謎の勢力「勉強に才能なんか関係ない!誰でも努力で上位に行ける日本の受験は皆に公平だ!」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:13:23.04ID:1qDWTDMq0
知能格差を舐めすぎやろ
まず知能指数は約8割が遺伝要因で決まることが既に行動遺伝学で判明している
さらに同世代の下位3割の層は小学校の授業内容を、下位5割の層は中学校の授業内容を理解できず落ちこぼれていることも調査で分かっていて、英語講師のモリテツ曰く「日本人の殆どは中2英語で脱落している」とのこと
上澄みに目を向けても地方の偏差値70(上位約2%)の高校ですら平均進学先はマーチより全然下
スレタイのようなことを言う奴は世間の平均知能のレベルや知能の個人差の凄まじさについてあまりにも無知すぎる
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:13:48.92ID:1qDWTDMq0
知能格差を舐めるなと言いたい
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:14:01.72ID:ZhjnbT5C0
ワイ現役でMARCHなんやが賢かったんか?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:14:11.58ID:1qDWTDMq0
教育格差よりよほど残酷な知能格差から目を背けてはならない
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:14:26.60ID:1qDWTDMq0
「遺伝子」という最大の格差から目を背けるな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:14:27.38ID:JYs1hdgf0
ハーバードに入れるかは親の寄付で決まるからそれよりはマシやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:14:54.55ID:1qDWTDMq0
知能格差を舐めるな無知
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:15:29.41ID:1qDWTDMq0
遺伝子という最大の格差を無いことにするな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:15:33.27ID:hEUONARM0
でも紙の受験なくしたら安倍晋三みたいなやつもっと増えるで
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:15:43.52ID:1UzwrVPCM
よくわからんけどイッチは死んだ方がええと思う
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:15:49.31ID:ZW8Ie0cz0
そら同じだけ勉強しても東大行ける奴もMARCHの奴もいるやろけど
MARCHでも立派な学歴なんやから努力の成果出てるやん

学歴コンプかよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:16:02.61ID:NKBP8evcd
君にはフランシス・ベーコンの思想を送りたい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:16:25.34ID:sQajXLCUa
>>10
なくす必要はないと思うわ
才能あるやつはそれに見合ったとこ行くべきだし
でも知能格差が存在するのはもっと知られて良い
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:16:32.39ID:Vn8NzlYz0
イッチ頭良さそうやな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:16:37.19ID:YyBG/WDI0
公平にじゃんけん勝負にでもすればええんか?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:17:00.87ID:kyVpy7fk0
でも勉強の他に努力で差を埋められるものある?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:17:50.51ID:Sai7dttgM
こんなスレ立て続けたってイッチの人生変わらないのにな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:18:25.54ID:1qDWTDMq0
>>18
暗記だけでは到底何ともならないのが受験だが
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:18:30.77ID:sQajXLCUa
知能格差があるのを認識しつつ実力主義でいくのがええと思う
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:18:54.96ID:hEUONARM0
>>14
せやな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:18:59.99ID:p2NMYxuJ0
先天的な格差があることを否定しないけど
学校の勉強より簡単なものってあるか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:19:16.11ID:kyVpy7fk0
>>20
勉強のが楽やろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:19:32.64ID:1qDWTDMq0
>>12
一般マーチでも普通の人は生まれ持った知能的に無理な難易度だが
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:19:36.22ID:wiwTEXiFa
そもそも物理法則があることをもっとよく考えてほしい
自明と思えることが本当に自明とは限らない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:19:41.07ID:Tbaj+Si20
逆に無能でもそれなりに頑張れば結果が一番出るのも勉強なんだけどな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:20:15.87ID:+wOxfCLW0
韓国みたいに全員が本気で受験勉強してるわけでもないし外れ遺伝子真面目に頑張ればそれなりに報われるやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:20:31.92ID:1qDWTDMq0
>>29
知能格差から目を背けてるだけ
君の目には知能上位層しか映っていない
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:20:35.83ID:2IYEhdQqa
英語とか暗記だけでどうにでもなるからな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:20:40.28ID:ryhccPL9M
人並みなら誰でもできる勉強すらできないやつ合格させてもしゃーないからな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:20:43.01ID:9WM3RSzwM
能力に応じた地位に落ち着くのは当たり前ちゃうの
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:20:47.96ID:NhjD/wrEp
>>29
プロスポーツ選手目指すより東大目指す方が遥かに楽やな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:20:48.98ID:dXGtBXU+0
中1から真面目に勉強してたのに進学校行けなかった時これやばいんじゃないのって思ったね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:20:58.98ID:i108+1fu0
じゃあ予備校いかずに学校の勉強だけで大学受験やってみろよ
普通の頭じゃ絶対に無理だろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:21:06.22ID:ZhjnbT5C0
受験でエリートになっても岡くんみたいにのるのはええんか?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:21:22.03ID:EkW7LEOl0
無能が勉強だけ頑張って大学行ってもためにならんとおもうんだがなぁ
最初から技術だけ身につけたほうが遥かにマシ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:21:46.59ID:Ue25lH4Gd
受験勉強自体はかなり再現性高いし投資価値あると思うけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:22:02.82ID:ZW8Ie0cz0
>>32
とりあえず君はメチャクチャ勉強努力したっていう自負はあるんかいな?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:22:23.89ID:nJOcQuxEd
>>39
裏口受験のエリートが安倍晋三やぞ
まだちゃんと一般受験した岡君のがマシ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:22:30.74ID:6zXfhpHma
教科書と参考書と過去問だけやってれば理論上は東大に行ける
本に載ってないことは出ないわけだから
理論上はね
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:22:33.19ID:VGAS9l4w0
勉強も才能は関係あるけどスポーツは本当に残酷なぐらい才能ゲーやな
前に卓球で天才小学生が高校生のガチ勢相手に無双してたってニュースやっとった
才能関係ないならこんなのあり得ん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:22:54.29ID:1qDWTDMq0
>>33
全くどうにもならないけど
知能格差を知らないだけ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:23:05.24ID:sSi6fNH/a
知能格差があるのはよう分かるで
同じ中身のスレ何回も建てるなんて普通の人はでけへんもん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:23:15.26ID:l++EMdcEp
>>38
授業とかほぼ意味ないで
大学受験はどれだけ参考書こなしたかで決まる
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:23:58.07ID:oUXgOe6e0
なんGにスレ立ててレスバする努力ができるのも才能やな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:24:01.72ID:XHJNrU0c0
頭脳だけは人種性別個人に関わらず平等という風潮あるよな
将棋の棋士でも見りゃ差があるのは明らかだろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:24:23.28ID:eGhbGtTVa
>>45
野球とかも特にそうやな
小学校から高校まで野球やって
球速130も出んやつざらにおるのに

中1とかで130投げるやつもおるし
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:24:57.37ID:VGAS9l4w0
「才能関係ない」って言う人は
才能の壁を感じるレベルまで何かに取り組んだことがないor一握りの天才側の人間だと思ってるわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:25:01.18ID:ryhccPL9M
>>51
そんな風潮ないぞ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:25:28.88ID:kyVpy7fk0
>>40
無能でも努力すれば最低限身につくのが勉強やろ
技術なんて簡単に言うがなんの技術だよ
そんな容易く身につくものじゃないぞ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:25:43.60ID:ZW8Ie0cz0
>>51
いや不平等であることは認めるよ?
でも真面目にやったら平均よりは上に行けるやろってこと

