X



【悲報】賃貸vs購入。一枚の画像で一瞬で決着がついてしまうwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:12:14.28ID:gdmV5BGN0
これじゃ購入してるやつがバカじゃん・・・
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:12:37.52ID:gdmV5BGN0
45年とか住み続けるわけないし賃貸の圧勝で草
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:12:52.16ID:gdmV5BGN0
ローン組んでる人、バカですw
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:14:35.88ID:SVSpfl700
普通住宅ローン控除終わったらさっさと繰り上げて完済してマンションごと売るよね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:17:00.76ID:XWeC3me60
ワイの返済月6万ちょいやが
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:17:39.11ID:s9yPSJro0
これ広さとか同じ計算なの?もっと具体的な例がないとわからん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:18:15.37ID:b2oNyGVpd
賃貸と持ち家のグレードが同じだと思ってるの?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:18:19.19ID:/Dhvf+Vr0
資産無視すな定期
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:18:51.36ID:0XdWyQqN0
売れるから問題なし
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:18:59.96ID:MHtyYFdX0
引っ越せないデメリットについても論じろよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:19:22.50ID:b2oNyGVpd
頭悪いと碌な仕事してないし
そもそもローン組めないか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:20:15.61ID:5E+FJEDx0
せめて同レベルの物件で比較してくれ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:20:40.14ID:ETkVK2ge0
いま中古マンションも買うとめちゃ高いよな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:20:52.61ID:T8IWAt/10
マンションなら賃貸でええやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:22:02.49ID:8MJAcZz1M
くそ田舎のワイ県で3000万の新築買うてローンも済ませたけど修繕や何やで毎回10万単位でカネ飛んでくんやが賃貸やとガス釜修理やら漏水やら大家が出してくれるんやろええなあ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:24:15.44ID:3w1I6pYu0
一括しようと思っとるfireマンやけど600万のところか930万のところか1800万で迷っとる
どうせ一人暮らしやからワンルームでも構わないんだよなぁ…
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:25:31.23ID:T8IWAt/10
買うなら固定資産税がクソ安い田舎にしたほうがええよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:26:53.75ID:CSw8Xodi0
買うより借りたほうが得なら家主はみんな損してる事になる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:27:55.64ID:ETkVK2ge0
マンションでも賃貸と分譲だと作りもグレードもずいぶん違うんだよな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:28:23.04ID:9wupHZoC0
5000万やったら上2500下2500として
解体や維持費で500万ぶっとんでも半額ちょいくらいで圧倒的に得やん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:28:46.78ID:rmvd4jAT0
なんで同じとこ住んでる前提なんや
なんでリセール書いてないんや
なゆで物件バラバラなんや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:29:11.19ID:YRh/sZ6T0
駅近マンション勝ち取ってちょっと住んで売るのがいっちゃん賢い
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:30:03.03ID:MMSc1liy0
土地は子孫に残せるだけええやろ
田舎なら負債確定だけど
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:30:17.28ID:Rm8qTx+c0
賃貸で3LDKとか選択肢にないわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:30:47.82ID:nIqMdZpW0
これ購入は6000万の家か
賃貸は利回り5%くらいが多いので、6000万の家40年住んだら1億越えそうだが
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:31:17.17ID:W1dRHLaR0
広い家ってそれだけでガキの成長にプラスやけどね 
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:31:28.83ID:/Sp9lzDR0
年取ったら新しく移転するの難しいで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:32:28.07ID:yNAUxdgc0
自分の世代だけを考えたらそうやろ
なお子孫は住まん模様
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:32:41.71ID:j5Xqp1x30
ワイの家は築10年やけど今売ったら利益出て草
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:33:00.21ID:+TtWN1580
相続で貯金だけはある無職やけど家の一括購入って口座見せて家おくれ!で買えるの?
賃貸だと保証人も職も無いから不利過ぎてあかんかったわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:34:05.29ID:nIqMdZpW0
よく賃貸なら固定資産税も修繕積立金もいらないとか言ってるやついるが家賃に上乗せされてるから実質払ってるんだよな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:34:25.85ID:NyPWVknh0
9万円ってワンルームかよ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:35:44.93ID:Nko507eC0
まず9万じゃファミリー世帯の部屋借りれないから😅
カッペは知らんが
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:35:46.55ID:j5Xqp1x30
だいたいこの手の比較でマウント取るヤツは家も建てられない貧乏人やぞ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:35:50.18ID:nIqMdZpW0
>>33
銀行行って残高証明出してもらえば保証人もなく買えるぞ
ローン審査もないから一番早い
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:36:07.34ID:u3wTJiGN0
家賃9万で45年…?

犬小屋レベルに住み続けんの?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:36:18.11ID:v1UD35Is0
賃貸とか所詮他人の家やし
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:36:37.51ID:WKG54hv9d
日本三大決着付かない論争

賃貸VS購入
マンションVS一戸建て


あと一つは?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:37:53.91ID:2mkGcFSL0
賃貸は年取ると貸してくれなくなるリスクあるやん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:38:38.51ID:NX8oohKb0
払い終わったら純資産になるのにバカか?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:39:11.60ID:eftBMoHor
前提が独り暮らし未婚弱者男性なのほんまお前らで草
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:39:16.97ID:5yyX12vD0
家買うのはええけどローンやないと登記登録?とかどうなんの
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:41:06.20ID:CSw8Xodi0
>>43
誰も買ってくれない放棄もできない固定資産税だけかかる負債になる事も
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:41:20.81ID:a74l3L+S0
今の相場なら賃貸やろけど
賃貸もいつかは値段上がるよな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:41:41.43ID:5/g6FgfB0
>>43
その頃には死ぬやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:41:56.49ID:q3TAelST0
結婚してからもずっと賃貸がええわ
築40年超えのボロ屋敷に住み続ける老後とか拷問やろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:42:05.31ID:Rm8qTx+c0
>>41
変動金利と固定金利で不動産購入3大論争にしとこう
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:42:12.82ID:6i6GAzhpM
火災保険もいまは高えぞ~
もっと高くなるしな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:42:28.50ID:ETkVK2ge0
田舎と都会でかなり感覚違うやろな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:42:41.39ID:rmvd4jAT0
>>43
売れるならな
土地はまだしも45年も経ったら上モノはゴミやし解体費用もかかるで
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:43:38.18ID:0yc8/okU0
子供いたら戸建て一択や
戸建て賃貸は選択肢が少ないから買うしかない
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:45:23.18ID:bn6EA6ZS0
独り身確定やから購入するなら必然的にマンション買うことになりそうなんやけど田舎やから築30年超ばっかやな
これワイが死ぬ前に確実に寿命来るやん…
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:46:11.58ID:uUMG/ZXrM
>>55
子ども二人+夫婦ともリモート可なんで部屋数いるから、郊外の建売買って引っ越したわ
子ども自立したら都心マンションに回帰や💪
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:49:01.60ID:dU+aJvtxd
>>55
これなんよ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:50:42.26ID:c0Azo6XbM
地方都市の中古マンション買う予定なんやけど
築38年で3LDK 780万ってどう思う?
駅徒歩24分や
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:53:44.09ID:l9n8oG93r
ぶっちゃけ場所による
都市圏なら賃貸より購入
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:53:50.22ID:q4LxVlHD0
>>56
中古一戸建てでええやん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:53:54.58ID:8MJAcZz1M
空き家問題深刻なのに家買うやつあほです
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:54:41.96ID:Gjy2Dnx7d
田舎にこい…6万で一軒家すんでお釣り来るぞ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:54:45.19ID:zR2Fq5QL0
田舎のリゾートマンションとか死んでるよな
10年後取り壊されるんかなああいうのって
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:55:00.05ID:N/IcsEUN0
老人には貸してくれないから買えという話もあるけどどうなん
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:55:20.70ID:ZXiDdYrdM
ワインとこ田舎やで500万くらいでそこそこの土地買えるわ
なお住宅ローンの審査落ちた模様
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:55:48.82ID:Cmty4PhK0
独身なら一軒家はいらんけど子供おるのに賃貸って終わってるやろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:56:46.67ID:9zxhWVrS0
どっちでもいいけど、とにかく1人暮らししか考えられんわ
家族居たときは便所すら困るときあったし
死ぬまで1人暮らしでいい
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:56:59.45ID:/3EiQHZZd
50超えたら賃貸契約無理じゃね?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:57:33.61ID:6xl3L5Ind
>>70
独身こそどっかで購入しないと年食ったらどこも貸してくれなくなるぞ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:58:02.63ID:CSw8Xodi0
一軒家でも借りる事はできる
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:58:13.03ID:/D17q5Pt0
近所付き合い
町内会費
町内会長への時限爆弾
隣人ガチャ
地獄ですよ地獄
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:58:13.52ID:PSG+iRm80
>>72
60か70の間違いじゃないのか…
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:59:21.14ID:q4LxVlHD0
>>78
だった???🤔
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 14:59:48.24ID:lxjJfb4j0
一人暮らし用の購入物件ってあるんか?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:01:22.72ID:nIqMdZpW0
空家問題ってもう建物不要だけど取り壊すと固定資産税跳ね上がるからそのままってだけだよな
家が余ってるわけではなく、その空家は節税って目的でちゃんと機能してる
都心なら駐車場にすることも多いな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:01:25.37ID:oXlstxYT0
>>67
老人だらけになったら誰に貸すんや?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:02:37.17ID:Byhl7DIz0
景気ええから今のうちに駅前のワンルームマンション買うたろ思ってるけど賃貸で何度か隣人ガチャ失敗してるから躊躇してしまう
流石に購入で隣人ガチャ失敗は恐ろしい
現代やと日本人だけやなくて外国人もたくさんおるし
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:02:58.54ID:+0NgLXuPd
家買わずに投資に回せば?
その金額年利5パーで45年運用したらすんげえことになるで?

