【速報】卑弥呼の墓、九州で見つかる。これにて論争終結!畿内派は総ガイジに!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:30:40.88ID:4u+7dEJH0NIKU
http://img.5ch.net/ico/s04.gif
吉野ヶ里遺跡 墓の一部出土「歴史的に大きな意味の可能性も」

弥生時代の大規模な環ごう集落の跡が残る
佐賀県の吉野ヶ里遺跡で、
弥生時代後期のものとみられる墓の一部が出土し、
専門家は
「かなり身分が高い人の墓の可能性が高く、
さらに調べれば歴史的に大きな意味を持つ発掘になる可能性がある」
と話しています。

吉野ヶ里遺跡では、
歴代の王の墓とされる「北墳丘墓」のすぐ西側にあり、
貴重な発見があるのではと注目されながら手付かずだった
「謎のエリア」と呼ばれる場所で去年から、
10年ぶりとなる大規模な発掘調査が行われています。

この調査で先月、4枚の平らな石が並んだ状態で見つかりました。

4枚を合わせると全長は2メートルほどになり、
調査を行っている佐賀県によりますと、
墓の「ふた」だということです。

弥生時代後期、1世紀から3世紀ごろの有力者の墓のふたとみられ、
表面には「×」のように見える線が交差した記号のようなものが無数に刻まれていて、
埋葬した際に何かしらの意図を持ってつけられたとみられています。

NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230529/k10014081181000.html
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:53:16.95ID:ultwDAtDaNIKU
>>124
でも江戸時代のやつらも古墳ガバガバ認定するカスやん?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:53:49.25ID:pr9IEJ/A0NIKU
そりゃ金印があそこにあるんやで

普通に考え理想やろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:54:07.47ID:98TMwLPKMNIKU
>>84
ワイの予想やと隠岐やね
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:54:12.74ID:4Ybc/VAi0NIKU
卑弥呼に直接聞いたらよくない?
この日本では降霊術あるんやから
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:54:17.22ID:+m0h8P3/0NIKU
>>105
縄文時代とかいう一万年なにも進歩しなかった奴らもおるからセーフ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:54:18.83ID:YVOajVhu0NIKU
邪馬台国云々って考古学じゃなくて歴史学でしょ
考古学的根拠何もないから魏志倭人伝頼りなのが現状なわけだし
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:54:26.41ID:WnA7rn8V0NIKU
黄金のマスクとか出てくる?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:54:27.85ID:9it3R0zo0NIKU
そもそも九州勢が東征しながら近畿にたどり着いたんだから
邪馬台国は近畿にあっても九州やわ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:55:03.03ID:Y+FTjo8p0NIKU
>>125
出雲国が若狭と大和なんかを支配下に置いている
魏志倭人伝で照らし合わせるとむしろ敦賀を通って畿内説が有力
対馬から1ヶ月かけて東に行ったという記述があるなか九州説の方が無理がある
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:55:09.39ID:zqVVYSuq0NIKU
>>129
凄い
どうやって行ったのか
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:55:13.48ID:PAKSlQjcdNIKU
東に一カ月も進んだら流石に畿内も通り過ぎるんちゃうか
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:55:17.47ID:cWAItBhXaNIKU
まともな脳みそしてたら対馬から10日間も水上ウロウロして日本海遭難して中国地方に渡るのが正規ルートとか思わないだろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:55:31.52ID:WivaFVeJaNIKU
>>133
エル・カンターレが生きていれば聞けたのにな😢
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:55:44.13ID:KLFQlr980NIKU
>>135
魏志倭人伝が決定打にならなかったから考古学の研究が進んでる
奈良盆地の纏向遺跡が発見されてから畿内説有力になった
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:55:47.79ID:JurBraAydNIKU
どう考えても九州が有力
渡来人の国が近畿にあるわけねえだろw
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:55:52.13ID:9KZ9dEC40NIKU
神武=崇神=応神ってマジ?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:55:56.80ID:0fImjaqn0NIKU
これつまりは日本人のルーツは朝鮮ってことでしょ?
ネトウヨどーすんのこれ?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:56:00.98ID:G417BD/faNIKU
東に一ヶ月だと青森まで行ってるな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:56:06.84ID:G+KyjhMRMNIKU
文字ガー文字ガーうるさいんじゃ
文字なんか無くても縄文時代から北海道から台湾まで交易圏やしポリネシアも文字なんか無しに往来してる
古代文明舐めとるな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:56:23.68ID:Rh8QxBM+0NIKU
邪馬台国ってちっさい集落がデカ集落に成長してった的なコミュニティやったん?それとも周りの集落を侵略なり吸収なりしていってデカくなってたよ的な感じなん?
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:56:23.83ID:M581ZTXb0NIKU
普通に考えて九州の方が近いし
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:56:57.46ID:7WpYdzfo0NIKU
卑弥呼の時代が今でもわかんない理由ってのが「文字が無かったから」って
滅茶苦茶日本人バカくさくて嫌んなるよな
文字が無いかったからちゃんとした歴史は1500年くらいしかないのに
皇紀2600年~~~とか平気でやる神経よ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:57:13.02ID:PG0b8czq0NIKU
そもそも卑弥呼ってほんまにいたんか?実はいなかったし邪馬台国もないんちゃう?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:57:37.01ID:DoI0c15SMNIKU
九州の暴れ川でまともな農業は無理
ドングリと海産物で食いつなぐしかないから集落が小さい小さい
吉野ヶ里遺跡は人口2000人弱周りのムラを入れて盛りに盛っても5000人程度

