X



藤子不二雄「コンビ解消します」手塚治虫「これでやっと対等に勝負できる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 11:43:59.77ID:C0u2MkGur
藤子不二雄ってそんなにヤバかったん?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:06:57.80ID:HDyAo5X60
Aさんは野菜とゴルフ大好きで社交的だから長生き
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:07:04.58ID:sxIEVpk90
手塚治虫とAは定期的に死体を掘り起こされてアニメ化や実写化されるけど特に話題にならず再び眠りにつくのを繰り返しとるイメージがある

漫画史に与えた影響はともかく、現代まで作品が生きてるイメージは無いな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:07:09.44ID:MLzpguvup
ギミアぶれいくとかいう漫画家がレギュラーのTV番組
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:07:23.45ID:Q5mBoXSsF
A先生が描くドラえもんは笑ゥせぇるすまんのプロトタイプだな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:07:29.07ID:VFvfF6eor
Aの作品は今見ても着眼点とか設定とかめちゃくちゃ面白いんよ
確かに絵柄は正直くどくて読みにくいけど

例えば魔太郎が来る!の「気弱ないじめられっ子が隠し持っていた不思議な力によって秘密裡に復讐を果たします」って主題は
今の時代だからこそバカウケしそうやん
っていうかWEB漫画にそういう系ありふれてそうやん
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:07:40.00ID:YB7zSYNh0
もうAも死んだ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:08:00.19ID:dELO9zb2a
「SF短編集」って過去の有名SF作品のインスパイア(あえてパクリとは言わん)がほとんどやから
あれ読んで「実はF先生の方が中身は黒い!」とか言い出すやつは嫌い
A先生が喪黒とか書いてる割に普通に常識人なことには異論はないが
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:08:42.41ID:dQ3AlyBZ0
Fさんの才能は言うまでもないけど
Aさんの俗物性を描けるところ好き
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:08:47.53ID:RkTKrKaza
>>48
シンジケートだの月賦だの少年誌らしからぬワードが出てくるのはAなんかな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:09:03.35ID:vUxMRK8tM
>>46
リバイバルブームの最中でもあんまりウケへんよな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:09:17.01ID:WJxQVnFo0
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:09:26.91ID:D+OffJ5wp
川崎の藤子・F・不二雄ミュージアムめっちゃ好き
何回行っても楽しい
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:09:33.25ID:WJxQVnFo0
なお
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:09:43.09ID:6MIcFYOn0
FとAがコンビだったときってどう役割分担してたん?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:09:50.04ID:RrJ/Vpxw0
>>49
実際その設定は当時ではあまりに斬新すぎて
かつあまりにセンシティブすぎて読者の反響が社会現象化してしまった故に表現規制までかけられてしまったからな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:10:06.74ID:82P+viSe0
>>51
ちょっと独善的すぎるのがねぇ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:10:57.71ID:F1dJjndxM
Aって最近見ないけど今なにしてるんやろな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:11:16.63ID:lMAgpKUc0
>>30
クッソこんなんでわろてもた
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:11:23.02ID:PiFFSbf1a
基本めっちゃ優しいけど手塚馬鹿にされると鬼みたいになるF怖い
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:11:23.52ID:3wypmZeS0
藤子F「はいドラえもん」
手塚「ぐぬぬ…!悔しいっ…!!!あいつはもう飲み会に呼ばん!!!」

https://i.imgur.com/XN7o65w.jpg
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:11:30.52ID:FHK0jNJv0
>>62
Fに会いに行ったぞ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:11:36.63ID:WJxQVnFo0
バクマンやん
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:11:40.47ID:cCdI5DQt0
手塚の最大のライバルって藤子不二雄よりも水木しげるだった気もする