家は45年たったらもうゴミや
資産をマイナスにするクズや
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:03:47.40ID:9zxhWVrS0
貸す方も高齢化してっから、60とか全然若造に感じて緊急連絡先とかちゃんとしてれば貸してくれるみたいだな
田舎でも新築は無理だけどな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:03:50.51ID:djN9e1Qs0
現役世代は賃貸でリタイアしたら郊外の中古戸建てが最強よ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:04:16.95
一軒家なら子孫に残せるとか言うやつおるけど結局建て直しとかすることになるし好きな方でええやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:04:31.78ID:uUMG/ZXrM
>>81
一人用の分譲賃貸でも買ってそのまま自分で住んどきゃええんとちゃうんか?
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:04:57.04ID:oXlstxYT0
>>88
残すならマシな土地に建てといて欲しいよな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:05:47.83ID:6xl3L5Ind
>>85
いや普通ローン組むでしょ
住宅ローンなんて金利1%もないんやからローン控除受けてる間はローン続けて浮いた金で投資すりゃいい
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:07:02.12ID:oNnBB0LN0
今賃貸で10年後くらいに都内の戸建てやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:07:48.65ID:SfkHTb9l0
5000万の家に月9万で住めるの?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:08:08.12ID:WrA8/aLC0
築40年物件は戸建てもマンションもかなり中古で出回っとるな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:11:03.79ID:vIBXzZW7r
>>92
投資とか言い出すやつ家賃抜けてるのがめっちゃ面白いわ
ある意味層が透けて見える
そもそも数千万クラス貸してくれることなんてローン以外まず無いしな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:11:56.60ID:nIqMdZpW0
>>94
賃貸の年利回りは4%から5%くらいなので、月9万ですめる物件は2160万円から2700万円くらいの物件
5000万円の物件なら月18万くらいかかる
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:11:59.58ID:M9fmkjV9H
香辛料とかいう糞
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:12:28.90ID:agT2MMhA0
住宅ローン減税
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:12:46.65ID:+0NgLXuPd
>>92
あほやな
わいが書いた通りにしてれば同じ家9軒かえるで?
3ぱーでも3.8軒や

普通は家買っても4倍も9倍もならん
特に一般人が買えるような5000万クラスの家なら尚更や
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:14:05.09ID:0xFW7Cwa0
ローン優遇もあるから家を一括購入する奇特な人ってほとんどおらんのやろな
って思ってら中古物件だと2割は一括で買ってるんやな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:15:05.82ID:lQXwrFNb0
妻子持ちならわかるけど持ち家一択なんだよなぁ
弱男はわからないと思うけどw
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:15:17.53ID:grQdrkV2d
賃貸は引っ越しできるのがええよな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:15:32.97ID:HMw2UyLq0
家が残る定期
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:16:16.48ID:cAZ6h+eTd
住宅ローン減税は新築から二十年までだったか
まあローン組まないで済むならそれでええわけやし
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:16:25.60ID:aCHmokif0
祖父が温泉の出るマンション買ってたけどもう温泉枯れてて草
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:16:37.41ID:/tH9Yywk0
そもそも賃貸は家族の人数に合わせて間取り変えるやろ
子供が成人したら1LDKで十分だから直線にはならない
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:16:50.36ID:fvLArMR00
隣人ガチャ要素考えたら賃貸の方がええ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:17:00.50ID:nIqMdZpW0
>>101
中古だと築年数や耐震性能で住宅ローン減税受けられない場合あるから、そういった物件は安いんで一括の方が得
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:17:21.78ID:73kku7M1r
5LDKと1K比べてもしゃーないやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:17:22.42ID:6xl3L5Ind
>>100
45年後に家9軒持っててもしょうがないでしょ
じーさんになっていいところ住んでどうすんねん
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:17:35.04ID:HMw2UyLq0
>>100
むしろ投資回すから家買うんでしょ
家賃よりローンのほうが安いんだから浮いた分投資に回せる
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:18:00.78ID:nIqMdZpW0
>>105
今は13年間、最大3000万円の0.7%や
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:18:01.84ID:uc98rtrX0
いい歳して賃貸住みのやつはウサギ小屋おじさんって馬鹿にしてる
ちな実家住み大学生(車持ち)
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:18:09.83ID:/D17q5Pt0
子供で来たら買ったほうがええで
早死したらローン免除されたりするし
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:18:24.41ID:WEGxnDcM0
計算の元のグレードが違いすぎるやろ
同じグレードで比較しろよ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:18:36.19ID:w092yffO0
家賃って誰が決めてんだ?あんなもんタダでいいだろ
毎月何万も取るとかぼったくりだと誰も思わんのな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:18:47.68ID:5WHrH5IF0
かといって老後になったら家借りれんやろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:18:55.44ID:XwNEMgwM0
>>97
一般化した計算式教えてくれんか
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:19:11.26ID:+xcZuBjG0
住所が無いと公的な申請全て出来ないシステムだから
老後独り身のやつが賃貸住み続けるのは不安があるやろ
更新断られたり老朽化して取り壊すから出て行ってって言われたりするやもしれん
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:19:17.93ID:gAqP8S9X0
土地は残るからなぁ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:19:23.75ID:+0NgLXuPd
>>111
投資の状況に応じて家を徐々にアップグレードしてくんだよ
5000万の家は実際には9軒もいらんからな