東大行く奴と比べとるわけちゃうねんから
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:26:01.04ID:kxWFXmkXM
>>48
同じスレを飽きもせずに立て続ける才能の遺伝子をご両親から受け継いだんやろな
きっと誇らしいやろな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:26:11.53ID:+EHmpkTr0
文句言ってねぇで働け
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:26:28.45ID:pfQnltdw0
>>6
これ
これと比較して相対的な話をしてるんやろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:26:43.13ID:1qDWTDMq0
>>51
まさにその通り
脳も体の一部ということを忘れてはいけない
脳みその出来だって体格や身体能力と同様に生まれながらに甚大な個人差がある
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:26:51.74ID:nJOcQuxEd
なんG民が大好きなAO推薦を用いてるハーバードやケンブリッジは秀才に金持ち推薦から巻き上げた金を還元をしてるんだよ
日本が同じこと再現できると思うか?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:27:50.30ID:dV37xvdIa
>>56
平均より上ってどこ?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:23.02ID:XHJNrU0c0
>>56
並以下のやつが平均より上に行けるのはサボってる奴らがいるからだろ...
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:23.37ID:ZhjnbT5C0
努力できるやつとできないやつがいてできないやつのが圧倒的に多いんやから努力できるのも才能だと思う
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:26.65ID:Ue25lH4Gd
東大生なんて毎年何千人も生まれるんやからヌルい競争やろ
何年も受験に捧げてる奴なんておらんし
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:31.14ID:Lc1y2RrB0
人間の能力に差は存在しない、すべきでない

というのは日本人特有の考え方らしいな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:51.00ID:4U3aC84w0
Amazonでセールしてたからサンデル教授の「実力も運のうち」を読んでたんやがおもろいな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:51.81ID:ZW8Ie0cz0
>>63
まあボチボチの大学行くとかちゃうか?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:55.05ID:hG+MTN0U0
アメリカよりはホントマシやで

貧乏層が受けれる教育やとカリキュラム的に受験資格がないをやられるからな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:59.52ID:6MIcFYOn0
まあ知能指数的に標準的な人間が一番多いんやから努力でそれなりになれるのって一般的には正しいんやないの
それなりにな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:29:04.04ID:JjuIHCMC0
正直人より全然少ない勉強量で阪大入れたからこれはあると思う
ただ勉強する習慣無いと入ってから苦労するよ大学は
特に理系
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:29:27.17ID:Qj8GchUb0
スレ立てる度に論破されてんのによく懲りずに立て続けられるわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:30:11.52ID:ws16JyXV0
高校までの範囲なら努力でなんとでもなるやろ
努力も才能やとか言うならもう死んだ方がええと思うで
生きるのも才能やろうし向いてないからやめた方がええわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:30:22.45ID:1qDWTDMq0
>>73
全くされてないが
具体的に示せよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:30:46.50ID:F7ft+SPSa
>>66
毎年3000人で大学生は60万人ぐらいだから大学生集めて石投げれば0.5%ぐらいは東大生に当たるな
声優になれとか棋士になれとかよりは何十倍も簡単
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:30:53.25ID:P3M6kpi8M
幼少期に算数をやらせるかどうかが全てだよな
他は日常生活でも学べるけど算数だけは算数の勉強せんと学べんし
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:11.01ID:VGAS9l4w0
一般レベルの秀才
危機感を感じやすくてそれをエネルギーとして頑張る(いわゆる努力できる才能)

ごく一部の本当の天才
努力を努力と思わず楽しめる
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:16.05ID:HQo9sE6br
だから何というか上の世界を見たいなら目指すしかないじゃん
燻りたきゃ燻ってればいいし勝手に他人の足も引っ張ってればええやん
何も目標ないんやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:21.61ID:VEYBbyd+0
脳は身体の一部である以上遺伝上の格差はあるよりゃ当たり前だろ
それで社会に何を求めてるんだよ
恵まれなかったのね大変ねって慰めてほしいだけなのか
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:35.59ID:JV0f02JO0
ワイ旧帝、低みの見物
MARCH辺りまでならどれだけのバカでも努力次第で行けると思ってたけど塾講バイトしたら現実を知ったわ
マジで無理なやつには無理
想像を絶するレベルで知能が足りてないやつはたしかに存在する
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:40.86ID:x4PXiUnXd
ワイ不登校からの通信制高校で環境ガチャFやったがマーチには受かったぞ IQも生まれつき100
そりゃ東大とかには受からんやろうけど底辺でもある程度の上昇ができるのが日本
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:46.08ID:e6Pj2Flk0
>>72
それな
ワイも大して勉強せず医学部入れちゃって試験勉強は毎度先送りの一夜漬けでギリギリだから国試とか不安でしゃーない
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:47.61ID:7MpjWr/Ea
教員や塾講師してるやつほどこれ痛感するやろ

同じ時間同じように教えても理解度に雲泥の差が出るからな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:48.45ID:HOAziJ890
なんかネームドガイジのスレが伸びてる
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:54.34ID:ZW8Ie0cz0
>>71
全く勉強しない無勉と言う層がいる程度いる以上
多少真面目に努力すれば上位4割ぐらいには入ってしまうからな
上位4割に入れたならそれなりに努力の結果とは言えるわけで
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:32:18.26ID:ZgQiyu4t0
まあ確かにガリ勉なのに全然成績上がらない奴っていたよな見てて気の毒になったよ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:32:19.05ID:x4PXiUnXd
知的障害者が東大を~なら話は別だからそんな極端な例を持ち出して言われても説得力がないわ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:32:45.16ID:JjuIHCMC0
まぁでもどんな決まり作っても結局頭良い奴が上に行くから格差是正は難しいと思うよ
推薦やらAOやらでかたち上是正しようとしても無理がある
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:33:11.49ID:Qj8GchUb0
そもそも大学受験なんざガチ勢の割合低すぎるもんな
熱心に勉強してるやつなんて全体の10%ほどやろ
大半が怠け者なんやからその中で努力してれば才能なくとも上に行けるわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:33:19.63ID:Lc1y2RrB0
>>82
努力信者はほんまに出来ない奴を知らんよな
犬が努力して猫になるくらい無理なことがある
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:33:20.65ID:6MIcFYOn0
>>87
みんな努力しだしたら地獄やろうな
まともな努力の仕方教えない学校教育に感謝やね
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:33:20.77ID:rrHoeDIXd
早解きクイズやん
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:33:29.57ID:ac2jrOTa0
教える側からすると、やる気あるのに要領悪いやつが一番つらいよな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:33:31.48ID:1qDWTDMq0
>>74
いや能力的上限に生まれつき大差があるから無理だよ
勉強した上限が分数の足し算が限界な人もいればそれすら無理な人もいる
いずれにせよ大学受験で通用するかどうかも先天的な知能(上限も含む)により予め規定されている
結局大学受験は生まれ持った知能による出来レースなんやね
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:33:31.54ID:u+ksDyjQ0
最近のガキ共は分相応って言葉知らんのか

努力はそれを覆すために許されてるっだけやで
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:33:36.02ID:uk476L+Dr
自分が努力してないのを親ガチャのせいにするのは違うかな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:33:36.43ID:hEUONARM0
>>90
そもそも推薦はともかくAOは格差広がるだけやろ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:33:43.31ID:VcJvkM260
>>62
日本の場合は公的補助制度で似たようなことやろうとしてるな
税金から巻き上げて~
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:33:51.08ID:ZgQiyu4t0
>>85
小学2、3年生ぐらいでもうこの子は無理だなってわかるよな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:34:11.12ID:x4PXiUnXd
社会主義者多そう、このスレ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:34:27.19ID:1qDWTDMq0
>>85
その通り
知能格差はあまりにも甚大
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:34:33.48ID:VDNmxzQLd
>>97
それやね
許されてるだけで本来は相応の人生や
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:34:35.02ID:x4PXiUnXd
このスレ



