X



【藤井聡太】なんG将棋部【豊島将之】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:34:04.88ID:TCSf43yJ0
なかったので
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:34:57.84ID:r74jx/nM0
やるのか?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:35:20.59ID:TCSf43yJ0
>>2
やらんで
深夜に血圧あげたくないやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:35:50.10ID:46a/2acO0
やるのか!
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:36:21.66ID:TVPXDRXq0
スレタイなんでこの二人なん?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:36:46.89ID:TCSf43yJ0
>>5
今をときめく七冠と今をときめく九段じゃあないか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:37:14.58ID:TCSf43yJ0
血圧上がるからやめてーな
勝った後に対戦サンガツって言ってもレスかえってこないねん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:38:37.99ID:Wg1EYI0i0
村田システム本を買うべきか買わざるべきか
ずっと迷ってる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:39:10.91ID:TCSf43yJ0
>>9
即買うんだ
限られた将棋人生やぞ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:39:57.53ID:TCSf43yJ0
ワイは棋書なんて金子タカシ本買って以来買ってないなぁ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:40:19.12ID:TCSf43yJ0
近所の図書館に月初めに行って将棋世界読んどる
最新の
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:41:16.55ID:uumf7Cbmd
藤井8冠時代はおそらく10年は続くけどええんか?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:42:02.59ID:TCSf43yJ0
>>13
5番勝負のどれかでサッと崩れると見てる
まあ5冠以上とかに広げたら何年続くかわからんな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:43:06.19ID:8A7azNsRF
>>13
ワイだけかね永瀬が勝つと思っているのは
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:43:15.72ID:uumf7Cbmd
>>14
誰なら崩せるんや?
完成した山下くん以外ノーホープやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:44:05.30ID:+OymD3kG0
叡王と棋聖は10年は無理やろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:45:26.63ID:aA7G3ACv0
5番勝負は藤井に不利と見せかけて予選がぬるいから対戦相手の質が下がってトントン
唯一質が担保されてる王位は藤井の得意タイトル
7番勝負は言わずもがなや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:45:53.75ID:46a/2acO0
まけたました😭😭😭
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:46:28.80ID:r74jx/nM0
時間少なくてむずい🥺
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:46:49.39ID:vRzFFP740
山下くんに期待も良いけど現在進行形で渡辺や豊島レベルの才能が歯が立ってないこと考えるときついものがある
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:48:01.34ID:46a/2acO0
最後詰みそうだったけど詰まないんやな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:48:58.87ID:46a/2acO0
>>20
序盤劣勢で桂馬打あたりで誤魔化せたと思ったけど無理だった😭
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:49:25.02ID:uumf7Cbmd
>>23
ガリガリマサユキガリガリマサユキ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:50:41.83ID:TCSf43yJ0
まあまあおもろい将棋で草
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:51:20.91ID:TCSf43yJ0
冷静に考えると実況することも無いのに将棋スレ立てるのってアレやったな
それこそ対局とかするしかないのかもしれん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:51:38.84ID:TCSf43yJ0
lishogiのクイズみたいなのやってるか?おまいら
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:53:10.90ID:/oapDG6yM
持ち時間が長くても短くても藤井に勝てん
中途半端な叡王なら可能性がなくも無い
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:53:53.45ID:46a/2acO0
>>28
やってない
もっぱらなんg民との対局用として使ってる
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:55:25.15ID:Y5u9bS7e0
佐々木勇気陰ながら応援しとるんやが別の佐々木にタイトル挑戦先越されて悔しい
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:56:23.52ID:iObC1lpXM
八冠チャレンジなのに全く話題なってなくない?
りゅうおうのおしごとのアイツの驚き芸ツイートももう全く伸びないやん
将棋人気落ちすぎやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:56:31.13ID:TCSf43yJ0
>>30
ナンセンスな問題も多いけど楽しいぞ
ほかの次の一手系とは違う面白さがある
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:57:10.89ID:TCSf43yJ0
ワイの推し棋士は
長谷部、八代、黒沢や
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:57:25.60ID:uumf7Cbmd
>>32
どうせ勝つのわかってて飽きられてきとるよな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:57:40.60ID:TCSf43yJ0
>>32
まあ取ってからってことやろ、しらんけど
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:57:43.32ID:46a/2acO0
ワイは永瀬すき
どんなに叩かれてもそのまま我が道を行ってほしい
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:58:10.02ID:uumf7Cbmd
>>31
あいつは期待度からいってタイトル5期は獲らないと育成失敗やろ
もう無理そうやが
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:58:22.01ID:vRzFFP740
>>31
やっと花開いた感もあるしここからやと思うわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:58:36.83ID:uumf7Cbmd
>>37
ワイもや
ああいう個性あるやつは大事や
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 00:59:07.89ID:iObC1lpXM
>>35
言うほど勝つの分かりきってもないとも思うんやけどな、今まで一つも落としてないのは強い+運がいいんやと思っとる
危うさがないと人気でないんかなぁ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:00:05.35ID:1T9j3Ed60
lishogiの駒落ちって駒落ち特化水匠より強いんか? 駒落ち特化水匠とやって4枚落ちには9割勝てるくらいのレベルやけど
6枚落ちですら難しいとかいう宣伝聞いてビビってる
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:00:29.27ID:Y5u9bS7e0
>>37
あそこまで性格悪いで通ってる人間そうそうおらんから見てる分にはおもろい
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:00:34.24ID:/2+g2TSH0
>>28
詰め筋だけやってる
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:01:04.29ID:vRzFFP740
>>41
棋聖取るまでの時期は危うさあって藤井観るの面白かったわ
久保とか菅井とかさいたろうみたいな壁に当たっては徐々に攻略していく過程が楽しかった
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:01:09.41ID:iObC1lpXM
lishogiってなんや?