水木「手塚くんは徹夜ばかりしていたから早世した。ボクは寝たいとき寝ていた」
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:11:40.93ID:Cx83lwwr0
A先生は見た目が怖すぎるヤクザの組長やんけ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:11:50.35ID:nr+ERISDp
>>51
最期の話聞くとなんとも言えない気持ちになる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:12:13.99ID:tGOB3/ExM
言うてドラえもんは大山アニメがメインみたいなもんやしな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:12:17.48ID:ZT74YfDE0
北陸の片田舎からこんな天才が二人同時に湧いてくるってすげー偶然だったんやろな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:12:19.15ID:q1H9bac3d
https://i.imgur.com/UIdYvRB.jpg
あんま語られないけど喪黒福造って最強キャラランキングに入ってもいいくらい強いんだぞ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:12:26.61ID:S93kocpPr
>>52
漫画に限らず音楽とか小説とかでもそうやど
作品の中身と作者の人格を同一視する人って安直すぎるよな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:12:32.34ID:29ToUHOcd
まあぶっちゃけ今やとクソ漫画やけどな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:12:37.91ID:+ZYNCUHMa
>>62
テラさんと合作しとるで
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:12:47.18ID:6hsTPE8Z0
有名になってからはともかく、若い頃はAの社交性に助けられた場面も多かったやろなあとは思う
まんが道はA主人公やから描かれてへんだけで
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:13:08.28ID:12ILFdnLM
まんが道では高校生のFとAが手塚の仕事場を訪れた時に
手塚が300ページの単行本の為に200ページは没にしたと知って
自分達が手塚に見せようとして間に合わせで仕上げた20ページくらいの原稿を恥じて捨ててるが、
実際はFが描いた十戒の漫画を見せて手塚が(ヤベー新人が出てきた・・・)とビビらせてる
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:13:24.93ID:Cx83lwwr0
>>51
実家にテラさん編集の漫画少年?の豪華本あったけど価値あるんかな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:13:44.62ID:Y7EBVh2Ca
ドラえもんのアニメ化に高畑勲が関わってたらしいの知って衝撃受けたわあの人ほんますごいわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:13:45.66ID:q3D5DqcC0
>>59
最初期とごく一部の作品(仙べえ等)を除いてはコンビ解消前でも完全に別々に描いてて名義だけ共通みたいなもんやね
オバQなんかは脚本F・オバケ作画F・正ちゃん兄弟A・ゴジラやハカセとかの友達やモブは石森(新ではこっちもF)
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:13:46.76ID:YB7zSYNh0
>>68
水木は手塚の作った流れにはいないライバルだからな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:13:57.20ID:X7gy1mqPM
>>37
刑事コロンボだとFが殺される方Aが犯人やな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:14:04.03ID:pK7ot8dX0
>>52
Fがウエスタンワールドぱくってるやん!
とおもったらウスタンワールドがFのパクリやった
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:14:19.17ID:n4cW8UlU0
今のドラえもんってジャイアンがのび太のこと虐めなそう
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:14:28.80ID:nr+ERISDp
>>78
本当は捨ててないとラジオで喋ってたな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:14:30.66ID:F1dJjndxM
>>78
楳図かずおが見せてきた読み切りはこいつの才能ヤバいと思ってわざと全然駄目だって言って捨てたんやっけ?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:14:32.58ID:oz+PM+ZAp
70年代あたりから別に合作してないだろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:14:33.22ID:MtmcY5Z/M
今ドラえもんとかアラレちゃんみたいなロボットと便利道具がベースの一話完結型漫画ないよな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:14:39.63ID:12ILFdnLM
>>44
Aは引っ越して早々女連れ込んでる
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:14:50.85ID:YB7zSYNh0
>>81
オバQだけ話がややこしかったんやがなんとか落ち着いて復刻したんや
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:14:59.01ID:RrJ/Vpxw0
>>74
音楽といえば綺麗事ばかり歌ってるミスチル、コブクロ、ファンモン、バクナンなんかは歌ってる人がドクズってバレちゃったしねぇ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:15:04.93ID:6MIcFYOn0
>>81
じゃあ実質個人の作品だったってことか
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:15:05.52ID:WJxQVnFo0
Fの漫画のほうがこわいのよ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:15:43.18ID:WJxQVnFo0
>>80
どっちの?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:16:02.24ID:RrJ/Vpxw0
>>85
未だに容赦なく虐めまくるしボコボコに殴りまくるで
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:16:02.45ID:Z5cwt9q1d
>>16
そうか?短編こそFの方が面白いと思うが
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:16:10.53ID:7mb/6bd10
劇画オバQ嫌い
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:16:17.09ID:Q5mBoXSsF
>>93
ただ最初期はなかなかカオスだぞ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:16:23.94ID:JG1jYB7Ud
>>31
Creepy Nutsとかな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:16:30.59ID:4YVYHXMma
手塚治虫からあまり良い話聞かないけどやっぱり畜生やったんか?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:16:45.38ID:8+5JwfpOa
Fは黒いと言うよりエロい
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:16:49.65ID:Cx83lwwr0
>>87
寺沢武一を自ら引き入れコブラの巻末コメントまで出してるのは
まるくなったのかそれとも劇画系の絵柄描く人には嫉妬しなかったのか
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:16:53.51ID:Y7EBVh2Ca
>>95
テレ朝版や
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:05.86ID:xPUjQBljM