赤いな🤓⛑
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:34:53.69ID:XHJNrU0c0
まあ進学率6割しかもシブンが6割を占める日本では
適当な国立工学部なら勉強すりゃ誰でも入れるし
修士取ってクソ論文書いて出ればそこそこの会社に入れる
この陰キャラセーフティネットがあるのはありがたい
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:34:56.61ID:p2NMYxuJ0
なるほど、ガチ勢でもない人までもが舞台に上がってるところは特殊かもな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:35:19.61ID:4U3aC84w0
ハーバードとジュリアードを首席で卒業した人の本を読んだんやがあの人ただの天才やろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:35:24.77ID:VcJvkM260
同じ才能なら努力したら一応箱ひげ図の上位くらいまでは行ける
少し上位の才能の努力しない層くらいは抜けなくはない
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:35:29.44ID:JjuIHCMC0
>>84
医学部は大変やろね
ワイも当時は理学部行くか迷ってたけどほんまに行かんくて良かったと今でも思うわ 間違いなく耐えられんくて退学してたと思う
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:35:45.01ID:/YRULdwL0
今はアホがちゃんと不良やアホのかっこしてくれんから分かりにくいわ
バイトですげー真面目そうな外見で付属の私立行ってる子が超アホでビビったわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:36:19.00ID:VskRmQXM0
マーチが上位2%以上の知能なわけねけだろ
ほぼ中高遊んでてろくに勉強してませんで通ってるなら頭良いんだろうけど殆どガチで勉強してる馬鹿ばかりだぞ?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:36:35.74ID:JjuIHCMC0
>>91
まぁ小さい頃は大学行かん奴があんなに多いとは思わんかったよね
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:36:36.39ID:blByqILE0
昔って上位25%しか大学行かなかったのに今って50%以上が大学進学するから普通に知的障害者も受験するしその辺可哀想やわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:37:09.66ID:8cXpLxKI0
IQに差がある時点で人によって才能の有無があるの確定だよね
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:37:19.51ID:1qDWTDMq0
>>91
それは違う
授業カリキュラムなどが知能的に理解できないから学習性無力感が形成されてやらなくなるだけ
知能的に理解できない内容は努力のしようもないしね
それを外見だけ見て「怠けてる」というのは知能格差に無理解なだけ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:38:00.07ID:LiCbgw2p0
ギリ健と天才以外にはあんまり差がないよ
勉強のコツをどのタイミングで掴むかだけ怠惰なやつはコツを掴めなくアホになる
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:38:01.26ID:8cXpLxKI0
すまん、努力厨に言わせてくれ。おまえら努力してなんGに入り浸る人生なんか?早く死んだ方がええやろwww
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:38:05.60ID:/YRULdwL0
現代は間違いなく選別が緩い
だけどツールがめちゃくちゃ優れてるからアウトプットはそれなりやと思うわ
deepLもAIも使い放題やしな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:38:29.31ID:EPVm3gpfa
他に区別する方法が無いから結局能力主義になるんだよな
共産主義の労働者が一番偉いて思想は資本主義に敗けた訳だし、能力主義以上の思想が出たらいいんだがな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:38:30.10ID:NjPt1+GMd
明治の頃は青年がエリート意識あったからめちゃくちゃ勉強頑張ってたみたいやが、今は皆が学習できるようになって無気力になってるとか聞いたわ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:39:30.01ID:/YRULdwL0
若い世代意識は高いで
資格や就活の取り組みはほんま早い
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:40:09.64ID:O3q6Z9bP0
言うてもこれを超える公平なものが無いからな。
金持ちが金持ちになるシステムが資本主義だからしゃーない
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:40:27.43ID:1qDWTDMq0
>>117
世の中には天才と凡人とギリ健の3種類の人間しかいないわけではない
実際には知能はグラデーションで正規分布することが分かっている
境界知能とかも単にIQが一定以下の層を切り取って便宜的に定義しているだけなので、ギリ健は無理でもその基準よりIQがちょっと高ければ努力でどうにかなる、なんてことはない
科学や統計を見れば「凡人」の中でも知能の個人差は膨大に存在するというのが事実であり、そこに努力万能論を持ち出すのは自他の境界を曖昧にした主観に過ぎない
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:40:29.23ID:P3q0q3Tu0
ペーパーテストはたしかに過大評価されすぎやと思う
日本の伝統的な価値観もあるけどネット上にはペーパーテストの勝者が多いから余計に過大評価されてる
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:40:38.40ID:ZgQiyu4t0
能力主義っていうか淘汰圧だろ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:40:40.20ID:u+ksDyjQ0
>>122
それは皆がそうやってるからでは?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:40:45.15ID:ecXC4SMx0
勝ち組「努力が足りないだけ」
馬鹿「知能格差舐めるなよ」
勝ち組(んなもん理解した上で言ってるんだよ。お前の親が馬鹿なだけって言うと刺されるからな)
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:40:51.34ID:VJvWsR3+d
>>123
このスレって社会主義者紛れてそうで怖いわ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:40:54.01ID:fS0UNTe+0
知能は決して公平ではない
生まれた時点で性能差はある
でも日本人の平均レベルの頭脳なら努力すれば東大くらいは受かるやろ?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:41:15.50ID:wiSdVJNod
受験なんて努力と才能に加えて環境ゲーやからね
中学受験で重課金されてるような都市部の子達と学力で戦うんやからド田舎に生まれた時点で難関はキツイで
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:41:29.26ID:MICtxDkEM
>>21
大学受験なんて9割暗記だろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:41:48.85ID:dXGtBXU+0
勉強のピークは修士とか卒業試験とかに持ってけるようにするべしという持論
早慶文系の底辺とFラン医療系資格持ちなら後者のほうが生存確率が高い
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:41:50.03ID:8cXpLxKI0
まぁ東大行っててもバカな奴はいるよな、なんJで名前と住所セルフ開示する奴もいたし
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:41:57.57ID:LiCbgw2p0
ノートきっちりすぎるほど取ってかなりのアホなやつって結構おるやろ
これギリ健も確かに混じってるけど勉強のやり方を誰も教えてやらないからなのよ
ノート取るのが勉強だと思いこんでその位置にずっといてしまう
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:42:05.57ID:gW619cVtM
いうて別に私大歯学部とかでも
下手に大企業行くよりええ生活出来るわけで
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:42:41.77ID:O3q6Z9bP0
>>129
日本は社会主義国のようなもんなんだが理解できとるか?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:42:47.42ID:ZhjnbT5C0
>>133
岡くんパターンはなんGにたくさんいそうよな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:43:01.65ID:ecXC4SMx0
>>135
これ