ぴよと81しか知らんぞ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:01:29.86ID:46a/2acO0
>>33
やってみる
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:02:12.97ID:iObC1lpXM
>>45
まあ29連勝のときとか大逆転の将棋多かったしな
フラフラしてる方が面白いんやろな
番勝負やと強いほうが結構そのまま勝ってまうからな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:03:05.53ID:1T9j3Ed60
>>38
1期取れそうですかね…
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:03:38.28ID:46a/2acO0
次の一手いまちょっとやったけど会員登録したほうがええなこれ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:04:38.06ID:TCSf43yJ0
>>44
混合にするとマジでおもろいぞ、詰ませばいいのか凌げばいいのかまるで分からんのとかくる
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:04:53.03ID:/2+g2TSH0
>>31
その佐々木はA級来れるか分からんからセーフ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:04:54.07ID:dkQGmjO60
藤井は8冠取ったあとは山下に倒させるまで話題にならなくなると思うわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:05:00.68ID:TCSf43yJ0
>>50
せやね
ダルいけど次回からは自動ログインしてくれるから
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:05:00.87ID:O9yA5M1V0
人気なくて草
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:06:06.21ID:uumf7Cbmd
>>52
八代と一緒にC2のまま1000勝する予定やぞ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:06:21.86ID:/2+g2TSH0
>>51
間違えたらレート20溶けるからこわい
キチゲ貯まる🐷
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:06:34.06ID:46a/2acO0
>>46
完全無料で機能が充実した将棋サイト
匿名でできるから>>6みたいになんg民との対局用によく使ってる
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:07:26.16ID:TCSf43yJ0
>>57
ワイなんてもうブン溶かしでレート見るのも辞めたぞ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:08:02.18ID:aA7G3ACv0
山下なんかよりまず現実的な可能性なら伊藤だろ
ワイは藤井に勝ちまくってもらいたい派やからつまらんとか知ったこっちゃないけど
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:08:18.74ID:H7QiMMtG0
>>58
流石にあそこまで行くとちょっと……やろ
頭悪いとかではないし何なら体育会系なのに自分だけは好きにやるって変やわ
キャラとしては好きやが身近にはいてほしくない
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:09:14.38ID:/2+g2TSH0
ネットでしか指さんけど感想戦ってやつやってみたい
リアル道場だと級位者でも毎回感想戦してるもんなの?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:09:33.38ID:knxVBrpWa
>>38
藤井支配下でタイトル5期とか無理やろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:09:49.48ID:/2+g2TSH0
>>60
余計なプライドなんて捨てた方が強くなるのかもな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:09:54.65ID:uumf7Cbmd
>>61
今期抜けたら超プロスペクト扱いやぞ
中学生棋士は最低でもひふみんレベルにはなれるんやからな
イトタクよりは期待してええやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:10:35.10ID:knxVBrpWa
>>61
伊藤は強いが竜王戦は2日制やからな
2日制の藤井に勝てる人類出てくるんか
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:10:43.19ID:TCSf43yJ0
>>64
初段くらいになってからかな、そもそも道場の級位者は子供が多かったので(当時のワイも)感想戦をする感じじゃなかった
あと81dojoやと感想戦機能も一応あるからオススメやで、やってくれる人は少ないけど
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:11:32.77ID:JjD/xX0Za
最短で8冠達成するとしたらいつなの?
