X



【研究】今川義元、奇襲されてなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 07:56:08.12ID:zMBuy5450
桶狭間の戦い、織田信長の「迂回奇襲」という虚構 
今川義元に対する「堂々たる正面攻撃」


戦国時代の合戦の中でも特に著名なのは、桶狭間の戦いだろう。
織田信長が少数の軍勢で今川義元の大軍に挑み、
敵の大名当主を戦場で討ち取った。桶狭間合戦の劇的な勝利は、
信長の天才性・先進性を示すものとして現代まで語り継がれている。
だが、歴史学者の呉座勇一氏によると、
大胆で意表を突いた迂回奇襲作戦ではなかったという説が浮上しているという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/33b3bec939196b533d1f954bf615576ffd5d0ca4?page=1
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 07:57:32.02ID:qg67d9i80
創作で余計に無能感が増すやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 07:57:39.59ID:RHcWmfGBM
そもそも今は戦力互角だったってことになってるからね
2000対40000てのがおかしい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 07:59:34.58ID:PgyduYSE0
じゃあなんで義元やられたんだよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:00:11.87ID:iCCRrdqAd
それじゃあ負けた今川がただの無能じゃん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:00:46.56ID:eEnKJKkX0
駿河遠江三河で二万三万とか動員出来なそう
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:02:34.04ID:grye5PD50
じゃあ負けた義元さんがあほみたいやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:02:55.41ID:D7nrQaLpd
説言っとけばなんでもありや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:03:05.08ID:TuL6+zDI0
奇襲ってそもそも司馬遼太郎がソースとかそんな感じやろ?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:04:41.01ID:HpnSsFSP0
太田牛一といい当事者があんま覚えてないからしゃーない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:05:03.76ID:EKLa1pIcd
奇襲じゃなかったとか、義元さんが可哀想になるからやめて差し上げろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:05:52.56ID:CEsqdr5n0
正面決戦で首まで取られるて恥ずかしくないか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:05:57.14ID:W67YBMToM
奇襲でいいんだよもう
こういうのがいるからティラノサウルスとかつまらなくされるんだよ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:06:44.09ID:f51tFvLi0
四万ぶんの食料考えればわかるやろ
実際は400人くらいや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:06:46.57ID:urTK4HQW0
最前線で蹴鞠でもしてたんか?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:07:17.29ID:eEnKJKkX0
>>9
いや軍記物だいたいそんな感じ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:07:37.18ID:qF5UJu6a0
義元は砦の攻略と信長の撃滅について、明確な優先順位を定めていなかった。このため、砦を攻略している最中に信長が主力を率いて介入してくると、今川軍は想定外の事態を前に大混乱に陥ってしまったのである。

 藤本氏は「今川軍は、信長不在という前提に立って、作戦を進めてきた。そこに信長出現という計算外の事態が生じた時、対応が遅れるのは当然であろう。
(中略)
彼ら(筆者註:今川軍の「前軍」)は、背後にいる義元にお伺いをたてて行動せねばならず、信長が陣頭指揮を執る織田軍とは、決断力と実行力において、はじめから大差が付いていた」と論じている。
対応の遅れにより今川軍の前軍は崩壊し、織田軍は前軍を破った勢いで、義元の本陣になだれ込んだのである。
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:07:37.34ID:sVZ6/+a50
ミッドウェー海戦と同じ負け方って書いてて草生える
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:08:02.63ID:04DnbwO60
余計みじめになるからやめたげて
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:08:14.99ID:PgyduYSE0
一次資料だけで歴史語ったらなんも言えなるなるよな日本史
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:09:08.65ID:+BonWcUWM
武田北条と同盟結んだのになかなか尾張に攻め込めなかった
尾張攻めるのに総動員体制
普通に織田が勝つチャンスはあったやろ
義元の首まで採れたのは嬉しい誤算やろが
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:12:12.72ID:vhuB4SPd0
どんな形であれ君主が戦場で死んだらクソ迷惑なゴミクズなんだよなあ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:14:07.49ID:gjiBSdyo0
そりゃ新史料なんかめったに発見されんから
同じ史料見てわしはこう解釈するとかこれやったらこの可能性もあるんちゃうかって話やからな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:16:38.21ID:qMcm2Cx50
こんなんファン層向けのエンタメで小銭稼いでるだけやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:17:20.58ID:D78MVaAF0
義元左文字が信長のお気に入りだったってのはそれだけ会心の勝利だったってことなのかね
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:19:43.53ID:hH/NYGhU0
逆張りガイジ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:19:58.28ID:ZkQSZnoI0
転生ものばりにてきとーな説だな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:20:12.80ID:z3EYi8+C0
呉座は信用出来る
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:20:17.05ID:zS8FbK2g0
あの戦力差で普通に負けた今川さん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:21:32.07ID:A7mOX46g0
麒麟が来るやと