ノートの使い方、勉強のやり方って小学校で習わないんだっけ?それとも変なやり方教えてるんだっけ?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:43:14.82ID:JjuIHCMC0
塾で中学生とか教えてても小学生の範囲すら分かってないってような奴も多いからなぁ
だいぶ前から取り残されてるんやなって思うと可哀想になるわ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:43:25.53ID:bls5hFFad
不平等・不公平は排除しきれとらんが他の要素よりかは相対的にマシであることは確か
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:43:43.39ID:fS0UNTe+0
>>140
小学校はノートを「綺麗に」取る子が褒められる
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:43:59.70ID:Qo7OhQNP0
>>99
知能格差を経済格差に置き換えてるだけやね
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:44:13.00ID:NUTNTJVp0
実際日本の受験システム以上に公平な判断基準の案がないやろボランティア~とかいうやつおるけどそれを導入したアメリカがどうなってるかもわからんのやろ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:44:13.80ID:j12HrHrT0
中学のとき偏差値71だったワイは才能に恵まれてたんか?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:44:31.24ID:jTVWTlY90
隙自ですまんがワイ大学受験からの就職までクソ失敗やったけどなんだかんだ独立して上手くいくってパターンもあるよとは世の中の同世代に言いたい
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:44:34.18ID:/YRULdwL0
宮廷医学部にこぞって天才が行くの国の損失だわな
天才を健康保険料にタカるゴミにしてどうするんや
医療が結局美味しすぎるバグシステムや
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:44:44.96ID:gW619cVtM
>>141
日本は義務教育で留年しないからな
かと言って落ちこぼれ用のリカバー制度もないから
一度落ちたらそのままパターンってのは多い
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:44:55.81ID:YgrRu2glM
勉強は遺伝やけど成功するかどうかは遺伝関係ないからそっちで頑張れ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:45:09.10ID:5LUwysvBa
ノートなんて真面目に取ったことないわ
取り方もクソもないだろ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:45:20.21ID:blByqILE0
そもそも大学は上級が行くところなんだよ勘違いすんな経済弱者はそもそもお呼びじゃねーよいやなら赤い国でも作ってそこで引き篭っとけ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:45:43.30ID:lm5QqwcIa
>>145
希望すれば誰でもどの大学でも入れるけど大学卒業のハードルがめっちゃ高い制度はどうや?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:45:46.90ID:1qDWTDMq0
>>132
大学受験レベルの問題は高度な理解を伴う暗記が必要であって、それは単純暗記とはまるで性質やレベルが違う
例えば英語で言えば関係副詞/関係代名詞、完全文/非完全文みたいな概念を生まれ持った知能的にそもそも理解できないのが世の中の多数派だし、何なら現在完了と過去完了の違いですらわからない人が世の中の普通クラス
それどころか三単現のsとか過去形の段階で躓いてる人も少なくない
世の中の平均的知能からしたら、知能恵まれマンの言う「暗記」とは最早暗記の枠を超えた非常に高度な知的処理なんやで
その上受験では処理速度や数的処理、言語理解などもかなりの強度で求められるため、暗記だけでは到底どうにもならないというのが現実
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:45:47.22ID:MSZ17mUta
実際はなんとかマーチまで行けばあとは就活さえ上手ければ大企業入れるから楽な国やで
ESと面接ができれば勉強なんか何の価値もない
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:46:10.74ID:blByqILE0
大卒前提にしやがった日本企業が全てのがんなんやがな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:46:22.93ID:P3q0q3Tu0
>>145
これって根拠あるの?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:46:31.56ID:/YRULdwL0
アメリカみたいに肌の色で加点減点するわけにもいかんからな
しかしこれから中国系だらけになるやろな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:46:34.16ID:NUTNTJVp0
>>154
だから日本はAOもあるやん
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:46:38.64ID:tT3RvjKx0
>>155 それを実践してるのがアメリカ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:46:41.33ID:dXGtBXU+0
ノート綺麗に取るのなんかはずかしい~って汚い字で書いててテスト後に出せって言われて汚くてはずかしい~って出さないで変な内申つけられた奴いるだろ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:46:43.52ID:JjuIHCMC0
>>135
まぁある程度優秀な奴は教科書読んでるだけでも理解できるからな 教科書は良く出来てるしわざわざ必死こいて授業聞く必要もない
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:46:44.71ID:Pjm/FS19r
>>147
そいつら人生諦めてるから届かんで
むしろ嫉妬して敵に回る
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:46:52.67ID:ZgQiyu4t0
>>146
中学の偏差値はそこまで当てにならん
直接みてたら大体どれぐらいの大学いきそうかわかるけどな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:47:16.61ID:lm5QqwcIa
>>162
日本もそっちに切り替えたらええやん
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:47:26.64ID:NUTNTJVp0
>>155
まー卒業が簡単すぎるのはあるわな。けど今の日本の経済状況考えると学生に働く時間与えんと大学に通えんくなるやつもおるからなんともいえん
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:47:41.34ID:gW619cVtM
>>133
俺がそのFラン医療系やが
結局、しっかり留年せずしっかり国試受かるのって
高校は進学校でしたってタイプばっかなのよな
一度は勉強で人並み以上になったことあるやつばっかよ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:47:51.12ID:6+p7GFDep
推薦とかアメリカ、イギリス、ヨーロッパの大学で採用されてるけど日本じゃなぜかボロクソに叩かれる選抜方法
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:48:01.87ID:lylbJTtvd
一度堕落してそこからリカバリーしてこそ本物やけどまだ堕落してなかったら大体いけるやろ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:48:02.24ID:Gb0SKTea0
>>156
お前がアホすぎて分からんだけやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:48:12.35ID:JjuIHCMC0
>>148
1番安定して高収入得られるからしゃーない
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:48:14.56ID:blByqILE0
筑波大学「二次試験は面接と小論文のみにする」
↑これが叩かれた理由
明らかに知能格差と暗記マンの発達は減るやん
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:48:14.92ID:zb+otJerd
勉強くらいやろ努力に寛容なのは
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:49:00.07ID:VcJvkM260
>>174
それ+とんでもないアホ弾けるように高校2年程度までのあれがあったら
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:49:03.85ID:NUTNTJVp0
>>159
アメリカの大学入学システムの問題点は探せばたくさんあるぞ
おまけにアファーマティブアクションによって人種間バトルのおまけつきや
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:49:34.63ID:wiSdVJNod
努力じゃどうにもならないことを痛感できる人間に出会ったことがないからこんな妄言を言えるんやと思う
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:49:39.82ID:hQpH7Ivb0
ガチで努力したことあるやつなら遺伝子の差があること知っとるやろうに何で否定するんやろ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:05.53ID:/YRULdwL0
選抜方法としての面接はゴミ
面接スコアとその後のパフォは相関しないのはほとんどの研究で出てる
どこの企業も公務員も意識高い系高校大学もやるけどな
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:07.02ID:bls5hFFad
>>170
推薦の材料を得るまでの過程記試験の比じゃないくらい経済格差があるからやろ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:15.90ID:5LUwysvBa
やきうでもサッカーでも努力は必要だけど才能なけりゃそれで食っていけるわけないからな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:27.72ID:msDBO9Ya0
知能格差があるのはわかるけど大学に関しては何するとこだと思ってるのか
アホ私文の奴らは忘れてるかもしれんけど本来は研究機関なんやから知能で分けて当たり前
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:31.15ID:1qDWTDMq0
>>172
>>1をよく読め
世の中の平均知能や知能の個人差についてあまりにも無知すぎる
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:42.56ID:Z57BXG+NM
ワイ中受では関西御三家受かったから頭ええと思ってたわ
なぜかエスカレーター行ったけど😇
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:49.63ID:P3q0q3Tu0
>>178
アメリカの大学制度の問題点は複数の要素が絡み合って出来てるものであってペーパーテストを重視するかどうかだけの問題ではないでしょ