邪馬台国は7万戸である周辺の国入れたら15万戸である
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:57:37.99ID:ml6zbKLU0NIKU
ところで邪馬台国が九州にあろうが畿内にあろうがどっちでもええんやけど、場所特定するのってなんか重要なことあるんか?
ただ推してた研究者が気持ちよくなるだけ?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:57:40.42ID:AHRN3SIf0NIKU
歴史スレにケンモメンはいらんよ
何の知識もないんだからそのまま失せろ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:58:09.62ID:4u+7dEJH0NIKU
>>154
昔からどこにあった論争やからな
ロマンあるやん
江戸時代ですらあーだこーだ言われてたんやで
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:58:11.28ID:Y+FTjo8p0NIKU
>>132
ワンチャンある
けどそれだと水行10日っていうのがちょっと辻褄が合わない
まあけど敦賀から隠岐行った説はあるわな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:58:14.35ID:ae4QtGEwdNIKU
九州なんかなんも無いんだから卑弥呼くらい譲ってやればいいのに
なんか九州の人達にとっては随分と大切なことみたいだし(笑)
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:58:21.68ID:yEzgMYeP0NIKU
古事記が全てってわけはないんやけど、九州が高天ヶ原で奈良に王朝立てるまでに九州した地方豪族の集合体が欠史八代の天皇って解釈じゃ何か困るんか?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:58:24.19ID:gkR7x3mY0NIKU
近畿は遠すぎるわな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:58:24.82ID:39iMps+zdNIKU
大川隆法が地獄に落ちてしまったからもう直接卑弥呼に聞く手段もないしな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:58:27.07ID:1545P7N/0NIKU
邪馬台国とか卑弥呼とか言ってんの
王莽のせいなの?
儒学ガイジのくせに影響力ありすぎやろ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:58:45.08ID:H0i/OKbl0NIKU
邪馬台=ヤマト説もあるもんな
昔台与でトヨって読ませてたのに最近壱与の方しか聞かんけど
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:58:47.59ID:Rh8QxBM+0NIKU
>>154
周辺の出土品とか遺跡とかの持つ意味がより解明に価値を持つとかやない?しらんけど
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:58:51.04ID:Q4xPYTwbMNIKU
別に邪馬台国が九州でもいいけど
カスみたいな村でしかない
その頃畿内には10倍の規模の国があったけどなw
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:58:59.67ID:Y+FTjo8p0NIKU
「対馬、九州を経て邪馬台国に向かうのに、東行して不弥国(筑前の国、糟屋郡の宇瀰、 にいたる。百里である。千余戸がある。南(行)して、邪馬壹国(やまとこく)にいたる。女王の都とするところである。水行十日、陸行一月である。七万戸ばかりである。」