戦線が広がりすぎて薄くなる
城を囮にすることで主力を惹きつける
松平軍がサボタージュして後詰めを放棄

といった丁寧な工作で義元を裸にして釣り上げた形やったな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:21:36.99ID:Ors78XAF0
あかん、グラが麻呂にもどってまう
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:21:53.68ID:A7mOX46g0
オープンレターズに敗北した男
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:22:46.49ID:A7mOX46g0
>>28
自称明智の子孫が披露した本能寺の真相を
新書一冊かけて懇切丁寧にオーバーキルした奴すこ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:23:20.61ID:rBbbXtdT0
>>17
頭ミッドウェーか?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:24:03.31ID:9O3aOzRS0
奇襲でもないし
義元は油断もしていなかった
最近ではこれが定説になってきてるね
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:24:14.50ID:b8h05ezV0
せっかくお歯黒デブからイケメン化したのにまたディスリはやめてさしあげろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:24:36.81ID:2930kued0
義元「通るでぇ道開けてや」
信長「殺すぞ」
義元「京都行かなアカンねん通るでぇ」
信長「殺す」

そりゃあ殺されますわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:25:14.91ID:Pv/2zS0n0
今川はええけど明智光秀は無駄にゲームで強すぎるのなんなん?
アイツ別に大した戦果ないやろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:26:11.96ID:b8h05ezV0
氏真さん家名を残したのに蹴鞠バカ扱いでかわいそう
親の仇の前でウキウキ蹴鞠出来るメンタルは現代でも通用するやろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:27:05.09ID:rBbbXtdT0
普通にミッドウェーってソースに書いとるやん恥ずかしい
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:27:24.07ID:l8iCUtJo0
本陣は油断してた上に兵力もさしていなかったんよな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:30:27.21ID:rBbbXtdT0
>>38
ほんまやでなにがワイらの勝利やこの金柑頭しばいたるでコラ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:31:08.98ID:YkoiB6RP0
>>17
弱い弱い義元は弱い
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:31:43.94ID:rBbbXtdT0
>>41
何年化したらやっぱり奇襲でしたとなるまでがセットやろなぁ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:32:17.15ID:4ksSYbdL0
せっかく今川有能説進めてきたのにまた無能に逆戻りさせる気か?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:32:35.00ID:8G1vqI0E0
戦場で討ち取られた大名クラスの武将ってこいつと龍造寺だけだよな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:33:06.99ID:eChIP0LOd
一次資料が乏しいものは創作
って思い込みが強すぎる気がする
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:35:11.52ID:PgyduYSE0
>>49
そらそうやろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:35:32.52ID:Sjop1pjX0
正面からってお前
今川の全軍を先陣から1個ずつ全部相手して勝てるわけないだろアホかコイツ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:36:12.24ID:Z1bbWXgB0
奇抜な説じゃないと目立てないからね
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:37:13.64ID:UZqdg9fT0
確か2万のうち1万5千くらいは別動隊で砦攻撃に向かわせてたから、実質5000くらいだったんやろ?本隊。そこを信長の強襲部隊2〜3000に襲われて負けた説が濃厚じゃね?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:37:51.30ID:wj0kySOz0
呉座先生はもうアカデミックな方は諦めてこういう方向性でやってくって腹括ったんかね
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:38:08.06ID:y9O93lMnd
>>52
提唱されて40年近く経ってる昔ながらの説やぞ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:38:10.45ID:RwQfdbpW0
逆張りしとけば目立つよね
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:38:57.14ID:Z1bbWXgB0
歴史なんて適当なもんよ
江戸時代の創作や誤情報から組み立てちゃったモノが未だに有力な説として語られてたりもするからな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:39:31.01ID:O2evqX020
雨で進軍の音がかき消されてたとか
雪斎もおらんで軍を分散させてたところを襲撃されて奇襲は奇襲でしょ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:39:29.37ID:9CFdCUDe0
最近の歴史学者、逆張りが過ぎる
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:39:33.39ID:kzT/3EEc0
少なくとも補足されてなかったんだろな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:39:42.47ID:eChIP0LOd
>>50
そうとは限らんやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:40:06.63ID:LgEabK0a0
お互い布陣しながらぶつかりあったわけじゃないし奇襲ではあるのでは?
例え正面からぶつかっても今川軍が警戒してても
今川の対応が遅れたなら奇襲になってるだろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:40:13.19ID:/mCWjUao0
動員する時必ずどこから何人とか文書なり作ったとは思うが
そういうの残らないもんやな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:40:30.08ID:FHx2hYZEd
>>42
戦力的に優勢であった日本の南雲艦隊がアメリカ太平洋艦隊にミッドウェーで惨敗した理由として、作戦目的の二重性が挙げられている。