日本の受験システムが最も公平だっていう根拠はなんなの?
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:50.95ID:rIcGCbXv0
ずれるけど日本って言うほど学歴社会じゃないからな
先進国の中では一番学歴関係なく成功できる国
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:53.78ID:LiCbgw2p0
卒論や各種論文も結局受験テクニックの応用だからな
卒業してから査読者にテクニック聞いてワイは既に遅かったが
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:51:05.76ID:lm5QqwcIa
だいたい大学進学率が高いことって良いことなのか?
普通に就職する人はみんな高卒で大学に行くのは研究者志望の人だけでよくないか?
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:51:34.05ID:Lc1y2RrB0
>>181
明らかにヤバい奴をはじくためにやってるんちゃう?知らんけど
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:52:06.15ID:w+h1tgZsr
>>189
ワイのグラフかさ増しクソ卒論は受験テクニックの応用やったんか…
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:52:18.39ID:fS0UNTe+0
>>188
これはほんとそう
日本の企業はあんまり学歴重視じゃなくて能力評価やねん
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:52:28.79ID:MICtxDkEM
>>156
でもそいつらだって英語圏に生まれたら普通に英語話せて理解できるわけだろ
やっぱり怠けてるだけじゃね?
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:52:29.10ID:Wf+5keTl0
才能で負けてるのに努力でも負けてどうするんや
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:52:32.69ID:bls5hFFad
>>190
マクロで考えればそうやな
でも一度上がった大学進学率を下げるのは厳しいんや
合成の誤謬やで
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:52:34.50ID:b98Y7MVHr
てかイッチはどこの大学なん?
別にそんなにアホには見えへんのやけど
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:52:40.31ID:tT3RvjKx0
>>170 大学目線からだと最高やけど生徒目線からだと格差あるからな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:52:45.76ID:gW619cVtM
>>180
そもそもそんなハイレベルの大学に入らんでも良いことも知ってるからやろ
各人出来る範囲の努力で十分と思ってる
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:52:59.18ID:Lc1y2RrB0
>>188
中韓は学歴差別がヤバいらしいな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:53:13.61ID:blByqILE0
>>198
早慶上智とだけ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:53:52.10ID:rIcGCbXv0
>>201
アメリカもきついよ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:53:54.40ID:QBPuEiUKd
ガイジ増え続けてるのはどうするんや
もう例外じゃ済まされない割合やろ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:54:02.31ID:LiCbgw2p0
>>193
ワイもそうやったけどクソ卒論はそんなに応用してないな
だいぶ書き直し喰らったやろ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:54:09.70ID:obIFPCJO0
結果残せてない努力は努力とは認めない勢無敵すぎて好き
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:54:18.92ID:7Vv95ufdd
>>202
いちばん格差の恩恵受けてるとこやんけ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:54:39.17ID:fS0UNTe+0
>>201
中国は学歴だけじゃなかて良い国民ポイントみたいなポイント査定あるんやろ?
怖い
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:55:10.54ID:5tEJOKJf0
そもそも知能だけじゃないだろ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:55:14.74ID:blByqILE0
中国は学歴の上に身長もクッソ厳しいからな
日本はネタで人権言ってるけど無効て人はガチ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:55:21.85ID:JjuIHCMC0
>>188
まぁせやね
割とコスパ悪いわ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:55:35.56ID:QBcYwcvz0
努力すれば公平っていう人はずるいわ
じゃあ身体能力もルックスも男女差も合理的配慮も同じように言えや
知能も遺伝と環境ってわかってきてるのにねぇ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:55:35.73ID:NUTNTJVp0
>>187
それも相対的でしかないけど他の先進国の受験システムを調べた上でのワイの意見や
ドイツは小学生から決められた道辿られるし中国、韓国、インドはペーパー重視すぎてお金持ちが得しすぎるしアメリカはさっき答えた問題点があるやろ
それを考えると日本はAOとかいろんな受験方法増えてきとるしペーパーで一発逆転狙えるってなると一番公平な気がするんや。
もちろん生まれ持ってのIQが~とか知能指数が~ってのはあると思うけどその程度の知能で大学に行くことが正解かどうかはまた別問題やと思うで。
あくまで公平性だけ見ると日本は優秀や。ただ大学の存在意義とかはものすごく他の諸外国より低くなってるとは思う。
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:55:36.54ID:msDBO9Ya0
>>209
しかも地域で合格人数決まっとる
出生ガチャ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:55:49.15ID:MICtxDkEM
>>191
実際弾けてるか?
いくらやばいやつとはいえ面接ではちゃんとしてるし
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:56:07.65ID:yuGuQYkNr
公立中だったせどもうその段階でコケてるやつそこそこいたんだよな
努力がどうとかは言えんな
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:56:24.25ID:gW619cVtM
>>209
大学入試、就職、就職後の昇進、海外渡航がそのポイントで制限されるで
ちなみにそのポイントには出身地や親戚の点数も加味される
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:56:27.52ID:lXFrVUTXp
ちね
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:56:38.64ID:msDBO9Ya0
>>213
分かったところで大学に必要な人材は頭いいやつ
勝手に就職予備校にする方が悪い
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:57:02.98ID:s/tpF1bVd
受験戦争を勝ち抜いた知能強者のやってる事が老人相手の医療行為って国家レベルで考えたら損失デカすぎやろ

アメリカや中国との最大の違いだわ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:57:20.98ID:6+p7GFDep
就職のために学歴を手に入れるのなら早慶でカンストだからな
それ以上の大学はもはや自己満足の域や
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:57:36.45ID:tJZEV4gAM
>>188
ワイの仕事仲間も高卒少なくないよ
名刺バトルでは負けるけどレールのらない人生も悪くないよ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:57:46.99ID:fS0UNTe+0
>>215
>>218
都会のエリートから産まれればいいけど地方の農村で産まれたらその時点でアウトやな
生涯年収10倍どころの差じゃなさそう
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:58:16.99ID:6+p7GFDep
>>221 アメリカの医者5000万くらいあるぞ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:58:22.56ID:P3q0q3Tu0
>>214
ペーパーテストは逆転の手段やなくて幼少期からの塾通いの結果であってむしろ親ガチャが一番効いてくる要素ちゃう? 

小学生から大学受験まで塾通いだけでいくらかかんねん
幼少期から積み重ねられたその金額は親ガチャに外れた意欲ある学生が逆転可能なものなんか?
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:58:24.19ID:o6CwWyHm0
モリテツ…🤣
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:58:24.85ID:a9+D0D/yr
ワイは専門卒のバカやで、でも天才にはバカしかなれんのや羨ましいか凡人共www
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:58:25.17ID:VcJvkM260
本来ならそれでも問題ないくらい
全体がイージーモードならいいんだけど
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:58:52.45ID:1qDWTDMq0
>>195
臨界期の母語習得は人の脳の仕組み上圧倒的に適していて、文法や品詞やらの概念の体系的学習を無視できるからそうなるだけなので、それは例としておかしい
臨界期を過ぎた第二言語の習得ではそうはいかない
臨界期以後の第二言語習得では文法や品詞などを一から体系的に学ばなければならないので知能格差がモロに出るし受験で問われてるのもまさにその能力なので、結局怠けでも何でもない
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:58:56.33ID:PDhdwwqV0
そんなこと言うとるやつ言うほどいるか?
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:59:01.08ID:+VXwKovMa
ワイ両親高卒やけど阪大入れたで
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 23:59:09.25ID:P3q0q3Tu0
なんか日本のネット社会って受験に対してめちゃくちゃ好意的だよな
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:00:04.26ID:0jJF++cV0
でも数学学ばないと格差はさらに広がるだけやで
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:00:23.79ID:NjIwdFRq0
中学から真面目に勉強してたのに学歴が駅弁文系になったとき自分は福祉の対象ではないかと思ったなあれが始まりの日
センターは86%で半端な点数だから出来ないトークにものりきれない中途半端な存在
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:00:31.47ID:xT95yu420
知能より自制心が大事
全員が東大目指す必要はないのだから
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:00:46.15ID:9QBuJCjn0
>>233
親ガチャじゃなくて自分ガチャで大当たり引く天才たまにおるよな
塾や予備校に一度もいかずに東大受かる人もいるし
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:01:23.41ID:/9/NYHA20
>>214
そもそも公平である必要があるんか?
能力のある奴がたくさん働いてたくさん生産して多額の報酬を得るのこそ自然な姿やろ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:01:24.75ID:DqcTmm8TM
>>224
ウイグルに生まれたら
さらにネットの閲覧歴、メール、読書歴、宗教
買い物の履歴なんかも加味されるから
最先端のAI社会を体験できるで
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:01:37.90ID:xdNBqGBD0
望月教授の宇宙際タイヒミュラー理論をほとんどの教授が理解できないようにそれぞれの人間が理解できる範囲には限界があると思うわ
どんだけ頑張ってもわからんもんはわからんやろ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:01:40.78ID:dk6P/4A10
ワイの知る限りペーパーテストとAO入試はじめその他の入試制度ってどれがより公平か結果でてなかったやろ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:01:58.98ID:WQlkdN460
恵まれててすまンゴねぇ……wって言おうと思っとるけどリアルじゃぜんぜん遭遇せんくてかなC
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:02:06.83ID:9o1iejb00
4世代くらい先は世界中農家ばっかりだったのに遺伝関係あるかね
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:02:35.91ID:anopv9kF0
英語は言語だから、誰でもできるようになるとかいう奴も嫌いだわ
言語学とか発達研究とか何も知らないで言ってるんだろうな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:02:46.92ID:nGEuCVee0
知能格差はあるけど
大学受験に求められる知能自体がそんなに必要ないんやで
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:02:51.47ID:qshQWzl7a
謎の勢力じゃなくて自称貧困層生まれの東大生じゃね
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:03:03.36ID:0jJF++cV0
>>244
関係はある
あるが親の才能が上手く遺伝しないことも多いし
平凡な家庭から天才が生まれることもままある
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:03:03.78ID:BzEpCmFHd
>>91
これよな
それでいて大人になってからなんでこんなに行きづらいんだって文句言ってて笑うわ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:03:23.26ID:HX6uBO/Z0
ワイ「勉強も努力も苦手だからトップ進学校には行けたけど現国めっちゃ点よくて英語の点がウンチやった」
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:03:29.25ID:o6R0K0y4M
>>231
つまり臨界期に怠けたってことね
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:04:00.67ID:/yCWxozi0
全員が努力しない出来ない環境があるから凡のワイが中の上辺りおれるからええ時代ですわ
ヒトカスが賢くなって全員がガチ努力するような時代に産れてたらワイはトー横キッズですわ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:04:03.51ID:KQSAEaHja
知能格差ってホンマエグいよな
まあ家柄で地位を決めるよりはマシやし他に基準にするのに妥当なもんもないから変えようがないんやけど
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:04:05.14ID:WCkELu8sd
>>226
だからそれ以上に公平性をみる案はなんやないやろ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:04:28.18ID:fdVaejnp0
>>234
受験なくしたら人間性・能力評価の採用になるからな
なんで落としたんですか→うちの大学の気風と合わないから、なんて事態が頻発するで

