X



【悲報】トンネルで大規模施工不良 業者が書類改ざん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:25:30.96ID:YnmfzTcF0
和歌山県は27日、今年12月に供用予定だった那智勝浦、串本両町境の八郎山トンネル工事で、内壁のコンクリートが規定より薄い施工不良があったと発表した。内壁は最低30センチの厚さが必要だったが、最も薄い部分で3センチしかなく、空洞も広範囲に広がっていた。請負業者2社の費用負担で補修工事などを行うが、供用開始は大幅に遅れる見込み。県の担当者は「ここまで大規模な施工不良のトンネル工事は異例ではないか」と話している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9284d464dd54edbc92f665db251fef19685800be
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:25:52.48ID:YnmfzTcF0
八郎山トンネルは県道長井古座線にあり、長さ711メートル、幅6・5メートル。県内大手の建設会社「浅川組」(和歌山市)と「堀組」(田辺市)のJVが一般競争入札で受注した。工事費は約20億円で、完成後の22年9月に県へ引き渡した。 しかし、同年12月に別業者が照明を取り付けるため天井に穴をあけたところ、その部分の内壁の厚みが3センチしかなく、内部に空洞があるのを発見。2社が県に提出した書類では県発注通りに厚さ30センチ以上あるとされていたが、今年3~5月の天井部分へのレーダー探査で、7割程度に厚さ不足や空洞があったことが分かったという。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:26:18.57ID:YnmfzTcF0
工事は内部にかまぼこ型の型枠をはめこみ、地山との隙間(すきま)にコンクリートを流し込む工法だったが、隙間不足や不十分な充てん作業で空洞が発生した可能性があり、厚さ不足は掘削不足や測量の誤りなどが考えられるという。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:26:46.02ID:YnmfzTcF0
県は提出書類を改ざんしたとして、2社を今月27日から6カ月間の入札参加資格停止とした。業者は工事中に施工不良を認識していたが対応を怠ったことは認めているという。
県によると、トンネル全体の強度は鉄骨などによって保たれているが、内壁の施工不良により風化や地震などによるひび割れでコンクリートが落下しやすくなるという。県は専門家を交えた技術検討委員会を立ち上げ、補修工事の方法を決める。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:26:53.79ID:cmjHUunb0
バレてないだけで他の地域も好き勝手やってる業者だらけなんやろな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:27:14.40ID:YnmfzTcF0
一方、県の規定では県発注工事では、業者から工程完了ごとに申請を受け、職員が現場で確認するが、内壁工事では68回のうち3回しか確認せず、施工不良を見落としたという。
記者会見した県土整備部の福本仁志部長は「工事期間での県職員の立ち合い確認が不足していた。申し訳ない」と陳謝した。同部の担当者は「業者から連絡がなかった際にそのままにして確認をしていなかった」と説明し、トンネル工事での現場確認の徹底を周知したという。
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:27:36.26ID:YnmfzTcF0
トンネルまで中抜きジャパン
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:27:39.20ID:ok7t6Tcka
和歌山だから二階か
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:28:26.28ID:YnmfzTcF0
施工かもよ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:29:36.00ID:ZsKYV3NW0
トンネル壁3センチはやべーでしょ
掘る場所ズレてばれない様に軌道修正したら3センチしか無理だったんか?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:29:36.68ID:0xVvMON40
これ3センチだからバレただけで10センチとかだったらバレてない?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:29:40.45ID:HRZpV641p
隠蔽・改竄・捏造は日本の国技
上から下まで安倍しぐさが浸透してて誇らしい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:29:45.89ID:g8lGntdd0
自民党しぐさ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:30:03.41ID:3YsDXmMx0
これぐらいのトンネルって工事いくらぐらいかかるん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:30:25.00ID:f93XU8W00
最近そんなんばっかやん…
中国のこと笑えん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:30:27.03ID:12CpxKaP0
さすが斜陽国家や
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:30:29.31ID:mF/Q7F8t0
社名出せ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:30:35.86ID:YnmfzTcF0
札幌の大成建設はどうなった?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:31:30.61ID:QzfhXuGr0
笹子トンネル天井板落下事故から何も学ばないのか?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:31:37.66ID:O04+D8a30
工事とコンサルどっちが悪いんやこれ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:31:53.13ID:lveLDJvad
>>18
>>2で出とるやんけ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:32:59.63ID:3P3ROAZTM
県は提出書類を改ざんしたとして、2社を今月27日から6カ月間の入札参加資格停止とした。

6ヶ月停止だけでまた参入できるとか甘すぎて草
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:33:30.49ID:krm1Uhs/r
>>16
公文書が改ざんされる国で何を今更
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:33:50.59ID:YqwCwBkh0
ぺらぺらで草
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:34:13.70ID:SUBaZvkua
最近こんなニュースばっかじゃね 日本どうなってんねん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:34:52.36ID:FVlXaHsed
入札って要は一番金かけずにやりますってことやから
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:35:30.91ID:qKtokp4ja
建設業界の腐敗っぷりはガチで自民にも責任あるわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:36:16.65ID:NQeze8+Ld
割りと最近別のとこでもこんなんなかったっけ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:37:01.06ID:QQgDUQXd0
崩落事故が起きて人が死んだところで
ノーダメなのはNEXCO中日本が証明したからなぁ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:39:15.01ID:OqA6oaRVd
なんかほんまとんでもないもんまで中抜されるようになっとるんやな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:39:30.23ID:YnmfzTcF0
30センチ必要なところが3センチって手抜きってレベルじゃないだろ
30センチの定規で3センチ測ってみ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:41:05.68ID:ok7t6Tcka
>>24
あれだけやらかした富士通やってどうせノーダメやし
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:41:40.92ID:EJIx9HlA0
さんせんち草
匠の技だろこれ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:41:54.39ID:Hnig2JKzM
下請けだらけで、中抜きなかぬきぃ
なお規制はしない模様www
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:42:05.12ID:+mw/1Sk4a
>>31
まぁ変えようが無いもんやしね、、、
だからこそきっちりしてもらわなあかんのやけど
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:42:52.18ID:Avuwnczw0
>内壁は最低30センチの厚さが必要だったが、最も薄い部分で3センチしかなく、
10倍だぞ10倍!
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:43:03.94ID:yXIc6FkvM
レオパレスの方が厚みありそう
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:45:37.77ID:QBxe7fdq0
1/10くらいならバレへんか…
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:46:22.14ID:YnmfzTcF0
30センチのチンコが3センチだったら誰でもキレるやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:48:11.41ID:nzalMyVy0
ここありえん急ピッチで工事進めてるからなのかな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:49:52.22ID:FBCgHWxS0
六ヶ月で済むんか…
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/27(木) 18:53:12.76ID:Xs8ga2rDM
山口と和歌山と静岡はシネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況