聯合艦隊司令部は、ミッドウェー島の攻略と米機動部隊の撃破という二つの目的のどちらを優先するか作戦立案の段階で詰めていなかった。
このため、南雲艦隊の機動部隊がミッドウェー基地を攻撃している最中に、米機動部隊が出現した時、南雲艦隊の対応は遅れ、米機動部隊から一方的な攻撃を受けてしまった

これやね
武田信玄の三方ヶ原は同じ誘い出しに成功さたパターンやけども

今川とミッドウェーは逆落とし食らったパターンや
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:40:36.63ID:gjiBSdyo0
今まで思われてる以上に油断して舐めプしてた可能性だってあるからな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:41:12.37ID:HE31kXXC0
仙石権兵衛作者の逆張り今川義元カッコよくて好き
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:41:25.97ID:WTa/13tt0
解釈によってコロコロ変わる定説に意味あるんか?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:41:29.61ID:/+Wk/ijC0
今川って天下取れる可能性あった?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:42:38.06ID:k6MiNTMW0
呉座生きとったんかワレ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:42:55.07ID:wj0kySOz0
呉座先生「本能寺の変の動機なんてどうでもいいんだよ」
呉座先生「桶狭間は奇襲では無いかもしれない」
呉座先生にこの間何があったんや・・・?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:43:10.51ID:kzT/3EEc0
>>68
マロンがあるやん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:43:44.38ID:/mCWjUao0
吉良と今川とかいう家格的にどう考えても足利継ぎそうにないのに
信長が勝った相手だし家康が家系図貰った相手だからやたら持ち上げられるやつ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:43:48.18ID:9CFdCUDe0
参勤交代は大名の為にやっていたとかいう学者も出てきて草なんだ🥺
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:44:21.73ID:n5QgIUk30
江戸時代〜昭和の創作の影響力強すぎなんだよな
そして新説も結構怪しいのが多いっていう

合戦では石投げてた→平地での会戦での資料で投石の記述が見えるのは三方ヶ原のみ
          ちなみに小山田隊が投石部隊を率いたというのは後世の誤読
          そのほかの軍忠状による石傷の記述は全て攻城戦によるもの

木曽馬は騎馬武者乗ったらまともに走れない→嘘、実験はずっと納屋にいた農家の馬に
                     訓練もさせずにおもり乗せて走らせただけ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:44:25.23ID:kzT/3EEc0
>>69
0では無いやろな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:44:37.44ID:O/vMMQzM0
でも今川焼き作った奴なんだから凄いことには変わらんよな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:45:15.07ID:O2evqX020
>>75
参勤交代は年に一度主従関係を確認するためだな
上洛は戦国時代でもやってた
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:45:21.75ID:hRbaHewW0
なんか戦国時代の通説ってアップデートされていく度に話がつまんなくなってくよね
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:45:59.20ID:uVs3OAzv0
>>41
学説って基本そうやで
批判してなんぼの世界や
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:46:25.61ID:FHx2hYZEd
こういうの色んな定説や多数説や少数異説を設定変えたりして楽しめる歴史ゲーム欲しいわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:46:34.17ID:O/vMMQzM0
>>80
ティラノサウルスもどんどんかっこ悪くなるし🥲
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:46:39.76ID:yWdt2gBS0
こういう奴が一番今川を舐めてる気がする
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:46:55.75ID:t0+0QTBO0
>>17
義元無能説は間違いみたいな風潮あったのにこれ読むと無能やんけ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:47:05.10ID:xwL9YVSUd
奇襲じゃなかったら信長はもっと天才的扱いになるだろ
奇襲で勝てただけでも十分なのに
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:47:11.14ID:LgEabK0a0
>>79
むしろ半年ごと一年ごとに藩に帰れるから戦国時代より緩いってことなんだっけ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:47:14.10ID:9CFdCUDe0
>>79
一年も滞在させる必要ないよね🥺
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:47:51.83ID:DTc6MTW80
歴史学者ってのは逆張りし続けないと仕事無くなるからね
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:48:37.94ID:n5QgIUk30
信長の野望でクソスペックにされてる土佐一条の無能説も後世の創作っていうね
放蕩が過ぎて家臣によって追い出されたみたいな話になってるけど
実際には長宗我部が京都の本家一条家に工作して追いやっただけっていう