実際社会出て働いてみたらペーパーテストの試験がどれだけ有情で素晴らしいか実感できるやろ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:04:54.40ID:t7Tip0BJa
>>252
新卒はあれやけど中途なら日本はめっちゃ優しい社会とと思うけどな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:05:22.58ID:dk6P/4A10
日本社会がこれほどペーパーに好意的なのはなんでなんや
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:05:27.46ID:aLU/8R3Td
人生2周目があったら環境自分で整えて勉強して~みたいなの寝る前に妄想したりするよな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:05:38.90ID:0jJF++cV0
俺からすれば今の日本は死ぬほどイージーモードやで
何なら小学校中学校の方がよほどきつかった
次にきつかったのは高校初めてのバイト(よりによって夏場の郵便配達)で
その次はマクドのバイト
社畜時代はデスクワークで何もきついことなかった
んで今に至っては投資家で何ら動く必要すらない
寝てても勝手に金が増える
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:06:32.28ID:HX6uBO/Z0
>>258
それはせいぜい30までの話やろ
30越えたら中途市場でスペック勝負出来ないのは例外なくウンチやで
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:06:37.12ID:UGhjxD9j0
ただの結果論定期
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:06:40.12ID:M1fdT0Jp0
んーでも処理速度って鍛えられるよね
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:06:45.48ID:NjIwdFRq0
センターにしろ相当な数が本気でやってないなってのは伝わってきた
労働は本気でやるやつが多すぎて要求水準が高くなっててグロいよな
そりゃニートも増えるわな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:07:07.57ID:/qO9vCzr0
>>259
まぁ楽な奴にとってはほんまに楽やし
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:07:26.14ID:mJNcQww90
>>251
文章の内容を全く理解できてないな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:07:32.91ID:9QBuJCjn0
>>259
なんだかんだいって環境が公平だからやろ
基本的にはみんな小学校から学校に通えて教科書で勉強できる環境にはいる
海外のデモとか暴動してる人たちは自分たちにはそもそも子供の頃から学校に通って勉強できるかんすらなかったという怒りがあるんや
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:07:38.13ID:/9/NYHA20
>>263
30越えたらスペックやなくて業績勝負や
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:07:48.61ID:t7Tip0BJa
>>259
定量評価の方がわかりやすいしそもそも内申とかいうわけわからんシステムで評価されても困る
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:08:03.19ID:0jJF++cV0
>>255
知能格差がえぐいことは確かだが
多分それ言うほどの壁じゃないんだよな
マジで単に知ってるかどうかの差に過ぎないはず
ただ知ってるかどうかでとんでもない差がつくだけの話で
意欲を持って知ろうとしてるなら出来ないことはない
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:08:10.14ID:4tz8n975M
日本の大学受験ってマジでヌルゲーよな
韓国で廃人になるやつとか日本来たらいいのに
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:08:23.45ID:yNVqxrHEr
面接重視といっても面接で喋るエピソードも結局金かかることはよくあるしな
面接で東日本大震災のときボランティア行きましたって言ったらめっちゃ食いつき良かったけどそれも金がなきゃできんかった
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:08:44.40ID:dzsLP0mb0
昔は知能がなくても代わりに肉体をひたすら酷使することでそれなりにまとまった金が手に入る工場や炭鉱の職があったけど今やそんな仕事はなくなったから低知能の人はかわいそうやと思うわ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:09:00.73ID:hHaZ6Xwpa
「安倍晋三や麻生太郎が東大出身ではなかった」
が学歴は公平なことの証明だよ
これを壊すのは安倍晋三や麻生太郎の生まれ変わりを得させるだけ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:09:52.60ID:9QBuJCjn0
>>277
そいつらは学歴以前に家柄だろ
いつの時代も最強なのは家柄よ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:09:54.69ID:k9iMcRb9d
>>275
面接がエピソードトークも間違ってるんだよな
そんなのよりも将来のプランとか思考力とかを測れよっていいたい
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:09:56.45ID:/9/NYHA20
>>259
アメリカとかコネ地獄やぞ
だからみんなFacebookやってパーティー行ってコネ作りするんや
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:10:13.28ID:o6R0K0y4M
>>277
そもそも政治家ってあんま高学歴いなくね?
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:10:33.03ID:/9/NYHA20
そもそも言うほど公平である必要があるか?
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:10:42.42ID:rknMLRRF0
>>277
頭悪すぎで草
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:10:53.28ID:DqcTmm8TM
>>274
だから実際レアキャラやが
中韓で向こうの受験制度に付き合ってられるかってなって
日本の大学に来るやつはおる
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:11:03.31ID:rknMLRRF0
>>278
君も馬鹿だな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:11:09.06ID:9QBuJCjn0
>>280
アメリカって転職する時は前の職場の上司の推薦状がいるんやろ?
辞める部下の推薦状を書いてくれる上司とか日本だと想像しづらい
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:11:35.85ID:lut64g51a
鳩山兄弟ってどっちもあたまいいっけ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:11:47.31ID:zy4RWNFm0
格差なんてすべてにおいて存在するよ
それを用いて選別することも悪いことじゃない
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:11:55.52ID:t7Tip0BJa
>>284
大体穏やかな感じの子達だよな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:12:02.83ID:/qO9vCzr0
家柄やらで決められるよりかは優秀な奴がそのまま評価される方がマシってことやろ みんな世襲なんかに対して嫌悪感強いし
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:12:24.50ID:zTyjt9m2d
>>286
シンガポール駐在の時に採用した時もそれ提出してもらったわ
よーやるわと思ったで
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:12:26.15ID:754GNVaLa
syamuが3年間勉強ガチって東大入れるとは思えへん
なんならマーチですら無理やと思う
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:12:40.62ID:/9/NYHA20
>>286
マジで裸一貫でアメリカ留学とかするとピペットドカタ一直線やからな
日本で業績上げて向こうとシコシココネ作った方が圧倒的に楽
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:13:10.32ID:bQakw/Vr0
日本の受験ほど公平なものも無いと思うよ AO入試以前の東大入試に限って言えば
高校までの勉強してきたことを論理的に説明するだけで受かる 特に塾に通う必要もない(理3は別か)
9割のやつはどんぐりの背比べ 本物は飛び級してるか大学自体必要ないかいずれにせよどっかに引き抜かれて勝手に生きる
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:13:20.84ID:/yCWxozi0
>>281
実質東大の岸田に次期総理候補林や茂木としばらくは高学歴リレーが続くぐらいには豊富や
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:13:51.91ID:0jJF++cV0
今の俺からすれば学歴なんていらんしなくてもなんにも困らんな
金を得る手段ならそこに株式市場があるし
金なら銀行に落ちてる
自分の適当な信用力を上手く活用するだけ
20歳から裸一貫でやり直せと言われても40歳までに数億円作れる自信あるわ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:13:52.38ID:/qO9vCzr0
>>287
あそこは家系からみんなヤバい
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:13:53.34ID:hHaZ6Xwpa
>>281
安倍晋三に慣れすぎ
普通に高学歴だらけやんけ
それでも安倍晋三に東大卒を名乗らせないのが学歴の信頼性
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:14:00.64ID:V5uK+s1t0
どれだけ高学歴になっても最後は面接コミュ力ゲーやからなあ
教授目指すしかないという
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:14:01.86ID:JndwexOr0
ワイ神戸大卒やけど、勉強って記憶力と論理的思考力やで

