ですら行政が強制的に立ち退きさせる権利持ってんのにこれ以上何が必要なんや
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:55:10.03ID:Zh7zzSTg0
市場競争が保たれる共産主義は実現できると思う
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:56:08.31ID:w0miLsjk0
その点中国はうまく噛み合ってうまくいってる
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:56:13.17ID:USp319qQ0
土地のような本来 最も公共性の高いモノを
個人の私的に野放しさせておくことこそ社会の害悪なのよ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:56:34.55ID:zrZhubYg0
>>324
明日家から追い出されるかもしれんけどね
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:57:25.97ID:j6OO95ijM
古い宗教が唱えてきた天国は

寒さ暑さに悩まされず
温かいベッドで寝れて
食うのに困らず美味しい飯が食えて
好きなだけ酒が飲めて女も抱ける

これは現代の日本では誰にでも出来るものになった
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 04:59:00.25ID:/0gmR98Cp
>>320
共産主義自体に普遍性は当然にある
また根本概念自体も時代背景により生まれたものでもない
古代の原始社会においては得られた獲物は群れ全員で平等に分け合っていた
こっそり独り占めしようとする者は平等の規律に反するとされ厳しく処罰された
遥か古代から人には平等を尊び志向するイデオロギーがありまたそれを共同体で実践してきた
そしてむしろ共産主義は倫理的技術的に飛躍的に進歩した現代こそ「時代への適合性」が高まっていると言える
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:00:40.81ID:C+T32NlX0
資本主義も共産主義も長年やってると
強者が弱者を搾取する社会になるだけなんやなって
戦争でも起きてたまーにリセットかけなきゃ行かんわ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:01:25.81ID:USp319qQ0
一部の土地利権所有者の養分として
東京で賃貸ワープアおじ・おばのまま枯れ果てて
妻・夫も子も持てずに死んで行くのが現代の都市奴隷層
哀れとは思わんかね
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:01:57.72ID:3WGfyta4M
ぜんぶAIで変わるよ

仕事を取られまくるようになって

あるとき勤勉で知られたはずの日本人の常識は
「あ、もう働かなくていいんだ」
ってなる
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:03:19.44ID:+XwFk8tS0
共産主義は平等じゃない、超官僚主義の貴族国家やぞ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:04:41.59ID:3WGfyta4M
今は過渡期なんだよ
しばらくは無職がたくさん出て社会が大混乱になる

そして共産主義国はなんの成果も出せないまま終わる
気がついたらAIにより世の中が共産主義的な理想世界になる
しかし大きな違いが一つあって
「国民を働かせる」ことがAIによってなくなってる
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:04:47.43ID:+XwFk8tS0
共産主義は職業選択の自由が消えるから底辺労働者や小作農に生まれたら一生その家業につかされる、抜け出せない
平等なんてない
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:05:51.70ID:zrZhubYg0
>>332
排除を前提とした完全に平等を目指さない制度
古代の狩猟社会を範として農耕社会や人類の進化を無視した根本概念
全く普遍性がないやん
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:05:51.82ID:4M+ZC3tHr
>>332
その理屈が正しかったとしても受け入れてもらえないのは過去の行いのせい
まさに身から出た錆やな
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:06:22.93ID:fZB+SpzDa
真の共産主義を永遠に追い続けるのはちょっと
唯一の成功例のはずのキューバ人が資本主義の権化国家に亡命しまくってる時点でね
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:08:58.60ID:9qxwe9880
平等といっても機会の平等があればええよ
結果の平等は理想であっても現実では程々でいい
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:09:13.49ID:Rb5MKW8ga
共産主義は完璧やろ
人間が完璧じゃないから成り立たないだけで
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:09:19.37ID:3WGfyta4M
ほとんどの人間が働いてなくて
生活に困らない
 