まあ無能寄りには変わらんかもしれんが
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:48:40.53ID:yWdt2gBS0
>>87
そうであれば織田ももっと大々的に喧伝してるはずやしな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:48:52.51ID:wj0kySOz0
>>80
昔の通説なんて軍記物の内容そのまま持ってきたり通説(司馬遼太郎の創作)やからな
歴史的事実がエンタメ的におもしろい事なんてそうポンポン無いよ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:49:20.42ID:kSy9fPzm0
逆張り逆張りって、邪馬台国九州説みたいな逆張りもずっとあるのに今さらやろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:49:26.27ID:xwL9YVSUd
>>37
信長さんさぁ…
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:49:27.76ID:nuwQI7XOd
>>22
近眼で突撃するところ間違えて討ち死にしたスウェーデン王グスタフ・アドルフの悪口やめーや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:50:00.85ID:O2evqX020
>>87
運はよかったでしょ
豪雨で織田軍の位置が分かりづらかったし義元も本陣を手薄にする間抜けだった
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:50:11.17ID:z9tpAiTod
信長がおると思わんで攻めてたら信長おった、攻撃食らって混乱に陥った
奇襲では🤔?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:50:49.31ID:nuwQI7XOd
>>40
劉禅くんも「魏での生活楽しいです!」っておどけて見せたから
亡国の君主の処世術やね
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:51:21.98ID:FHx2hYZEd
>>87
正面奇襲って言うと単に運が良かっただけみたいになるからの

相手の目を眩ませて迂回奇襲を成功させたから凄い有能扱いされる訳で
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:51:33.00ID:TfjeYNQvM
兵も普通に織田軍のほうが多い説もあるんだよな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:51:53.86ID:2URGvOsH0
それじゃ義元ただのバカじゃん
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:51:59.15ID:OiETCAbcM
>>17
急に信長が来たので
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:52:14.10ID:qF5UJu6a0
>>99
新説・今川のセルフ奇襲
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:53:01.22ID:TQYsBHcQ0
>>102
流石にないわ
北に斎藤おるし西は今川が雇った長島水軍がちょっかいかけとるし尾張の南東は既に今川のもんやしキツい
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:53:03.28ID:nuwQI7XOd
>>59
人文学系は権威主義なので
偉いさんが唱えた有力説に逆らえんのや
ほんでそいつらがやっと死んだので異説を提唱できるようになったらしいで
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:53:10.45ID:1H5BQvJK0
大軍に突っ込んでくるなんて思ってなくて対応遅れてたらそのまま本陣に流れ込まれて負けたってことか
滅茶苦茶強いやん織田軍
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:53:26.55ID:gjiBSdyo0
恐竜はちょっと違うわ
ティラノサウルスとかやったら新たな化石発見される事もあるし
最新のゲノム解析なんかもある
それによって新たな説が出るのは当たり前
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:53:48.13ID:dwHdZyyc0
>>40
哀れにピエロやって生き延びるのは煽られちゃうやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:53:55.49ID:jBvIw0mEM
飯食いつづけるために新しい説創作してるからなこいつら
だから文系ってゴミなんよ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:54:02.52ID:LgEabK0a0
>>97
宰相居なかったら完全に終わってましたね……
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:54:25.79ID:7pvaHTUM0
>>17
結果的に奇襲になっただけで
今川が超絶無能だっただけやんw
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:54:39.11ID:u/aubd6G0
>>48
河越夜戦の扇谷上杉朝定とか
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:54:50.78ID:O2evqX020
>>109
最近は史料が本当のことを言ってるとは限らないということで
二次史料が偽書だったり創作扱いされる
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:54:57.79ID:0jSTvo4g0
>>17
日本って経営とかトップが無能ではなくて権限委譲がクソ下手なんだよな
お伺いラッシュだから世界に遅れをとってしまう
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:55:25.86ID:nuwQI7XOd
>>112
なお後継者の娘
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:56:01.66ID:FHx2hYZEd
砦攻略するついでに信長の本隊出てきたら野外決戦するかどうしようかな程度やったんやろな