今年中?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:11:58.73ID:/2+g2TSH0
加藤一二三と渡辺明と谷川浩司と天国の永世棋聖を名棋士順に並べるとどんな感じになるん?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:12:05.02ID:46a/2acO0
81道場で感想戦志向度2にすればそれなりにやってくれる人はいる
ただ81は過疎でUIが酷い
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:12:23.07ID:knxVBrpWa
>>70
9月やね
遅いと10月
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:13:08.89ID:uumf7Cbmd
>>70
王座戦で長瀬に勝てば
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:13:12.88ID:TCSf43yJ0
>>70
8月31日から五番勝負が始まるから9月中とちゃうか
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:13:14.01ID:knxVBrpWa
>>72
渡辺>=谷川>米長>>加藤
渡辺と谷川はほぼ同格
加藤はかなり落ちる
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:13:28.01ID:dkQGmjO60
イトタクは竜王戦出てきても蹂躙されそうやから永瀬でいいわ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:13:32.77ID:aKH8PFud0
豊島ブートキャンプやってる?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:14:29.15ID:TCSf43yJ0
いとたくは順位戦でいぶし銀の活躍してて欲しい、二時間の長考とかしててほしい
タイトル戦の表舞台に出てくるのはなんか解釈違い😭
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:15:08.60ID:Y5u9bS7e0
>>58
確か聞き手の女流棋士にかなり直接的な表現で言われとったで
>>62
自分の理想を押し付けすぎるタイプやな
ABEMAトーナメントでも毎回のようにチームの空気壊してる気がするわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:15:12.46ID:vRzFFP740
藤井今年度内にもタイトル20期もう突破するんだよな…と思うと意味わからなくなってくる
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:15:30.36ID:uumf7Cbmd
地獄先生よ~ね~
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:15:46.31ID:TCSf43yJ0
まあ将棋だけやってきた人がほとんどやし
人格が多少アレな人がいるのもしゃーないやで
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:15:54.40ID:46a/2acO0
アベトー今年から一切スレ立たなくなって草
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:16:24.02ID:dkQGmjO60
今の藤井の独走状態やと大山の50期連続タイトル戦出場すら狙えそうな気がしてくるから恐ろしい
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:17:00.90ID:TCSf43yJ0
>>85
第3回とかで惜しまれつつ閉会しておくべきやったな
チームバナナ、最年少プラス1あたりがピークやった
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:17:04.79ID:vRzFFP740
>>85
なんG移住直後にもなんGですら落ちるレベルやったしな
マンネリそのものやししゃーない
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:17:19.09ID:/2+g2TSH0
>>71
35香25玉34角26玉37銀同と17金!
合ってる?
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:17:22.83ID:dkQGmjO60
>>85
すまん
長いし飽きた
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:17:24.04ID:knxVBrpWa
>>86
さすがに50は人間には無理と思うが藤井なら確かにやりそう
なんなら番勝負50連勝もやりそう
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:17:43.81ID:/2+g2TSH0
>>77
なるほどね
渡辺明やっぱつえーよなしかし
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:17:59.95ID:TCSf43yJ0
>>89
えらい!
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:18:05.49ID:vNs1Te9mM
>>85
そういえばMリーグもスレみんな
あれはまだやってるんか?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:18:12.53ID:qCKG9MpYa
>>85
立てようとしたら規制されてて書き込めなかったんや🥺
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:18:30.76ID:/2+g2TSH0
>>69
やっぱ81道場か
たまーに感想戦して貰えると嬉しい
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:18:59.09ID:dkQGmjO60
アベトーは藤森が出てきてた大会あたりがピークやったな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:19:42.86ID:S2mTLNI70
捕まった橋本八段ってどのくらいすごかったんや?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:19:50.47ID:vRzFFP740
>>86
王座挑戦決定(と王位ほぼ防衛)で、既に去年の竜王戦から来年の王位戦までの15期連続出場はほぼ確定してんのよな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:19:56.75ID:uumf7Cbmd
>>92
藤井以外の歳下棋士には結局一回もタイトル戦で負けなかったからな

逆に言えば今のA級はほぼナベに勝てなかった奴らの集まりや
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:20:06.94ID:O9yA5M1V0
誰かが出てきてから人気爆落ちしてて草
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:20:28.47ID:/2+g2TSH0
アベトーワイは毎回見てるで
澤田と千田がめっちゃ良いプレイヤーや
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:20:36.38ID:knxVBrpWa
>>92
好き嫌い別れる人だけど棋士としては本物やで
藤井に全て奪われてかつ調子も落としてるが復活してほしいわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:20:53.94ID:H7QiMMtG0
>>98
阿久津と同レベルや
全然すごくない
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:21:06.97ID:uumf7Cbmd
>>98
ラキ珍でもA級棋士やからすごいことはすごいよ
棋戦優勝とかタイトル戦出場とか派手なことはしとらんけどね
竜王戦も全部裏街道で出世やったし
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:21:19.08ID:knxVBrpWa
>>98
A級棋士になった人間だから
プロ野球でいうならベストナインとかにもなった一流棋士やね
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:21:20.38ID:gZI1QrrI0
相手もガッチガチに研究してきてるから1局単位で見ると相手のミスに助けられたかなり危ない勝ち方も多いんやけどな
問題は1回負かしても崩れるどころか同じ相手には絶対連敗したくないとばかりに全力で返してくる所よ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:21:29.66ID:14C7+27Q0
珍しいな将棋スレあるなんて
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:21:42.74ID:1T9j3Ed60
>>102
千田が未だにA級に上がれないどころかもう6年もタイトル挑戦すらないとはな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:21:44.75ID:/2+g2TSH0