それがあれば点取れる
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:14:14.11ID:zy4RWNFm0
問題なのは過度な煽りやろ
中卒だ高卒だで不当な扱いを受ける状況があかんのよ
行き過ぎた資本主義の末路やな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:14:32.32ID:9JgVRz6F0
>>295
岸田が東大・・?
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:14:54.77ID:l2kMAJtK0
日本の受験はタイムリミットと点数の上限が始めから決まってるんやからめちゃくちゃ公平やろ
受かりたいなら誰よりも早く勉強始めて満点取ればいいだけ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:14:56.78ID:V5uK+s1t0
>>281
野党は高学歴多いぞ
志位委員長とか東大工学部出身やで
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:15:44.19ID:rXbwH+cZ0
>>289
あとはまあ
医学部と歯学部やな
卒後は免許取って向こうかこっちか好きな方で働けばええ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:15:46.40ID:rD4Zx3mK0
親の遺伝子っていうか、塾やお受験できる金ちゃう?
田舎住んでるときは感じなかったけど、東京来てから視覚に格差がガンガン入ってくるわ
狭いワンルームに住んでろくに習い事も通わせられない家庭があるかと思えば、すぐよそいけば海外旅行の話してる家庭もあるんや
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:16:12.82ID:0NdRRMkE0
中学の頃メガネかけてて、いかにも真面目そうな風貌で
授業中もしっかりノート書き写してて遊ぶ約束とかしても宿題とかも最優先でやってくるようなヤツがいたんだが
国語や数学の点数で毎回30点そこらだったな

遊んでてロクにノートも取ってない無さそうなヤンキーでも40点は取ってた

遺伝格差は残酷だって何となく悟った
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:16:20.48ID:JndwexOr0
>>274
前大統領の娘が立命館やん
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:16:29.15ID:2RM1ra1ga
環境に差があったりでスタートラインは平等では無いけど努力である程度までは埋められると思うけどなあ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:17:15.93ID:fdVaejnp0
>>301
鋼の錬金術師の作者の親父が「俺は賢いから中学までで勉強足りた」って言ってるんよな
至言やと思うで
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:17:36.90ID:rodZ+QGZ0
全ては才能と環境ゲーやからな
バカはまず勉強の仕方がわからない
親ももれなくバカだから勉強の仕方も教えれないし良い塾も知らない
なんなら塾通わせる金もない
バカだから
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:17:45.21ID:wzcrb2Pup
人種で差を設けたり、寄付金額で差を設けたりしてないから平等な方やろ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:17:49.44ID:0jJF++cV0
そもそも学歴って社畜養成システムであって
圧倒的勝ち組になるために必須な株式投資も不動産投資も企業経営もほとんど学ばないやん
(MBAが一部関係するか?ってレベル)
数学は投資とか経営で使うからまあまだいいけど
そこに執拗にこだわってる時点でもう底辺で争ってるのと一緒やで
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:18:33.17ID:JndwexOr0
>>301
人物評価するなら学歴が一番やで
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:19:26.06ID:9Cv4hKCt0
わりと努力で何とかなるやろワイは私立連打すれば誰でも1個くらい受かる時代やったけど浪人したら関関同立くらい行けとったでアホの報徳学園でやで
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:19:27.08ID:rD4Zx3mK0
>>310
スタートラインは重要やで
寺子屋みたいに習熟度によって進級できる時代ならともかく、今は年齢で機械的に進んでくやろ。全く理解できないものが自動的に進んでくの見てたら努力する気にもならんわ
それから、貧しい家庭やと最初っから進学なんてできないってわかってるやろ、子供も
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:19:43.42ID:MlmfSKfQ0
現代の兎と亀はスタートラインからもう違う上に兎は成功体験も重ね続けて走り続けるから亀は一生追い付けないみたいなやつ好き
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:19:45.71ID:NW7zecg7p
低偏差値でも同志社の指定校たくさん持っているところとか全国にあるし
金持ちはそういうところで最低限の学歴付けて自営業するよね
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:20:09.14ID:9QBuJCjn0
>>311
まあ藤井聡太だって学歴必要ないから高校中退したし
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:20:26.17ID:NW7zecg7p
>>292
MARCHですらってMARCHも偏差値67くらいの都立高校の平均進学先やしなあ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:20:31.40ID:t7Tip0BJa
>>314
社畜養成かは知らんがおおよその日本人が自由に過ごすのって大学時代だけな気がする
あとは歯車として生きていくだけの人生
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:20:33.32ID:hVFb5dHra
最近は塾とかAO入試のせいで成立するか怪しくなりつつあるけど能力主義競争自体は悪いことやないと思うわ


ただやっぱり競争の公平性、機会の平等を保つためにも再分配である程度は結果の平等も保証する必要はあるわな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:20:41.30ID:rodZ+QGZ0
>>316
私立大学通わせる金なんてないぞ
いっぱい受験させるのも金かかるし無理や
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:20:46.59ID:8upQ0hcA0
しかもクッソ恵まれてるやつがそれ言うからなあ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:21:37.81ID:lxGHZwecM
社会に出たら学歴に拘る理由ないだろ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:21:47.52ID:ma4HOOIE0
結局受験が一番公平で弱者にもチャンスがある制度が他に無いんだよな
推薦とかもっと差が出るやろ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:22:24.80ID:NWKfiTqd0
無理や
情緒が落ち着いてないからまず集中ができなかった
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:22:56.08ID:JndwexOr0
N高いって東大とか有名大学に行くやつが一番すごいわ
よくモチベ保てるな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:22:58.76ID:rodZ+QGZ0
>>328
だから弱者は結婚しないで死んでくのが1番
ゴミ遺伝子はこの世から消さないと
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:23:13.94ID:NW7zecg7p
>>328
しかしそもそも頭良いやつは弱者ではないという意見がある
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:23:34.82ID:0NdRRMkE0
まあかくいうワイもギリケンなんやけどな

小3で習う分数の初歩が何度解説見ても分からんわ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:23:42.11ID:hSn/9tmY0
中学で授業聞いてるだけで塾も行ってないしノートも取らんやついたけどテスト85点以下割ったことないやついたわ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:24:31.98ID:C3bZ8r700
>>1
まとめると親ガチャ失敗して無能なイッチは
ギリ健として頑張って生きてますって話やな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:24:56.92ID:9QBuJCjn0
本当に恵まれない家庭の子は親から勉強すらさせてもらえない、高校すら行かせてもらえないって環境だったりするけどそういうのはどうしたらええんやろね
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:25:25.94ID:rodZ+QGZ0
>>335
社会不適合者が頑張ってアフィして稼いでるんや
許してやれ😭
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:25:53.51ID:HX6uBO/Z0
>>295
自民党は一時期目立ってた清和会の中堅と若手に低学歴が多いだけや
重鎮クラスは割と高学歴
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:25:56.12ID:rodZ+QGZ0
>>336
努力しろw
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:26:11.83ID:JndwexOr0
>>336
沖縄におるやん
もう高校生だっけ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:26:33.45ID:ma4HOOIE0
>>331
その結果が今の少子高齢化なんだろうな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:26:49.00ID:0NdRRMkE0
今22歳で バカでも行ける高校出

