X



【悲報】ローリングストーン誌「クラプトンって別にもうギターの神様じゃないよね?」2位→35位に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:13:56.65ID:gy5ollEP0
米ローリングストーン誌 「史上最も偉大なギタリスト TOP250」発表
https://www.rollingstone.com/music/music-lists/best-guitarists-1234814010/eric-clapton-12-1234814220/

ince starting his career on the British blues-rock scene during the 1960s, Clapton had a unique gift for melody that made his solos just as catchy as the songs they adorned. He was always a diligent student of the blues, from Robert Johnson and Muddy Waters to Albert King and Otis Rush, and even cut an album of (mostly) pre-electric repertoire with Wynton Marsalis. But his most memorable recordings were born of real-life tragedy, from “Layla,” inspired by stealing the wife (Patti Boyd) of his best friend (George Harrison); to “Tears in Heaven,” a lament for the infant son who fell to his death from an apartment window. These days, nobody really considers Clapton god (his COVID comments clearly rule out any chance of being all-knowing), but that doesn’t stop guitarists from worshipping his playing. —J.D.C.

1960年代にイギリスのブルース・ロック・シーンでキャリアをスタートさせて以来、クラプトンはメロディに対する独自の才能を発揮し、彼のソロを、それが彩る曲と同じくらいキャッチーなものにしてきた。ロバート・ジョンソン、マディ・ウォーターズからアルバート・キング、オーティス・ラッシュまで、彼は常にブルースの熱心な研究者であり、ウィントン・マルサリスとエレクトリック・レパートリー以前の(主に)アルバムを制作したこともある。しかし、彼の最も印象的なレコーディングは、親友(ジョージ・ハリスン)の妻(パティ・ボイド)を盗むことにインスパイアされた「Layla」や、アパートの窓から転落死した幼い息子を悼む「Tears in Heaven」など、現実の悲劇から生まれたものだった。最近では、誰もクラプトンを神だとは思っていない(彼のCOVID-19のコメントから、全知全能である可能性は明らかに排除されている)が、だからといってギタリストたちが彼の演奏を崇拝するのを止めることはない。-J.D.C.。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:15:46.10ID:xDX9yQpN0
コロナのコメントってなに?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:16:33.96ID:vI6kGfua0
>>2
反ワク
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:17:39.78ID:yGUBib1n0
まだコロナの話してんのか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:19:27.21ID:n6lrl6Q/0
反ワクコロおじって世界規模でダメなんだな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:19:40.86ID:vI6kGfua0
とはいえクラプトン自身がワクチンの副作用に苦しんだ部分もあるから仕方ない気はするけどな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:21:06.22ID:SJgm9kg10
6位の女誰だよ
ポリコレ枠か?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:25:14.36ID:8rHDR77q0
>>3
ええ・・・
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:28:18.24ID:xhjGFas/0
クラプトンよりジョージハリスンが上はないわw
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:28:52.84ID:NcwmGItt0
ジミヘンって何がそんなに凄いのか正直よく分からん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:30:13.90ID:+145dQ050
川崎のソープ嬢もあきれとったわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:31:27.48ID:tKLMF9mD0
ソロになってからは普通のボーカリスト
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:31:53.70ID:hFhe/dHT0
クラプトンはレイシストなの有名やからな
特にイギリスで嫌われてる
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:32:16.36ID:J8IDdmD80
反ワク関係なくクラプトンって普通にクズやぞ
その手のエピソードには枚挙に暇がない
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:34:10.97ID:aJYJvYNL0
>>10
ジミの音はドラッグ向けだからな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:35:44.79ID:WtBeJdFi0
レイラは不倫ソング
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:37:22.19ID:kh11Pesz0
>>13
ローリングストーン誌はアメリカ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:43:04.32ID:wfl4VHeR0
エリック・クラプトン ギタリストランキング2位→35位