あとは車なり子供に嫁に使えばええ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:19:35.12ID:6xl3L5Ind
>>115
住宅ローンつけた上で生保とか入ってるやつって何がしたいんだろうって思う
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:19:36.48
夢のマイホームを持つ時代は終わったで
駅の近くのマンションでも買え
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:19:58.44ID:B6hbQqMoH
総支払(大嘘)
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:20:28.78ID:ibIObCrq0
いま家買うなら賃貸の方が割安でしょ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:20:39.92ID:im1cudh7M
一戸建ての購入←まだわかる
マンションの購入←えぇ...賃貸でええやん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:20:46.10ID:rhYEqh6j0
でも住居の転売は利益3000万円まで非課税だからな
10年前にマンション買った奴だけが勝ち誇れる
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:20:47.09ID:w092yffO0
>>118
近い将来そうならなくなると予想してる
人口減で賃貸空室率が戦後最大になるだろうから
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:20:48.35ID:+cSLWV5I0
>>118
今ですら空き家だらけやし今のワイらが年取った時カス側もそんなこといってられんくなるやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:20:55.03ID:6xl3L5Ind
>>122
だからそれはローン組みながらもできるよね?
家賃に払ってる金をそのままローンに回してるだけなんだから賃貸も購入も投資に回せる金は同じ
まさか住宅ローンと同じ額借金してそれを投資に回せって言ってんの?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:21:06.21ID:+0NgLXuPd
>>112
投資で儲ける鉄則
可能な限り大きな金額を
可能な限り長い時間市場に曝す

家買ったら最初の大きな金額も下手すりゃ曝す時間もなくなるで
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:21:08.96ID:+xcZuBjG0
ペンシルハウスでもプレハブ小屋でも分譲マンションでもええけど
とにかく「他人のものではない住所がある」っていう状態は何が何でも死守せなあかんのよな
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:21:15.51ID:CB3bF+EI0
隣人ガチャとかいう最大のリスク
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:21:30.08ID:8597orm+M
ずっと賃貸暮らしの親戚のジジババは最後はオンボロ団地で惨めやったわ
やっぱりマイホーム購入を目指したい
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:21:50.43ID:6xl3L5Ind
>>127
分譲じゃないと住めないマンションもあるがな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:22:21.03ID:0l4DYtY10
独り身の老人がガンガン増えていくんだから
将来的に貸さないなんて法的にできなくなるだろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:23:15.67ID:J2O9D4Fe0
新築一戸建てって月9万とかで借りれるんか?
建てたほうが安くない?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:24:01.74ID:rhYEqh6j0
>>132
ばーーーか、投資するなら融資引いてレバレッジかけた方が良いに決まってるだろ雑魚
10年前にタワマンをローンで買ってローン控除受けつつ値上がり後売却した奴が今の勝ち組なんやぞ

まぁ減価償却もできねーのに一軒家買ってる奴はちょっと残念やけど
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:24:06.60ID:WO/+huaRd
都心の人気マンションは値下がりしない
特に学校前や駅前や病院前とかは強い
20年後に買った値段で売れる
お金持ちはお金が減りません
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:24:25.60ID:zMdGq3/q0
35歳からなのは何でや
26歳ぐらいからローンで一軒家買ってるやつよく見かけるぞ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:25:27.26ID:K3GsUcBX0
なんか金のことしか考慮してない奴多いな
住環境の快適さとかも買ってるんやで
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:25:33.27ID:XEVou4my0
これがほんまならどっちでもええやん
隣人ガチャがある分賃貸が少しマシかくらい
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:26:16.93ID:rhYEqh6j0
>>140
なんなら今のインフレ前に買った奴なんかクソ儲かってるわけだしな
しかも売ったら利益3000万まで非課税
バグってる
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:26:23.69ID:Pwj1oBJJ0
>>142
よほどの高級住宅街でない限り頻繁に購入は気軽に引越されへんから隣人ガチャが発生するやん
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:26:49.41ID:WTja2bPN0
こんな時代やし高い家買ったからといって隣人もまともとは限らないからな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:27:13.21ID:z2VeJnNB0
賃貸の戸建てお得な場合多いけど数が少ないせいでなかなか見つからんのよな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:27:36.03ID:K3GsUcBX0
>>141
ファミリーいれば普通に戸建て考えるわな
ローン控除もあるし金利低いし
親の土地があるやつ、仕事の関係で駅前がいいやつ、都内か地方か、人によって価値に差はあるけどな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:27:59.92ID:H2Axwk3S0
ローンの金利払うとか馬鹿なの?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:28:18.45ID:HV8CkOcyd
正直建売がコスパ一番ええよな
注文住宅はクソマジやめとけ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:28:21.25ID:Hs0WseuN0
ワイは最近35年ローンで一軒家こうたで
今んところは満足や
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:28:35.49ID:nIqMdZpW0
>>119
年間家賃で物件価格の4%から5%になるように家賃設定をする
5000万円の物件で年利5%なら年間家賃は5000万円×5%で250万円
月額家賃だと12で割って20.8万円
月額家賃から出すなら12倍して年利の4%とか5%で割れば物件価格
新しい建物ほど年利が低く、古ければ年利高くなりがち
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:28:37.22ID:NyPWVknh0
>>127
買ったほうが安い
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:28:52.60ID:dk4KtlgKM
現役引退する頃の資産運用なんぞどうでもええわ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:29:05.39ID:5QvFgX77r
隣人ガチャなんてむしろ入れ替わり易い賃貸の方がつねに引き続けなきゃいけない状態じゃん
しかも長年住めばオンボロになってガチャの結果がどんどん悪くなる
ついでに引越しも安くない
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:29:14.69ID:CZiV/M930
今の金利と税制ならどう考えても買ったほうがいい
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:29:17.53ID:K3GsUcBX0
>>145
隣人ガチャいうても賃貸レベルの迷惑被ることなんてほぼほぼないぞ
部屋隣とかじゃないんだもん
賃貸は引っ越せる代わりに上下左右がガイジの確率も高いって感じ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:29:44.72ID:kupn7D2w0
時々管理費修繕費くっそ安いマンションあるけどあれなに
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:30:21.25ID:K3GsUcBX0
>>159
管理組合がくっそ安い業者とズブズブなんちゃうか
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:30:22.67ID:2epmaW9l0
>>158
ここで引っ越しおばさんをひとつまみ🤏🤓
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:30:38.01ID:7fNqoRlK0
12万のローンと9万の賃貸がイコールなわけねーだろボケナス
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:31:07.44ID:e9U8GUsUM
なんで賃料ずっと変わらん前提で更新して貰える前提なんや
中年独身男性やと更新断られる場合かてあるで
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:31:08.02ID:VV0A/eADM
隣人ガチャって年収次第としか言いようがない
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:31:51.88ID:9X0kpEX40
友達の家が賃貸だと色々察するよね
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:32:15.05ID:ERwaS5j+0
賃貸追い出されると行く所がなくなるぞ
蕨の拳銃爺さんも追い出されることが決まってた
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:32:16.23ID:CuT/s5Gu0
>>163
日本の法律は借りる側が強すぎるからなぁ
それ変えんと断っても無理やな場合多いで
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:32:22.22ID:KpYuMNkc0
>>159
管理人業務を住人にやらせるマンションに住んでたことあるけど管理費0円だったよ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:34:47.48ID:rhYEqh6j0
修繕費はちゃんと運用してる組合がええよな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:35:07.66ID:kBw2vy1hM
中国人「よろしくニキwwwww」
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:35:26.63ID:zMdGq3/q0
保証人なしで入れる物件って何か言い方無かったっけ