>>103
ふと思ったんやけど
升田幸三と渡辺ならどっちが優位なんやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:22:20.54ID:46a/2acO0
>>102
澤田の安定感すごい
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:22:32.67ID:TCSf43yJ0
はえー澤田か
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:22:46.45ID:vRzFFP740
アベマトーナメントは2020年4~5月の公式戦休止期間の2ヶ月を支えてくれたのは本当に感謝してる
でもやっぱり藤井の対局を何局も見れた第1~2回の頃が面白かった感もある
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:22:51.56ID:O9yA5M1V0
>>108
羽生さんの頃は凄かったんやけどな
黄金期やったな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:23:25.24ID:knxVBrpWa
>>110
全タイトル制覇とかやってるからな升田
渡辺と同格くらいはありそう
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:23:37.63ID:O9yA5M1V0
>>110
糞みたいな質問で糞ワロタw
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:24:07.61ID:TCSf43yJ0
若手棋士なんてみんなネット将棋バリバリやってきてるやろうし普段実力を出す場面が無いだけで実は早指しめちゃくちゃ強いのワクワクするよな
プロ棋士の24のアカウント一覧みたいなの見ても
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:24:34.87ID:vRzFFP740
>>100
藤井に3年間で4タイトル剥がされた副産物で、藤井以外の年下に負けが無いままタイトル戦を去ったのガチで後年のレジェンド化に貢献しそう
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:24:51.45ID:dkQGmjO60
そういや今年のアベトーはエントリー決めの大会しか見てないなぁ
本戦始まったみたいやし来週はお盆休みやし久しぶりに見るか…
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:27:17.46ID:gZI1QrrI0
ハゲは人間性が終わってるだけで棋士としては歴代TOP10に入るレジェンドで有る事に異論有るやつはおらんやろ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:27:45.42ID:vRzFFP740
>>107
このキャリーオーバーシステムある内は藤井は絶対番勝負落とさなさそう
たしか番勝負内での連敗もまだ無いよな、今まで一回に最大2敗までしかしたことないから当然かもやけど
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:27:47.77ID:14C7+27Q0
>>98
A級を1期だけだけどそれ言ったらA級何期もやって元タイトルホルダーもいっぱいいるから全体的には上のほうのはずとしか
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:28:00.37ID:032l55T1d
王座戦どうなるかな
ワイは永瀬九段の防衛を信じてるで
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:28:50.19ID:H7QiMMtG0
言ったらアレだけど藤井が強いのもあるけど周りが弱いよな
藤井に対抗してた豊島とか羽生世代が衰えきるまでに一生勝てなかったやつらやん
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:29:11.77ID:O9yA5M1V0
ナベの事叩いとるアホは間違いなく羽生さんのお気持ち表明以降は三浦の事も叩いてたゴミやろうな
断言できるわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:29:47.77ID:uumf7Cbmd
>>123
永瀬好きやけど名誉王座の格はないと思うわ…
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:30:10.68ID:/2+g2TSH0
今年のアベトーもどこも稲葉に勝てなさそうやし
連覇したら地獄みたいな空気生まれそう
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:30:31.65ID:14C7+27Q0
山崎阿久津橋本松尾のあれな四天王の中でA級やってないの松尾だけなのかな
色々と作戦家なイメージでいい対局も残ってる気がするけど
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:31:20.22ID:uumf7Cbmd
>>124
羽生世代が強かった頃にタイトル獲れたのナベ以外やとギリギリ広瀬くらいやもんな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:31:35.77ID:dkQGmjO60
稲葉服部出口は平均的に強いからなー
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:31:39.54ID:O9yA5M1V0
>>124
その通りやね
全冠取られるとか糞レベル低い何よりの証拠やね
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:32:01.74ID:uumf7Cbmd
■■「僕の同世代の人たちって冴えないんですよ。渡辺明さんっていう人が一人だけ結構強いんですけどそれ以外は」
■■「山崎・阿久津・松尾・橋本って残念四天王」
■■「阿久津さんは昔はキラキラした目で将棋を指してた。ある頃から麻雀覚えた後は前日徹夜でもしたのかギラギラし始めた」
■■「松尾さんはお酒をめっちゃ飲むんですけど、飲み過ぎなのか駒を持つ手が震えている」
■■「山崎さんはなんかいつも溜息ついてて、闇を抱えてそう」
■■「もうちょっと『帰れ!』とかコメントされるかと思ってた」
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:32:22.51ID:H7QiMMtG0
>>130
藤井はクソ強いし全盛期羽生より上かなとも思うけど周りが弱いのは揺るぎない事実やと思うわ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:32:47.95ID:1T9j3Ed60
永瀬が勝ったら圧倒的に最格下の永世称号になりそう
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:33:33.58ID:46a/2acO0
イトタクや藤本を信じろ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:33:40.41ID:/2+g2TSH0
羽生が藤井に2勝したの見るとあのおっさんも傑出した化け物やったんやなと思った
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:33:42.81ID:O9yA5M1V0
>>134
ソフト研究でクソ強い言われてもw
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:34:18.12ID:TCSf43yJ0
なんかいいなこの将棋板みたいなカオス状態
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:35:19.28ID:hKRzBG/f0
>>137
そら羽生イチロー武豊は並んで天才と語られた存在だから…
しかしえらくジャンルバラバラやなこれ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:35:31.01ID:knxVBrpWa
>>139
羽生オタニキがいい感じに羽生オタしてるのが将棋板っぽい
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:35:48.16ID:2wYTupPe0
いっとき強いのはおっても長続きせんねん
天彦とか
まあ長続きさせるのが大変なんやろけど
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:36:12.37ID:dkQGmjO60
羽生のときは羽生世代がほんま強かったからなー
遅咲き扱いの森内ですら10代の頃には全棋士参加の棋戦で結果残してるし
藤井は対抗できるやつが下から出てくるしかないか
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:36:27.02ID:/2+g2TSH0
永瀬がどうなろうが最下級の永世称号は通算5期で取れる上に昔は年2回やってた永世棋聖やろ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:36:55.98ID:TCSf43yJ0
前も言ったんやけど棋士と女流棋士との結婚を素直に喜べないんやけどわかるやつおる?