>>7
笑ゥせぇるすまんってワイが子供の頃テレビで見て怖くなったやつやん
怖がりのワイを怯えさせた原作者め許さんぞ😡
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:06.50ID:j5vvKBPeM
>>97
ビフテキ食べながら擬人化ウシの末路について泣くところすき
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:18.38ID:YB7zSYNh0
今のドラえもんアニメは良い意味でバカらしくなってオリジナルも面白いから
大山信者にも見てほしいわね
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:21.14ID:h3tPgm99M
Fの晩年は宮崎駿に影響されてたよな
影響っていうか負けを認めてる感があった
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:22.58ID:pK7ot8dX0
>>98
いい流れが正ちゃんの妊娠で全部台無しになるの悲しい
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:30.02ID:S93kocpPr
>>93
ビートルズのレノン=マッカートニーみたいなもんやな
あっちは最後まで連名を貫き通したけど
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:40.23ID:Cx83lwwr0
>>105
プラットホームの女はトラウマ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:51.26ID:IB2+Hygza
手塚は後の漫画家に影響与えまくってるけど藤子はそういうの無いよな
藤子の作風引き継いでる漫画家とかもうおらんやん
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:57.68ID:uQtCF/sB0
実際コンビ組んでた頃の作品はなんか有名なのがあったん?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:18:13.55ID:libOqIHAM
>>55
ブラックジャックのアニメは面白かったな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:18:16.95ID:pK7ot8dX0
>>106
ミノタウロスの皿がFのものやとかどうやってわかるんや?
藤子短編集にのってるからFかAかわからんとおもってた
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:18:21.35ID:YB7zSYNh0
Fがあの絵でエロ絵とかSFホラー書いたらそれだけで武器になるからな
エロ同人みたいなもん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:18:45.96ID:UraCAHb10
今の時代でもヒット作生み出せそうなのはA
Fは昔の時代だからこそ盛大にウケた感じ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:18:50.72ID:YB7zSYNh0
>>116
絵が全然違う
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:18:53.04ID:WJxQVnFo0
>>113
ジョジョ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:18:57.80ID:+ZYNCUHMa
>>113
石黒正数はFと大友の影響受けてそう
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:19:00.04ID:mD0pSa5v0
>>114
明確に2人で描いていたやつだとオバQやな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:19:15.14ID:nTUmdQC9a
A自身はかなり社交的っぽいのに陰キャの気持ちがわかるよな
あの有名な坊一郎もAやろ?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:19:23.51ID:n4cW8UlU0
>>96
そうなんか見直したわ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:19:36.63ID:S93kocpPr
>>122
ジョジョのスタンド能力だいたいドラえもんのひみつ道具で再現できる説すき
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:19:51.74ID:Q5mBoXSsF
>>114
一番売れたのはオバQ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:19:59.66ID:pK7ot8dX0
>>121
まあそれはそうやな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:20:12.43ID:Cx83lwwr0
Fは絵柄で親に安全健全な漫画と思わせといて
女の裸バンバン出してくるからええよな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:20:28.64ID:+ZYNCUHMa
>>116
当時、連載作品が次々に終了して落ち込んでいた藤子・F・不二雄のもとに、『ビッグコミック』から執筆依頼が来た。「子供向け漫画ばかり描いてきたから」と断ったが、当時の同誌編集長・小西湧之助の熱意ある説得に応じて引き受けた[1]。こうした経緯から描かれた本作について、藤子は小西編集長が話してくれた、残酷な展開を持つ民話[注釈 1]から着想を得たと書いている[1]。大人向けコミック誌である『ビッグコミック』に執筆することに対し「自分の絵は子供向きでダメ」と難色を示す藤子に、小西は「かわいい絵だからかえって怖い」と執筆を薦めており、実際に仕上がった本作の原稿の感想を「背筋に寒気が走るほど興奮した」「怖かった」と語っている[2]。この作品の好評をきっかけに、藤子は『ビッグコミック』と『S-Fマガジン』を中心に大人向け漫画を長きに渡り、多数発表するようになった[1]。んやで
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:20:30.19ID:896ZKIRz0
Fのほうが健全なイメージなのに抱えてる闇はデカいっていうのが面白い
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:20:39.74ID:YB7zSYNh0
手塚フォロワーなんてだいそれたこと言えるやつはおらん
藤子不二雄も同じや
漫画文化の中に血脈として生きてるんや
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:20:46.93ID:vPhyf7rN0
みんなFが何描いてAが何描いたとかよう知っとるな
ワイには全然区別がつかん
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:21:29.55ID:uQtCF/sB0
叔母Qは合作だったんか
知らんかったわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:21:31.06ID:EWN9TYDNa
ときわ荘住民ってもうみんな死んじゃったんだっけ?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:21:33.34ID:LTMKREVmM
なお100ワニに敗北
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:21:45.94ID:UgF49Qy60
>>113
ジャンプ漫画ならタルるートくん、テンテンくん、リボーンあたりは露骨に影響受けてると思う
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:21:52.91ID:w3znslvH0
まんが道ほんとすき
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:22:13.51ID:6MTFQPXy0
>>135
パッと見ダークなのがA
よく見るとダークなのがFや
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:22:19.60ID:x0H3AnFG0
ドラえもんは現役やが他の作品のリメイクはせんのかね?
いまでも子供ウケするやろ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:22:23.46ID:libOqIHAM
>>113
のび太、しずか、スネ夫、ジャイアンの組み合わせはテンプレレベルで使い回されてるけど
あれも藤子の影響だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況