X



起業家「女性の役員比率を無理やりあげても意味ない。能力で決めないと」 堀江「!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:22:45.15ID:z96CpNPb0
>>213
男であるというだけで女より圧倒的に管理職になりやすいのがまず構造的な問題なんだよ
それを変えるには企業に外形的に段階的にでも男女比を平等にするように圧力をかけるしかない

じゃないと構造なんて永遠に変わらないと堀江はそういってるし自分もそう思う
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:22:50.06ID:mTOKXfAXd
俺の狭い経験上女性役員ってあんま好きじゃない
なあなあな行動ができない
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:01.36ID:pFri+yyq0
>>244
雰囲気はバカにならんと思うわ
実際中抜きがカスなんてみんなわかっとるのにやめへん国あるし
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:03.07ID:meb2w76xM
メスイキしすぎてメスになったんやろ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:04.15ID:meb2w76xM
メスイキしすぎてメスになったんやろ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:06.02ID:znF350e10
政治家なんてゴミしかいないんだから半分女でもいいだろ理論やな
ぶっちゃけ3割くらいなら無理やり女入れてええと思うわ
ワイ社とか女の部長1人もおらんからな
部長代理も独身高齢自称サバサバ系ゴミしかおらん
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:09.24ID:/jWSq/JY0
今の20代30代の男なんて何のメリットも受けてないのに
女性優遇の余波だけ受けてるからな
一番優遇受けてた老人どもはこのまま逃げるだけやしな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:09.45ID:nkwbtPQl0
やらなきゃ分からんなら割合で決める必要なくね
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:27.73ID:uN0OuIGD0
職種の性別均等にするために能力でなく性別で役職与えるのは性差別だからな
必要なのは男女問わず受けられる教育と育児休暇によって出世を妨げないという決まり
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:31.49ID:4cy8V+rJ0
そもそもどちらが正論とかじゃないやろ
どっちも間違ってないこと言ってる
いくらなんでもけつなあな補正がかかりすぎやで
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:34.85ID:lqBjtpa60
>>241
実際有能低賃金パート達で成り立ってる店は結構あったりする
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:35.83ID:vKe3p5Us0
女に厳しいな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:42.60ID:cn3rxjuT0
この国の男性差別えぐいなホンマ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:45.47ID:QCJbOxD4a
>>221
そんなことしたら平等を求めてるって大義名分を失って利己的な目的のために平等を利用する連中ってレッテルを貼られて社会から信用を失うだけや
当然トランス側は切り捨てられたらブチ切れるやろしな
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:52.52ID:J6oTIg9Ta
そもそも男女混合にすると能率が落ちるんだよ
学校だって男女別学の方が圧倒的に進学実績が良いし海外の研究で成績が高くなることが判明してる
男だけの会社と女だけの会社を作ればいい
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:24:01.67ID:ar9Nvk4b0
メスイキはたかぽん(?)とかいうゆたぽんのパチモンみたいなあだ名を自称するのやめてこれからは「アパルトヘイト堀江」って名乗れよ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:24:04.64ID:IKYBZ7zh0
なんg民もファティーマティブアクションぐらい知ってるんやな思ったよりアホやないのな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:24:27.90ID:QaipE5jG0
>>247
最近の堀江は自民党が推進することをひたすら賛同してる
自転車ヘルメットの努力義務化も賛同してたし
スタンスが明らか
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:24:30.84ID:FcrcC8uH0
>>240
第3号被保険者って知ってる?
主婦であることに対してインセンティブが与えられてる社会構造に対してどう説明するの?
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:24:35.98ID:UmpvnJrkr
役員になりたくない女を無理矢理役員にしても良いのかって議論もあるし
その前に役員になりたくない男を無理矢理役員にしても良いのかの議論の決着がついてないからな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:24:39.88ID:z96CpNPb0
>>230
有能なら男でも女でも欲しい
無能なら男でも女でもいらん

キミは有能な女より無能な男の方がいいの?
それならそれこそ差別意識なのだが
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:24:45.13ID:lMAr2apia
>>248