なんかよく知ってるメガネとよく知ってる芋が結婚して、ってのが
近親相姦みたいな生理的な嫌悪感がある
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:37:51.00ID:O9yA5M1V0
いやあ雑魚しかおらんくて何も歯応えない
どうせ藤井が中学生プロになるまで知らんかった連中やしね
ワイは奨励会入る前から藤井知ってたけどね
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:37:55.55ID:d64JrPBup
>>145
すまん全然わからんわ!
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:38:44.99ID:/2+g2TSH0
>>145
事実として近親相姦とは全く違うから君の説明か認識がどこかでズレてると思う
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:38:47.39ID:l8moujdDM
>>145
それはもう将棋なんて見てないほうがええやろ
甲子園とか見とけや
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:39:07.64ID:knxVBrpWa
>>145
最近の女流は皆綺麗やなと思う
棋士は見た目は大抵アレやが
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:39:39.47ID:1T9j3Ed60
>>142
天彦は衰え早すぎんか?
名人にいた頃は棋戦優勝もしてたしフロックでもなく普通に強かったのに
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:39:51.79ID:dkQGmjO60
イトタクは竜王戦の結果次第では今後に期待してもええけどなぁ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:39:58.92ID:d64JrPBup
豊島が藤井くんの師匠になる世界線があったという事実

https://news.yahoo.co.jp/articles/a16e1632257f65ec87175be46326564d7575c998
これ何かというと、杉本師匠が、藤井くんがまだ8歳の頃ですよ。『藤井くんっていう強い小学生がいるんだけど、師匠になる気ある?』って豊島さんに1回話をしたことがあるそうなんですよ。豊島さんが、まだ20歳そこそこの頃です。
そしたら豊島さんが『いやいや僕は若すぎます。杉本さんが師匠になるべきです』と進言したのが豊島さんだったんです。
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:40:08.41ID:O9yA5M1V0
>>143
ってか羽生さんが引き上げたんよね
一強じゃつまらんモチベ上がらんって事で周りのレベルを上げる事に注力した
要は接戦を演出したんやな羽生さん
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:40:18.61ID:/2+g2TSH0
いうて天彦は渡辺明と大して歳変わらんしな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:40:42.96ID:14C7+27Q0
天彦はなんだなんだずっとA級にいるから強いと思うよ
終盤すげえて思うし
糸谷とかもそうだけど
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:40:47.35ID:vRzFFP740
>>129
せやな、一人だけA行く前にB2行ってしまった
いつの間にか四天王(3人)になってしまったな、残念四天王の言葉の発祥も橋本だったのに
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:41:01.86ID:O9yA5M1V0
>>151
天彦はソフト研究してないからやろ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:42:44.32ID:46a/2acO0
>>158
一時期評価値ディストピアとか言って振り飛車指してたけど普通に居飛車党に戻ってて悲しい🥺
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:43:02.99ID:vRzFFP740
永瀬は馬鹿力発揮して王座防衛取ってほしい
名誉王座獲得+藤井を初めて番勝負で退けた棋士になる+藤井の八冠を一年遅らせて伝説になるにはここしかないで
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:43:03.93ID:d64JrPBup
最近アベトーのスレ立たなすぎやろ
藤井チームの時でさえ立たんかった
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:43:13.09ID:dkQGmjO60
天彦の全盛期は絶妙な攻防の押し引きしてた
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:44:06.00ID:14C7+27Q0
永瀬はなんか不気味だから藤井挑戦にそれなりの策を1発2発当ててきそうな気がする
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:44:24.67ID:O9yA5M1V0
>>159
要は同じレートで振り飛車党と当たったらラッキー思うやろ?
トッププロ同士もそれと一緒や
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:44:58.69ID:qNmU2nOep
お前ら将棋分溜まってんだな
深夜にこんな伸ばすとは
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:45:47.56ID:r74jx/nM0
なんG民は対局しないんか?