関ヶ原も大垣城に籠城する西軍が誘い出されて野外決戦になったし
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:56:06.00ID:/mCWjUao0
5chでスレが伸びそうな話のネタだけを学説だと思い込むのがなんG民なんや
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:56:31.07ID:X9Wn+kIb0
>>9
ガイジおって草
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:56:49.47ID:1fSx3AeF0
ノッブのとこには転生者いっぱいおるし卑怯よな
ヨシモトのとこにも何人か送り込んだれよ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:57:32.83ID:OtnwSfTTM
>>17
義元有能路線崩壊やんけ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:57:46.12ID:vEMYd2n/M
今川義元が無能でなくて今川軍がお伺いたてないと動けないのがあかんやろ
まあ軍制が旧世代の室町味や旧日本軍を感じるだけやな
その点ノブは突撃のアレクサンドロス大王やけど
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:58:09.52ID:cxvAzbHOd
義元がイキって先頭にたって行軍してたら前から信長きて瞬殺された
これが答え
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 08:58:20.23ID:u/aubd6G0
>>121
ヨシモトはこっちに転生して保留変化担当になってるから
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:00:17.13ID:LTVUdOTz0
家臣「裏切られてますよ」
信長「信じんぞ」
家臣「本当に裏切られてますよ」
信長「信じんぞ」
長政「裏切ってますよ」
信長「信じんぞ」
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:00:52.24ID:AqR1b+ztd
義元が実は有能とかいう逆張り論も終わりか
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:01:22.81ID:n5QgIUk30
割と有名な歴史家でも「当時の火薬は黒色火薬だから火縄銃の煙が白いのは間違い」とか言ってるやつおったからな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:01:23.05ID:1fSx3AeF0
戦国時代の無能っぽいやつはだいたい再評価進んだし、そろそろ落としに来る時期やろ
まずは朝倉義景さんあたりからやな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:01:30.44ID:vEMYd2n/M
>>124
先頭やなくて分散してて手薄になった所正面から戦える兵数で負けたんやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:02:07.51ID:OKBgl1Gi0
こんなん奇襲の定義によるやん
本陣いきなり来られるのは奇襲やろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:04:21.59ID:vEMYd2n/M
このとき義元が京都に行く勘違いしとる奴いすぎやろ
この量の軍勢の兵站を考えていない奴ばかりやし
織田抜けても六角が通すわけないし
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:05:20.96ID:W//Z8eBR0
寿桂尼の無能さが際立つもっと慎重にできんかったんか
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:06:37.05ID:qF5UJu6a0
今年の立浪ムーヴも後年再評価されるんやろなあ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:10:11.00ID:kzT/3EEc0
>>101
逆に補足されないのは凄くね
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:10:27.40ID:Zk0Zp3070
信長の野望で宇喜多秀家がどんどん強くなってるのはなんでなんや
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:11:02.30ID:b8h05ezV0
義元討ち取った毛利新助が本能寺までつき従っているのがなんかすごい
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:11:07.31ID:JF+3bcct0
僕も歴史で食っていきたいンゴ…せや!逆張りしたろ!
こういう自称歴史家多すぎるやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:11:34.83ID:pq22ceiR0
実は〇〇だったが多すぎてそのうち織田が4万で今川が2千だったとか言われそうやな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:12:37.81ID:Z79UmMjma
新説って逆張りだから信じてるのはバカバカしいぞ
あくまでも既存の説が前提
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:12:39.20ID:YF/LpkPua
>>141
とはいえ定説唱えたって誰も聞かないやん
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:12:40.63ID:G1HAcIkK0
実際かなり今川方の兵数盛ってるんやろ
輜重兵も相当おったやろに
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:12:46.61ID:H9eEVrWm0
余計かっこ悪いやんけw
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:13:46.23ID:QC9sqqA50
歴史学者って定説の逆を言うだけでメディアに取り上げられる楽な仕事だな
根拠となる資料もなしに妄想で新説提唱したりするやん
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:13:46.43ID:H9eEVrWm0
>>21
長引くだけで今川の体制はガタガタだろうな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:13:56.04ID:W//Z8eBR0
>>129
長宗我部雑魚扱いされてんのが許せん山内の仕業か
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:14:57.08ID:G1HAcIkK0
呉座先生かよ…
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:15:12.78ID:H9eEVrWm0
>>38
戦闘も上手いけどどっちかというと政治家タイプよな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:15:16.62ID:+YimJp8D0
>>138
豪雨定期
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:15:24.65ID:yWdt2gBS0
>>137
面白いという点では既に評価されてるから…
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:15:28.82ID:FHx2hYZEd
>>138
これはある程度補は足はされてたやろって説やね