忘れちまった
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:35:45.10ID:3Sht/dGT0
45年ってシロアリ大発生しとるやろw
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:35:46.59ID:im1cudh7M
>>163
借地借家法では賃貸人から更新拒絶には正当な理由が必要
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:36:33.58ID:pUKeOeZX0
外国人は流石に家購入まではせぇへんから一戸建てならあんま遭遇しないな
マンションは一棟ワイ以外中国人、ベトナム人ってのも珍しくない
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:36:38.34ID:OFh5v38OM
コスパが良いのは賃貸だと分かってるけど
一軒家欲しいわ
性格のいいブスと性格クソの美女みたいなもんやな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:36:46.86ID:Vqb2kKGFM
誰がお前らのゴミ屋敷と腐乱死体の処理したがるかよ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:38:02.58ID:FkhMbNRa0
まず日本のクソみたいな家をどうにかするべきやな
基礎を頑丈にして意匠をこらせた家をたくさん作ってイギリスとかみたいに築年数長い方がビンテージとして資産価値あがっていく土壌をつくるべきや
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:38:26.18ID:rSUohx3jr
>>175
家賃にローン分そのまま乗ってんだからコスパも良くないぞ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:38:55.46ID:rhYEqh6j0
>>178
陽キャ団地いいぞ〜これ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:39:20.20ID:PheyXCCaM
戸建ても中古でグエンや中国人に買われて共同で住んでたりするわ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:39:26.99ID:9X0kpEX40
ローン組んでガン団信入ってガンを早期発見するのが一番コスパ最強だよな
意図的にガン発症する方法ないんか
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:40:00.54ID:sYQHeLtE0
子供に引き継げるじゃん

って今はもう子供は子供で建てないとマウント取られるのか
もう終わりだよこの国
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:40:13.95ID:7sZCoD/x0
一生賃貸派は年取ったらあの郵便局たてこもりの爺さんみたいなボロアパートに住むのか
人間何歳まで生きるかわからんのに年金だけで高い家賃は払えんやろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:40:15.29ID:6xl3L5Ind
子宮頸がんのまんこ舐めまくって咽頭がん
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:40:43.58ID:rSUohx3jr
>>184
なんか草
放射線やろなあ…
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:40:52.33ID:jwRr8YBtM
>>185
逆に立地がええと相続争いになるし面倒
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:41:21.19ID:NyPWVknh0
>>150
ローンの金利が0.4%とかで減税分が1%とかたまぞ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:41:44.70ID:rSW4iYUT0
>>189
ミナミの帝王でなんかそんな話あったな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:42:57.06ID:OFh5v38OM
コスパは賃貸やと思うわ
家族構成や職場の変化や、学校、トラブルで移動すんのも賃貸のがええ
子供部屋なんて使って10年くらいやろ

って思ってても一軒家欲しいわ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:43:00.25ID:CHgM5+3Ld
老朽化したマンションで一番怖いのは配管系の老朽化
配管老朽化からの水漏れで天井崩落フィーバー来るで
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:43:19.12ID:8G6kL2z00
>>108
それと最近もテレビでやってたが近所に騒音ヤードができたり工事の地盤沈下でヒビとかにやられる事もあるしな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:43:23.94ID:zG91/Tvj0
バカ「家は資産になる!!!!」


これ言っていいのは特急止まる駅が最寄りのやつだけだよな
そうじゃないと持ち家ってエグいくらい価値下がっていくからな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:45:01.29ID:6xl3L5Ind
>>197
どんなに価値さがっても土地代で0円にはならんやん
賃貸はどんなにいい物件でも売れるもんないから0円やぞ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:45:09.10ID:HMw2UyLq0
>>197
メトロに特急とかないけど..
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:45:12.73ID:cTMa6ORp0
>>195
それ何年くらいからや?
1992年生のコンクリマンションに住んでるけどそろそろ引っ越したいわ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:45:15.57ID:w1tQQBe0a
同じところに45年賃貸で住み続けるのは無理あるだろ
引越ししたらその分金かかるし
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:45:15.90ID:1fOeAU+e0
>>173
ドアの開け締めがうるさくて苦情が出てるとか
いくらでも難癖付けられる
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:45:18.36ID:CHgM5+3Ld
>>196
割と面白いのが近所にウリスト教会があるパターン
毎日夜の10時までウリスト歌が周囲に響き渡るからなぁ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:45:42.82ID:4ngwZOOP0
>>197
ワイ長野県茅野民、高みの見物
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:46:31.97ID:lQXwrFNb0
>>204
ワイ長野県松本市民やが流石に家の資産価値はこっちの方が上やと思うわ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:47:33.24ID:mQ1Px6c00
ていうか「家」のコスパ気にしてる時点でみみっちいわ
一軒家がいいに決まってるけど買えんやつがゴチャゴチャ屁理屈並べてるだけやん
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:47:44.80ID:4ngwZOOP0
>>205
ぐぬぬ
諏訪岡谷よりは上だと信じてる
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:47:55.54ID:rSWc94yS0
>>197
これ分かるわホンマに最寄り駅が大事だよな家の価値って
ワイの家とか最寄り明石だから買ったときと比べてもそんなに価値落ちてないもん
逆にそっから2、3キロ行っただけのマイナー駅だと半値以下になってる
たったそんだけの距離でおもっクソ資産価値が変わるもんな
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:47:58.58ID:g8mN4Tr4M
>>197
両津みたいな思考で家持つもんはほとんどおらん
というか65を過ぎたジジイがシサンシサンてw
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:48:05.40ID:HMw2UyLq0
>>207
真の金持ちとか好きそう
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:48:27.26ID:QZCUKyfEd
ローン12万の家に賃料9万では住めへんやろ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:48:34.43ID:iO4IeYoT0
ワイアウトドア趣味多いからガレージ付きの一軒家住みたいわ
車とバイクの軽い整備とかテント干したり外で釣った魚の下処理したい
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:48:36.78ID:UT+nc2IjH
築年数が経てば立つほど価値が上がる欧米なら買っても売ればええから買ったほうがええんかな
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:48:51.86ID:cTMa6ORp0
>>212
マジか
なんか他の部屋が流すトイレのたびにうるさいし
次の更新の時引っ越すわ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:49:25.07ID:acgtdv2Rd
10年前に都内の中古マンションでローン組んだけど今の値段なら無理やったわ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:49:28.92ID:uzXqrGZu0
実家が隣人トラブルに巻き込まれとるわ
昔ったから持ち家一択やったけど最近考え変わってきた
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:50:12.90ID:lQXwrFNb0
>>208
諏訪の方が高そうな気もするがええわ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:51:02.48ID:fWvhsmfrr
9万とか一人暮らし民かな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:51:20.03ID:+dygMEB00
立てこもりの爺は
借家取り壊すので
退去を迫られてたんだよな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:51:36.43ID:SRTcB6nX0
マンションの修繕費や管理費のシステム知らんけど
持ち家で賃貸だったらなって思うのは屋根や壁の修繕費や温水器の交換やな
10年から15年間隔くらいやけどこれで何十万もかかる
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:52:05.45ID:NKrO9sJE0
戸建てエアプには答えられないだろうけど
お前ら固定資産税いくら?
俺は初年度17万なんだが
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:53:32.71ID:6xl3L5Ind
>>206
別にどっちでも
月々の支払いが多いんなら払うし
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:53:37.93ID:v5jkjQhS0
家買おうとする奴はマイナンバーカード作っとくと書類集め格段に楽になるで
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:53:47.05ID:2VZJFL6s0
分譲マンション買うなら賃貸でもええやろと思うわ
一軒家なら借りるよりやっぱり買いたい
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:54:13.03ID:sItkGrKz0
30万の一戸建て見たことあるけどネズミの死体おったわ
立て壊して引き渡しになっとった
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:55:48.65ID:6Uyk4CUFM
子供のこと考えたら購入一択やわ
中学高校の同級生で賃貸住みの奴がどんな奴だったか考えたらわかるやろ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:56:49.13ID:eD3YpRfp0
スペックとか全然ちゃうぞ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:56:49.74ID:kWXugmPj0
名古屋のベッドタウンだけど払ってる住宅ローンが6万、同じ広さで賃貸を探しても戸建て賃貸しか無い
くっそ古い建物になって約10万
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:56:57.86ID:zEtjxRaHa
子供がいたら購入の方がええやろ
最終的に資産として残せるし
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:57:19.90ID:dU+aJvtxd
地方やが駅近にマンション買ったわ
マッマパッパが年取って車の運転しんどくなったら実家とトレードすることにした
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:57:22.17ID:NHo/lcaeM
賃貸って大家が慈善事業でやってるんちゃうぞ
儲かるようになってんだわ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:57:34.49ID:QIbjp4sG0
まあ分譲マンションとか戸建ての方が家としての質は良いから
ある程度高くなるのは当たり前の話
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:58:40.96ID:NMBe1u/Z0
購入一択だろ
ローンで支払ったうちの何割かは資産となるからな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:58:43.91ID:rYvtpm+40
結論はケースバイケースが正解なんやけど
ワイが好きなのは

