X



尾田栄一郎「『千と千尋』以降の宮崎駿作品のストーリーは全然意味が分からない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:06:02.81ID:krz4SwSj
尾田栄一郎:
僕、映画に関しては“世界観があればオールオッケー”という見方をしているんです。宮崎作品がなぜ好きかというと、印象的なシーンが完成されているから。たとえストーリーがつながっていなくても、そのシーンを観るのが楽しいんです。だから、「千と千尋の神隠し」以降は、ストーリーに関していえば全然意味が分からない。「ハウルの動く城」も「崖の上のポニョ」も何度も観てやっと自分なりの解釈が生まれるくらいで、理解するのに時間がかかりました。

宮崎さんが映画を作るときは、はじめから全ストーリーが決められているわけではなく、スタッフ全員もエンディングを予想できないまま作っているそうですね。だから、宮崎さんは連載作家なんだと僕は認識しているんです。しかも、僕が子どものころ大好きだった巨匠たちの作り方をやっている人。このシーンが面白ければいいんだという作り方で、ストーリーをどんどん紡いでいる。

面白さを単純に追求していくと、こういう作り方になるんでしょうね。宮崎さんくらいの人になると、つじつまを合わせようと思えばできるんです。絶対。ただやらないだけなんですよね。それがなぜなんだろうというのが、ずっと僕の疑問だった。なんでわざわざわからなくしてしまうんだろうって。

僕は世の中にある物語で、「風の谷のナウシカ」と「天空の城ラピュタ」は2時間モノの作品では誰にも超えられないと思っているんです。それぐらいパーフェクトなお話なんですよ。あれを作っちゃったら、もう自分でも超える意味がなくなると思う。だからその上をいくよりも、とにかく作りたい映像の羅列で遊んでいる、という印象を受けるんです。

宮崎さんは、一生かけても時間がないくらい、描き切れないほどの映像を頭のなかに持っているんだと思うんですよ。なのに、なんでもつじつまを合わせなきゃいけないとなると、描きたいものを削らなきゃいけなくなる。だから、宮崎さんは、もうそれをしたくないんだ。つじつまが合わなくてもいいから、描きたいものはみんな描くんだという気持ちがある。そういう積み重ねが「千と千尋」以降の映画だったと思うんです。

https://imgur.io/o7soyfU.jpg
https://imgur.io/xemDGrb.jpg
http://onepiece.ria10.com/Entry/3206/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:07:00.79ID:277kCkH5a
思ったより普通なこと言ってたわ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:07:20.90ID:8UJlrlD+0
はい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:07:47.07ID:8UJlrlD+0
もののけは?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:07:57.24ID:EMy4vLCOp
そうだね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:08:09.87ID:EMy4vLCOp
>>4
千尋の前だよ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:08:35.72ID:xcgPthhD0
真似した結果がワノ国
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:08:38.62ID:87E35FMU0
パヤオにラピュタが最高傑作って言ったら怒られそうやけどな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:08:56.37ID:ONHhYtzT0
この人も駿信者だったのか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:09:06.77ID:dvvYKv290
千尋で変にウケちゃったからなぁ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:09:17.91ID:Guy2G62Md
まるで千尋のストーリーは分かるみたい言うじゃん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:09:18.74ID:eG+79Tau0
>>4
許嫁孕ませてやり捨てしてサンと看病セックスする話やろ
ちな美輪オオカミとオッコトヌシは昔付き合ってたらしいで
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:09:51.38ID:6W7mRgTca
庵野の影響やな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:10:07.47ID:eG+79Tau0
>>12
当時小2のワイでも普通に分かったで
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:10:12.27ID:ndu1Kwj80
もののけラピュタ魔女たつとか昔のジブリ面白いわ
ワンピースも二年前が面白い
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:11:04.79ID:ONHhYtzT0
まあでもナウシカとラピュタが最高傑作なのはそうや
今の駿には作れない
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:11:37.33ID:JgFuG0Pu0
まあ実際もののけから作り方変えてるからな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:11:42.55ID:AYy4ybcMa
おもんないストーリー書きまくってる奴が何言ってんの?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:11:46.85ID:IHzqflzaF
千と千尋の神隠しもストーリーはちょっとガバいとこあるけどな
それを考察させるんやろうけど
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:12:29.70ID:dvvYKv290
富野といい庵野といい駿といい、なぜジジイになるとエンタメ性を捨ててしまうのか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:12:29.90ID:nbA7F6+kM
>>19
面白いと思う人間が多いから売れるんやで
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:12:45.87ID:ONHhYtzT0
>>19
君ちゃんと>>1読んだんか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:13:38.37ID:+fnalhR90
ふうん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:13:46.38ID:QBSXUa40d
>>21
おハゲはエンタメしてるやん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:14:00.19ID:VXQI7/z/0
>>21
でも今回トトロ2やるつもりはあったからな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:15:15.00ID:mN/vzV9Ha
尾田くんこういうインタビューでの言語化は上手いのに作中でたまにわけわからんふざけかたしちゃうのどうしてなの
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:16:59.69ID:o/ZNQostd
>>7
真逆やろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:17:00.91ID:DzjBxBaLM
君生きの制作費51.5億(ソースは鈴木敏夫)
でこのままやと大赤字らしい
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:17:01.63ID:8UJlrlD+0
>>26
どゆこと?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/16(水) 18:17:40.61ID:/k6oav8O0
千と千尋は不思議の国のアリスみたいなもん
平凡な女の子が不思議な世界に行って大冒険って話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況