> 男であるというだけで女より圧倒的に管理職になりやすいのがまず構造的な問題なんだよ

ほーん、そうなんやな

> それを変えるには企業に外形的に段階的にでも男女比を平等にするように圧力をかけるしかない

なんでやw構造自体を変えろよwwwwww
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:24:49.27ID:BMyh3TAs0
リーダーはオカンみたいな人でも良い
誰でも一度はそう思った事があるよな
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:24:58.83ID:eAiQ1GcW0
「能力主義を採用せず偏った昇進をしてる企業は市場原理によって潰れるから放置でいい」
これが結論でいいと思うけど異論ある?
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:25:00.63ID:ujePYee10
イライラやんけ
女の子の日か?
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:25:11.31ID:ItPzuQS70
犯罪者が経営について語るなよ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:25:19.49ID:lqBjtpa60
>>245
それはそう、でも企業界隈じゃもはや男女関係なしにこき使うカルチャーになってるから目線が違いすぎるという
残ってるとこには女性不利な面は残ってるんやろな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:25:24.74ID:A+mxeMxg0
これ年齢とかでもそうだよな
政治家とか若けりゃとりあえず通るけど無能な若手よりも有能な爺になって欲しいんだわ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:25:27.67ID:T8FIoOZX0
>>261
有能な女性が埋もれてるなら起業が必死に探すやろ
株主のほとんどは利益追求しとるんやから
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:25:29.55ID:znF350e10
実力ってどこで判断するの?っていうのはあるよな
めっちゃ営業力あるやつが経営上手い訳ちゃうし
結局他所で経営成果出したやつを幹部で引き抜くしかないわけやん
それならとりあえず経営陣に入れて5年で結果出せなかったら下ろすみたいな取り組みやってもええと思うけどな
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:26:12.01ID:e2pefhRud
>>148
東野とかいう奴に明らかに女であるという理由で噛み付いた奴とは流石に比較するのは失礼ちゃう
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:26:17.02ID:ar9Nvk4b0
>>261
全員無能だから成長しないんだぞ
女性が有能なら男女共同参画と雇用機会均等がある時点で女性が男性の分野を乗っ取った上で経済発展してるから
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:27:09.22ID:C35+41gVa
頭からこの起業家が言ってることが正論やって言ってるし会社が身を切って社会実験しろって言ってるだけやな
評価基準以外の社員のスキルが役に立つかもしれんから女をってただの博打に出られる体力のある企業ならええんちゃうか
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:27:09.88ID:47yj64AM0
堀江のくせに正論言ってて草
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:27:17.60ID:J6oTIg9Ta
>>279
共有スペースで出会ってパコれるから駄目🙅‍♂
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:27:22.41ID:Nq//8j1CH
>>8
メスイキって割と誹謗中傷ラインスレスレのリプかますよね
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:27:24.04ID:RiBx3UBr0
堀江どうしたんや
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:27:57.19ID:FcrcC8uH0
>>281
現実はなれないよね
ならどうすればいいか?
ポジティブアクションで男性の主夫率を増やすことだよね😅
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:28:10.85ID:kYiy1Xdu0
女は子宮で考え、ほりえはケツアナで考える
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:28:36.67ID:z96CpNPb0
>>277
有能な男でもコネやよいしょができなければ出世できないのが日本社会です

それが女性の社会進出も阻んでる
女はそもそも大多数の男にとって「人間ではない」から
そもそもコミュニケーションの範疇外なんだよ
海外と日本の女子アナの扱いの差を見てりゃ分かる
日本のはペットでしかないからね
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:28:39.09ID:e2pefhRud
>>288
そう思うなら君がそういう活動をすればええんや🤗
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:28:44.77ID:4cy8V+rJ0
極論バカ対極論バカやってるんならまあしゃーないやろ
四球の価値が高いなら100%四球は100%ホームランより上か?みたいなレスバレベルやん
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:28:55.51ID:ar9Nvk4b0
>>265
なーにがアファーマティブアクションじゃ単なるアパルトヘイトだろうが
祖先の復讐でしかないものをこねこねフニフニ言い訳してゴリ押しするなよ
医科大の受験不正を叩いておいて自分らも同じ事しようとするのほんま土人の極みやわ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:29:14.38ID:lMAr2apia
>>227
それは構造ではなく、構造的な差別による結果なのでは…?
お前さっきから構造構造言ってるけど具体的なことは一つも言っとらんやんけ!
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:29:43.45ID:eAiQ1GcW0
>>258
そいつらを出世させる仕組みを作ればええやん
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:30:15.03ID:FSV7Vcfn0
>>32
それで割食うのは取り敢えずで配置された女性役員やで
合わんかったらだから女性はダメだって思われるんやから
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:30:16.03ID:FcrcC8uH0
>>293
クオータ制は全く極論でも何でもないが
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:30:20.57ID:z96CpNPb0
>>282
雇用機会は均等でも部署が限られてるし管理職になれる割合が欧米より極端に少ないでしょ