大富豪→好きな所に何ヵ所でも住め
富豪→豪邸でも建てろ
小金持ち→最新設備の賃貸を転々としろ
貧乏人→無理してでも持ち家を買え
本物の底辺→身の丈に合った賃貸で我慢しろ
のテンプレ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:59:12.73ID:QIbjp4sG0
>>228
まともな校区なら賃貸は転勤族のまともな奴ばっかやろ
会社の金で良いマンション借りてんだよ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:59:15.34ID:IK+DmYITM
親父がバブル期に買った地方都市の駅近3000万弱のマンションが築30年内装ボロボロでも1400万で売れたからなあ

修繕費管理費固定資産税考えたらもっとトータルはかかってるだろうが
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:59:43.67ID:IK+DmYITM
独身は賃貸
余裕あれば購入

ファミリーは購入一択やろ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 15:59:58.64ID:2mWspayx0
住む前から資産価値気にするもんか?
その辺の平のリーマンの家やマンションの価値がチョロっと上がったからってなんやって感じやけど
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:00:20.24ID:IK+DmYITM
>>232
イケメンか?
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:00:28.10ID:QIbjp4sG0
>>238
駅近に価値がありましたねって話やからな
買うなら騙されずに価値が高いやつをってだけやな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:01:14.60ID:1TuFoOs60
戸建て賃貸はダメなん?
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:01:26.44ID:9wupHZoC0
ワイんところの田舎やと、オール電化で11万くらいで賃貸に出す
立て坪が30坪の二階建てが土地代別で外構全込み1700万やで
15年貸したら上物はペイできるねんよ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:01:26.62ID:IK+DmYITM
隣人ガチャって結局地域の治安と家賃の値段や家の値段に反比例するからなあ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:01:34.77ID:zY2vSVAsM
実家が東京近郊の駅チカなんでいずれは貰う予定
もちろん妹ちゃんに相続分に近い金額払って
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:01:37.73ID:IUc6jyd00
ワイこどおじ、親の家を継ぐ
仏壇と墓もセットや
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:02:20.87ID:/S2HInuh0
賃貸→何も残らない
購入→資産が残る

これ以上議論する余地もないと思うが
金銭面的にも圧倒的に購入がお得
損する場合はくっそヤバイ売れないような家買った時という悪条件のみやん
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:02:27.97ID:lM2HqVY10
ジャクナムは都内には住んではいけないってことや
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:03:18.69ID:rYvtpm+40
みんな自分の土俵で話するから
いつも結論が出ないでエンドレスな人気スレ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:03:34.42ID:1mahy3M00
仮に宝くじ1億相当当たったとしたら賃貸か?購入か?
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:04:01.78ID:QZgSlNKN0
親の家と土地辺境にあるんだけど誰かタダで貰ってくれや
もはや負債やわ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:04:03.26ID:asUVG3G8d
ワイの実家のマンション25年くらい住んでるけど買ったときより高く売れそうだわ
土地がよかったわ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:04:04.89ID:AVZPgUuR0
10億かけてイングリッガーデン付きのでかい家建てたから半額くらいで売れたらええわ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:04:34.03ID:QIbjp4sG0
>>248
郊外の使い古した戸建てが売れると本当に思ってんの?
資産価値だけ認められて買い手が付かないものを資産だと思うなら好きにすればいいけど
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:05:01.64ID:bgwo5cf30
>>228
末尾Mで草
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:05:10.66ID:rYvtpm+40
>>251
1億なら都心ならまともなマンションも買われへんやん
10億ならホテル暮らし
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:06:10.46ID:9wupHZoC0
>>255
騙されてニュータウンなんか買ったらその通りやけど
ちゃんと栄えてる所の土地買ったら地面の価格はインフレと連動するからな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:06:38.00ID:zsHQN1pT0
資産ガー、資産ガーって気にしてるけど
家庭もって子供いると資産とか気にしてる暇がない
賃貸じゃ無理、それだけ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:07:28.70ID:Hs0WseuN0
たのむ大江戸線!埼玉県まで伸びてきてくれ!
そうすればワイの家の資産価値は数倍に跳ね上がる予定なんや!
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:07:39.24ID:Ll/HZ89LM
バブルの頃にぼられた限界ニュータウンは闇深いわ
根に持っているのか住民の民度も最悪
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:08:16.21ID:nMUUVsrGd
子供の頃住んでた特段土地柄がいいとは言えない北区滝野川のマンションがもう築50年超えてるけど普通に5000万円とかする
交通の便がいいと不動産は資産になる
そのマンションも歩くと少し遠いけど西巣鴨、王子、板橋など複数路線駅が使える点がいいのかも
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:08:28.37ID:bdZ35doJd
>>253
駅近マンションは価値上がり続けてるから強いよなぁ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:09:12.98ID:rYvtpm+40
理想は人生の状況に合わせて高級賃貸を引っ越しやけど