そんな時代になると格差がどれだけ大きくても不満の声はほぼ消えるよ

大多数の人間はベーシックインカムで生活し、ごく一部の人間が働いて巨万の富を得る世界に移行する
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:12:01.32ID:FzS1+Qi0M
全ての国民が平等なパラダイスみてえな国なんだけどね
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:12:49.17ID:USp319qQ0
土地私有問題は東京や都市部だけじゃない 地方農村部だってそう
無駄に細分化された土地所有割のせいで非効率な農業生産しか出来ない
無駄に細分化された農地も放棄され続けてるの
地形的問題はあるが世界標準並に大規模効率農業化出来ない最大の理由も土地私有問題
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:13:51.74ID:KRUYXU2H0
例えば世界中がこのシステムを受け入れるとすればマルクスの言う通りに
世界は一つになり、機械まかせで人間は労働しない世界になるかもね
だけど日本は天皇制だしヨーロッパも王権国家がたくさんあるからね
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:15:03.68ID:kwhwR0zu0
なんg民って資本主義の権化である野球選手で一日中語りあいながら共産思想に熱中してるってどういうことなん?
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:15:30.47ID:zrZhubYg0
>>347
世界標準の大規模効率農業やってる国の大半が土地私有制なんやけど
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:18:06.50ID:j3DBgrAQ0
>>345
労働力不足で工場動かせず会社潰れまくるの目に見えとるんやが
税収も減って財政破綻やな
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:18:45.87ID:Hk5LwX5i0
共産主義は現状不可能やから今の修正資本主義を更に修正し続けていくのがベターやろ
AIが発展すればそういう政治もありやと思うけどな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:20:04.08ID:WUNDUpTu0
小泉の構造改革で日本人が自由競争を望んだからこうなったんやで
頑張ったやつが金稼げる社会がええって言ってたけど自分が搾取される側に回るとは思わなかったんやろな
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:20:27.48ID:USp319qQ0
日本みたいに居住耕作可能平野地域が少ない国で
土地を細分化して居住耕作するとか
まさに

田分け 者  文字通りそのまんま 
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:20:32.82ID:/0gmR98Cp
>>339
>排除を前提とした完全に平等を目指さない制度

何度も言うけどソ連中国は共産主義の掲げる平等をカケラも尊重してない共産主義の看板だけ掲げた寡頭制貴族国家に過ぎないしあれは共産主義には程遠いニセモノに過ぎない

そして「共産主義が時代背景により生まれたイデオロギー。したがって普遍性がない」というのが貴方の理屈であり、「古代社会では獲物を平等に分け合っていたのでそれは違う。遥か古代から人間には共産主義の本質たるイデオロギーがあり実践もしてきた」と言うのがこちらの指摘になる
つまり時代状況による共産主義の実践可能性の高低の話ではなくそのイデオロギーの存在自体には普遍性があるという話
そして倫理観や技術が飛躍的に進歩した現代こそ(真の)共産主義の実現可能性は以前より格段に高まっていると言っているわけ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:22:37.93ID:+btWvX610
私有でも農地大規模化できればええんやけどね
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:23:38.11ID:JyGSM1s80
共産主義が実現した国なんてないんだよなあ
実現させたふりしてるだけや
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:24:06.51ID:9th4QH07M
大谷と藤浪を平等にしてそれが公平なんか?
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:25:02.21ID:ma6c9cIx0
有給消化しなかったらペナルティあるみたいに貯蓄も年内に一定額を投資以外の用途で使わなかったらペナルティー入るようにできへんもんか?
貯める一方で流れへんから頭打ちが目に見えてるで
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:25:37.23ID:MUcDwyBR0
共産主義って民衆だけ平等と言う押さえつけをされて、政権やその周りにだけ金が回るシステムだからな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:25:55.01ID:2e8i+kE50
国の金で上場企業を国有化しようと国を最大株主にまでした最後の男を暗殺した事件があっただろ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:25:57.93ID:3WGfyta4M
2050年の日本
「AIに仕事を奪われなかった任天堂!世界企業のトップ10に任天堂とコエテクがランクイン!安倍は間違ってなかった!」