魏志倭人伝からの引用や
東に行ってから南に行ったんや
せやから敦賀から畿内に行った説が有力や
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:59:25.96ID:xnHR5bpjMNIKU
中国の正式な文献に一番近くて日本の描写だと後漢時代に書かれてた倭国という100余りに分かれてる国があって定期的に贈り物が送られているというのが最古の記述かね
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:59:27.09ID:o9nxxcNj0NIKU
>>80
崔杼の史家の話好き
今の日本のジャーナリストにあの時代の中国史家の爪の垢煎じて飲ましたいわ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:59:33.66ID:VmXqoFfk0NIKU
弥生時代や縄文時代にも巨大な土木工事や長距離移動はありふれてたって知らん奴多いよな
情報伝達手段が限られてても大抵のことはなんとかなるわ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 19:59:52.56ID:WivaFVeJaNIKU
>>158
むしろ近畿説唱えてる人達の方が必死やろ
学会ではもう九州説でほぼ確定扱いされてるし
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:00:03.96ID:8lRoEVsc0NIKU
しょっぼ
箸墓古墳超えてから言えや
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:00:30.85ID:rilyCZ5f0NIKU
しかしこの時代人々をどのように
支配してたんかな?
多分農民の方が屈強やろ。
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:00:46.57ID:KLFQlr980NIKU
>>149
侵略により大きくなった
7万余戸で人口35万以上いたと考えられるから畿内は支配してたと考えられる
纏向には住居がなく日本最初の都市だと考えられてる
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:00:47.04ID:3AJRHyUu0NIKU
ワイはどっちでもええんやけど
いつも九州説のスレ立ててるのって同一人物なん?
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:01:01.92ID:hRz3jx9z0NIKU
生きている内に古墳全部ほっくり返されて真実しりたい
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:01:08.89ID:hL8lAfDI0NIKU
>>144
在日認定とかチョンか?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:01:09.08ID:5nPP0mHy0NIKU
古代日本の富の源、ヒスイの産地は新潟
ヒスイは日本とミャンマーでしかとれない
大陸文化の恩恵を受ける九州
東日本の資源を独占する畿内
西と東に分かれて戦争してた
それを治めたのが卑弥呼やった訳
言うて連邦体制やろし
律令制の以前で支配力も弱い
卑弥呼は両陣営の真ん中に神社たてて
仲介役でそこにおったのかもしれん
それが出雲大社のおこりかもしれんな
戦国期以降の一円知行のような
まとまりのある国家像で
邪馬台国を想定しても無意味なんや
有象無象の豪族がせめぎ合う世界なんやから
首都という概念なんてないだろうしな
せやから特定の遺跡で「ここが邪馬台国や!」
なんてのは無いだろう
広域の邪馬台国という連合の一部でしかない
邪馬台国論争ちゅうのは
地方自治体とニワカ野良学者のお遊びやな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:01:11.29ID:SmhJDAa60NIKU
近畿から九州まで同じ集団が支配してて全部含めたら何万戸になるんやない
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:01:21.76ID:AvNtnic30NIKU
>>154
九州人がホルホルできる
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:01:22.91ID:3yyAFmRF0NIKU
>>172
科学知ってたんやろ
魔法に見える
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:01:33.08ID:ZqGC+YQ70NIKU
文字では残ってなくても、神社とかに口伝で伝わった情報とか無かったんやろか
蘇我氏の文献が失くなってなければなあ…
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:02:01.63ID:4u+7dEJH0NIKU
>>166
昔の中国は10倍盛るし水行1日南行3日で九州やろ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:02:05.23ID:DIP1+vzP0NIKU
>>138
古代の船は時速10キロぐらいやで
30日で敦賀に着くほうがありえないのだが
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:02:07.62ID:1545P7N/0NIKU
>>172
戦闘民族のほうが強いに決まってんじゃん
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:02:37.92ID:/U4MzWYE0NIKU
まーた九州人は嘘をつくのか
邪馬台国は山口県にある
これは月刊ムーでEBGの能力者が『視てる』から
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:02:39.07ID:3yyAFmRF0NIKU
>>181
未来から誰かビデオカメラで撮ってくる時代に期待
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:02:42.94ID:Yqja4tUo0NIKU
箸墓で確定なんだよなぁ
九州には邪馬台国なんかよりもっと別のでかい国があったでええやん
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:02:43.03ID:xnHR5bpjMNIKU
蘇我一族が渡来人説って結局どうなんや
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:02:46.94ID:+m0h8P3/0NIKU
誰もどの説も論破出来るもの持ってないから言いたい放題やし決め付け放題になるんよな
うーんかくも楽しきかな考古学
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:02:51.58ID:M7+gteHj0NIKU
日本人みんな知ってるのにどこの人かもわかってないってすごい人だな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:02:51.93ID:uxvQJPC60NIKU
こんなの宮内庁が協力すれば一気に進展すんじゃないの?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:02:54.07ID:KLFQlr980NIKU
>>163
普通に読めばね
江戸時代に天皇の祖先が中国に朝貢したはずがないと九州説が唱えられたけど
発掘が進んで畿内に戻った
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:03:10.37ID:zbA4oHhxaNIKU
ゆうて邪馬台国って地方の雑魚勢力やろ?どうでもええやん
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:03:14.09ID:HdEvwu/o0NIKU
>>138
あれも10倍やろ
日数全部切りいいし
戸数と里数と人数は10倍されてるから日数も10倍されてないとおかしい