現実は保有資産としがらみで駅地価のマンション住
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:09:25.42ID:Scr38Mbr0
常に論争になる程度には拮抗してるんだよな
一方が確定で上なら他方は無くなってるんだし
収入帯での正解はあるかもだけど
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:09:50.99ID:FPY/+HMJ0
急斜面のマンション住みのこどおじやけど地滑りの懸念があるから住民続々消えていってて笑えんわ
親に家買ったろうかな…
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:10:07.91ID:o0ElQC0LM
>>259
気にするのは一生独身だけや
金が自分の子供みたいなもんだし
両さんとかその類
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:10:12.19ID:yoNYQMuw0
20年くらい前に買って一瞬住んでたワンルームが倍の値段になっとる
今はええ不労所得や
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:10:20.62ID:jbonjXh00
ガチな金持ち友人は
一軒家とマンションと別荘まで所有してる模様…
お前らの賃貸持ち家論争見るたびに悲しくなるわ…
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:10:22.76ID:yy68asjVa
バランスシート書いてみろや
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:10:43.02ID:Scr38Mbr0
>>218
始め良くても途中から豹変したり引っ越してきたりリスクはあるよな
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:11:06.48ID:QIbjp4sG0
>>265
価値がある不動産を買えってだけの話やからなあ
そんなん皆欲しい訳でいつでも買えるもんじゃないから結局は賃貸住みながら待つことになる
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:11:12.75ID:ievcvpsRH
隣にキチガイが越してきたら終わり
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:11:26.70ID:sxmFbCtK0
>>265
性別は?年齢は?住んでる地方は?職は?貯金は?車は?
属性一つで千差万別やから人の数だけ答えがあると言っても過言ではない
恐らく一生決着つかん
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:12:43.52ID:WZcmOaWT0
40年前は土地転がしでクッソ稼げたけど今はもう飽和状態で無理やな
昭和45年頃にワイが買った土地は+1020%や
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:13:29.22ID:6xl3L5Ind
>>275
おっちゃんどころかおじいちゃんやん
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:13:37.02ID:HRnAKVV2M
だいたい年収次第で隣人の民度変わってくるし
そんなリスクは賃貸も購入も変わらん
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:14:04.03ID:Dp8ddWsa0
賃貸てずーとそこ住み続けるん?
引っ越すたび諸費用かかるんじゃね?
持ち家言うほど5千万以上買うか?
買ったとしたら代々土地使えるんじゃね?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:14:17.16ID:QIbjp4sG0
>>275
転がしたいなら株でもFXでもやりゃ良いからな
余程の資本力がない限り投資対象として不動産は悪手やと思う
住むかもしれないから持って貸しとくのは分かる
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:14:27.24ID:lvLJ84XC0
家の資産価値なんて30年も住めばほぼ0やろ
土地はよっぽどのことがない限り維持されるだろうけど
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:15:01.56ID:ZUUvRzdx0
災害多いし今後も異常気象続くやろうから一箇所に住み続けるのは結構賭けだと思うわ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:15:18.28ID:RSDebfeU0
>>236
ええやん
合理解やね
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:15:30.54ID:VLTExfVK0
同じ9万で同じクラスの家には住めんな。あと、持ち家は財産が残る。45年同じところに住むなら持ち家の圧勝や。
実際は1年後に希望しない転勤になるかもしらんしな。持ち家は状況の変動に極端に弱い。
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:15:45.73ID:Dp8ddWsa0
>>236
ええな
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:15:48.88ID:rYvtpm+40
>>265
だって人生観、収入、家族構成、職業(引っ越しがあるかどうか)、居住地域など
みんな違うのだから全員の正解なんてでるわけないもん
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:16:01.57ID:TWSq8bw/0
家なんて土地を買ったらそこに家たてたらそれを先祖代々つかいつづけるくらいのもんでいいやろ
そしたら家立て替えるだけですむし費用は半分以下になる
なんで一生に一回土地と家を買うのが当たり前みたいな価値観やねん
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:16:40.43ID:VLTExfVK0
>>280
1993年築のマンションがただで買えるとでも?
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:16:44.47ID:scY4mtJr0
〇〇川とか〇〇谷みたいな地名ってほんま水害あるんやな
ワイそこに家建てたら今年床下浸水してえらい目に遭ったわ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:17:31.75ID:Dp8ddWsa0
格安リノベマンション購入したけど3LDK管理費合わせて月6万やで 格安だから同じ価格で売れる
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:18:01.50ID:QM30XA3M0
>>286
まとめるためにはそんな事はどうでもエエんやろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:18:03.43ID:LIwWoz9OM
ニュータウンとか称する所ってなんで殺伐としているんだろうな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:19:28.78
>>280
都会の分譲マンションで築30年なら余裕で数千万くらいするやろ
田舎の一軒家はどうか知らんけど
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:19:42.26ID:jIDM+QbBd
賃貸で9万ってどんな家だよ
しかも買えば子供に土地は残せるやろ

クソみたいな表やな
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:21:01.94ID:TWSq8bw/0
ここのやつらって土地転がししてプラスにならないと嫌みたいなこというやつ多いけど家は住むために買うもんやから土地の価値なんて普通はそんな気にしないんやぞ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:21:14.27ID:ilqDQvagM
不動産っていうぐらいだしマジで立地次第だわ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:23:19.78ID:35L1JITl0
9万の賃貸とか弱男のワンルーム孤独死部屋やんけ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:23:58.08ID:b7Fpetv80
ガチで家というか土地は資産になるで
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:24:13.84ID:Scr38Mbr0
不動産Gメンの動画で子供と伸び伸び一軒家に住みたいなら一緒に暮らせる期間考えて早く買った方がいいって言ってたのは納得した
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:24:18.53ID:koZACgb90
既に持ってるならまだしも今からはアホや
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:24:19.32ID:b8ICd8v0d
おまえんち 
賃貸なのダッセーえ変なマウント取られないために買え
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:25:03.63ID:I9NKWt4rd
金持ちなら賃貸で余裕やけど、歳をとった時に賃貸やと辛いと思うわ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:25:07.44ID:rYvtpm+40
最近、水害が起きると
「ここに○十年住んでるが、こんなことは初めてです」
がテンプレやから一軒家は注意せんとね
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:25:26.40ID:6LffG3Zz0
9万じゃワンルームにしか住めないぞ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:25:53.47ID:6CWcgUB00
>>213
多分固定資産税とか管理費とか込みで12万にしてローン自体は9万の設定やと思うが、それでも同レベルの賃貸はもっと高いやろな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:27:01.67ID:6xl3L5Ind
>>294
最悪ローン払い終わったあとに土地だけでも売れれりゃプラスだもんな
家が売れないという問題に賃貸は解決策になってない
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:27:40.35ID:sK0ogjyr0
ブリブリの霊もあるし不利となったらすぐ引っ越せる賃貸が大正解
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:28:24.06ID:pxzlAPLWr
海近くに住んでるから越したいわ
トラフに怯える日々
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:28:51.64ID:3j50fy210
>>302
もうどこもようわからんね
川なくても内水氾濫するかもしれんし無理ゲーや
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:29:11.55ID:HC1Rkwjd0
20とかの早ければ早いほどいいから結婚子供ローン組むの済ませるのが一番正解やと
年取ってから気づいた
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:29:21.43ID:iAm8K4hW0
>>297
ならんよ
地主「土地売るわ」
業者「造成しろ、その費用は全額地主持ちな」
国「譲渡税20%払え」
自治体「住民税倍額払えよ、税率MAXで徴収するから」
地主「」
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:30:18.18ID:rYvtpm+40
>>300
家もだけど嫁ってこういう思考が多いから
金があれば持ち家が多いんだろうね,

