老害「ターン制RPGでじっくり戦略を練りたい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 06:06:35.92ID:rb09cBgN0
ほとんど脳死でコマンド押してて戦略考えるようなゲームねえじゃん
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:37:46.98ID:UMTuzahG0
ディビニティとかおもろいし世界で受けたやん
今流行りのBG3もターン制やろ?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:37:59.45ID:G13DrNdX0
>>264
このスレおるやつの何人がAC6やっててスタフィーやるんやろか?
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:38:15.32ID:zZgRxo1Ma
オクトパストラベラーとかいうジジイ最後の希望
ほんまありがたいわ
若者に媚びるな
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:38:51.44ID:xlJTRlO60
アクションRPGの癖してレベル上げしないとまともにダメ通らん設計してるのが一番たち悪いと思うわ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:39:17.37ID:XzH8GHFG0
もう年なのかバルテウスが倒せないんやが😭
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:39:19.93ID:cgR6fzMn0
>>253
それ最適解は分かっても結局運に左右されるからガチャ引いてるのと変わらん気分になったわ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:39:19.99ID:hyE7XPBXM
世界樹新作あく
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:39:23.59ID:s4d500Ked
>>271
ワイはAC6やってるぞ😡
そもそもCODもやってるからこれ以上やるゲームは時間足らんから増やせん
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:39:39.28ID:635e3BePa
>>263
ただの脳内妄想で草
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:39:52.90ID:R3OZCzLZa
コマンド入寮札束バトロワの新作ドラクエチャンピオンズはドラおじですらやめてるんだがw
王道ドラクエ+ターンバトルでもおじさん騙せなくなったスクエニw
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:39:55.74ID:bHDClYDgd
>>263
ワイ以外3人にも突っ込まれとるしお前が間違っているんやで
お前がアホなだけや
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:40:11.39ID:hyE7XPBXM
>>275
それは君が株はギャンブルだって言ってるようなもんや
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:40:16.69ID:G13DrNdX0
>>269
日数制限なんてメルルの頃、12年前から実質的には意味なしてないぞ
シャリーからだとしても9年やし
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:40:20.65ID:AYRDbLlr0
今年GOTYのバルダーズゲートはターン制RPGって聞いたけど
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:40:37.69ID:5/afwcLdd
ソシャゲやり始めてから普通のゲームやる時間が激減しちゃったわ
世界樹もFEエンゲージも途中で止まってる😇
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:40:37.85ID:SVBWMipFM
XCOM2やれよ
あれほど難しいターン制ゲーム他に無いやろ、ローグライクならstsでいいし
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:40:38.58ID:JOP51W/30
starfieldはよやりたい
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:40:40.59ID:DWJEFUXT0
>>271
そもそもハード持ってる人がどれくらいいるのかと
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:40:52.27ID:bhBThSQ+0
レベルアップにデメリットもあって考えなしにレベ上げすると詰む
ってゲームにする?昔あったけど
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:41:14.36ID:/Gb/MKVJM
>>270
バルダーズゲートいまそんなんなってるの? 12はリアルタイムで指示出してた記憶あるわ
スマホ版も買ったけど小さすぎて文字読めんタッチミスでストレスすごいから消したわ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:41:22.94ID:keQIEttCa
>>271
スタフィー動かんから無理やな
バルダーズゲート待ちやわ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:41:35.96ID:8cxWdwyWd
>>264
まぁ単純に売り上げ的にもそれはそうやろうな
国内300万本ぐらい売れてるソフトって今なかなかないし
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:41:37.06ID:A+eHYw1Ia
オーブンワールド系のゲームアクションばっかりでジャンルそのものに飽きてくるわ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:41:54.83ID:hyE7XPBXM
>>271
フロム好きやけどロボット興味無いからACはスルー
宇宙物興味無いからスタフィーはスルー
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:42:07.33ID:t+fuSmOA0
Chained Echoesはおもろかったで
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:42:15.35ID:DWJEFUXT0
>>289
具体的には?
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:42:49.05ID:IJkE5ZpG0
ワイ思考速度が遅いから対戦ゲームはポケモンが限界やわ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:42:49.83ID:/zHIHRX/d
歳のせいか明らかにアクション下手になってるのが辛い
15年ぶりくらいのアクションゲームとしてサクナヒメやったら大分しんどかったわ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:42:51.04ID:cgR6fzMn0
>>281
そうか?
2面の途中で今回は無理やろうなって分かるわ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:42:58.09ID:Ss4G8977a
>>280
じゃあどれでもいいから真っ直ぐボス向かってクリアしてみてくれ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:43:02.18ID:bhBThSQ+0
>>296
ザナドゥ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:43:06.73ID:nWYpBSpd0
>>285
名作だよなあれ
SRPGでトップだと思うわ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:43:08.53ID:ZHLJgYWb0
コマンドRPGの戦闘にボタン連打するだけのクソアクション追加するだけなのはほんまやめろ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:43:13.12ID:JeyEcHILM
BG3はSRPGだよね
まあ序盤で辞めたけど
日本語お祈りガチャや🙏
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:43:13.79ID:aKj0FnSL0
>>274
ガチダンでダメージレース勝つか近接活用するかが手取り早いで
スタッガーしてから近接使う人多いけど別に普段から当てても構わんよ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:43:21.17ID:9JMLVPev0
DIVINITY形式なら雑魚敵リポップしないけどおじいちゃん遊べる?
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:43:26.87ID:EL2JnPJs0
フロム「脳死で回避されたら悔しいからディレイいれるわw」