それに対応できないのは今川方の無能さなのか組織的な問題なのか
作戦の曖昧さなのか
単なる運なのかは別にして

少なくとも信長が有能で天才で先進的だったから成功したという証明にしてないだけで
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:15:38.37ID:kA/J3r4r0
桶狭間に関しては既存というか昔ながらの説が不自然すぎて誰も信じてないのは確かやろ
戦国無双とかでさえそうなってるもんな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:15:56.12ID:AqR1b+ztd
>>148
むしろ歴史学者てのは逆張りし続けないと不要な存在になるから小さな粗を探そうと必死なんや
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:16:08.20ID:wj0kySOz0
>>148
そういうのは歴史学者の中でもでも本郷やこの呉座みたいに学者としてアカデミックな世界からはもうリタイアして一般向けの新書作家として飯食ってる連中やな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:16:31.76ID:FHx2hYZEd
>>131
相手に気付かれてない迂回奇襲しゃなくて

気付かれてたけど迅速な判断できない間にゴリ押しした正面奇襲やね

ミッドウェーで日本海軍が誘ってた空母決戦に応じる形でハワイから出撃してきたアメリカ軍を
「奇襲」
というかは表現やレトリック範疇やと思うわ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:17:08.13ID:H9eEVrWm0
>>91
あんなに無能ならゲームみたいにもっとあっさり潰されてなきゃおかしうよな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:17:12.99ID:tule+Am60
歴史学者やと磯田道史って人が好きやわ
あの人で抜いた事ある
学者としての評価は低いんかな?
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:17:37.54ID:H9eEVrWm0
>>102
六角の援軍が来てた説かな?
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:17:55.70ID:n5QgIUk30
どうしても粗探しになるから学者同士がクッソ仲悪いのも歴史学の良くないとこだわ
結果学者の信者みたいな連中が生まれてお互いに攻撃しあっとるし
他の分野でここまで同門の学者が攻撃しあってる学問そうそうないやろ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:18:18.80ID:H9eEVrWm0
>>121
氏真にサッカー教えに来そう
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:18:35.41ID:Y81KwhUn0
>>161
抜く?評価基準が分からん
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:19:02.72ID:v/UzIJKY0
>歴史学者の呉座勇一氏によると、

ネットいじめ加害者の歴史学者さん
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:20:03.01ID:n6T6OTjb0
新発見の書物が無くて逆説の堂々巡り起きるって
なんか学者同士もその流れが分かってるプロレスみたいな感じなん?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:20:15.91ID:/ztC9Xq9M
>>30
手勢の数ばかり増えてもどこから来るかを見抜いてなければ兵力も散るもんね
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:20:22.19ID:ui0UM8Yn0
歴史学者「信長は革新者じゃない!残酷でもない!桶狭間で奇襲もしてない!三段打ちもしてない!」

ワイ「ほーん。じゃ、なんで天下が取れたんや?」

歴史学者「偶然!」

ええんか・・・
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:20:33.45ID:rRclDEze0
山中鹿之助は尼子家への忠義なんてどうでも良くて働き口が欲しかっただけ←まあ…しゃーない…
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:20:50.86ID:v/UzIJKY0
>>148
それは違うわ
ごく一部トンデモを除いて歴史学者は史料など相応の根拠に基づいて言ってるやろ
たとえ呉座がネットいじめ加害者でも
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 09:21:57.81ID:kA/J3r4r0
今川が兵出したのやって上洛説はとっくに否定されてて、織田に攻められてた鳴海城救援のためってのが有力やもんな
これすら知らないんなら桶狭間について語る資格はないで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況