爺婆になったら高級老人賃貸マンションで最期を迎えようと思うと
賃貸派も増えると思うんだけど
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:30:20.19ID:EBXAZn13M
住宅ローンで12万の家に賃貸で住むとしたら月20万くらいになるんじゃないか
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:30:28.61ID:osXuexEL0
実家が賃貸とかしんどいやろ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:30:31.62ID:3j50fy210
>>310
これがガチの正解
20代で子供できれば50くらいでセカンドライフ始められる
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:30:45.44ID:BdaDy5ko0
>>307
ブリリアへの風評被害可哀想
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:31:38.72ID:LkVyMHl90
賃貸は「世間的には不人気だけど自分の生活に不便はない」というエリアの物件を安く借りるのがいい
マンションや戸建てを買うときに同じやり方をするといざというとき売れなくて困ることになる
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:32:12.35ID:BdaDy5ko0
土地付きならまだええ気がするが、
タワマン購入はガチで辞めといた方がええと思うわ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:32:51.32ID:zLm+eQcz0
老後は都心の方がええんよな
医療関係とか含めて
郊外の一軒家は資産になるんかね
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:33:27.26ID:ho6VpkEv0
まあ子ども持つ気ない奴は賃貸でええんちゃうか
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:34:10.69ID:lHzthxX50
生涯独身濃厚のワイはそこが終の住処になる事を想定してタワマンの低層階買ったわ☺
ズボラなワイに一軒家とか維持管理できる気せーへん
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:34:24.02ID:LkVyMHl90
>>318
人気エリアのタワマンなら気に入らなくなったらさっさと売ればええけど老朽化するまで住み続けるのはきつそうやな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:34:54.44ID:3j50fy210
>>319
土地が資産になるな
ワイは駅から徒歩15分やけど周囲3件すぐ売れてるし利便性次第やな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:35:36.73ID:8q0eq+uW0
子供理由に家買うのアホじゃない
家族構成の変化に合わせて引っ越せばいいだけじゃね
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:35:49.73ID:CZiV/M930
>>321
賢いわ
もし結婚しても売りやすいしな
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:35:56.60ID:+Hqdn8kO0
こんなん好きにすればいいのに争うのなんなんだろな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:36:03.13ID:STy/HrNz0
修繕積立金爆上がりかつ払わない奴出てくるからタワマンを終の住処にするのは危険やで
金持ちならええけど
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:36:30.81ID:OcgDH/wf0
一般庶民 一生賃貸か郊外中古戸建
お金持ち 都心3区分譲タワマンを転々

これが答えや
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:36:37.92ID:CZiV/M930
>>327
それはタワマンに限らんしな
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:36:58.99ID:btFSViNi0
持ち家はよく見極めないと詰みなのはマジや
近所の土地が開発かかってタマホームの分譲が建ったけど3年経っても完売してないってやばいやろ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:37:30.03ID:ZcsJMUNAr
資産価値0になるって言ってる奴は既に0の物件に金払ってるとか
何十年後には0だから建て替えでその時追い出されるとか
そういった事は考えないんやろか
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:37:47.00ID:UbJwEteZ0
修繕積立金って田舎の築深オンボロマンションほど高くなるのおかしいやろ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:38:04.09ID:6DK5L57z0
癌になったら数千万円浮くわけやしわりと確率の高い宝くじがオマケでついとるようなもんやで
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:38:14.76ID:xwmu2TWw0
隣人ガチャが全てなんやから賃貸の勝ちや
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:39:08.91ID:6DK5L57z0
修繕積立金が爆上げするのは元の設定金額がやたらとやっすいとこがほとんどや
最初に安く見せようとしとるとこは危険
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:39:25.57ID:LM/acJTS0
>>21
余ってる部屋貸してるんやから損してないやろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:39:32.94ID:3j50fy210
>>334
隣人ガチャに勝ったら戸建て最強なんか?
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:40:14.13ID:ZcsJMUNAr
>>334
入れ替わりで無意味に引かされとるやん
ついでに老朽化で出目がゴミになるおまけ付き
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:40:42.99ID:R158eZoqd
高級マンションってマンションなのに世帯数少ないのな
凄く快適そう
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:40:49.41ID:rYvtpm+40
人生を 家族→独身→夫婦→家族→夫婦→独身?と考えると
賃貸の方が合理的やと思うけど
日本は家族向けの賃貸が少ないのが難しいところ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:41:00.32ID:Ky4ageo70
中古戸建て←正解
新築戸建て←バカ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:41:19.70ID:/S2HInuh0
>>255
だから何でまず前提が郊外なんだよ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:41:23.39ID:OcgDH/wf0
修繕費が気になるなら、1,000戸以上の大規模タワマンにすればええで
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:41:27.99ID:Ky4ageo70
まぁそもそも転勤当たり前の大企業勤めなら戸建てとかありえんけどな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:41:45.97ID:6DK5L57z0
RCなんてメンテすれば寿命100年近くあるんだから人口が多い街なら中古マンションもありやで
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:42:27.67ID:9wupHZoC0
壁ドンに怯え、子供がジャンプするなと叱り、TVのボリュームは最低限

持ち家はそんな生活とは無縁やから
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:43:09.82ID:27pszyD90
まじめな課題として高齢弱男には貸してくれないという話がある
貯金はある前提で独身だと何歳から断られるんや?
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:43:28.81ID:rYvtpm+40
>>345
それ、結構知らん人多いよね
50年経ったら住めないと思ってる人多い
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:44:03.71ID:9wupHZoC0
>>348
別に保証会社通れば貸すで

まぁコスパ悪いよな借りる側から見ればよ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:44:12.50ID:DIpg4IZsd
>>348
60
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:44:48.67ID:6DK5L57z0
>>349
建て替えが行われた高齢マンションが旧耐震基準だからって理由で建て替えが行われたことほとんどの人知らんからな
そのせいでその年数が寿命だと勘違いしとる
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:45:03.61ID:DlGCE63Qd
普通住宅ローン控除終わったらっていうけどどんだけ控除されてんねん
年収とかによっても違うんやろ?
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:45:27.39ID:Z1dXkwFL0
まぁ持ち家買えんやつの僻みやろね笑
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:46:12.25ID:vzBzxTBH0
3Dプリンター住宅に期待してるんやがワイのような低所得も気軽に家持になれるから土地代跳ね上がって総額は今と変わらなさそうやな😂
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:46:20.02ID:Ky4ageo70
>>300
賃貸=ダサいは田舎だけやろ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:46:25.06ID:v5jkjQhS0
>>354
年収は一旦置いといて基本は借りた金の1%や
3000万なら年30万の控除
ここに年収による上限がかかってくる
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:46:25.19ID:QrYgbc0qM
持ち家派はローンの固定か変動かでも争いごあるからな
損得はともかく実際面倒くさい
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:46:41.98ID:3j50fy210
>>353
老人搾取施設
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:46:49.25ID:ho6VpkEv0
今の時代に賃貸で子育てとかいつ殺されてもおかしくないで
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:47:10.95ID:vag1PKE40
一軒家購入はわかるけどマンション買う理由はわからん
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:47:24.69ID:3j50fy210
>>358
しかもこれが税額控除ってすごいよな
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:48:01.41ID:Rge5R9z40
安く済むなら賃貸家族で快適に済むなら持ち家で決着付いただろ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:48:18.50ID:3j50fy210
>>363
全然数少ないしな…🙄
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:48:20.83ID:27pszyD90
>>353
そこまではないわ
と思ったけど食費別として10年ぐらいならいけそうやな
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:48:22.43ID:b3MKSwsN0
12万のローン組む家に家賃9万で住めるわけがないんだよなあ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:48:27.99ID:lxjJfb4j0
ぶっちゃけこの先日本の不動産価格が全体的に上がることないんやから
東京ー大阪ラインの都市圏か駅1000m圏内じゃないと買う価値ないよな
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:48:28.48ID:WgnbNV43M
誰もが投資目的で買っているわけじゃねーんだよ
不動産に対する価値観も多種多様
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:48:29.59ID:v5jkjQhS0
>>356
一軒家建てるのにかかるコスト数十年前と比べ物にならんほど今安くなっとると思うけど家が安くなってはないからな
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:48:35.66ID:zLm+eQcz0
>>363
なかなかないしあるのは古いやつやからなぁ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:48:46.99ID:9wupHZoC0
>>362
リセールの良さやな
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:48:52.45ID:ZcsJMUNAr
>>363
一軒家の貸出なんて供給なくて死ぬほど割高だぞ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:49:45.03ID:9wupHZoC0
>>363
新築はドチャクソ田舎でも10万くらいからやで
コスパ悪すぎるわ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:52:24.34ID:6DK5L57z0
>>362
マンションは最悪格安なら売れる
戸建てはそうはいかん
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:52:43.93ID:e9U8GUsUM
>>356
これよく言う人おるけど今の格安建売も値段的にかなり頑張ってるしなかなか逆転せんのとちゃうかなあ
千葉の茂原とか八街とかなら土地権利付新築で1000万とか普通にあるで
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:53:05.33ID:T85LcerDr
ワイン家駅徒歩15分で2300万
安過ぎて不安
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:53:17.12ID:ilqDQvagM
>>378
ちょっと辺鄙すぎんよ~
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:53:18.92ID:ydWim/nN0
45年住んで内装リフォームも水回り修理もしない計算なの?
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:53:59.12ID:z2VeJnNB0
東京のマンション値上がりすぎていつ暴落するのか震えてくるわ
つーてももうオリンピック前からこの状況変わってないんだが
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:54:07.93ID:e9U8GUsUM
>>379
傾斜地、擁壁、ハザードマップ真っ赤、市街化調整区域、旗竿
この辺の但し書き付きとか?
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:54:31.26ID:27pszyD90
>>383
しらんけど2045らしいで
根拠は不明
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:54:34.27ID:lxjJfb4j0
住宅って相場っつーか20年前は1000万で売ってたものを2000万で売るようなことは許されるんか?
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:54:40.01ID:/S2HInuh0
ワイ3200万で新築一軒家買ってその後6年で引っ越したけど、売る時も同じ3200万円で売れたで
しかも売りに出したその日に6件申し込みや
プラマイゼロ
6年間で「家賃」に該当するのは不動産屋への手数料分と固定資産税だけや
まあ売る時の手数料も必要やったからそれも含むか