↑言うほどこれ楽しいか?
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:43:50.21ID:ahbpT1XC0
アホやな
今はターン制オートRPGが最先端や😅
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:43:52.76ID:hyE7XPBXM
>>299
もちろん無理な展開はあるけど完全な運ゲーでは無いやん
上級者がやれば勝率エグいんやし
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:44:04.03ID:9JMLVPev0
>>304
ビヨンド・ザ・ビヨンドかな?🙄
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:44:07.21ID:f+3/dSROd
>>282
日数制限あっても自由度がなければ意味がないのは分かる
日数制限が無いのは厳密にはイリスのアトリエからだな
アーランドで復活したのが正解か
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:44:15.71ID:dEZZNFXYa
>>293
ポケモンSV
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:44:19.50ID:pfSWnt+5d
0637 それでも動く名無し 2023/08/24(木) 13:29:58.19
パヨク「トリチウムは危険!処理水放出反対!」  

ぼく「トリチウムは基準値以下だしトリチウムは生体濃縮しませんよ、なんなら米国やフランスや中韓の方がトリチウムを流してますけど」

パヨク「ス、ストロンチウムやセシウムや他の核種はどうなんだよ!」

ぼく「それらも基準値以下の安全な状態まで薄めているしIAEAも安全だと評価しています、パヨクってほんと反知性バカなんだね(笑)」


パヨク「ギャオオオオオオン!ファビョオオオオオン!」
ID:PWMPxTn/a








糖質欠陥ゆとりはストロンチウム水飲んで死ね
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:44:30.59ID:s4d500Ked
>>306
近接のスタッグの貯まり結構多いしな
さっさとミサイルと主武器撃ちつつ突っ込んで切り刻んで硬直に2連装砲打ち込んでってやってるわ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:44:41.31ID:xlJTRlO60
XCOMはプログラミングがクソなのか知らんけど動作異常に重い時有るのがアレだわ
あとSRPGの宿命でユニット育ててる時が一番楽しくて育ち切るとアレ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:44:52.00ID:bHDClYDgd
>>301
おじいちゃんもう間違い認めて諦めろよ
ワイは故意なレベル上げせずにクリア出来たで
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:44:58.00ID:yVYymKm+a
>>302
目ん玉がぴょんぴょんしてるやつだっけ?
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:45:08.20ID:nWYpBSpd0
>>310
上手い人は明確に勝率違うしな
運だけじゃなくて知識と実力が勝率に直結してる
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:45:26.33ID:iCIcS8Wu0
バルダーズゲート3やってるけど日本語コミュニティが全然なくて
悲しいわ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:45:29.07ID:bL9cVh/xa
>>309
もうゲームに遊ばれてるやん
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:45:41.53ID:SVBWMipFM
>>303
シミュレーションだとあれ以上のもんないと思う
初回は何も考えずにノープランでやったら完全に詰んで草生えたわ
出撃編成の曲が耳に染み付いた
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:45:49.47ID:tQMrdzCA0
若害「老害ガー老害ガー」
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:46:14.66ID:cgR6fzMn0
>>303
SRPGでトップはベルサガやろ😡
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:46:44.36ID:XUieQ/Cua
高難易度ハクスラ民のワイ、ほくそ笑む
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:46:50.31ID:AYRDbLlr0
>>322
そら日本語版まだ出てないんだからそうなるわな
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:46:59.83ID:A+eHYw1Ia
>>314
すまんがワイはおっさんやから世代やないねん
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:47:19.31ID:/Gb/MKVJM
>>312
初代イリスの(敵が)ガッツゲーはほんまキレそうやったわ
そこから2の名作よ 敵の次の行動が分かるのとブレイクってこの頃から増えたよな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:47:30.97ID:ILMF3SWNa
>>325
ソジャゲは課金したらジジイ認定+誹謗中傷してくる謎の勢力おるしな
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:47:33.06ID:JMpyddG0a
老害「んほ~ワイの夜鳥子たまんねぇ~」

