X



【悲報】立憲「不信任案提出しないと支持者から批判される。でも解散されたら負ける…😭」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:46:19.05ID:uhWbLdvu0
 立民内には「解散するならすればいい」(閣僚経験者)との主戦論の一方で、会期末解散を懸念する声もある。解散を封じるため、重要法案が数多く残る段階で提出する案も一時浮上した。党幹部は「解散を誘発する不信任案は出すべきではない」と指摘する。

 
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:46:37.98ID:uhWbLdvu0
背景には、次期衆院選の準備の遅れがある。全289小選挙区のうち200人以上とした擁立目標に対し、現状は約140人にとどまる。泉執行部が選挙協力を否定した共産党は当てにできず、先の統一地方選から続く維新の勢いも軽視できない。比例投票先で維新が立民を上回っているとの各種世論調査もみられ、党内からは「今解散されては困る」(幹部)との声が上がる。

 提出を見送れば、野党第1党として腰が引けていると受け取られかねない。中堅議員は「慣例的に出すなら国民の理解は得られない。出さなければ解散を嫌がったとみられる」と、対応に苦慮する執行部を代弁してみせた。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:46:41.00ID:JseiW/0r0
いつやったって負けるんだからせめて不信任案くらい出せよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:47:12.16ID:uhWbLdvu0
不信任案出す→解散してボロ負け
不信任案出さない→支持者に批判されて支持率ダウン

詰んでるだろこれ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:47:40.56ID:4XiDX7So0
不信任案出すほどのことって最近あったっけ?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:47:40.89ID:mwrOln9W0
後になればなるほどヤバいやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:47:41.56ID:qM215b0Kr
不信任案出すのはいつもの慣例なんやから出せばええやん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:47:50.80ID:d3wOBxMdr
どうせ負けるのに何を恐れることがあるのか
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:48:08.54ID:HyYgpyHnd
野党第一党取られたらそのまま分裂崩壊やろね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:48:22.68ID:PH8P2bbU0
不信任案出す理由は?まさか岸田息子?w
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:48:28.83ID:uhWbLdvu0
>>6
民主党時代から毎回会期末には不信任案提出してるんやけど
今回はもし不信任案出して対抗として解散されたら困るから迷ってるって話や
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:48:54.12ID:hb+rDwita
大日本帝国陸軍かよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:49:02.76ID:gEuseQFLM
立民内には「解散するならすればいい」(閣僚経験者)って蓮舫しかおらんやん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:49:35.05ID:mwrOln9W0
今ならまだ完敗で済むぞ
大敗して壊滅するよりマシやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:49:44.73ID:OVWMvf1Or
いつも定期的に出してる不信任案がまさかの立憲の足をすくう事になるのは草やわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:49:48.10ID:UUySDDMb0
普段からまともな政治しとけば負けるだのなんだの言ってる暇すら無いはずなのに不思議だな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:50:29.94ID:NjCCX1sk0
自分たちの立場ばっかり
野党第一党がこれやから日本がよくならんのよ
自民がクソなのを立憲では抑止力にすらならん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:50:53.58ID:eA+GVItD0
支持率とかもちょっと前まで
維新が追いついてきてて並んだりしてて抜かれそう~で盛り上がってた記憶あるけど
最近はもう当たり前のように完全に逆転しとるやな
何が一番の原因なんや??