IQ正式に測ったことないけど
皆140とかバンバン出してるネットのIQテストで100やったから
実質60くらいなんやろなと思うと((((;゚Д゚))))
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:26:57.56ID:EQlOi45Y0
家庭教師のバイトで偏差値45くらいの中学生に勉強教えてるときに、全員勉強できるわけじゃないって分かったな
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:27:11.45ID:XPnpqR280
貧乏人の子供でも頭よければちゃんと機会が与えられる、機会の平等ってことや
ガイジが健常者と同じ幸せを与えられる、結果の平等は無理やから我慢してくれ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:27:18.62ID:3ZKgRTov0
どこかで線引きしないと社会が回らんからね
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:27:59.17ID:Xlhdthjip
ルッキズムのようなものを引き合いに出してそれより知能格差の方が深刻だろって言いたいんだろうけど状況が全然違うからな
容姿ってのは正解がないのよ
それなのに多くの人が共通した特徴(例えば二重や痩せていること)をかっこいい可愛いと判断するのは成長する過程で社会から見えない力の影響を受けているということ
そうしたものに気づけよってメッセージ
だからこそミスコンなんかも中止にするんじゃなく開催して新しい価値観を持って判断しようとしてるんだし

高校までの勉強ってのは大きなパラダイムシフトでも起きない限り正解不正解がはっきりと定まってるんだからそれに則って選別しても何も問題ない
中卒高卒を差別するなあという主張ならそれはその通りだが
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:28:35.58ID:EQlOi45Y0
貧乏人でも勉強できる子どもって、ほとんど親も高学歴
事業失敗したりとか病気でそうなったパターン
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:28:42.99ID:NWKfiTqd0
父親が昼は優しいのに夜は酒飲んで鬼みたいになるんやぞ
家中の皿が割れて母親が泣いて2階に行きなさいって
勉強できるか?
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:28:44.08ID:lxGHZwecM
>>331
最近の研究では遺伝子ってそんな単純なものじゃないらしいがな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:29:00.08ID:meoMSGdS0
ぶっちゃけ不平等やけどそれが一番ええわ
低知能を良い学校良い大学に入れてじゃあどうするんやって話やし
そのまま就職も昇進も老後まで全部介護するんか
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:29:02.04ID:K7VIEs6L0
勉強できる人間が上にいけるから世の中が上手いこと回っていくんやろ
下の人間に合わせてたらこの世の終わりや
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:29:26.35ID:dVoGK7Xra
>>331
ただこの理屈やと残った人達の中からまた弱者が生まれていくだけなんだよな
弱者強者は絶対的なものではなく相対的なものやしね
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:29:33.39ID:HX6uBO/Z0
>>340
今中3やな
沖縄なら低学歴多いらしいし、最悪首都圏や関西で出稼ぎ土方するヤツも多いらしいしなんとかなるやろ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:29:58.65ID:JJabnKi/0
というか勉強すればするほど賢くなるとか言うやつは小学校でいくら勉強しても赤点のやつ見てきて言ってるんやろ
ド畜生やん
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:30:07.13ID:vfj8Zzu60
24歳ぐらいの時に発達障害(ADHD)の診断受けて
ストラテラ飲んだ結果、マジで脳みそが変わったっていう経験があるから
才能というか、自分が認識とか操作できない領域でどうしようも無くなってる部分があるんやなって痛感したで

本当に子供の頃からこの薬が飲めてればもっと勉強も出来たのに……
って今でも泣くことがある
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:30:38.57ID:0NdRRMkE0
賢い奴は幼少期から賢さの片鱗が分かる
って考えと、
幼少期は教育環境とかで補正されちゃうから、真の賢さは成人になってからじゃないと分からない

ってのはどっちが正しいんや?

ワイはどっちも正しいように思うんやが
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:31:01.63ID:dVoGK7Xra
足が速いとかボールを遠くまで投げられるとかは才能認めるのに
勉強になったら才能認めないのって自分は勉強努力して出来るようになった
だから出来ないのは努力が足りないとか思うようになるんかな
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:31:27.18ID:69CqvVbE0
努力で埋められるとか言う奴は自分がどれだけ恵まれとるかわかっとらんやろ
親とかの外的要因が9割で自分の努力なんて所詮微々たるもんや
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:31:31.50ID:8JfThYQWd
塾、予備校CM「60段階個別指導で確実な合格へ!!」←公然とこんなCM出とる時点で公平はありえんわな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:31:59.22ID:ZGYUrshQa
ほんまに下位五割が中学で勉強躓くか?
大卒はんぶんぐらいはおるやろ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:32:03.50ID:9QBuJCjn0
>>355
脳みそがもうどうしようもない場合もあるけど
効率的なので勉強の仕方を知らないタイプもいるんだよな
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:32:46.02ID:L1FWQEOb0
勉強とかいう真面目に努力すればどんな事よりも結果が目に見えてでてくる楽勝種目
七光り弱男ってすぐ諦めるよね
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:32:50.87ID:EQlOi45Y0
小学校低学年で勉強できた同級生ってみんな有名大学いってるけど、中学3年で勉強できた同級生はそうでもないんだよな
有名高校いっても大学受験で失敗してる人がそこそこいる
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:32:55.40ID:meoMSGdS0
>>358
小中高大と進んでいくにしたがって周りが似たような水準のやつで固まってくるから
別階層の人間との接点が無くなって想像力働くなるってのはありそう
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:33:23.88ID:8JfThYQWd
>>357
知能の発達の早さ(時間的前後関係のこと、「速さ」とは別)は個人差でかいんやで
せやから幼いときは秀才なのに成人する頃には凡人みたいな人もけっこうおる
最終的な知能は幼少期には現れん

そして環境による影響もある
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:34:11.91ID:JndwexOr0
>>359
ワイの高校なんて公立やけど3年の時には夜まで補習授業やってくれたで
塾なんてほぼ行かんかった 全国模試は2~3回受けたかな
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:34:21.83ID:0NdRRMkE0
>>363
そうは言うけどなあ、実感としてギリケンがいくら取り組んでも微分積分は何十年掛かっても理解できんと思うわ
因数分解でもやっとやろ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:34:29.72ID:anopv9kF0
予備校講師は「受験は本当は才能と親がほとんどだよ」とは言えないよなぁ
まあ塾講してると何度教えても色々やっても勉強できない生徒いるから、まあ皆ポジショントークしてるだけだな
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:34:45.25ID:ma4HOOIE0
ぶっちゃけPSYCHO-PASSのシビュラシステム作って欲しい
個人の遺伝や環境でできる範囲教えてくればみんな納得すると思うんだわ
なんか今の世の中は競わせすぎて無駄にコストがかかってる気がする
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:34:45.29ID:9QBuJCjn0
>>366
若い頃は糞アホだけど30過ぎてから頭良くなる人とかもいるんだろうな
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:34:47.15ID:BKTBcPVla
公平では無いけど公平感はあるからええんや
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:35:00.96ID:0NdRRMkE0
ワイが勤めてる工場の奴ら見てるとスンゲーー馬鹿だもん
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:36:09.38ID:8JfThYQWd
>>370
それはある
自由競争はまあまあ安定して機能するけど最高効率にはならんわな
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:36:58.74ID:9QBuJCjn0
>>373
人間は環境に適応する生き物だから周りがバカだと自分もそこに馴染むためにバカになるんや
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:37:03.99ID:ZGYUrshQa
>>367
これ何が言いたいんや?
環境ガチャ当たったって言いたいん?
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:37:05.83ID:dVoGK7Xra
数学オリンピックやってる人は努力じゃどうにもならんレベルの才能差があるとか言うてたな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 00:37:22.33ID:EQlOi45Y0
大学の同級生でも都内の中高一貫出身の人と、地方の公立高出身者だと雰囲気が違う
前者のほうが余裕を感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況