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:46:24.10ID:46a/2acO0
対局するか?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:46:40.14ID:14C7+27Q0
>>168
部屋作ってくれればやる
lishogiの作り方知らん
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:47:02.80ID:TnfwA4hHa
>>167
アベトーだとおじさんや稲葉強いイメージあるけどやっぱ強いな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:47:03.08ID:/2+g2TSH0
>>167
藤井の兄弟子ってA級棋士並みに強いんやな(棒)
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:47:12.01ID:qNmU2nOep
お前ら将棋クエストの謎のクエストモードやってる?
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:47:44.24ID:46a/2acO0
あれめっちゃ好き
早く更新してほしい
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:48:17.66ID:14C7+27Q0
>>167
西田てこんなレートいいの
振り飛車党なのに居飛車の解説がすごくわかりやすいから好きなんだけど
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:48:34.55ID:/2+g2TSH0
お前ら将皇の勝ち切れ将棋やってる?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:48:39.31ID:14C7+27Q0
>>173
やり終えた あれ全然更新されなくない?
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:48:55.61ID:r74jx/nM0
>>173
cpu弱すぎる
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:50:10.12ID:vRzFFP740
2位の豊島にレート200差つけようとしてる化け物本当に怖い
https://i.imgur.com/0FjaDDf.png
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:50:18.25ID:TCSf43yJ0
>>176
たまに初期局面互角のやつあるぞ、あれ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:50:36.02ID:46a/2acO0
>>180
豊島2位まできたのか
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:51:32.67ID:uumf7Cbmd
>>151
確かにあまひこは強かった

順位 棋士名 最高レーティング 年度
1位 藤井聡太竜王 R 2106 2023年
2位 渡辺明名人 R 2016 2019年
3位 羽生善治九段 R 2003 2014年
4位 永瀬拓矢王座 R 1971 2020年
5位 豊島将之九段 R 1961 2020年
6位 広瀬章人八段 R 1941 2019年
7位 佐藤天彦九段 R 1938 2016年
8位 斎藤慎太郎八段 R 1873 2021年
9位 郷田真隆九段 R 1870 2013年
10位 菅井竜也八段 R 1868 2019年
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:52:07.72ID:1T9j3Ed60
>>164
ホンマか?
明らかに振り飛車党のやつがウォーズでワイとマッチすると飛車先突いてくるのはなんでなんやろな
ちな得意戦型相振り飛車
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:52:11.94ID:/2+g2TSH0
>>181
ワイも心当たりあるわ
あれはあれで楽しいけど
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:53:09.23ID:TCSf43yJ0
藤井レート1位なら見てみようかな、アベトナ
どこで見なくなったかってチーム藤井が無双出来なくなってからなんだよな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:53:41.17ID:1T9j3Ed60
>>180
2位とレート差200ってもうELOレートで計測不可能なレベルやろ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:54:12.37ID:TnfwA4hHa
>>187
今年のチーム藤井は強いわ
藤井が去年アベトーがいまいちだったの反省してガチってる(全勝)のもあるが
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:55:35.87ID:dkQGmjO60
それにしても3段リーグってほんま20代のベテランばっかになったなー
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:59:21.50ID:pDjD6naI0
藤井聡太強いって言うけど、相撲で例えると白鵬の通算勝率と同じくらいの成績残しているだけやからな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 01:59:46.90ID:14C7+27Q0
対局ありがとー
なんか桂馬はミスったwww
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:01:19.26ID:SXCMjJtz0
八冠はよ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:01:32.26ID:14C7+27Q0
>>179
さっきのあれどーだった?
ちとlishogi慣れんから変なとこ桂馬入ったけどw
あれ途中までどうかな?
54歩で銀取れたまではいい気がしたんだけど
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:01:34.58ID:46a/2acO0
>>192
あれやっぱミスか
55歩痛かった
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:02:22.73ID:14C7+27Q0
>>195
55はね45銀されたらどうしようかなとすごい思ってた
手抜くとは思わんかった
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:03:21.43ID:14C7+27Q0
角角飛3枚でこれ詰めろなのになに詰めろかけてんだよって自分ですごい思ったわw
なんか緊張するなこれ
楽しかった
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:06:35.06ID:46a/2acO0
>>196
桂馬誤タップのところまでずっとこっち悪かったと思う
24桂馬だったら負けだった
>>196
65銀か一ミリも考えてなかった
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:08:09.57ID:ZnJQZBhDp
>>180
これ見てていっつも思うけどこのレーティングってプロ(奨励会四段以上?)のみで算出してるんよな?
このレートで最下位付近の人らとアマでどれぐらい開きがあるのか気になる
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:08:48.91ID:46a/2acO0
>>189
斎藤四段あやしくね?