JNN世論調査 6月3~4日

【政党支持率】
自民 32.7%(1.7%↑)   
維新 7.9%(1.7%↑) 
立憲 4.3%(0.1%↑)  
公明 3.9%(0.7%↑)   
共産 2.5%(0.3%↑)
国民 2.1%(1.1%↑)
れいわ 1.4%(0.4%↑)   
社民 0.4%(0.0%→)
女子 0.2%(0.0%→)   
参政 0.9%(0.4%↓)
その他 0.8%(0.2%↑)
支持なし 39.3%(6.0%↓)
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:50:56.91ID:oF6e42Sd0
こういう報道出た時点で支持者は不満やろうから悩む必要無いやん
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:50:59.24ID:Zll/8xJ+r
維新が候補者立てられないうちの方が立憲にとってはええんちゃうんか?
支持率あっても候補者おらんかったら話にならんし
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:51:32.76ID:ZfeX4ih20
いつ出しても負ける定期
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:52:02.32ID:PuPT/p2Xr
解散して欲しくないなら岸田内閣信任案出せばいいやん😂
なら岸田も解散しないでおこうかな…って思うかもしれんぞ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:52:13.60ID:ApFpsrQ3a
>>20
ロシアと電気代高騰あたりじゃないの
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:52:28.42ID:NsHmdRjw0
そういう支持者切り捨てられないから与党になれないんやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:52:36.67ID:eA+GVItD0
立憲が不信任案出す

岸田が不信任飲んで解散する

立憲が岸田批判する


の黄金コンボ見てみたい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:53:06.54ID:PH8P2bbU0
馬鹿みたいな慣例だよ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:53:13.57ID:mwrOln9W0
共産と手切るついでに左右で分裂しとけ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:53:33.42ID:hb+rDwita
>>15
いやもっといるやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:54:22.30ID:ZIpFXdmJ0
そんなのに支持される政党の時点で終わりやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:54:23.81ID:WRaAXU4Ha
統一教会という戦後日本最大級の不祥事が暴露されたのに勝てないってヤバいやろこの国
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:54:51.66ID:ZfeX4ih20
立憲の支持者てまともな奴もう半分もいなさそう
認知度高いやつはツイッターでエコチェンやってる議員ばかりやし
まともな議員おるならマジで可哀想やな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:55:53.47ID:PDqW4Vutr
なんで内閣不信任案出したら解散されるんや?
否決されて終わりじゃないん?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:56:04.43ID:Q7T6hVSBa
いつ出しても批判されるし、いつ選挙しても負ける
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:56:08.51ID:K2GKPEb5a
グダグダやってる隙に維新に先に出されちゃったら
オワコン感半端なくなるな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:56:25.52ID:ZfeX4ih20
>>32
日本人の関心てコロナの時以外はずっっっと経済だけやししゃーない
最近は安保とかも入ってるみたいやけど
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:57:19.19ID:p3z2qlvBa
自民のままでいいとは思わないけどかといって立憲民主他野党はもっとダメっていう消極的自民支持は多いと思うわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:58:03.68ID:TK4mJltEM
節操無しに合併繰り返した末路や
信念なき政党は淘汰されるだけやね
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:58:06.35ID:jr0sbw/gM
解散前提でみんな動いてるのに今更何いってんの?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:58:40.71ID:VZS+r/x20
2年前のパヨク「政権交代あるぞ!うおおおおお!」


ここから落ちぶれすぎだろw
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:58:43.92ID:veOs7l//a
自民を許すな!解散させるな!
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:59:22.30ID:NSTu0x940
ケンモメン「支持率は捏造!自民支持する奴なんかいない!」
岸田「じゃあ解散しようか」
ケンモメン「解散なんか許さない!」→この謎
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 17:59:30.28ID:uhWbLdvu0
>>34
立憲「岸田は最悪だ!内閣総辞職しろ!」
岸田「ほーん、なら国民に信を問いましょうか」

こうなる
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:00:01.86ID:VZS+r/x20
日本国民って賢いよな
維新みたいなまともな野党が出てきたらちゃんと支持率上がるんだもん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:00:16.48ID:Ip3if6Hqa
>>34
「ほな解散して国民の信を問うてみましょうか」って
岸田側にそういう選択肢を与えることになるし
現状で実際そうされたら維新はともかく立憲共産あたりはおしまいやからな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:00:25.13ID:DzGPo96P0
今まで大義もなくやってる感だけで不信任出してきたツケだろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:00:34.76ID:VFi9koXa0
最近内輪揉めばっかりやな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:00:38.59ID:jLgVFB7/p
>>34
普通はそうなんやけど、岸田サイドからしたら解散総選挙で勝てば岸田派が安倍派を超えて正統に主流派を名乗れるから
立憲さんがそう仰られるので解散しま~すって解散したら絶滅不可避の立憲的には相当困るという話
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:00:41.51ID:veOs7l//a
小泉今日子が味方やぞ!
小島慶子が味方やぞ!
津田大介も町山智浩もプチ鹿島も荻上チキもラサール石井さんまで味方やぞ!
怖いか?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:01:17.79ID:veOs7l//a
>>49
偽装分裂のためちゃう?


民進党→立民党の時のムーブ

・民進党衆院側が離脱を決め希望入りと独自路線立民という格好で別れることにする
・明らかに党方針が合致しない社会党系が希望の党に飛びつき拒否され排除の論理ガーと暴れる
・立民が一緒になって排除の論理を語り希望の支持率下げを狙う
・十分下がったところで社会党系が立民入りを選択
・政党名を捨て政党交付金がないゼロからのスタートと選挙戦でアピール
・民進党が参院に残ったことで返還を免れた政党交付金7億円弱を選挙資金として提供してもらう(他党からの寄付受け取り)
・政治資金収支報告書が出る一年後までダンマリ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:01:37.97ID:ZfeX4ih20
岸田てかなりまともよな
G7でも逃げなくて糞記者発狂させてたし
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:01:42.48ID:ZIpFXdmJ0
>>42
夜8時の選挙速報時点ではまだ野党いけそうな感じだった
石破のフライング責任論コメントもあったし
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:01:44.89ID:Nxw3Ei+v0
>>34
今解散すると与党有利と考えられてる

総理大臣は理屈上はいつでも解散できるとはいえ
何の理由もなく解散するのは権力の濫用なので解散には相応の理由が必要

ただ不信任案が出されれば国民に信を問う立派な大義名分が立つ
否決するより解散の方がいいと岸田が思えば解散
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:02:53.33ID:b0jt/w+/0
岸田がギリギリ主流になるぐらいの塩梅をキープされるなら当分自民を消極支持やわ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:03:35.38ID:tK6B6aAz0
解散が怖くて不信任出せないとか情けないと思わんのか
度胸見せたらんかい
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:04:29.02ID:dKRO1tv1M
今解散したらギリギリ維新には勝てるやろ
winwinや
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:04:34.18ID:OiWmuNvpa
不信任の理由翔太郎だったら笑うわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:05:00.32ID:BTImqtOgr
情けない野党やな
いつものように不信任案出せばええやん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:05:34.54ID:ZfeX4ih20
時代の流れもあるんやろうけど
日本国民が好きなのは自民っぽいが経済以外は保守寄りで自民より綺麗な政党なんやろな結局
維新とか伸びてるあたり現行の左派政党は左過ぎて嫌なんだろうな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:06:57.28ID:VZS+r/x20
>>61
そりゃ日本経済が低迷する中でジェンダーとかLGBTに全力投球する政党とかどう考えてもまともじゃないしな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:07:10.54ID:hEUpqL8B0
戦術しか考えてないから見放されるんやろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:07:32.96ID:GDsofY6ba
>>54
何となくあの選挙
「蓋を開けたら岸田自民の圧勝で野党ボロ負け」
みたいなイメージで語られること多いが
実際には自民党の議席それなりに削られてて
前任のスダレハゲからの流れを受けて
ちゃんと与党側に逆風の吹いてる選挙ではあったんだよな

野党側でその風を受けたのが
政権取れる気満々でイキってた立憲共産でなく維新だっただけで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:07:50.95ID:dKRO1tv1M
>>61
前の民主党政権の時もそうやけどただ明るいビジョン見せてくれるところが支持されるんやない?
維新なんかもろにそれやし、民主党の時もそうやしアベノミクスの時もそうやった
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:09:12.83ID:UpLN4NYwd
>>61
>>62
維新ってLGBTとか同性婚都下そういうところで見れば割とリベラルだけど
制作としてアピールしてるのは大阪での経済政策面だからな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:09:26.27ID:PHS/L8rdd
本来の民主支持者は岸田に近いんやろ
じゃあ今残っているのはやっぱり何故か日本が嫌いで仕方のない人達か
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:09:37.21ID:UpLN4NYwd
維新って外交安全保障政策以外は政権交代前の民主党そのものだしな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:09:55.96ID:ZfeX4ih20
>>65
せやな
明るくて暮らしとかに寄り添ってくれる
維新て中の議員のモラルとか思想はともかく宣伝のやり方は上手すぎるしな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:10:27.80ID:T+M1DPGW0
どう頑張っても次は野党第一党にどっちがなるかの選挙よな
立憲が負けたら消滅まったなし
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:12:12.09ID:T2icB1fq0
ワイの国民民主毎回微妙なんやが自公国で連立入りとかできないかな?
このままだとなくなってまう
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:14:58.78ID:yVKvD1Lfd
立憲議員のほとんどが表に出れば出るほど立憲のネガキャンにしかなってないからな
ガチで立て直すなら既存議員ほとんど切って新しいイメージでやり直した方がいいよ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:15:06.56ID:Y60YL1aHH
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:16:52.54ID:rOYZaXNRa
毎年出してるなら出さないのはマズいやろ
今死ぬか後で死ぬかの違いやしとりあえず出しとけ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:18:42.48ID:9ZzUZxmQp
>>71
国民民主のメイン支持層って普段自民党に投票してる人間やからいわゆる岸田嫌いの保守層を維新との取り合いで勝てるかどうかやな
現状路線やと維新のデッドコピーやから維新とどう違うかをアピール出来るかや
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:18:46.30ID:s4QBoOyqd
なんでタイミングが合えば勝てるとまだ思ってるや
維新に勝てるか負けるかって話か?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:19:20.31ID:7EPWigA/0
解散の大義を与えることになっちゃうからな
まあ出さないほうがええんちゃう
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:20:55.76ID:0+RIyYC80
今解散誘発すれば公明党との連立崩壊の引き金にもなる
立憲は多少議席減らそうが野党第一党から落ちることはないんだから捨て身になれ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:21:30.11ID:UpLN4NYwd
維新もいつ解散されても立憲にはかつ屋ろな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:22:34.28ID:R/55KzrS0
不信任案出して選挙して負ければいいじゃん
支持者は「国民はバカ!日本人に民主主義は早すぎた!」って言って支持し続けてくれるぞ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:22:54.48ID:EhZiFCoNd
①日経新聞「衆院選投票先 自民36%、維新16%」5月29日

18-39歳  自民43% 維新11%、立民5%
40-50歳代 自民34%、維新17%、立民6%
60歳以上  自民36% 維新18% 立民15%

より、立憲共産党支持者は高齢者

②読売新聞「年収ごとの政党支持率」

200万円未満 自民33%、維新11%、立民8%、共産2%
200~400万円未満 自民34%、維新10%、立民8%
400~600万円未満 自民33%、維新10%、立民5%、共産2%
600~800万円未満 自民37%、維新8%、立民6%、共産2%
800~1000万円未満 自民35%、維新12%、立民4%、共産1%
1000万円以上   自民38%、維新15%、立民4%、共産1%
より
自民維新支持者は高所得層(≒高学歴)
立憲共産支持者は低所得層(≒低学歴)

よって、立憲共産党支持者は低学歴で負け組の高齢者
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:23:23.34ID:G/6aOwaAp
本来なら自民と公明が喧嘩しとる今がベストなんやろうけど、無党派層も立憲と維新で別れとるから結局野党が食い合って自民大勝利は確定やしな
そうなると影響力がガタ落ちする公明さんサイドが一番困ってそう
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:24:59.67ID:R/55KzrS0
維新の準備が整う前に選挙すれば野党第一党の座は死守できるんだから満更悪いことばかりではないよ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/05(月) 18:25:03.39ID:VuKNFh2Ra
茶番で草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況