X



【速報】 文化庁「AI絵は類似性があれば『著作権侵害』」 AI絵師逝ったあああああwww
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 13:57:41.84ID:g3aaboBu0
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1506018.html
生成AI画像は類似性が認められれば「著作権侵害」。文化庁

 文化庁ならびに内閣府が5月30日に公開した「AIと著作権の関係等について」と題された文書で、生成AIによる学習および生成物と既存作品の著作権の関係に対する見解が明らかにされた。

 生成と利用段階において、AI生成画像をアップロードして公表したり、複製物を販売したりする場合の著作権侵害の判断は、
私的な鑑賞/行為などを著作権法で利用が認められている場合を除き、通常の著作権侵害と同様に扱う。

 そのため、生成された画像などが既存の画像(著作物)との類似性や依拠性が認められれば、
著作権者は著作侵害として損害賠償請求/差止請求が可能なほか、刑事罰の対象ともなるとしている。
0952それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:41:59.50ID:bcFc4vc2a
>>937
それはプラットフォームの利用規約の話やな
そっちは既存の利用者(反AIの絵師)のお気持ちで動きやすいわな
二時創作で小銭稼ぎしてる奴を黙認してるくせにダブスタとは思うけどプラットフォーム利用させてもらう以上仕方ない
0954それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:42:32.19ID:sjE9Z4V20
何も変わらねぇじゃんとか言いながらめっちゃスレ伸ばしてんの草
0955それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:42:46.51
>>938
販売サイトが拒否しようが合法の時点で堂々と使えるのが嬉しいわ
まあ金には困ってないし商業利用は出来たら小銭がもらえる程度で考えてる
普通に法律で許されてるの気持ち良すぎ
0956それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:42:57.88ID:QFxPe+8R0
つうか絵師って技術に詳しくないから
技術者による「いや厳密に対処するのは無理や」ってのにキレ散らかすのに
謎のインフルエンサーによる「厳密に対処できます!(するとは言ってない)」の方が持ち上げられやすいからな
それで対処できなかったとしてもおのれスクレイピング!って矛先逸しすればええだけやし
0957それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:43:02.85ID:E23RVFVR0
>>938
こればっかりは法云々やなく需要と供給の問題やからな
サイト側も商売やから
誰かがAI向けのプラットフォームを別に作って盛り立てないと厳しいやろう
0958それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:43:08.67ID:y8FikxUB0
結局自分で描けるやつがAI使うのが最強なんよ
AIでしか描けないやつは既存絵師の驚異にはならんよ
0959それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:43:09.82ID:p2NWd5KO0
>>952
というか絵師のお気持ちというよりも「こいつら駄作ばっかで金になんねーのに
投稿量はアホみたいに多いしアウロリとかガンガン上げてくるんやけど!」ってほうやな
0960それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:43:27.67ID:3tgD/giEd
6/19に文化庁のセミナーあるけどまた自分の都合の良いように解釈したアホが大量に出るんやろなぁ
0961それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:43:40.97ID:ZfeX4ih20
商用利用しにくいからなあ
大手とか有名どころがなんかだした時に類似してたら人でもめちゃくちゃ訴えられてるしなあ
0962それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:43:54.49ID:eYT5Y86g0
>>939
向こうも煽れたらええなんGJ的な精神なんかね
>>944
実際には危機感があったと言うより誰かを馬鹿にする事が目的やった様に思えてきたわそれっぽいソース持って煽れたらそれでええって感じで
0963それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:43:56.71
>>940
そうなったら買い替えるだけやで
どうせ定期的にグラボ交換してるから変わらん
今回はたまたまAI画像生成意識して交換しただけや
0964それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:44:04.51ID:6ll6UtZp0
クリムゾンくっそ美人やん草
0965それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:44:26.13ID:p2NWd5KO0
>>957
盛り立てるも何も結局AI絵に金使うって奴言うほど多くなかったしなあ
そういうサイト作ったところでまた質より数の物量ガイジが暴れ回るだけちゃう