こうなってるんだよね。。。
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:26:39.39ID:zrZhubYg0
>>355
ソ連、中国が平等を尊重していないのではなく
排除の論理を根幹に含む共産主義自体が真の平等を目指していない
国民全員が党員になることを前提としていない共産党が
独裁的に指導する制度な時点で既に平等ではない
平等を目指すというより根幹の部分が選民思想になってしまっている
また「古代の狩猟社会」を前提としている以上
古代から農耕社会を築いてきた日本には当てはまらない、つまり普遍性がない
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:26:48.09ID:3WGfyta4M
AIに仕事を奪われずにドル箱と化して花形産業となるゲーム業界とアニメ業界。。。
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:27:22.67ID:t57B2TjKM
スターリンとロシアの国民は全然平等じゃなかったやん
同じ人間なのに
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:28:50.49ID:USp319qQ0
日本経済の極端生産性の悪さも食料自給率の低さも
全ては土地行政と土地利権
土地私有問題に起因していることを自覚した方が良い
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:29:16.20ID:3WGfyta4M
2050年の親御さんたち
「今日も3時間ゲームしようね!」
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:30:28.55ID:9qxwe9880
>>355
原始的な共産主義が古代にあったとして
倫理や技術が進歩したら可能性が高まる論拠がわからない
進んでいない昔の方が共産主義としての形に近いものが存在していて
どう飛躍したら現代こそになるのか逆に進歩するほど向いていないのでは?
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:30:39.25ID:Wpnk7H0u0
共産主義は宗教定期
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:31:51.82ID:zrZhubYg0
>>366
日本の農業の場合私有云々以前に参入規制やろ
世襲でなければ難しい、企業が参入しにくい部分なんとかせんと
ある程度の資本を持つ主体が参入すればまとまった土地買えるわけやしな
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:34:15.54ID:wyNNmsfi0
資本主義が成熟して共産主義に移行するから矛盾は無い
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:35:52.44ID:RQNtnu6E0
>>318
戦争が起こってるときはそうでもない
計画経済の方が軍需産業には有効
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:36:57.43ID:c9aXO4rU0
若いい人なんか特に競争嫌うし共産主義でええやろな
アメリカでもそういう風潮がちょっとあるとか
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:37:08.88ID:USp319qQ0
共産うんぬんじゃなくて 
土地こそこに住む人々にとってもっとも重要な公共物
土地を投機の対象にするのだけはダメ!絶対!
そこは国家で管理コントロールしないと
バブルで踊って懲りた筈なのにまた同じ間違いを繰り返してる愚の骨頂

哀れなのは賃貸都市奴隷層
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:37:55.49ID:zrZhubYg0
共産主義やりたいなら「大規模修正共産主義」を作らんと誰も納得せえへんけど
頑なにマルクスレーニン主義を聖書化のように崇拝し続けて根幹の修正をせえへん
せやから共産主義は社会制度というより宗教なんよね
社会制度は逐次修正していくものやけど宗教は教義をかたくなに守る
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:37:55.98ID:JyGSM1s80
日本は土地が狭いから不動産神話ができあがるのはしゃーないわな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:38:42.65ID:/0gmR98Cp
>>363
>ソ連、中国が平等を尊重していないのではなく
排除の論理を根幹に含む共産主義自体が真の平等を目指していない

平等の規律を破り独り占めしようとする者は厳しく処罰されるという意味での排除はあるがそれはあくまで真の平等の実現によるもの
また共産主義の根幹自体に貴方の言うような寡頭制的な条件はない

>古代から農耕社会を築いてきた日本には当てはまらない、つまり普遍性がない

それはあくまで時代や環境における共産主義の実現可能性の話になる
時代や環境により共産主義の実現可能性が左右されるのは当たり前
そうではなく平等を尊び志向する共産主義のイデオロギー自体は時代や環境に関わらず存在すると言っている
それは古代社会の有り様や宗教、現代の倫理や道徳などを見ても明らか
嫉妬の感情なども平等性への希求であることが進化心理学的な観点から分かっている
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:40:58.60ID:9MjC1IMqM
寿命も同じにしないとおかしいやん
人によって寿命が違うのは不公平
身長、体重も同じにしないと不公平
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:41:00.61ID:/0gmR98Cp
>>368
現状の実現可能性自体は古代原始社会よりは低いだろうね
ここで言う「以前」というのは農耕社会以後と書いておくべきだった
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:41:55.55ID:9qxwe9880
>>376
まあ宗教でも原理主義者もいれば時代に合わせて修正された
新宗教もあるけどね
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:44:59.03ID:zrZhubYg0
>>378
日本共産党が明らかに寡頭制で異論を持つものは排除してる時点で
少なくとも日本では共産主義は絶対に無理っちゅうことやね
排除された人が平等な取り扱いをされていない時点で全員の平等ではないわけやし
そもそも平等を尊ぶ思想自体は平等主義と言うべきものでそれは共産主義ではない
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:48:12.25ID:TMfWj6IN0
共産主義は素晴らしいけどその過程の社会主義がクソオブクソなので
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:49:34.16ID:LJFPqc/t0
理想と夢想を一緒にするなよばーか
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:53:25.87ID:zrZhubYg0
共産主義って典型的な
「地獄への道は善意で舗装されている」
なんだよね
極端なことを言えば平等を実現するためには
異論・異端は皆殺しにしてもいいという思想なので
結果として人類史上類を見ない犠牲者を生み出してしまった
ソ連・中国で成功しなかった時点で普遍性のかけらもないわけやし
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:54:26.22ID:ZHWVQEx/0
>>386
そうだね
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:55:50.06ID:/0gmR98Cp
>>383
いや無理とは言えない
未だ日本に共産主義が実施されたことはないのだからやってみなければわからない
何度も言うが共産主義に貴族的な寡頭的独裁制の要件はないし選挙制とも併立可能
そもそも日本共産党は資本主義を容認してるので共産主義ですらない
また平等の規律を乱す者が排除されるのを平等じゃないとするのは不寛容のパラドックスと同種の論理に過ぎない
獲得物を共同体の構成員で平等に分けるという古代社会のイデオロギーは共産主義社会の核心的なモデルであり平等主義と区別する意味もわからない
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 05:56:45.43ID:RQNtnu6E0
>>383
指導者階層と庶民は別だから
庶民の中では平等なのが共産主義やぞ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 06:00:36.25ID:9c9Dg68Ya
資本主義じゃないと絶対アカンのやという資本主義教の人以外に少なくないよな
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 06:00:44.79ID:zrZhubYg0
>>388
実行主体が現実社会に存在できない以上実現不可能
日本共産党以外で共産主義を志向する一定の影響力を有するものは存在しないしな
そら架空の生き物と同程度の存在にすぎないんやで
また、少数の意見で大多数を力づくで従わせようとする時点で平等でもない
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 06:02:40.72ID:RQNtnu6E0
>>391
指導者階層と庶民は別だからその間では当然に平等ではない
庶民の中では平等
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 06:05:17.93ID:j3DBgrAQ0
共産主義国のほうがいいならさっさと日本から出て行って共産主義国に住めばええやんけ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 06:06:12.53ID:RQNtnu6E0
原始共産主義に近いと言われている
ヤマギシズムでも指導者層は一般会員とは明らかに別だし

幸福会ヤマギシ会
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B8%E7%A6%8F%E4%BC%9A%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%82%AE%E3%82%B7%E4%BC%9A