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:03:18.33ID:SmhJDAa60NIKU
まぁぶっちゃけ中国史なんか資料盛って頑張ったから報奨クレメンスってもんばっかだし倭人伝も盛られてるやろ
こんだけ苦労して渡ったやでとかこんな規模のでかい蛮族と話つけてきたやでとか
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:03:21.36ID:WIDAPobh0NIKU
>>154
これネタなのかガチなのかわからんな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:03:30.38ID:pQrdGPQA0NIKU
父さんのなんでも記録する習性が無ければわーくにの歴史ってほんま謎のままやったよな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:03:42.50ID:A8tPv2EZ0NIKU
でも畿内説の方が猛虎魂を感じるよね
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:04:23.89ID:5u5FrUWUaNIKU
実際日本書紀に出てこないんだし、九州ローカル地方政権説でいいじゃん
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:04:28.47ID:a8cY83Ts0NIKU
卑弥呼なんて九州の女王程度で十分やろ
平安時代まで東北が日本やなかったんだから支配地域は狭かったはず
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:04:30.22ID:82yV5fQiHNIKU
九州内を移動するのに何ヶ月もかかるわけないからまあ普通に畿内だよね
道が整備されてないからキツかったとしても
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:04:32.55ID:4u+7dEJH0NIKU
7万戸もあったのかよってシンプルに疑問や
7000戸ならええ感じやし10倍に盛ったやろこれ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:04:32.68ID:nJhiTA+YaNIKU
現実は7世紀の九州でも不毛の大地すぎて人がいないので
大陸からの防衛で東北から必死で防人動員されてるというw
東北人の子孫が今の九州人w
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:04:44.01ID:VrWzetTcMNIKU
鎌倉時代でも太宰府までしか分からん、東は奥州南端あたりまでしか分からんのに
なんで古代人が包囲と記録を正確に分かるんだよ
千里だの何十日とか盛りすぎや
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:04:56.36ID:1545P7N/0NIKU
>>189
法隆寺の年代とかは科学がなんとかしてくれたけどな
物証不在だとつらいわ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:05:03.06ID:3AJRHyUu0NIKU
tps://i.imgur.com/ldK6Ct3.jpeg
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:05:19.05ID:pIO8RuzB0NIKU
じゃあ箸墓古墳はなんなの?
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:05:19.38ID:zqVVYSuq0NIKU
>>190
まあイチローがどこ住んでるかみんな知らんやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:05:25.92ID:ms9+vybl0NIKU
狗奴国やろ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:05:29.71ID:IvSAdlgyaNIKU
佐賀唯一の希望やからな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:05:46.09ID:H0i/OKbl0NIKU
大きな神社がある場所が大和朝廷の力の及んだ場所の最東端みたいなのは聞いたことあるな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:05:54.81ID:qkK+Yz//0NIKU
やっぱ文字って人類史上最高の発明やわ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:05:56.95ID:VrWzetTcMNIKU
>>192
普通に読めばもクソも台がトと読まれる例はこれしかないやろ
国学者が悪い
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:05:58.95ID:qxl1buwp0NIKU
>>196
なんの意味があるんや?
歴史的に重要でもワイらの生活が良くなるんか?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:06:13.25ID:o9nxxcNj0NIKU
>>162
公孫淵が遼東支配してた時期ちゃうの
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:06:21.79ID:KLFQlr980NIKU
>>208
卑弥呼の墓
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:06:41.13ID:ZqGC+YQ70NIKU
距離とか日数って、こんなに頑張りました!みたいな感じにするために盛られたりせんの?
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:06:52.93ID:82yV5fQiHNIKU
>>215
良くなるよ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:06:57.26ID:8PBJ/fhTaNIKU
>>207
ヒェ
布教しとるんかこいつ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:07:01.72ID:+m0h8P3/0NIKU
>>206
あの辺の解明ラッシュはちょっと心が追い付かないわね
科学やべーよ💦
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:07:17.07ID:SmhJDAa60NIKU
>>219
たぶんそうやろ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:07:20.96ID:DMTH9N0tdNIKU
江戸人「昔々女の王がいてぇ、弥生時代だからぁ、でもキラキラネームにしたいから、そうだ卑弥呼って名前でぇ、謎を含ませる為に出身地は不詳、っと」
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:07:24.54ID:P1miyaRv0NIKU
どうしても九州にしたい過激派がゴッドハンドしたんやろな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:07:28.81ID:4u+7dEJH0NIKU
>>174
ちゃうで
ワイはただ面白いなぁと思ってたてただけの九州人や
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:07:34.63ID:9bLSp3LrMNIKU
日本の文化は青森から始まったんだよ
八幡太郎天空神ことイスキリス・クリスマスが文明を授けたんやぞ
ソースは竹内文書
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/29(月) 20:07:37.94ID:YOXL5wa10NIKU
向こうの史書にも国土を大きく見せるために蛇行しまくったみたいな逸話有るけど
これは実際に行ってないパターンやろうしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況