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:09:16.16ID:14C7+27Q0
>>198
こっち後手やったね
あ そう24桂設置かあ
振りミレニアムはあんまり相手にしないからあ、これどーしよってなった
だから熊の組み方に少し自信がなかった 終盤もうちょっと悪あがきしたかったけど銀かけてから詰めろに気づいて遅かったわ あそこは完全に負けたね 対局ありがとうございました
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:11:11.64ID:jaFbFyWmM
将棋クエスト2段なんやがプロでも通用する?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:12:07.71ID:TCSf43yJ0
>>200
こんなものがあるで
プロRが藤井聡太2100のやつ、アマRがだいたい将棋倶楽部24のレーティングや

https://i.imgur.com/1jb64TD.png
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:12:47.04ID:TCSf43yJ0
今とは開きがあるけど
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:13:12.07ID:TnfwA4hHa
>>201
事前の予想よりはかなりよくやってる
ナベに勝ってるのでかいわ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:13:52.41ID:J3EjwO520
豊島は藤井さえ居なければ最強だったのにな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:18:01.70ID:VJFWD19z0
最近将棋の面白さに気づいたんやけど何から勉強したらええんや?
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:18:51.10ID:GmCC/Okm0
>>208
1手詰めハンドブック
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:19:34.02ID:46a/2acO0
>>208
詰将棋
好きな戦法は?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:19:40.31ID:F49eGDf/a
>>207
豊島竜王名人帰って来て😭
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:19:44.78ID:r74jx/nM0
>>208
右四間飛車
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:22:20.84ID:VJFWD19z0
>>209
>>210
やっぱ詰将棋大事やねんな
ありがとう

全然使いこんなせてないけど分からんけどウォーズでは棒銀か四間飛車使ってるで
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:23:46.05ID:VJFWD19z0
>>212
あんまり使い手おらん気するけどたまに使われたら対処分からずやられるイメージや
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:25:18.81ID:WiRmwvGLp
>>208
金子タカシっていうアマチュアが書いてる棋書
特に美濃崩し200は買っとけ

今はまだレベル的に要らんかもしれんけど初段になるために絶対に必要や
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:26:02.73ID:UJ1opbQv0
藤井聡太強すぎやろ
他の棋士モチベ続くんか?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:27:00.78ID:VJFWD19z0
>>215
ありがとう
メモしとくわ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:28:30.11ID:LkV9bTYV0
藤井くんイケメンやったらめっちゃ将棋界盛り上がったんちゃうか
ただただ1強やと盛り下がりそう
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:29:51.06ID:l3XW68FRM
>>204
技巧あたりなら藤井なら一発入るチャンスあるの意外やな
スペック制限してか
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:31:25.09ID:TCSf43yJ0
>>219
2016年のやからな、参考になるかどうかは微妙やし
ただ今floodgateで動いてる技巧とかは普通に倒せそうではあるな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:35:10.25ID:TCSf43yJ0
まだおる人おるかわからんけどおもろいの見つけたんやが
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:37:16.60ID:46a/2acO0
>>221
なに?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:37:21.27ID:TnfwA4hH0
>>216
タイトル争うトップ棋士ならともかくそれ以外は恩恵のがでかいんよね
解説だの何だの
藤井相手に善戦すれば本も売れるし
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:37:21.83ID:TCSf43yJ0
(ソフト同士の対局)
この局面、明らかに後手37馬から詰んでるけど先手のソフトも後手のソフトも先手勝勢の評価値を出してる
なぜだかわかる?
256手制限まではまだ余裕がある、持ち時間も切迫してないとして
https://i.imgur.com/neSaFJw.jpeg
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:38:20.07ID:TCSf43yJ0
ちな非常に合理的な評価値システムや
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:38:55.99ID:TCSf43yJ0
これおもろすぎるな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:39:55.28ID:TCSf43yJ0
ただ難しすぎるな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:40:17.57ID:TCSf43yJ0
水平線効果について多少齧ったことのある人なら分かるかもしれない
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:40:50.77ID:oRQK8hDB0
今の将棋ってPCソフトの手順覚えるだけってマジ?
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:42:10.31ID:xDtAMLT9a
>>224
水平線効果やな
ソフトはだいたい詰みが苦手
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:42:39.74ID:14C7+27Q0
対局ありがとー
あーあ 一勝くらいしたい
もう途中からこりゃあかんてなってたわ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:42:40.77ID:TCSf43yJ0
>>230
これ自体は水平線効果とは関係ないで
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:43:46.62ID:7M/tidXvp
>>224
後手が心筋梗塞で倒れれば先手の勝ち
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:44:06.04ID:TCSf43yJ0
いや水平線効果やわ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:44:29.07ID:TCSf43yJ0
いやちゃうわ、やっぱり
ちゃうメカニズムやとおもう
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:44:32.24ID:pk12Ia3Rd
ノマ四だけで24の1級まで来たけど伸び悩んでる
本格居飛車党に転向したいんやが転向経験者とかおったらアドバイス聞きたい
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:45:43.30ID:14C7+27Q0
>>199
対局ありがとー
87歩成のあの辺は全然ダメかな?
居玉でやってりゃよかったかなてすごく思ったけど
33角なんて打ちたくねえよw
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:46:04.78ID:y9pfFBok0
>>224
先手番か後手番かよくわからん
19玉に逃げずに合駒したらいいてこと?
