X



プラチナゲームズ神谷英樹、退社へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:25:20.93ID:K2TcZY080
https://twitter.com/PG_kamiya/status/1706202453337890879?utm_source=yjrealtime&utm_medium=search
この度、僕は10月12日をもってプラチナゲームズを離れることを決意しました。
簡単な決断ではありませんでしたが、自分自身の信念に基づいて考え抜いた結果、これが最良だという結論に至りました。
これからも変わらず、自分らしい物作りを目指して参ります。是非お楽しみに。
https://twitter.com/thejimwatkins
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:25:45.60ID:L5mukEfN0
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:25:55.31ID:aSY5LHF00
ベヨネッタおじさん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:26:19.06ID:qJ4esDIj0
ベヨネッタ声優で揉めたせいか?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:26:30.49ID:xVrrqsiK0
どうすんだよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:26:34.04ID:0FJfQDVN0
どこに行くんや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:26:41.75ID:GDtgYWov0
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:27:07.71ID:83+j78Dr0
桜井みたいに独立やろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:27:21.72ID:4fLTPfKZ0
ごベーン!カプコン戻ってもいいかなぁ?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:27:45.56ID:NvbpbLQH0
何作ってる人?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:27:47.90ID:bHujA0Iz0
最近何か作ったか?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:28:03.11ID:hWsoni4u0
プラチナゲームスって言うたびにゲームズって訂正するおじさん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:28:08.83ID:rkk1qvau0
何が凄いんやこいつ?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:28:11.43ID:PdBwTHBP0
ベヨ3ほんま空気やったもんな
声優の騒動無かったら発売日すら知らんかったわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:28:34.09ID:YEZsYoZH0
一番偉いやつじゃないの?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:28:38.00ID:5mjtuxLd0
なぜか今どきオールドスクールなシューティング作ってたな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:28:51.27ID:XV/I/cF70
レスバで成り上がった男
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:29:22.26ID:ehk0MUbx0
何こいつカプコン抜けてやりたいことやるからプラチナ作ったのにそこも辞めるのかよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:29:44.59ID:rpNs5PAG0
クソゲー屋さん辞めちゃうのか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:29:55.54ID:RXLO5bFa0
名越って今どこにおるんや?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:30:06.41ID:i93txKSJa
お前の会社やないの?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:30:20.87ID:QUFf2GB00
ベヨネッタとかいう評価高いけど誰も買わないゲーム
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:30:45.00ID:cMwgrNtE0
この人って何で暴言Tweetして許されてたんや?
まともな会社なら許されないと思うんやが
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:31:22.35ID:d2OAocU+a
中国系に行くんやろか?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:31:26.07ID:DLkihy5g0
プラチナがSwitch向けに出したやつ全部コケたんじゃないのか
PSでもコケてただろうけど
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:31:46.87ID:JCrDhA130
>>22
ネットイース
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:32:29.82ID:gUHrKk9U0
バビロンズフォールで責任とらされたんだろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:32:54.99ID:7EwHj8Vq0
カプコンやめてほんとに作りたかったのがベヨネッタ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:32:57.65ID:mzE3lKcz0
ウドンテンニの報復か?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:33:09.42ID:5mjtuxLd0
ジョブズもアップル首になったから・・・
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:33:09.87ID:W7Qxd76L0
>>25
まともな会社じゃないからや
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:33:31.10ID:CxdaKzjz0
ベヨネッタはセガが手放した時点で厳しかったと思う
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:33:42.72ID:INOx2Okl0
>>27
ベヨネッタとアスチェは売れてるよ
他は微妙だが
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:34:08.62ID:cWGe/ipz0
ニーア以降ヒット作ないな
アクションが全部似たような感じだし
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:34:28.95ID:sQHb7TU8a
サイゲに捨てられたのが原因か
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:34:46.43ID:XDaCO18+0
ベヨも3でベヨから世代交代した感じやし続編も作り辛いやろな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:35:58.20ID:buiiM0+i0
リリンクの時に自分らでゲーム作りたいわって開発抜けたのに結局お前も抜けんのかい
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:36:03.19ID:zbwqrp+q0
プラチナこれからどうするんだろう?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:36:11.58ID:sllqsVJs0
ニーアのボスやってた人?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:36:49.54ID:VdDqbn/90
>>45
ゴールドに格下げです
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:36:54.36ID:UHwyYfGD0
アクションよりシューティングゲーム作りたいんやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:37:11.36ID:x32ST3a30
いきなりシューティングとかレースゲーム入れるの止めろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:37:30.86ID:JZpeaIRjM
>>45
プラチナはもうとっくに中華の会社や
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:37:47.20ID:wutALCWI0
こいつよりベヨネッタ声優おばさんに乗せられてたバカどものほうが知能低いよな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:37:54.84ID:K70EVYnhd
ちょっと外国人差別するだけのハゲ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:38:11.42ID:be/z1HCD0
こいつからプラチナ取ったら何も残らんやん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:38:20.38ID:BmUPzikf0
>>43
カプコン出てから落ちぶれすぎやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:38:29.11ID:I9rhDeM50
SNSでは正直に喋る人よな🙄
これPS3ユーザーがガチのマジでブチギレてたわ
https://i.imgur.com/4Oi5n6E.png
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:38:57.44ID:T5aH6SIk0
ベヨネッタ3失敗の責任取ったか
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:39:02.04ID:T5aH6SIk0
ベヨネッタ3失敗の責任取ったか
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:39:29.16ID:5mjtuxLd0
小島ほど実績(とイメージと痛い信者)ないし厳しいかもな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:39:34.44ID:wutALCWI0
>>56
これでPS3ユーザーが切れるのわからん
実際ゴミだったわけやし
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:40:56.68ID:zbwqrp+q0
ヴァンキッシュ2をずっと待ってたのに
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:41:07.01ID:I9rhDeM50
でもそのあとベヨ劣化買ってくれた人達にちゃんと謝罪してたのは好印象やわ
https://i.imgur.com/gIyXlrg.png
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:41:15.83ID:9RSUbrlXd
>>56
これはPS3という素晴らしいハードにウンコだしてごめんなさい、では?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:41:35.61ID:be/z1HCD0
クラファンで大神2作ってくれ
1000円だすよ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:41:37.68ID:hEgIGU4v0
大神まだ?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:42:24.61ID:3270MUEgM
作らずにライターだけやってくれ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:42:38.86ID:gk4tfWDl0
小島監督や桜井辺りの同年代のクリエイターと比べるとすでに一線を退いた感があったけど
この年でまだ新しい環境に身を移すバイタリティあんのすごい
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:42:56.94ID:Sh6KChs8d
ウドンテンニ美味そう
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:43:38.33ID:SkCIt6R90
>>69
桜井ってただのスマブラ二次創作おじさんやん
オリジナルはカービィしか当たってないし神谷と大差ないやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:44:51.57ID:otfd+spg0
バビロンズフォールとかいう誰も話題にすら出さないゴミゲー
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:45:43.77ID:Cr343fK+a
社名検索クソリプおじさん出来なくなるやん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:46:20.25ID:O/NMigXU0
>>72
サ終して完全に遊べなくなるオフラインゲーって前代未聞すぎん?
消費者庁に怒られて欲しい
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:46:33.73ID:uH9cfiYS0
次はエチエチ女でベヨネッタ作るんやろなあ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:46:57.45ID:zmizMmtr0
>>56
Xbox360なんて持っていなかっし
謎の下請けメーカー製のPS3版ベヨネッタで遊んだから悲しいわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:47:00.14ID:wKjrdYTV0
>>43
やっぱいるべき場所ってあるんやな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:47:24.58ID:O/NMigXU0
ベヨネッタがコケたのってメガネおばさんだからだよな
2Bなら倍は売れてた
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:48:01.74ID:d2TexPun0
今のカプコン見て辞めたこと後悔してそう
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:48:02.01ID:gs3iJNeOd
>>43
00年代がレジェンドすぎる
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:48:20.34ID:P01KpTq+d
ウドンテンニからブチギレられたんか
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:48:24.85ID:3sPgqD+40
中華中華言うけどそもそもプラチナもテンセントの仲間入りしてなかったっけ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:49:09.78ID:pHciIrTv0
>>9
戻ってほしいな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:49:21.45ID:zmizMmtr0
PS3版ベヨネッタはプラチナゲームズが作っていないって衝撃よね
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:49:23.90ID:iDcw5+xBM
Wonderful101やったのワイ以外におる?面白かったよな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:49:33.79ID:FIw17vnEa
Switchをゴミハードって言いまくって怒られてたやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:49:36.71ID:/QqlqiED0
>>44
これ言ってるやついるけどリリンクはプラチナが抜けたんじゃなくてプラチナがクビ切られたんやで
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:49:44.36ID:vtCyuvat0
ここの会社やけに持ち上げられてるけどニーアとベヨネッタ初代以外クソゲーしか作ってないやん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:49:48.55ID:UVnulLMm0
独立して三上みたいに微妙ゲー連発しそう
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:50:25.65ID:EGoF0lUo0
まあプラチナもまた自由にできなくなったからって感じやろね
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:50:26.65ID:O/NMigXU0
>>89
メタルギアライジングは神ゲーやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:50:30.75ID:NzXAqiPlM
プラチナでグラブルリリンク作ってたけど納期あまりにも守らないから切られたんよな、セガマイクロソフトサイゲから切られるのも大概な会社やで
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:50:43.92ID:A9ZOQ9HX0
ガチャゲー作り命じられて嫌になったんかな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:50:47.32ID:21AQRV+a0
ゲームの製作者ってやたら独立したがるけどろくな運命辿ってないよな
小島がデスストちょっと当てたくらいか?売上は公表されてないから不明だが
堀井とかノムリッシュみたいにずっと会社に居るのが正解だよな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:50:54.15ID:wis33aiiM
ファン「ベヨネッタ3最後は雑にベヨネッタ殺して終わりとかふざけんなよ」
神谷「俺の中では9部作構想であれで終わりじゃないから馬鹿は黙ってろや😡💢」

神谷「退社するんであれで終わりです」

うーん、この
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:51:05.86ID:z1vNaQtX0
大神の一発屋の人か
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:51:23.32ID:A9ZOQ9HX0
>>96
堀井?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:51:28.73ID:Ns7qHwwt0
>>25
任天堂のゲーム作ってるからな
ネットで騒ぐのなんて任天堂信者しかおらん
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:52:16.52ID:Ch2mM1L30
ええ…ベヨ3でいきなりベヨシリーズ破壊したのはなんだったんや…
辞めるから最後にメチャクチャにしたろってこと?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:52:23.64ID:21AQRV+a0
>>97

ベヨネッタファン可哀想
まあ会社に居る誰かが引き継ぐやろ
それはもうベヨネッタではないかもしれんが
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:52:27.11ID:2uUw+/8/0
業界に敵作りまくってるのにいまさらフリーでやれんの?
それとも別業種へ転職か?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:52:40.34ID:5mjtuxLd0
そんなに納期とハードと他社に文句があるなら
PCで自分でパブリッシャまでやればいいだけよな
それやって成功してる人間いくらでもいるし
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:52:46.71ID:8KeKmNRg0
ヴァンキッシュが好きでした…(小声)
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:54:13.03ID:YnPlG9jQ0
>>43
スーパーバイザーって何や?ディレクターと一緒?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:54:54.14ID:eKlVZoHb0
稲葉とケンカしたのかネットイースが口出しして来たのか
謎は深まる
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:54:58.45ID:gwq7yhHmM
>>105
体験版しかなってないけど面白かったわ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:55:04.76ID:MlNWA1EQ0
会社辞めたらただの暴言ジジイになるやん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:55:14.75ID:Bfn/jOmc0
誰?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:56:20.78ID:Cr343fK+a
ゲーム会社のプロデューサーって同業他社に転職していきなり代表取締役になってたりするけどこいつはどうなるんやろ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:56:23.32ID:8SzIOqre0
>>96
金が無限にあれば独立が正解だけど、実際は金が無くてゲーム作れなくなるって話だろうな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:56:42.19ID:5mjtuxLd0
小島とか日本の製作者って
他人の金あてにしてるくせに手柄は自分みたいなの多い
それならせめて予算や納期は守れよって

海外のインディーで一人で一山あてたヤツのが尊敬できるぞ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:57:43.41ID:I9rhDeM50
他社のお偉いさんやクリエイターインタビュー動画見れば分かるが神谷は誰かに使われて仕事するのが我慢ならない性格

だから副社長になった

さらにクリエイターとしてゲームが面白くなるなら発売日延期なんて気にしないタイプ、副社長という立場的にほんまはアカンけども

例と8月発売予定のゲームがあって5月に新要素ブチ込んでプラチナの社長も任天堂側のPも大慌てなんてこともあった
https://i.imgur.com/HU8uEgd.png
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:57:47.46ID:xwEMqHGx0
趣味丸出しみたいなレトロゲー復活プロジェクトも次で最後かな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:57:53.80ID:cDPSBhr70
ゲームの製作者としてはどうでもいいけど
一部のゲームメーカーがやってた「アマゾンなんとかデー限定特典バージョン」みたいなのに毎回ブチギレしてたのは正しいと思った
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:57:58.56ID:O/NMigXU0
>>112
そういえばチー牛のおっさんは新会社行って何やってるんやろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:58:01.46ID:Vy029RuRa
>>96
中村光一は成功やな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:58:04.56ID:XKYY/dozr
神谷今でこそいろいろ言われるしSNS見てると自業自得なところもあるけど、レジェンドクラスだったんやけどなぁ
カプにずっといたらどうなってたか見てみたかったわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:58:14.56ID:7F3o9u4oM
キチガイみたいにキレる人やっけ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:58:34.40ID:wis33aiiM
>>112
こいつはディレクター、ゲーム制作直接指揮する方
Pは予算や人員管理メインだからこいつ自身が俺には出来ないって言ってる
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:58:51.64ID:Sbpary2A0
>>43
マジでこいつTwitterで呟く以外なにしてんの?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:58:51.92ID:zmizMmtr0
>>96
岡ちゃんみたいな成功例はあるけど実績ある開発者が
ソシャゲのプロデュースしていたら悲しくなるわ…
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:59:04.88ID:JCrDhA130
>>114
痛いやつやな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:59:09.97ID:vOdE1jML0
ゲームなんか一作ごとにチーム作るくらいでええよな
ハードの会社だけ存続してれば
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:59:12.28ID:J/kUpeSN0
>>89
なんならニーアだってスクエニの力やろ
あくまでお手伝いしただけなのに何で手柄にできるんや
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:59:29.93ID:xwEMqHGx0
自社立ち上げたりクラファンやっても稲船の二の舞いやろな
〇〇に関わった系ってめちゃくちゃいるけど絶対メッキが剥がれる
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:59:41.92ID:8SzIOqre0
>>126
海外がそれでやっててうまく行ってないぞ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 17:59:53.70ID:0s3OM5pn0
ベヨネッタって3でなんであんなキャラ殺してのか意味分かんなかったわ1と2わざわざ買ってやったのに
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:00:20.38ID:vagSr+NY0
どこ行くんやろ
中国かな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:00:25.07ID:21AQRV+a0
>>115
納期を気にしないサイゲームスが拾うしかねえな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:00:25.53ID:zmizMmtr0
ヒゲとか独立したけど結局ソシャゲやしなあ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:00:34.05ID:EGoF0lUo0
プラチナ(というか神谷)の我儘許してくれるの今時任天堂くらいなもんじゃね
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:00:50.87ID:xXFWLh9l0
>>130
ゲーム嫌いなら別に気にする必要なくないか
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:00:59.88ID:/MbTI6OT0
>>59
小島も半分隠居してるようなものだろ
デスストしか出してないって
冗談だろ
代表作はオフィスだろ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:01:22.30ID:21AQRV+a0
>>133
ラススト結構おもろかったのに
何かクレイアニメに拘ったソシャゲ作り出してほんま悲しいわ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:01:23.30ID:PKTwttOv0
三上とかいうオワコンよりは神谷のがまだ何かできそう感ある
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:01:51.30ID:jVhVyV/e0
バイオ2
DMC
大神
ベヨ

ゲーム業界的に4本も知名度あるゲームを世に出せたのは凄いと思う
Twitterなんて与えるべきじゃなかったやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:02:00.40ID:w3CK6YvS0
任天堂行ってフォルダ機能作るらしい
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:02:08.87ID:C6yez7AIH
>>119
中村光一はずっとチュンソフトやろ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:02:44.55ID:vagSr+NY0
サイゲ行きそう
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:02:57.27ID:I/PJ4RcDr
良いゲームは作るけどウケないおじさん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:02:59.90ID:rCCy/lR/r
>>97
とんでも無いネタバレ喰らって草
まだどのみち3はやる気せんかったからええんやけど
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:03:10.21ID:FM9nKFOw0
>>50
ババメガネでも一定の需要はある
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:03:19.57ID:rphcYwbx0
大神が最高傑作やな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:03:48.46ID:/MbTI6OT0
ベヨネッタってそんなに売れてたっけ
スマブラやってるかどうかで認知度大きく変わるたろ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:03:51.44ID:jVhVyV/e0
神谷はサイゲのイメージとは違うし信念がー言うてるから自分で会社起こすんじゃねーかな
0153アベノミクス
垢版 |
2023/09/25(月) 18:04:00.69ID:/QqlqiED0
神谷は三上真司に憧れてたけどとうとうその領域には到達できなかったな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:04:16.14ID:xNk4FNRS0
ベヨネッタ4以降は神谷抜きで作るつもりなんだろ
世代交代意識してるし
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:04:21.06ID:aa4v0lGn0
腕はマジでいいし多様なゲーム出来るけど性格に難がありすぎるんか外向けのキャラ作りみたいなもんやと思っていたのに
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:04:24.05ID:B9aZn7ib0
>>115
ゲームって完成してから発売日決めればええのに
完成する前から発売日決めて間に合わない間に合わないってやるよな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:04:32.57ID:O/NMigXU0
>>151
100万以上200万本以下くらいのイメージやな
ゼノブレあたりと同格
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:04:39.86ID:h8vORjZK0
>>96
デスストは21年夏時点で500万本?なんか今度Appleでも売るらしいで
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:04:41.92ID:PUpx1Ga30
>>142
マジか
自分も欲しい派やから嬉しいわ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:05:12.22ID:xXFWLh9l0
>>152
サイゲはゲーム作る能力を特に軽視しがちだしな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:05:51.14ID:xwEMqHGx0
やりたいこと実現するなら今ある会社ならシティコネクションあたりじゃない?レトロゲー作るならね
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:05:59.65ID:V4RGEol50
>>157
そうなると一生完成しない
パーキンソンの第一法則
人は与えられた時間を全部使う
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:06:39.01ID:zrofkVHG0
スレバトルしすたか
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:06:39.66ID:rCCy/lR/r
いやいやさすがにサイゲにはもったいねえだろ…
かと言って神谷ほどの曲者拾ってくれる会社って言ってもわからんな、プラチナ初期の社長が拾うとかね
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:06:49.05ID:O/NMigXU0
>>157
無限に延期したサイパンが結局バグだらけだったから時間があればよいというものではない
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:07:13.42ID:DWdmTFhb0
こいつで思い出したけど稲シップって今何やってんの?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:07:16.74ID:S8seWzPN0
この人witterでよく一般の人とレスバしとらんかった?
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:07:38.86ID:n3Zvr7zY0
スケールバウンドがポシャった辺りでおかしくなったんやろな
それまではTwitter痛いけど何だかんだ作るゲームは面白い奴ってイメージあったけど、一気にそれが崩れた
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:08:49.25ID:wis33aiiM
>>157
開発費これくらい渡すからこの期間内に仕上げろよ、期間オーバーで発生した人件費等は知らんって
普通下請けは権利元に言われるからしゃーない
オーバー分の予算認めるのなんて開発会社内部の一軍チームくらいや
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:08:51.78ID:8SzIOqre0
>>171
そもそもプラチナって何作ってるかよくわからんわ
神谷の功績も独立前のゲームばっかりだし
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:09:04.33ID:IGHNNjY9M
カプコン抜け出してうまくいったのモンストの人だけじゃね
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:09:38.55ID:o0T1nzPhr
大神高天原編作って
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:10:02.08ID:xXFWLh9l0
>>171
出したゲームがクソだったとかでイメージ崩れるのなら分かるけど
そもそも出なかったパターンでそのイメージが崩れるものなんだろうか
中止の理由とか知らんけど
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:10:12.29ID:o5qTazTWa
>>174
一番有名なのニーアか?
下請け多いな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:10:33.11ID:1K3d2ch80
>>173
普通に下請法に抵触してそうだけどどういう契約形態なの?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:10:37.48ID:zIIa3pPO0
>>107
監修やで、最終的な調整やマスターアップの判断が仕事
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:10:45.57ID:XNguwvNeM
ウドンテンニに転職して歴史的和解しろ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:11:10.99ID:4kaBilp10
大神だけの一発屋やん
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:11:29.75ID:8SzIOqre0
>>179
ニーアとベヨネッタ23とワンダフル101は下請けか?
プラチナ名義は無いような気がする
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:11:52.23ID:Vy029RuRa
>>143
独立して作ったのがチュンソフト
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:12:27.01ID:PUpx1Ga30
今ツイッター見てきたら退社つぶやきの後に自分のパンツ画像あげてたわ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:12:31.23ID:9a59Yyqe0
神谷みたいな我とこだわりが強いタイプは誰かが手綱持った状態の方がええと思うけどな
自分がトップで誰も止められないって状況なると悪い方向に行くんちゃうか
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:13:01.38ID:K8x3syAq0
プラチナは大衆向けアクションゲー会社ってイメージが強いな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:13:05.71ID:bHujA0Iz0
>>142
任天堂ってSNS禁止してるからアイデンティティ無くなっちゃうやん
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:13:07.96ID:XHQHw0ku0
こいつプラチナ辞めたら自分で会社設立でもしないと無理やろ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:13:38.71ID:o5qTazTWa
>>184
ベヨは1がセガ、2~は任天堂
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:13:51.00ID:j1IzKE1n0
プラチナとかいう無限航路の一発屋WWWWWWW
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:13:51.31ID:aHveVIu90
レジェンド扱いされているけど言うほど大したことない人ってイメージ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:14:11.42ID:gk4tfWDl0
スケバン開発中止→リリンク開発中止→バビロン即サ終→ベヨネッタオリジンズ爆死→開発で関わったFF16爆死→副社長の神谷が退社
この会社の未来は暗い
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:15:25.12ID:aa4v0lGn0
>>194
ちょうどレジェンド未満一流以上っていうどっちつかずのところや
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:15:31.22ID:H8thOpnF0
>>168
なんなんやろなこれ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:16:24.58ID:W97F4hEPd
ベヨ3はクソクソのクソゲーやけど責任取らされるほど売れてないわけじゃないし理由がよく分からん
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:16:43.40ID:WD85KQaA0
大神という奇跡の産物
高天原の話は決して世に生まれないんやろなあ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:16:57.47ID:I9rhDeM50
神谷英樹も52歳やから加齢によるモノなんかな?と思って調べてみたんやが
52歳の宮本茂がこれら作ってたから年齢的にはまだまだやれる頃よな?
・ピクミン2
・ペーパーマリオRPG
・カスタムロボバトルレボリューション
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:17:38.75ID:I9rhDeM50
>>197
開発契約の終了なんておしらせ初めて見たわ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:18:27.71ID:C6yez7AIH
>>186
中村光一はエニックス入ってないぞ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:18:32.32ID:6ajMBgQZ0
>>168
サイゲはメテオフォール開発だから外注使う方が間違えてる
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:18:41.64ID:I/PJ4RcDr
プラチナはもうダメなんだ
おしまいなんだあ😭
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:19:03.75ID:6QR0J2JZ0
>>202
でもプラチナ悪くなかったら神谷がTwitterでなんか言うだろうし…
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:19:23.75ID:8SzIOqre0
>>204
それ下請け壊して終わりそうな開発だな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:19:26.06ID:OhuIRjjQ0
プラチナって自社IP作りたいみたいだけど世界観とかストーリー作れるような人材おらんとちゃう
とにかく軽快なアクション作りたいってだけの人が集まってるイメージやわ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:19:32.61ID:JCrDhA130
>>198
普通に辞めただけやろ
何か責任取るとか特別な理由が無きゃ退社しなきゃいけないわけちゃうし
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:19:38.09ID:mFX/tgffd
DMCファンの初代持ち上げ酷かったわ
アクションは普通につまんねえしダンテのキャラもそんなに良くないやんけ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:19:40.89ID:ArHh0dpLd
>>195
神谷はなんの権限もない副社長だし責任もクソもないよ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:19:43.42ID:8UtoPIWda
SNSレスバおじさん
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:20:08.12ID:XDaCO18+0
>>106
一応クリアしたけどワイはヴィオラパートが苦痛過ぎた
ジャストガードほんま嫌い
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:20:15.99ID:P6hT8V360
ファッ!?
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:20:20.12ID:PffGANvG0
ゲームの根本的な面白さの部分ってある程度普遍性あるものやから年取っても面白いもの作り続けられる人多いんやろね
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:20:57.81ID:zIIa3pPO0
>>200
宮本茂はプロデューサーだけど
ディレクターやりたい神谷英樹は爆死続きで左遷されたのが原因やろ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:21:24.50ID:6ajMBgQZ0
大神2の脚本だけ外部から監督してくれ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:21:33.96ID:I/PJ4RcDr
>>215
面白いもん作ってもウケないのは加齢によるアンテナの劣化でズレが出るせいなんだろうな
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:21:43.10ID:8SzIOqre0
>>206
下請けが開発中止したゲームのことを話したら契約違反で金請求されそう
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:22:02.28ID:47x8S20oM
>>210
初代はあくまであの当時に出たことの真新しさありきだからな
ゲームとして完成したのは3やし
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:22:23.60ID:FkR3HEy80
しゃしゃってくるゲームプロデューサーって
高確率でヤバいから楽しい
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:22:38.30ID:+bSfgiMs0
>>124
岡本は嫌いやけどモンストはソシャゲ史に名がのるレベルのもんやし流石やとは思うで
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:22:41.63ID:B9aZn7ib0
>>210
最初に感動したものが最高のものになりやすいから人は正当な評価は出来ない気がする
スーパーマリオとかも最初が至高みたいな人いるしね
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:23:01.36ID:ha6dhBo0d
>>221
神谷はディレクターだよ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:23:17.45ID:zIIa3pPO0
プラチナゲームってデビルメイクライの焼き増しみたいなものしか作ってないよな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:23:24.24ID:vdMbLiFq0
任天堂に引き抜きか
栄転やな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:23:56.17ID:0NZAALHn0
任天堂もこんなん要らんだろ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:24:48.03ID:B9aZn7ib0
>>215
その理屈やと漫画や小説など他娯楽もそうだと思うが
こっちは同じ人間が面白いものを作り続けるが無理な気がする
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:25:16.93ID:jEsYoeFEd
ベヨネッタがデビルメイクライシリーズと関連ありそうな匂わせあったのは草生えた
お前もうデビルメイクライに関わっとらんやろって思ったわ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:25:18.25ID:F1lJdipU0
プラチナのメインでヒットしたところには関わってないよな
ニーアなんて全くやろ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:25:24.74ID:5nnG78JU0
追い出されたんか?
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:25:49.97ID:ePdVEOu40
受け入れ先あんの?
ツイッターのやり取り見てるとこんなの受け入れるのがいるとは思えんが
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:25:52.91ID:5LFEMRvF0
この手の有名人の移籍先でがっかりする三大企業
テンセント、ネットイースト、サイゲ

2つはロクにゲームも出さず他社や開発者を金で囲うだけの中華企業やし3つ目はゲームなんて言えない集金装置しか作らん集金屋やし
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:26:01.72ID:9KQfhR3O0
プラチナって神谷の個人スタジオみたいなもんちゃうかったか?
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:26:40.52ID:FFJh06c80
神谷と三上どっちか分からんくなる
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:26:43.30ID:4+WNFAjoM
>>233
サイゲに入った有名人誰や?
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:26:41.35ID:9KQfhR3O0
>>233
まるでサイゲがゲーム出してるみたいな言い方やな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:26:48.86ID:G4bpdFAka
数少ない任天堂独占サードが消えた
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:26:55.32ID:j1IzKE1n0
>>221
FF吉田さんを馬鹿にするな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:26:57.24ID:6ajMBgQZ0
>>231
テンセントゲームズにはイランのやろうな
日本人役員もう稲葉だけやろ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:27:31.28ID:+X68VISFd
品格がね
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:28:39.06ID:qjHisYi30
バビロンズフォールの大失敗が一番痛いやろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:30:41.95ID:Sw+PN8Vyd
まぁそもそもベヨネッタも
任天堂が拾った作品やしな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:31:01.10ID:wdnMF3NE0
誰?
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:32:04.69ID:7vyYkywK0
バビロンフォールのやらかしで居場所なくなったか
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:33:35.58ID:Wveam2+b0
アストラルチェインとかいう面白いけど色々惜しい作品
警察パートがうんこすぎるわ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:33:37.27ID:gk4tfWDl0
プラチナの立ち上げに関わった人物が自分の信念に基づいて退社なんて言うくらいだから親会社のテンセントと何かあったんじゃないの
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:33:47.00ID:1hmg10KI0
バビロンフォールってプラチナやったんか
スクエニだと思ってたわ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:33:52.09ID:VCAPw/yed
>>233
ガイジおるやん
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:34:08.11ID:GvwDY8Jc0
こいつ言葉が汚すぎるやろ
普通に引くわ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:35:44.86ID:5Jif2Y1N0
>>247
Switchでしか出ないのに常にジョイコンをグルグルしてないといけないクソ操作性よ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:37:22.33ID:7fXCU21Wd
>>249
プラチナやでニーアオートマタもプラチナや
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:38:22.75ID:zUDdOhZp0
ゲームのディレクターってやっぱ30代~40代前半が全盛期なんかね?
ゼルダの青沼なんかは60やけどずっとプロデューサーやし
50超えてディレクターやって売れたのあんまおらんやろ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:38:33.61ID:AHwnkCer0
ほんとハゲは短気でしょうがないな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:38:37.00ID:j1IzKE1n0
イナシップは晋のロックマンことマイティ9を最期に行方不明やな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:38:46.38ID:8z6KMBob0
こいつに限った話ちゃうけどゲームクリエイターはSNSを絶対使うな
それがゲームの為になる
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:39:11.73ID:wENzpceN0
なんか人材流出でヤバい事になってるって聞いた
サイゲと喧嘩別れしたのもそれが原因らしいな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:39:28.66ID:0bx+PWzl0
デベロッパーってどういう契約になってるんだろ
延期とか爆死した場合のパブリッシャーからの支払いって満額出るんやろうか
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:39:52.08ID:zIIa3pPO0
>>254
レベルファイブの下請け
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:40:35.88ID:zUraSXW10
普通にネットイース辺りの中華資本で企業やろ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:40:49.75ID:RRmidj3cd
プラチナって劣化カプコンみたいなアクション以外何が作れるんや
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:41:10.36ID:NDXz2vG00
ニーア以降全く良い評判を聞かない
納期を守れてないのか全然ソフト出ないしリリンクとか今更出すんかよって
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:41:24.97ID:MpjIctrH0
三上もこいつもなんで自分で作った会社からやめるんだよ?
やりたいことやりたくて会社作ったんじゃねえのか?
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:41:46.94ID:zrofkVHG0
リリンク作るのに10年かかってるからな
切られるよな
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:42:11.53ID:wENzpceN0
>>265
もうリリンクにはプラチナ関わってないぞ
今のリリンク作ってんのはサイゲ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:44:42.73ID:r3LoiH130
>>265
そもそもこいつニーア関わってないやろ
ベヨとアストラルチェインくらいやん
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:44:46.18ID:mMpMCaQMd
バビロンズフォールはスクエニのせいなのここのせいなの
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:45:06.58ID:qaD7Z4ojd
人間性がね…
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:45:14.53ID:VaFC1Z8Y0
すきすきえくぼ♥(XBOX360)

に注力したからじゃないんですかねぇ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:45:27.59ID:zIIa3pPO0
>>266
会社の経営方針と自分の考えが違えば離れる
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:45:32.91ID:AHwnkCer0
ベヨ3はSwitchであれだけのグラ動かせるのやっぱり神谷すげえなって思ったけどな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:45:36.52ID:m6XcvpUl0
>>43
ワンダフルワンオーワンは神ゲー定期
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:46:28.64ID:JCrDhA130
>>266
買収されたりで資本関係とトップが変わったから
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:46:57.61ID:6ajMBgQZ0
>>275
別に神谷がすごいわけじゃないしな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:47:53.60ID:i9Mujl1v0
プラチナ
初年度年俸2900000円
通勤手当(月額20,000円/年俸に含む)
固定時間外労働手当(月40時間分/年俸に含む)
ボーナスは3年間実績無し
新人研修で宴会パワハラ
勤務地は無駄な施設入りまくりの大阪か雑居ビルの東京

フロム
初年度年収3600000円
固定時間外労働6時間相当、定額超過分の残業代は追加支給
ボーナス年2回+業績に応じて決算賞与(5年間支給中)
決算賞与はエルデンリングの時は給料1年分丸々出た
勤務地は新宿の一等地

同じアクション作る会社としてこコマで差がついた
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:48:35.16ID:dCGIrOsfa
>>275
ディレクターはそこあまり関係ないやろ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:49:32.64ID:m6XcvpUl0
>>266
こういうの知らん奴て高卒以下なんかな?社会人として生活するなら知るというか無理にでも知るやろ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:49:55.34ID:zUDdOhZp0
>>279
フロムですら安月給でスクエニに強奪される話聞くのに
それ以下のプラチナってマゾやろ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:50:06.83ID:uQMszpHv0
>>279
たかがゲーム作るのに一等地とか無駄すぎて草
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:50:11.60ID:AHwnkCer0
>>276
101はユナイトモーフだけ入力しづらくてボタン選択とか逃げ道あったら神ゲーなのにってほんと惜しいゲームの印象

リマスターでも変わってなかったしハゲのこだわりポイントなのかもしれんが
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:50:40.21ID:rvel/xhB0
>>279
フロムも中々ブラックちゃうんか
同じブラックでも金もらえるブラックか
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:51:13.40ID:geen7pxkd
>>279
フロムってブラックすぎてすぐ抜けてくからゲームの専門学校とか言われてたけどマシになったんか
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:51:32.05ID:Sw+PN8Vyd
そもそもフロムは元々は農協向けソフトとか作ってた硬い会社やからな
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:51:52.41ID:BkUUfn1+0
ベヨネッタどうすんだよって思ったけど
そもそもベヨネッタ3がゲーム部分凄い出来だけど神谷の書いたシナリオの評判悪いから
むしろ神谷抜きで作ったほうが面白い可能性が高い
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:52:00.74ID:lsg0ntTqr
>>283
ゲームに限らず会社の場所と土地って大事なんだけどな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:52:38.67ID:zUraSXW10
>>283
やっぱ日本一みたいに岐阜の片田舎でゲーム作るべきだよな
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:52:48.24ID:7pRFtsKz0
>>279
これフロム平社員は700万くらい貰ったってことなんか
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:52:56.73ID:AHwnkCer0
>>280
作り手に最適化とかのこだわりなくて納期最優先だとポケモンSVになっちゃうんじゃね
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:53:05.60ID:qoSs72cF0
神谷と三上はカプコン戻れ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:53:11.76ID:BkUUfn1+0
>>275
3のディレクターは神谷じゃない
神谷が3じゃシナリオ書いてて3はシナリオの評判が悪い
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:53:17.27ID:i9Mujl1v0
>>282
フロムは平均給与23万1000円とか言われて叩かれた後エルデンリング成功から給料一律であげたんやで
今新卒26万、中途30万が最低ラインだからブラックではなくなっとる
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:53:59.16ID:1arv/17+0
ニーアだってアクションそこまでだしニーアはマジでデザインと尻で売れただけやし
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:54:07.32ID:JQPlQ2FP0
プラチナゲームズってやたら持ち上げられてるけどワンパターンやし全然大したことないよな
プラチナゲームズが作るからこんな感じなんやろうな→ほらやっぱり
っていう
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:54:29.49ID:yeTfAQAW0
>>289
シンプルに社会経験無いアホなんだろ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:54:42.77ID:jVhVyV/e0
>>295
残業がヤバいって聞いたけどそこも改善されてるならええな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:55:41.30ID:QWePPlKL0
小島くらいアピールしないとディレクター変わっても影響感じないわ
三上抜けたバイオも普通にやってるし
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:55:46.18ID:Sw+PN8Vyd
プラチナの給与低い言うが
ソフトの自社販売できん規模なら
そらそうなるやろっていうね
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:55:53.58ID:4fLTPfKZM
>>299
残業は改善されとらんよ
テレワークもできないしな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:56:02.80ID:n6IN5mf30
>>297
どうせ緊急回避グルグルと時間経過遅らせるのと糞ミニゲームと巨大なボスの足ペチペチやろなぁ

そうでした

毎回これ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:56:28.69ID:i9Mujl1v0
初年度年収2520000円
固定時間外労働40時間相当、定額超過分の残業代は追加支給、ただし半額
ボーナス年2回+業績に応じて決算賞与(5年間支給中)
交通費出ません
勤務地は笹塚のボロビル

フロムは元がこれや
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:56:38.22ID:NtlT82qC0
よく言われる
実際はゲーム全然作ってないのにクリエイターとして偉そうにメディア登場する感じの人ではないんだよね?
この人はちゃんと作ってる人?
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:56:41.68ID:TQtVR5sp0
誰も挙げてないけどワイはビューティフルジョーも好きやったで
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:57:05.46ID:BkUUfn1+0
>>303
でもそれ以外作っても買わないじゃん
ベヨネッタオリジンズ買ったか?
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:57:31.46ID:jVhVyV/e0
>>302
ならもっと給料上げてほしい
今の時代中韓からの引き抜きもエグいからフロムの優秀な国産クリエイターを漏らさないでほしいわ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:58:11.81ID:NtlT82qC0
ゲーム業界は残業封じられると厳しいとは聞く
じゃあ給与上げろよって話やけど
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:58:14.14ID:b9TldXP00
てか、神谷って近年は何してたん?
ベヨネッタも途中からメインでやってたの別の人やでな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:58:46.90ID:h8vORjZK0
>>308
宮崎がおる限り出てくわけない
こんな結果が出る職場他にないやろ
出せば1000万本売れるんやから
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:59:08.73ID:7pRFtsKz0
>>308
フロムってクリエイターってよりはゲームデザインがウケてるから結局宮崎みたいな立場のやつが有能なんやろ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 18:59:15.19ID:+mllpJcr0
>>43
大神の脚本ってこの人やったんか
ようこんな人があんなええ話作れるな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:00:33.01ID:yHskR9+20
>>168
リリンク全然出ないのこれのせい?
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:00:40.14ID:jVhVyV/e0
>>311
やりがい搾取は時代に合わんが、まあ働いてる本人たちが納得してるならええことではあるな…
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:00:48.50ID:ha6dhBo0d
>>310
Twitterとスーパーバイザーや
0318彡⃢ꙭ 
垢版 |
2023/09/25(月) 19:00:51.22ID:KnfNZmYE0
ベヨ3はニンダイで宣伝しまくってたのに何で知名度低いんや
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:01:30.52ID:9IGr6Myjd
>>297
元がカプコンやからな
何作ってもモーションがいちいちダサい
フロムの特大剣使ったあとモンハンやるとギャグかと思うわ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:02:17.16ID:NtlT82qC0
>>319
ゲームズです
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:03:19.59ID:AHwnkCer0
>>321
これからはお前が社名訂正ハゲをやれ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:03:21.93ID:b9TldXP00
>>314
ああ、なんかあったな
プラチナって出るんかよう分からんの多いよな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:04:05.22ID:IcOKoaIH0
ベヨネッタ3は音ゲーのところだけすこ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:04:14.32ID:0NZAALHn0
ゲーム業界は開発者が会社を転々とするの珍しくないけどこいつほど「どこも取らねーだろ」と思う人材もなかなかおらん
元テイルズの馬場くらいか
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:04:55.80ID:mMpMCaQMd
>>279
通勤手当年俸に含むってアリなんか…
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:05:32.03ID:1I04Wr2Od
ツイッターに転職とか
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:05:51.64ID:6ajMBgQZ0
桜井も三上も神谷も去就が不明だな
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:06:11.45ID:mMpMCaQMd
>>304
40時間コミコミとかエッグ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:07:31.51ID:n6IN5mf30
>>318
初見であのPV見て「うわっキモっ」って思った人は絶対に買わないし、
シリーズ経験者は「あぁ、プラチナのいつもの奴ね…」って感じで内容が予想出来てしまって買わないから
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:08:06.25ID:MT+ALnIl0
>>279
フロムはサビ残なければ
面白いゲーム作れたら待遇はそんなこだわりません

ってやつなら問題ないレベルやろな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:10:05.33ID:rb22Z4+D0
>>318
そもそも本格アクションが任天堂ハードに向いてないから
マリオみたいなヌルゲーしかやらないし
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:10:51.49ID:i9Mujl1v0
>>332
言うて今はサビ残月6時間固定だから作り込むために残業すればほぼ金入るで
40時間超えたら怒られるらしいけど
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:11:01.21ID:ec8ncyyE0
プラチナゲームズを作ったのがこの人じゃないの?
自分が作った会社やめるってどういうこと??
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:13:09.74ID:gQxHbZ7f0
>>279
フロムの勤務地は言うほど新宿の一等地か?
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:13:14.93ID:8WIQUqaOd
ワイはビューティフルジョー好きやで
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:13:21.87ID:GvwDY8Jc0
ベヨはIPとしてシンボリックな存在感を示せなかった
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:13:39.65ID:9xZBx9UUM
ニーアとかいう戦闘が足引っ張ってるゲーム
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:15:04.55ID:wENzpceN0
>>340
モーションは原神がパクるくらい良く出来てるんやけどな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:15:42.27ID:ec8ncyyE0
>>329
桜井はもう一線退いてる
今は自分のノウハウをyoutubeで公開することに力入れとる
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:16:14.77ID:qzqFQkDV0
>>96
IGAはセーフか?
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:17:38.74ID:+JsAKrHO0
プラチナってカプコンから独立したんだっけ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:17:40.64ID:OomNbJUK0
カプコンって有能やけどいっつも人材流出してるイメージ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:17:51.90ID:rtXjxRcnM
ビューティフルジョー、大神、GODHANDの人か
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:18:06.77ID:nnlsLbqE0
>>25
そら会社のナンバー2取締役やから言われる筋合いはないんや
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:18:36.71ID:4c1Q4UKed
>>342
桜井のYouTube基本おもしろいんやけどゲーム業界のご意見番みたいなこと言ってる回だけはどうも鼻に付くわ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:19:19.68ID:JCrDhA130
>>348
もうゲーム作らんのかね
高性能ハードで大作作ってみて欲しいんやが
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:20:49.58ID:3vcPGncxM
こんなTwitter芸人が大神のシナリオ書いたとは信じられん
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:21:00.76ID:j1IzKE1n0
>>345
カンブリアで社長が売れっ子クリエイターは金食い虫言うてたくらいやからな
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:22:57.90ID:FbP522Th0
大神って今やっても面白い?
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:24:22.19ID:aHveVIu90
>>337
準一等地くらいはあるやろ
一階に業務スーパーがあるとこから本社移転して立派なとこになって気分もええやろうな
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:24:48.79ID:358HpGIRM
なんか神谷のゲームって俺には合わんわ
三上の作るゲームのほうが合う
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:25:17.38ID:rwNPp74f0
独立で一番成功してんのは間違い無くモノリスソフト高橋
会社の規模十倍以上にしてるしそもそも独立前と実質同じゼノシリーズ作ってお咎めないし
スタッフも元ギアス、クロノ、フロントミッションスタッフ中心で黄金期スクウェア関係者ばかり
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:25:28.10ID:RiPWM3cS0
>>279
フロムガイジきっっっっっしょ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:25:31.59ID:SzwtipzU0
最近面白いゲーム出したっけ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:25:43.57ID:wENzpceN0
>>352
話はええけどゲームとしてはぶっちゃけ微妙やで
ブレワイ以前のゼルダが好きならオススメや
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:25:57.20ID:yeTfAQAW0
スクエニも入れたれ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:27:10.09ID:gQxHbZ7f0
>>354
ワイの記憶は笹塚で止まっとったわ
知らん間に移転したんやね
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/09/25(月) 19:27:48.98ID:HIlUuzur0
三上も神谷もコーエーテクモ行けよ
技術だけはあるけど今一つ主体性が無いからどっかのゲームパクった様なのしか出せてないしピッタリだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況