それとも日本の女だけ海外より極端に無能だとでも言うの?
それは人種差別だよ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:30:31.31ID:eAiQ1GcW0
>>227
えーと構造がもたらした結果ですよねそれは
構造の中身を教えてください
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:30:44.62ID:ar9Nvk4b0
>>288
主夫になりたきゃてめえが勝手になれば良いだけだろボケ
男女平等に反する差別的な法を通そうとする悪人がいるからいつまで経っても社会が良くならないんじゃ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:31:18.71ID:e2pefhRud
>>295
インドはカースト制度は公的には無くなったけど差別は残っとるし日本やて今はともかくある時点までは公的には差別無くなっとるのに同和差別は明らかにあったわけやから何らかの是正は必要なんやで
どれくらいやるかは議論するべきやが
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:31:39.86ID:z96CpNPb0
>>270
人が変わらないのに構造が変わるわけないだろう
構造を変えるのは人なんだから女性を多く管理職にしないと女性に平等な構造改革なんて起きるわけがない
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:31:46.78ID:T8FIoOZX0
>>290
> 有能な男でもコネやよいしょができなければ出世できないのが日本社会です
> それが女性の社会進出も阻んでる
> 女はそもそも大多数の男にとって「人間ではない」から
> そもそもコミュニケーションの範疇外なんだよ
> 海外と日本の女子アナの扱いの差を見てりゃ分かる
> 日本のはペットでしかないからね

とりあえずこれらの主張の根拠を
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:31:49.97ID:jILR2Aqga
>>8
お前ライブドア経営してた時はどうやって役員選任してたんや
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:32:05.23ID:UmpvnJrkr
>>297
パート「嫌です」
会社「断られたあいつらは出世したがらない」
まんさん「差別された」
一生無理なんだよな
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:32:32.49ID:TL19PscuM
>>298
なんかそれを望んでる風潮あるからええんやないの?
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:32:34.08ID:FcrcC8uH0
>>309
第3号被保険者のせいだよね
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:32:46.55ID:z96CpNPb0
>>302
女を排除して同じ学閥で固まり実力よりコネと付き合いがものをいう日本型システム
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:32:57.58ID:hK4EuPrq0
堀江のナマポ論はおもろかったわ
金払ってでも家に閉じ込めておきたい無能はこの世に存在してて
ナマポ叩いてるやつはまともに社会で機能してない無能だからお前らも素直にナマポもらってひきこもってろってやつ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:33:12.78ID:VvdvTbWF0
民間企業はともかくクォーター制度は今の閉塞的な政治の改革にはいいんじゃないかとこの頃思いつつあるわ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:33:18.80ID:ar9Nvk4b0
>>300
有能な女より無能な男を取る企業は市場原理によって淘汰されるだけだぞ

無能でも淘汰されないような狭い業界は回ってる金自体が少ないから管理職になっても大した金貰えないのでデメリットにもならない
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:33:22.02ID:lMAr2apia
>>227
ワイもさ、ちゃんと説明してくれたら納得するんよ
「法的制度的には男女の雇用格差は無いが、実態としてはこれこれこういう理由で雇用格差があり、具体例としてこういうものがあります」
みたいにさぁ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:33:32.87ID:FSV7Vcfn0
>>309
それ全員違う人物やから
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:34:04.87ID:4OWNkEuT0
ニューハーフ?
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:34:13.33ID:47yj64AM0
体感やけど立場が人を作るところあるから普通に女にやらせてもできそう
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:34:16.17ID:FcrcC8uH0
そもそも採用面接で男に下駄履かせてる事実
就職時点から男の方が無能なんだよな
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:34:25.75ID:D6VNp4L5a
堀江にしては珍しくめちゃくちゃ正しいこと言ってるな
どうしたんや
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:34:27.87ID:c+K1ZfCAM
なんだかんだ暇空のお陰でこういう話において議論レスができるようになってて嬉しいわ
暇空以前のなんGならちょっとでも女性枠を用意する必要性について触れるとそれだけでフェミやと馬鹿にするレスだけがついて終わってお互いに話する土俵にすら立ててなかったと思う
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:34:31.70ID:wbUNdpZRp
ワイもちょっと前までは結果均等ではなく機会均等であるべきやと思ってたけど男女差があるという前提なら女性割合も定めていいと思ったわ
女の視点を入れないと男性優位がスルーされ続けるし
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:35:09.71ID:jILR2Aqga
でもガチでランダムで役員選任とかなっても意外と上手くいきそうな気もする
能力至上主義は平社員プレイヤーの間ならええとは思うけど管理職ってまた別の要素が必要やからな
マジでなってみないと分からないのはその通りやが突っかかり方が生理かな?
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:35:19.38ID:ALNgbw730
突然キレたりうざ絡みするやつはどういう脳の動きをしとるんやろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:35:37.31ID:HRvA68Yt0
女の子代表やな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:35:38.22ID:z96CpNPb0
>>315
日本の「有能」は海外と違って仕事の能力や能率ではなくコネと人付き合いで決まるんだよ

そして女性は最初からそこから排除されてる
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:35:40.08ID:ar9Nvk4b0
>>305
法的に男女を同じ扱いにした上である程度時間をかけるしかない
ここで焦って性差別を行なうと未来で女性の権利を制限する口実になるのでクォータ制みたいな差別を行うのは悪手
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:35:44.04ID:FSV7Vcfn0
>>310
建前で女性役員比率上げますって言ってるだけやぞ
体良く否定する為にな
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:35:48.80ID:eAiQ1GcW0
>>312
女を排除して→日本中の企業でそれが蔓延してるデータは?

同じ学閥で固まり→学閥関係ないのでは?

実力よりコネと付き合いがものをいう→いやコネや付き合いがビジネスでは大事になってくるしそれが「実力」だろ

現実の結果から目を背けて別のところに「本当の実力」を設定するなよw
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:36:17.05ID:zLKiq8XXa
言うほどいい子ちゃん的論説か?
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:36:17.38ID:uMFFCGbG0
生理中なんやろ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:36:21.58ID:hK4EuPrq0
>>323
限界分譲地の問題で女性の視点が不足してたからおきた問題ってのはよう言われてたな
仕事行って帰ってくるだけの男が計画立てたせいで生活感が一切ない団地が量産されて結局1代でおわっていくやつ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:36:26.98ID:uvdfsReW0
メスバトルほんま草
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:36:32.55ID:4uECM+kTM
生理か?
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:36:50.87ID:lMAr2apia
>>306

よくわからんけど、つまり管理職に女を増やせば「人」が変わり、ひいては「構造」が変わるってことか?
あまりに遠回りすぎるし無能な管理職が増えても「人」はより強固にこれまでの価値観を温存すると思うんやが
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:37:16.71ID:zLKiq8XXa
>>8
何をそんなに力んどるんや
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:37:33.95ID:YJMn2mq+0
これって暗に女性は自力じゃ無理だからって言いたいだけやろ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:37:37.47ID:ar9Nvk4b0
>>327
その理論でいくとコネ入社じゃない大半の男も排除されるぞ
そうなると親類の入社を制限する法律とかの問題になってくるしそれには無理がある
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:38:03.58ID:5Sp3t7UW0
そりゃ女ばかり優遇して衰退してんだから結論出てるよな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:38:09.54ID:4uECM+kTM
ジャニーさんが追い込まれてケツアナした仲としては困ってるんかね
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:38:20.46ID:AvuW1QGl0
>>8
事前に分からんからできるだけ有能を役員に置くんやないのか?
新卒採用も同じやろ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:38:24.01ID:c+K1ZfCAM
>>333
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:39:06.25ID:ar9Nvk4b0
>>314
変わらないのは間違いだからどうにか変えよう症候群もクソだぞ
そういう考えのアホの集まりが小泉政権や日本維新の会
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:39:12.53ID:GU/zVx/40
どうしたんだい、堀江くん
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 20:39:15.36ID:FcrcC8uH0
選挙の老人(エスタブリッシュメント)と若者(弱者)の対立構造と一緒なんだよな

老人人口が多いから老人に有利な政治が行われる

会社に男が多いから男に有利な社内体制が確立される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況