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:46:17.08ID:r74jx/nM0
>>237
相振り飛車嫌だったので対抗形から始めた
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:46:27.16ID:pk12Ia3Rd
>>224
打ち歩詰め18歩を読んで詰み探索打ち切っちゃうバグがあるとか?
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:46:43.83ID:TCSf43yJ0
>>237
37桂47銀48金29飛車型を組む、それだけや
相手が角換わりでも相掛かりでも雁木でも矢倉でもそれさえやっとけば評価値がそこまで悪くなることは無い、ワイはこれで居飛車苦手を克服した
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:47:10.94ID:TCSf43yJ0
>>239
19玉と逃げた局面で、後手番や
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:47:19.87ID:TCSf43yJ0
正解発表いくか
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:47:33.16ID:14C7+27Q0
>>231
戦型からしてワイがさっきやった2人がやってるなこれ草
これどっち勝つやろ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:48:28.44ID:pk12Ia3Rd
>>240
対振りはノリで指して困る局面になったら勉強するか

>>242
相居飛車マジでこの形しか見んよな
とりあえずこれ組めばええんやな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:50:13.39ID:y9pfFBok0
>>243
08玉があるんだろ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:53:14.91ID:14C7+27Q0
結構いい勝負なってるかもこれ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:53:39.85ID:TCSf43yJ0
実は2手前の局面がこれで、28馬で詰んでたんや、なのにhttps://i.imgur.com/VJxuo91.jpeg

https://i.imgur.com/xOCcS2i.jpeg

https://i.imgur.com/neSaFJw.jpeg

とち狂って47馬と指してしまった、そのせいで本来なら詰みになる37馬が連続王手の千日手の1回目に当たる手になってしまう、ソフトは連続王手の千日手に気づけないから、気づかせるために検知したら法外な評価値を付けるようなプログラムを開発者がつけてる。それのせいでこうなったんやな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:54:45.21ID:14C7+27Q0
ああでも居飛車ニキの攻めに受けが難しいなこれ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:55:59.66ID:TCSf43yJ0
恐らくやけど詰みの探索部分は独立でほかのメカニズムが介在していないんだと思う、だから連続王手の千日手が1ループ、あるいは何ループか入ってる手順を詰み探索で見つけてしまうことがあるんやな
でその時にその手順と、連続王手の千日手防止メカニズムとが競合してしまったってわけ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:57:31.32ID:46a/2acO0
強かった…
差を感じた
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:58:08.32ID:TCSf43yJ0
>>249の画像の1枚目のソフトが出力してる評価値を見て欲しい、ここまでは連続王手の千日手がからまないから正常な評価値が出てることが分かると思う
連続王手の千日手をやると相手が勝勢になるぞ!という評価値をつけてしまうことによってソフトが連続王手の千日手を認識することなく避けるというメカニズムなんな
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:59:14.87ID:14C7+27Q0
>>252
55桂打たれたくだりが困ったな
あの辺なんかなかったやろか
居飛車ニキはワイの時も変な手なかったんよ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 02:59:21.40ID:TCSf43yJ0
この感動を分かち合いたいんやが
深夜には無理か
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 03:01:51.17ID:46a/2acO0
>>254
55桂馬打たれる前に角切って互角らしいけどワイには攻め繋げられない
全体的に相手の方が読み上だった
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 03:04:25.26ID:46a/2acO0
>>231
でてこいや!
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 03:04:46.67ID:14C7+27Q0
>>256
ああそうかあ 金を角を切って相手玉薄くして勝負か
そっちがよかったな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 03:07:24.39ID:TCSf43yJ0
どうなん
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 03:07:39.67ID:TCSf43yJ0
誰か感動してくれや、分かるはずだから
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 03:08:37.96ID:FW2RNZ2b0
>>98
野球で言えばオールスター出場でリーグベストナイン受賞1回みたいな感じ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 03:08:52.61ID:r74jx/nM0
AIよりもなんG民の将棋のほうがおもろいやん?
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 03:09:20.56ID:14C7+27Q0
すまん対局に夢中でソフトのメカニズムまではようわからんわ
バグったんやなとしか
2局ともバグったワイの後ろめたさもわかってくれ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 03:10:06.36ID:46a/2acO0
>>260
全然わからん
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 03:10:57.03ID:TCSf43yJ0
分からんか
まあええわ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 03:13:49.85ID:46a/2acO0
ソフトたまにミスるよね
技巧2使ってたとき簡単な手見えてなかったり詰み逃たりが少なからずあった
水匠はないけど
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 03:18:42.09ID:14C7+27Q0
1局目は65銀と来られたらあとは銀貰って具体的に24桂とか指せてたらとかだったかな
2局目はもう悲しいわ どうやっても相手が広いんよ 最悪の玉形だし
イヤな予感してたけどワイは相居飛車は棒銀や早繰りにほんとに弱い
だから振り飛車しよかなと最近思ってる

2人対局ありがとー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています