X



【中日ドラゴンズ】立浪竜が直面する課題…2年連続最下位の中日は得点力不足が深刻化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:14:02.84ID:JnZxyIJn0
球団史上初の2年連続最下位に沈んだ中日。その低迷の一番の要因といえるのが「得点力不足」だ。チーム防御率が3.08でリーグ2位なのに対し、チーム打率は.234で同6位。1試合平均の得点数は3年連続で2点台にとどまった。現役時に通算2480安打を放った名球会打者であり、就任2年目となる立浪和義監督の下でも、攻撃力は向上するどころか、むしろ悪化しているのが現状だ。
セイバーメトリクスの指標を用いて分析などを行う株式会社DELTAのデータによると、直近3シーズンの中日の1試合平均の得点数は、2021年が2.83、2022年が2.90、そして今季は「2.73」。昨季は改善が見られたが、今季は再び低下してしまった。もちろんリーグワーストの数字で、12球団でも唯一の2点台。それどころか過去10シーズンの全球団の成績を見ても、1試合平均2点台はこの中日の3年間しかない。
「投高打低」の傾向が指摘されている球界でも、中日は特に「打低」が顕著となっている。総得点から総失点を引いた得失点差も今季は「-108」(=390-498)と、こちらもリーグワーストで唯一のマイナス3桁台。2021年の-73、2022年の-81と比べても落ち込みが激しくなっており、いかに、投手陣を後押しできずにアンバランスが生じているかがわかる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5595a1ff13fef7d907827f6d06f9a01338278011
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:16:54.85ID:Q4RX7QnMd
波留が退団して和田が打撃コーチになって未だに喜んでるおバカさんたちがいる模様
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:28:04.99ID:J8QAP87wM
打つ方は難と化したからな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:31:40.11ID:oC9AD/eN0
四球数306はセ最下位で与四球445は最多の中日【今中慎二の目】「打者も投手も秋にやるべきことは多い」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6c16f0d4d3789b6e589fcb5682d8f839bc7d50e

「投手の立場に立てば怖くない打者ばかり。総じてセンターから逆方向への意識が強いのか、思いっきり振って引っ張る打者は少ない。投手に恐怖心がなければ、どんどんストライクゾーンで勝負される。だから、今年の中日は四球の数も少なかった。
たとえ岡林のようなタイプの打者でも、『一発がある』と思わせることが大事」と指摘して、「打撃練習でも形にこだわったような打球ばかり。秋は強く振って引っ張ることをやらせるべきだと思う」と語った。今中さんが説明した通り、チーム四球数306もリーグで最下位だった。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:31:44.36ID:wm7UM+lm0
和田打撃コーチは続投なんかね
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:32:06.25ID:7u68G5+f0
名古屋ドーム広いんやから多少点入りにくいのはしゃーないやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:35:32.11ID:hbdnXclQ0
打つ方も難と化してるけどナゴド本拠で失点しすぎやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:37:48.37ID:wm7UM+lm0
普通点が入らない試合は面白くないと言われるのに
中日は面白いんだから凄いよな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:39:12.88ID:dHZSBzug0
>>5
片岡が一軍ヘッドじゃますます右打ちコツンコツン打線になりそうだけどな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:39:51.65ID:sZlQvaxId
ノリは退団するのに森野が残るのが不思議なんだが
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:41:58.28ID:JnZxyIJn0
>>8
守備がボロボロになったからな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:46:51.85ID:90+eGLJn0
元々防御率詐欺集団で投手の指標は終わってただろ
野手が守備ボロボロになって投手陣に追いついただけや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:51:16.03ID:nJ4/J3qO0
得点力不足はずっと言われてるのに2020ドラフトで豊作の大学生野手行かずに高校生や投手ばっか行ってるのが終わってると思った
高橋宏斗が取れたからヨシとはならんぞ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:51:20.63ID:SX9tTX27d
波留叩いた事を後悔する中日ファンが、少しずつ増えていくの草生えるわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:54:01.81ID:wm7UM+lm0
今年のドラフトは大卒投手が豊富だけど
そこで得点力不足で野手に突っ込むのがドラゴンズだからなあ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:55:06.35ID:SX9tTX27d
>>9
ドラゴンズで満たされる毎日だぞ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:55:35.84ID:O16Yu13Y0
思いっきり振って引っ張る打者は少ない

