X



武田信玄って強いのに何で天下統一できなかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:45:05.85ID:ukVh3UiY0
なんで?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:59:30.13ID:TkFKcznp0
>>94
最低2つと同盟したいところ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:59:31.50ID:PKv56M1Ca
そう考えると天下統一って地味にハードル高いな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:59:32.87ID:IbvMzYjx0
>>86
だから変人なんだよな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:59:33.90ID:UJx12fd90
信玄いかの食べ過ぎで早死にしたから
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:59:38.87ID:ef8JjFRBd
>>47
麻呂が獲られてなかったらなあ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:59:39.97ID:aw9eZ7cD0
>>60
元から50万石以上の名門の大大名
倒した蘆名も親戚で子供
最上もおじさん
結局、身内同士のいさかいに勝っただけ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 13:59:53.88ID:QVxWBmu00
嫡男殺してまで今川攻める意味あったのか
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:00:08.03ID:5fEsuVeC0
>>96
言うて最近はかなり過大評価気味やで
ほとんど小和田哲男が上げまくったせいやけど
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:00:08.92ID:ukVh3UiY0
>>79
ドラマでやってた所が凄いだけで、実際はすごくなかったって事?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:00:16.16ID:AeXTdSL50
そもそも元から名門の大勢力で強敵打倒した訳でも成り上がった訳でもない
家康が負けたから神君史観で過剰に持ち上げられた
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:00:37.26ID:h1Du+vyP0
>>71
確かに信玄に商業を発展させているイメージはないわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:00:45.94ID:o3iehGvqd
仮に長生きしてても堺おさてる信長には勝てなかったな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:01:02.70ID:TfO5P9dH0
もっと早生まれして鉄砲が広まる前に無双してればいけたんじゃないかな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:01:09.70ID:PGnq4k5D0
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:01:13.21ID:0QWbEbgK0
>>103
嫡男なんかより価値ある海が手に入ったから意味あるで
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:01:21.67ID:YtpzbK/H0
どの武将もそうだけど天下なんか統一するよりも自分の領地をしっかり安定させないと話にならないんやぞ
しかも周りには油断すると攻めてくるライバルがわんさかいるのに
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:01:31.96ID:jvlkpnyYd
尾張が石高が高かったのは濃尾平野パワーや
めちゃ広い平野に太い川が何本も通って美濃の山からミネラル供給するんやで
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:01:35.67ID:swZTdOFL0
>>35
最近の説じゃ上洛ほのめかしてる史料出てきたで。どこまで本気かはわからんけど。
少なくとも他の戦国大名よりは天下への意識は強い
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:01:43.97ID:LZ0BcdcYp
生まれが悪かった
結局どこに生まれるか
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:01:48.45ID:VIvnJURm0
甲斐武田氏ほどの名門を容赦なく根絶やしにした信長は何考えてんだろうな
その報いか三ヶ月後には自分が殺られてるし
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:02:01.12ID:WYZF9edBr
我らが神の君家康様がその辺の大大名に負けたでは体面が悪いやん
だから戦国最強軍団に果敢にも挑んだ神君家康公って構図にする為に持ち上げられた
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:02:05.83ID:ukVh3UiY0
何となくレス見ると
・海がない
・家康に勝っただけで実は弱い
・経済力、政治力が弱い

こんな感じ?確かにこれなら日本統一とかできなそう
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:02:16.96ID:ez8+ikzEr
後継者の育成がなあ
西上作戦はすべきで無かった
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:02:18.23ID:6X2CCNaZ0
武田の最大版図は実際は勝頼やろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:02:30.94ID:aw9eZ7cD0
>>94
ナポレオンなら三帝会戦で包囲網崩してるし
その3つまとめて倒すやろな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:02:57.26ID:ukVh3UiY0
>>74
桶狭間もよく分かって無いんだけど、そこで戦ってれば天下統一できてた?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:03:06.27ID:0QWbEbgK0
>>123
信玄の遺産みたいなもんやん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:03:14.81ID:swZTdOFL0
>>103
そもそもあの時点で回り見渡したら一番弱いの今川なんだよな。北条や織田と
戦っても領地広げるの無理やし
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:03:31.89ID:MCQvOu4p0
信玄の遺言
信長が攻めてきたら甲斐の山深いところに誘い込んでむかいうて
家康は駿河の奥深くに誘い込んでむかいうて
謙信とは和睦しろ

全然守られてなくて笑う
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:03:33.95ID:YtpzbK/H0
>>120
一言で言えばそれどころじゃないってことやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:03:38.36ID:ukVh3UiY0
>>85
信長と家康の天下統一の違いってどんな感じなの?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:03:47.39ID:KrJt1b0Y0
>>119
秀吉はゴミカス扱いやしあんま関係ないやろ
むしろ本当にその気なら三方ヶ原は大した戦じゃなかった事にして信玄を徹底的に貶める
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:03:58.68ID:Z2mOm7zF0
織田がいたから
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:04:01.92ID:mhiP3o2pd
尾張美濃の石高が異様に高いのって早くから天下人の信長の領地で繁栄したからって要因もあるんじゃないの?
豊かな土地を持ってたからそもそも信長が力を伸ばしたってのもあるけど
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:04:08.62ID:UJx12fd90
ナポレオンは数学ができるからな
信玄は数学出来ない
いか食べるだけ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:04:18.31ID:0Dk7VX32d
強いとできないのよ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:04:26.16ID:N3jLaFj+0
>>129
謙信に関してはそのあと早くに死んだからなんともやけど
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:04:30.51ID:5fEsuVeC0
>>114
濃尾平野はいつ頃から豊かになったんやろな
親父の代ではとっくにかなり栄えてたみたいやし
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:04:43.23ID:ukVh3UiY0
>>94
それが立地が悪かったって事?信玄はそいつらを倒せなかったの?
0143165
垢版 |
2023/05/13(土) 14:04:48.28ID:8jde0QEC0
>>37
長男の粛清
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:05:06.14ID:RvCAslia0
三国同盟しました
家の格あります
眼前には弱小大名しかいません

上洛待ったなし
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:05:08.49ID:KtVw95Tvr
>>104
家臣がかなり有能やったんけ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:05:11.54ID:PKv56M1Ca
別に信玄自体が弱いってわけではないやろ
ただ立地の不利を覆して天下統一なんてできるほど強くは無い
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 14:05:22.27ID:ukVh3UiY0
>>92
今川って何で織田信長に負けたの?強かったんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況