幸福会ヤマギシ会(こうふくかいヤマギシかい)は、
農業・牧畜業を基盤とするユートピアをめざす活動体(農事組合法人)。
通称は「ヤマギシ会」「ヤマギシ」。

1953年(昭和28年)、山岸巳代蔵の提唱する理念の社会活動実践母体
「山岸式養鶏会」として発足、約10日後に「山岸会」に改名、
1995年(平成7年)に名称を「幸福会ヤマギシ会」と変更。
所有の概念を全否定し、「無所有一体」の生活を信条としている。
1960年代に起こった、いわゆるヒッピー的な共同体(原始共産主義)に
例えられる場合もある。
アーミッシュとは、その意味合いが異なる(アーミッシュはキリスト教と家族を重視)。
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 06:06:56.24ID:AURx8WPg0
結局、共産主義の資源分配方法が誰にも分からないのよ
資源は
資本主義ならお金を払う者に分配され
社会主義なら偉大なる指導者が独断で分配され
共産主義は「必要に応じて」分配される←??
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 06:08:09.94ID:LJFPqc/t0
お試しでやらせろでやらせてみたら馬鹿のお立ち台になって
震災時まで一生「イェ~イ!見てるぅ~!✌✌」やってた
馬鹿だらけの日本の左派()にやらせるわけないやん
そもそも日本の政治が日本人に戻ってきてからの話で
今はそれ以前の問題や右派も左派も寄生虫が多過ぎるから
老害は世代ごとパージせんと話にならんわけで
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 06:08:25.05ID:k3O+l79J0
必要なのは格差の是正ではなく貧困の撲滅
経済はプラスサムゲームやが人間の脳はゼロサム前提に認知してしまうから金持ちが悪人だと思ってしまう
貴族に収奪される時代から人間の脳は進化していない
この脳のバグをハックして広がったのが共産主義
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 06:10:48.97ID:hOpS556M0
共産主義は独裁じゃないと成り立たんけど指導者が人間である限り無理でしょ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 06:11:24.56ID:/0gmR98Cp
>>391
その理屈はよくわからないな
その理論だとかつての王政国家にタイムスリップして、「この国で民主主義は不可能!」と言えてしまうけど、じゃあかつての王政国家において現在民主主義が実現してないかと言うと全然そんなことはないし
あと少数の意見で〜に関してだけど民主主義と平等な社会はイコールではないよ
両者は併立しないことも大いにある
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 06:12:02.56ID:RQNtnu6E0
参画者の結婚および出産・中絶

近藤衛によると前述のように、
実顕地内には住人同士の結婚を統括する機関(結婚調整機関)が存在する。
米本和広が元参画者に取材したところによると、
参画者の側から結婚を「提案」したところで「研鑽」・「調正」の結果それが認められることはなく、
実顕地内で成立する結婚はすべて担当者からの「提案」による「調正」結婚である。
元参画者によると強制ではないが拒絶すると
執着があるというレッテルが貼られてしまうという。
米本によると担当者がカップルを決める根拠となるのは
山岸巳代蔵の著書『世界革命実践の書』であり、
同書において山岸は「人種改良」や「悪性遺伝は子孫に不幸を齎す」ことを訴えている。
米本は、同書の思想を「優生思想に凝り固まったナチストの科学者が書いたような、
障害者全面否定の思想」と批判している。

米本の取材に対し担当者は、「提案」される夫婦の組み合わせに対し、
「20代前半の女性と30、40歳代の男性というパターンが多い」、
「若い女の子の方が優秀な子どもを産む」、「男は何歳でもいい」と回答した。
米本によると新規参画者には30、40代の主婦が多いため、
結婚の「提案」の対象となる女性は
ヤマギシズム学園高等部を卒業して2、3年の女性である。
米本は、「彼女たちは『我』を主張することを長い間禁じられてきたため、
『イヤ』と表現することができなくなっている。……
脱走しない限り、女の子たちは中年男性の快楽と『優秀な子』を産む道具と化す」と批判している。
米本によると、娘が中年の参画者にあてがわれることを嫌い
実顕地を去った参画者もいる。
結婚する男性について米本は担当者から、
「やはりヤマギシできちんとやれている人がいい」というコメントを得ている。
近藤によると前述のように、勤勉な男性には「結婚する〈資格〉」が与えられ、
勤勉でないものはいつまでも結婚できずにいる。
そして離婚した男性に再婚の機会が少なからずある反面、
中年以上の女性は孤独なままである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況