結局「ゲームにしてね」っていうこれまでと同じ結論にならざるを得ない
0966それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:44:27.08ID:QFxPe+8R0
>>960
絵師が質問しまくるだろうしskebの社長が色々拡散しまくってるしどうなるか楽しみや
0967それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:44:40.83ID:9M+5+NNwM
>>964
クリムゾンの顔はAI定期
0968それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:45:32.93ID:LX7GtUOza
量産型AI絵ってどれもこれも似たような絵になるよな
元データになった絵師はキレてもええやろ
0969それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:45:47.26ID:p2NWd5KO0
>>962
Twitterはどっちかっつーとガレソや暇空に影響受けた彡(●)(●)のタイプが多い気がする
そこに「ちょっとだけ絵を描いてみようと思って練習したことがある」ようなのとかかな
0970それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:46:35.83ID:+m3Ly3tF0
AIの類似がアウトで同人絵師がセーフなのが納得いかない
0971それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:46:44.21
これなん関わったの?
ってか今まではAI産の画像に著作権なかったって事?
正直AI画像でも著作権の侵害成立すると思ってたから何も変わった気がしないんだが
0972それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:46:44.81ID:QSPzztbc0
>>1
依拠性
ここが全てやないの
Lora等で意図的に特定の個人を学習させて出力しててオリジナルの特徴でてるタイプは全部これにひっかかりそう
一次ソースをそのまま使ってるからアニメのキャプを加工して流用したりしてるのと変わらん
手描きでも著作権が生じる模倣と違い素材をそのまま使ってるトレースは依拠性に引っかかるからこれと全く同じ理屈
今後類似性を疑われ訴えられたら、使用したツールと素材の提出を求められるようになるかもね
人間と違って再現可能だからもし拒めば不利になる
0973それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:47:10.68ID:QFxPe+8R0
>>962
煽れるだけ煽るやつはいたとしても
それにまんまと乗せられてお気持ち表明するやつがクソ程多かっただけや
ほんま嫌になるで
0974それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:47:30.73ID:E23RVFVR0
>>965
そこはこれまでの販売サイトや投稿サイトとは異なるAI絵に特化したサイトの仕組みが必要なのかもな
従来のサイトと同じならわざわざ別プラットフォーム作る旨味はないわけやから
0976それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:48:01.65ID:ZfeX4ih20
>>968
こーいう女受けする歌い手需要ありそうな絵のがバレにくくお金儲けしやすそうなのに
安直なエロソシャゲ絵ばっか
https://i.imgur.com/7sl7gdh.png
0977それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:48:19.18ID:Z1AmCoT10
プラットフォーム側がAI利用の低質作品の粗製濫造に困ってただろうから販売させなくなるのはしゃーない
0979それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:48:54.99ID:ZfeX4ih20
>>970
いうてAIも同人も著作権元が訴えるかどうかだしどれも
0980それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:49:07.76ID:BjS0O8EAM
>>976
これでどう稼ぐねん…
0982それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:49:39.69ID:XYQbC67F0
>>970
そこに差はないぞ?
0983それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:49:55.37ID:OOCDzzxw0
>>980
お気持ちツイ漫画描けばいけるか?
0984それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:50:07.03ID:E23RVFVR0
>>977
pixivとかはついでにノートとかに手描きで描いたようなへったくそな絵を毎日上げ続けてる奴とかの対策もやって欲しいわ
0985それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:50:24.26ID:p2NWd5KO0
「AIマンガサイト」で最低ページ数16Pとか制限をつけて
クオリティ低いのぶん投げた場合はBANとか
そういうのならワンチャン回る可能性もあるかなあ・・・
0987それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:50:52.08ID:XYQbC67F0
>>981
金儲けしてなくても権利元に損害を与えてたらアウトや
0988それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:51:11.92ID:p2NWd5KO0
>>977
つーかDLSiteとかたしか3ヶ月くらい考える時間あったのに
そこで出してきたシステムが「ほぼ規制ナシ」って
だいぶバカだと思うわ・・・
0989それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:51:23.34ID:pVlxbCdW0
これ分からんのは
Stable Diffusionなどや各生成モデルの学習は適法でも
それを使って生成したものが個人利用の範囲を越えて依拠性を伴ってればアウトなのかどうかやな
事実としてAI絵は売られている訳やし特化学習LoRAさえも売れるサイトが登場した
そこに違法性があるのかどうかを司法の判断だけに頼るのはよくないよ無理だろ
0990それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:51:27.06
>>984
AIのクオリティー高い作品になれたせいかpixivの落書きみたいな手書き溢れててクソって思うわ
0991それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:51:29.03ID:BjS0O8EAM
>>983
金儲けできへんやん草
0994それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:51:49.38ID:gHSBK7dHM
>>868
これ馬鹿にされてるけどやってる人はよくおるよね
0997それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:52:17.49ID:xozoyPM1a
>>958
そうなんだよな
ライティングとか構図とか絵の知識に明るい奴こそ便利なツールとしてAI利用するべきだけど動かせるグラボいるからな
コントロールネットとか高画質化させるのに4080でもエラー吐くのが底辺には辛いけど

AIで生成しただけを何万枚もあげるAI絵師は論外、死亡
0998それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:52:20.41ID:fVHhpV/80
>>984
それやりつづけるのも地味に大変でやる奴もそんなに沢山はおらんからな
AI利用者でその層が莫大に増えたと考えたらそら対策取るわなあ
0999それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:53:21.11ID:E23RVFVR0
>>998
マイナージャンルに限ってそういう奴おるから困る
1000それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 16:53:50.20
AI勝利
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 56分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況