殺す
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:47:37.28ID:iCIcS8Wu0
>>328
機械翻訳やけどmodはあるで
まぁまぁ意味も通じるぞ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:47:41.51ID:D9UNdArE0
コマンドバトルに戦略なんかないよな
戦略重視したいなら対人ゲーやれよって話だし
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:47:58.81ID:hyE7XPBXM
>>327
ハクスラって9割の人間が脳死でテンプレビルド使ってるイメージだわ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:47:59.15ID:pqF9nBkta
>>329
急に言い訳始めてて草
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:48:10.90ID:ju65NONA0
>>293
オープンワールド一昔前よりはかなり減ってきたらからありがたいわ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:48:21.72ID:IsvoFJ8wa
>>329
ポケモンもおっさんやろ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:48:26.90ID:p+mqo2JA0
龍が如くって8もコマンドRPGなん?
てかずっとあれで行くの?
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:48:39.72ID:JJ85nBgSa
FF14とかいう老人ホーム
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:48:50.70ID:ZHLJgYWb0
>>332
これほんま許せんわ…
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:48:57.10ID:cMc8P26Cd
>>314
アルセウスの方がすき
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:49:01.55ID:EL2JnPJs0
>>340
DQ10はカンオケか?🥺
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:49:01.79ID:SVBWMipFM
ターン制の戦闘やりたいならだけstsでええわ、他は正直要らんレベル
RPGの戦闘の一番楽しい部分だけ抽出した神ゲーやろ
シミュレーションならXCOM2
SFが合わんならもうしゃあないけどそれ以外の人は是非やって欲しい
セール常連やしな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:49:10.18ID:0gKGV3Mjd
>>298
FPSやったら画面の情報量を脳が処理しきれんで諦めたわ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:49:16.08ID:aKj0FnSL0
バルターズゲートはウケているのは自由度の高さやし額面通りにコマンドRPGが売れていると受け取れへんのよな
もし仮にバルターズゲートが売れているからコマンドRPGのゲームを作るってなったら一番は多様な自由度を参考にせなあかんわ
オープンワールドコマンドRPGとかやってみたいわ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:49:18.48ID:JJ85nBgSa
>>327
ディアブロ4は恐ろしいほどのクソゲーでしたね…あれ高難度じゃないけど
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:49:20.46ID:8MvD1SoT0
野球もターン制バトル者だしな
日本だと人気でやすいんや
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:49:29.27ID:Mieaj7FM0
戦略(状態異常特盛覚えゲー)
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:49:37.04ID:AOzv5uDsa
>>319
なんのゲームをクリアしたんや?
後期になるほどレベル上げは簡単になってるけど
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:49:46.81ID:JJ85nBgSa
>>343
限界集落や🥺
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:49:49.34ID:xO2BagHO0
コマンドバトルで戦略を練るためには相手の情報が必要だけど、ドラクエとか1回バトルしないと相手がどういう行動するかわからんからな
またダンジョン来るの面倒やしそりゃゴリ押しプレイするわな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:49:50.89ID:hyE7XPBXM
>>285
ローグライクならNoitaやれ😡😡😡
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:49:52.54ID:/Gb/MKVJM
>>326
マー君とルヴィ以外使い道あるし適切に高級武器使えばクリアも余裕なのほんとバランスすごかったわ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:49:58.63ID:9JMLVPev0
>>332
主人公のラノベも出したろ🤗
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:50:13.68ID:0gKGV3Mjd
>>326
FFTや😇
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:50:23.17ID:iCIcS8Wu0
>>335
グリドンおじさんワイ激怒😠
ゲームプレイしてる時間よりビルドシミュレーター
いじってる時間のほうが長いぞ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:50:55.11ID:e0d5COyNp
>>337
増えとるぞ
むしろ売れているゲーム軒並みオープンワールドやし
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:51:14.34ID:sL2poHQBd
>>332
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:51:36.66ID:ZHLJgYWb0
バルターズゲートの日本語版スパチュンなんか
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:52:18.63ID:SVBWMipFM
>>358
ポケモンゼルダマリオがオープンワールドやしな
次は何がなるんやろな
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:52:32.49ID:9JMLVPev0
セットプレイ大好き国民
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:52:34.35ID:LS5BZ8X00
ポケモンやったけど弱点で敵ワンパンするだけやん
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:52:41.24ID:sL2poHQBd
>>352
ドラクエとか地味に属性無茶苦茶複雑なんよなあれ
なんであんなわけ分からんことになってるのか謎やけど
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:52:49.71ID:3WWAGK3d0
いうてアメリカもアメフトっていうターン制スポーツが覇権握ってる国やぞ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 07:52:55.80ID:SVBWMipFM
>>360
有能翻訳者はCDprojectに引き抜かれたけど大丈夫なんやろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況