ジャック・ブルース ベーシストランキング6位

ジンジャー・ベイカー ドラマーランキング3位

クリームとかいうレジェンドグループ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:44:57.00ID:igo+vD+hd
ギタリストの評価と反ワクは関係ないやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:45:19.51ID:5mqgp8+/0
>>18
クロスロード好き
ま、ホワイトルームとクロスロードの二曲しか知らんが
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:46:11.74ID:U6uzo09b0
まぁワイの意見やけど正直2位は高すぎたけど35位は逆張り感じる
というかクラプトンをあそこまで下げるならもうジミー・ペイジとかジェフ・ベックも下げていいしクラプトンよりデイヴ・ギルモアが上もありえない
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:46:21.95ID:IGL0uwg60
レーイラ!
怒ってオナニー!
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:47:41.89ID:XThfTNbB0
ピートタウンゼントも児ポでパクられたときめっちゃランク下げてたな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:49:44.93ID:U6uzo09b0
メタルみたいなテクニカル系は総じて排除するくせにYouTubeのしょーもないテク系がランクインしてたりしょーもないランキングやったな
時代についていけてると思ってるおじいさんの逆張りランキングって感じだった
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:51:43.58ID:0PUq37Y30
ガスリー・ゴーヴァン入ってないの?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:52:30.55ID:U6uzo09b0
>>10
レコードで聴いたらわかるよ
マジで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:56:14.59ID:XDcBh2ya0
カート・コバーン謎に高いランキング
今回は何位?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:56:41.67ID:bQj0N8sn0
>>24
Dream Theaterのマスパぺのカバー聴いてこい
バンドはテクニックが全てじゃないのがよく分かる
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:58:14.08ID:U6uzo09b0
>>28
そういうじゃなくて選定基準がガバガバな話やで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:58:58.66ID:U6uzo09b0
日本人でランクインしてたのが灰野敬二とワタであ😅ってなったわ
ホンマ傲慢なアメカスやなぁって感じ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 09:59:48.12ID:6ntGtsO60
クラプトンは過去に黒人差別発言してるからな
ローリングストーンは最近の歴代アルバムランキングの改訂とかでもポリコレ意識しまくってるからそら下げられるわな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:02:40.75ID:4Gvuuaqh0
>>31
ほーん
ブルースマン以外の黒人は嫌いなんか
クラプトンらしいといえばらしい
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:02:56.78ID:U6uzo09b0
>>31
あれも糞やったな
まだ白人至上主義の頃のRSのがマシやったわ
今はズレたおじさん感あってキツい
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:06:40.62ID:2Hfu/odm0
クラプトンより上が34人もいるとは思えん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:08:05.20ID:U6uzo09b0
クラプトンは8位くらいが妥当
今回のジェフ・ベックくらいの位置
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:09:25.21ID:8yhXoyDMd
このスレ読むと差別主義者で反ワクのクソ野郎でも35位には入れざるを得ない程のスーパーレジェンドなんやなって印象やわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:09:26.24ID:U6uzo09b0
そういやジャンゴ・ラインハルトって入ってなかったな
ウェス・モンゴメリーも謎に低かったしジャズを黙殺する傾向は相変わらずあるな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:13:02.39ID:lzU2N2/C0
クラプトンってメロディセンスが良い以外に偉大さあるんか?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:14:23.79ID:CTRFlDFo0
>>20
Sunshine of your loveくらい聴いたことあるやろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:15:30.20ID:U6uzo09b0
>>38
いやメロセンスは普通やろ
評価点はロックギターの様式美を築いたって点
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:15:45.70ID:j+lR5SBG0
>>36
これやわ
本来除外していいレベルの人間やん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:16:50.53ID:U6uzo09b0
CREAMは現代から見たら取るに足らん曲多すぎる
評価下がんのはしゃーなしって感じ
35はやっちまった感あるけどな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:17:01.25ID:XDcBh2ya0
エドワード・ヴァン・ヘイレンは前見た時は48位だかやったのに4位になってて草
何でそんなに変動するんだよw
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:17:43.81ID:l4L5WjCk0
いや普通B.B.キング聴くよね
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:17:47.04ID:XDcBh2ya0
ジミー・ペイジもめっちゃ上がってるw
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:18:35.09ID:XThfTNbB0
>>31
近年ショタホモ疑惑再燃のマイケルジャクソンも下げられる傾向にあるね
偉大なアーティストランキングとかMVランキングとかで
かつてはキングオブポップだったのに
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:19:10.97ID:U6uzo09b0
>>46
ローリング・ストーンは元々マイケルには辛いで
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:19:50.02ID:U6uzo09b0
>>43
ヴァン・ヘイレンは前は過小評価気味やったけど4位はぶち込んできた感あったね
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:20:26.61ID:l0fVZd3h0
ナイルロジャースなんでこんなに上がった?
ダフト・パンクとコラボしたから?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:22:39.43ID:U6uzo09b0
ナイルなんかそんな偉大でもねぇけどって感じだよな
そこにウェス・モンゴメリーとか入れろよって感じ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:24:03.54ID:v1NtYnaDd
>>14
とんでもないクズなのに人望だけは謎にあるんだよな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:28:50.52ID:cIUtJe1x0
ワンダフルトゥナイトすき
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:34:27.43ID:XC+uVCeU0
>>52
Free Bird・・・いや何でもない
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:38:33.30ID:ZL6royRq0
ロッカーなんて大抵クズやろw
そんな理由で下げられても
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:39:36.09ID:II9w+tHk0
でもペイジとベックはまだ上位って意味が分からない
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:45:15.39ID:hNBUVRnB0
Tears in Heavenだなあやっぱり
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:47:22.85ID:II9w+tHk0
個人的にはトム・モレロが爆上がりしてて嬉しい
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:53:54.32ID:THMkYWpY0
>>17
アスペ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 10:56:22.73ID:x6pdNRZJ0
>>10
ギターの音を歪ませて不協和音をカッコよく聞かせたりわざとフィードバックさせてカッコよくしたりと今のエレキギターのサウンドの始まりを作ったのはジミヘンだぞ
当然1位だし一生変わらないんじゃね
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 11:00:27.30ID:ZlLH3ll70
>>57
エフェクター使いの変態ギタリストならマシュー・ベラミーもっと評価されてほしい
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 11:03:27.09ID:ZJeaZeJ/0
ジャック・ホワイト好きや
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 11:06:25.18ID:EI9xUP830
>>57
トムモレロって立ってるだけでかっこいいよな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 11:07:53.29ID:8xR474u20
>>10
ジミヘンがファズ使ったのが全ての始まりや
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 11:08:07.51ID:ld3i3SfH0
ギタリストとしてのジョニ・ミッチェルが評価されて嬉しい🤗
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 11:11:35.72ID:EMftZ82Zr
エリック・ジョンソンとかがヒーロー扱いされてるの昔から何ぞやった

今回のランキング見てないけど
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 11:16:00.50ID:a80bDFXL0
ざっと見たけどよく分からんランキングやな
サトリアーニの94位は低すぎるわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/10/21(土) 11:18:49.56ID:II9w+tHk0
フルシアンテ25位かあ
売れてるバンドにしては高い方なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況