和田さんもコーチ就任時のインタビューで
中日の打者は強く振らない引っ張らない打球が弱い
これをどうにかすると宣言してる
みんなこう思ってる
でも変わらない
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:57:19.89ID:cWAxxVxQ0
>>16
心配せんでも例年通りの独自路線やで
ドラフト前には大本営使ったマッチポンプ活動の始まりや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:59:14.22ID:51r2HPwK0
今のメンバーでもせめてブラケンとかファームで打ってるやつを我慢して使えよ
それすらやってないやろ立浪って
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 05:59:57.53ID:8CINzmAN0
最後の最後に最下位転落したという芸術点の高さ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:01:04.27ID:2ik26IRF0
終盤の必死のガトリング継投も虚しく結局最下位なの中日ドラゴンズって感じで好き
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:01:34.23ID:hG/KBi+G0
>>7
多少?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:04:42.50ID:Apl38aCY0
細川が覚醒してなかったらさらにグロかったんだよな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:07:22.20ID:2SYj6bpI0
先頭打者が2ベース打った!
こっからどう無得点で終わるんやろなぁ(ワクワク
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:08:50.50ID:ICNSBkvOd
立浪信者って頭おかしいのばっかやな
「結果見ても今のコーチが長打力伸ばしたの明らか」というわりに得点数や長打率の事は都合悪いから全力で無視やし
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:10:02.11ID:kFQSyhSb0
シュアで丁寧なバッティングという名目で
逸材を小さくまとめる天才
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:12:21.10ID:ToiqnV5h0
長打狙うとメジャーリーガーみたいな奴がいるって立浪が怒るからな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:16:33.55ID:c5vUEJS80
でもチーム本塁打数は増えたから…
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:20:47.53ID:ICNSBkvOd
>>29
なお

【去年】
打率.247 得点414 本塁打62 長打率.341 出塁率.301 犠打123
【今年】
打率.234 得点390 本塁打71 長打率.326 出塁率.285 犠打92
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:20:53.71ID:40taFsIo0
立浪🐍定期
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:21:19.64ID:s2CFjYvo0
>>20
まぁまぁ使ってなかったか?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:26:22.18ID:5YcRIN42d
実は去年は阪神より中日のほうが打撃力が上やったんやぞ

阪神 安打1160 出塁率.301 長打率.337 OPS.638
中日 安打1172 出塁率.301 長打率.341 OPS.642

https://i.imgur.com/8KPyjJj.jpg
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:27:59.13ID:2ik26IRF0
打つほうは言わずもがなうんこやけど走塁ミス多すぎ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:29:05.48ID:BJStHl480
立浪さん 二軍は見ません興味も無いです

自とこ分の選手が二軍で何をやってるかも把握できてないから
一軍で初めて見ることになる
んで一軍での基準は立浪好みの打撃か?が全て
好みじゃなけりゃ二軍でやってることは全部無駄になる
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:30:11.71ID:c5vUEJS80
ざっと成績見た感じ打ててないのもあるけど四球と盗塁が致命的やな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:30:13.71ID:mkaRYVMY0
タツナミが壊した…
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:31:12.44ID:h0bl7IHu0
立浪さんは阪神戦のあとに
二遊間の差と中日は打順が悪いと指摘してたから
立浪監督は立浪さんの言うことを聞いて点が入るような打順にするべきやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:33:08.72ID:lxm4cw+L0
400点チャレンジ失敗
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:33:06.81ID:oEa5jgj80
最下位脱出しそうになるだけで喜ぶファン層だからチョロいよな
0041こせいん
垢版 |
2023/10/07(土) 06:34:08.55ID:Y6fMkc++r
2480安打 立浪監督
2050安打 和田一軍打撃コーチ
2101安打 中村二軍打撃コーチ
これだけ揃えても意地でも打たない中日の選手はすごいと思う
0042立浪和義
垢版 |
2023/10/07(土) 06:36:03.47ID:nvfFeyuP0
波留が行った先のオリックス2軍は3位から2位になったんだな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:37:32.99ID:h0bl7IHu0
>>41
たしか単打の数だけは多かったはず
立浪はミスター2ベースだったのに
本塁打を増やせとは言わないが二塁打を増やしてくれと
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:44:20.23ID:kFQSyhSb0
中龍国の王立浪は横星国との戦いで大敗し
近廉将軍を捨て駒にして撤退した
この非常な振る舞いには敵将馬雨亜も同情したという

その後近廉は多くの兵を失いながらもシンガリを務めて撤退を果たしたが
立浪は労いの声をかけることもなく兵を失った罪で鞭打ち200回の刑に処したという
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:46:20.42ID:JnZxyIJn0
>>42
去年のオリ二軍は最下位中日と4.5ゲーム差の4位だぞ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:48:51.80ID:h0bl7IHu0
>>46
1失点で罰走20だから10失点で200って噂あるのが怖い
PL片岡とかそういうの好きそうだし
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:50:23.48ID:5mo/oytBd
与田はナゴド野球上手かったぞホーム勝率良かったし
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:56:49.34ID:kdwa4X9O0
こんだけ負けても投手ローテは崩れてないんよな
山川と中田取れば勝率5割いけるわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 06:59:24.53ID:Q+OpYNk10
>>51
どこ守るんや
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 07:00:52.78ID:NRQt+4cw0
山川ファースト
中田レフトでええやろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 07:01:32.37ID:cWAxxVxQ0
>>48
そんな波瑠は疫病神のレッテル貼られてオリックスで祝杯なんやね
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 07:02:06.17ID:0s6yOdUH0
結局今シーズンの先発は外国人以外は全員ドラ1やったんか?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 07:04:46.26ID:cWAxxVxQ0
>>55
せやな
逆に野手はうんこやけど石川と周平くらいか
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 07:08:57.58ID:O16Yu13Y0
>>51
無理やわその先発ローテが最下位なのに優勝年のようなフル稼働状況やからな
来季はほぼ間違いなく落ちる
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/07(土) 07:11:58.97ID:c7wnuoAC0
打つ方は難と化します
有言実行やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況