それでも180万+72万+90万で372万円
年間67万、月換算で5.6万や
ちなみにこの近辺の同じような物件の賃貸料は月額17万やで

ほら絶対買ったほうが得やん?
だって売れば返ってくるもん
途中で病気になればタダやし
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:55:06.10ID:kOBEeKjyM
大工が3Dプリンター持って直接作ればええけど
だいたいは大手が牛耳って中抜きするからな
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:55:07.91ID:ovELuMmF0
こどおじして親が死んだら家貰うのが最強やない?
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:55:46.21ID:27pszyD90
>>386
卵とかハンバーガーとかガソリンとか全部そうやん
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:56:22.35ID:b3MKSwsN0
>>377
最悪格安なら売れるのは戸建ても一緒やがな
戸建て需要が無い地域ならそもそもマンションも引き合いはない
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:56:57.82ID:QZCUKyfEd
>>386
なんも問題ないで
買う奴がいるかは別問題やが
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:57:20.63ID:T85LcerDr
>>384
その中やとハザードマップかな
値段の安さは海近いのが効いてるんだとは思う
災害以外も塩がね…
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:57:31.89ID:27pszyD90
>>392
田舎の土地はガチで売れない
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:57:54.94ID:7sp9u+Dt0
資産が残るとか言うけどカスみたいな価値になってるよな
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:58:33.29ID:b3MKSwsN0
>>396
それを言ったら田舎のマンションも売れないだろ
戸建てはクッソ辺鄙なところを想定しておいてマンションは駅前を想定しているなら条件設定から間違っている
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:58:51.94ID:UOgrgM7D0
これインフレとかデフレの可能性考えられてないよな
日本とか長期的に見れば緩やかにインフレしていってるから40年後とかには今より1円の価値半分くらいになってる可能性もある
そうなった場合イッチの画像だと賃貸のやつは18万円払う事になるがローンのやつは払う金額変わらんから圧倒的に得をする
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:58:59.22ID:C8AsAkVNM
ちゃんとした物件を買えればいいし買えなきゃ損というだけの話をいつまでこすり続けてるんや
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:59:20.50ID:hnCAdI2v0
ワイ新卒 月収23万
家賃(管理費とか入れて)10万の家に住む予定 (家賃補助なし)

綺麗な家なんや
女連れ込みたいンゴねぇ🥴
0402安倍晋三🏺
垢版 |
2023/11/02(木) 16:59:26.75ID:+8Fm5YaW0
>>389
こどおじの時点で最弱なんだよなあ。。
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 16:59:43.35ID:12bQnrXd0
家の価値なんてゴミやん消耗品な時点で買うやつおかしい
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:00:31.62ID:KCPUAXRg0
>>401
額面23?
終わりやろそれ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:01:04.48ID:JoLMgPrV0
家は売却できるからその表意味ないやろ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:02:09.68ID:D/tCOhO5d
>>392
戸建ては売れないから空き家問題が起きてるんやが
マンションは格安で買い上げて賃貸に出す業者がある
その後の需要の問題や
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:02:21.26ID:d8ZkL6VW0
>>401
それマジならお前一年後には首吊ってるぞ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:02:27.27ID:hnCAdI2v0
>>404
額面やけども

まぁ昇給するさ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:02:48.73ID:b3MKSwsN0
賃貸はいつまでも払い続けなければならない
購入は有限

コストの話だけするならこの時点で決着付くやろ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:03:17.85ID:hnCAdI2v0
>>407
そんなに?
まだ子供部屋なんやが
家賃10万で、税金とか5万引かれたとしても8万あれば生活できるやろ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:03:57.47ID:qTBrVCN50
まともな所の土地買えば資産として残るやん
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:04:39.86ID:D/tCOhO5d
>>398
マンションが建つということはどういう見通しの元建設されたか考えればわかるやろ…
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:05:00.77ID:+Hqdn8kO0
>>411
普通に余裕だよ
無駄にストレス溜めるよりちゃんとしたところ住んだ方がいい
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:05:09.93ID:8dVvhpa7M
アホやなぁ
3Dプリンタで建てた家に住めばええねん
賃貸はアホ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:05:28.28ID:Scr38Mbr0
>>411
一人暮らし経験無いから分からんのかもしれんけど8万じゃなんもできないで
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:05:33.51ID:b3MKSwsN0
>>406
マンションに空き家問題が起きて無いと思ってる?
それに貸した時に住んでくれるから賃貸物件として買ってくれるわけで、そもそも居住需要があるんだからそのエリアなら戸建ても売れる
それに戸建てだって賃貸されてるのにそれは無視するの?

2つを比較する時の条件設定がブレてるで
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:05:36.52ID:3hXOucMC0
>>411
8万円丸々使えると思ってるんか?携帯とかインターネットの通信費、光熱費、病気になったら医療費もかかるんやで
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:05:57.18ID:XQ0WDsHV0
資産価値言い出すから話こじれてるような気がするわ
そんな売ること考えて物件探し土地探しするつもりか資産家でも投資家でもないのに
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:06:16.23ID:TC9Q5Mpd0
マンション買って売るんだよ
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:06:39.50ID:b3MKSwsN0
>>413
だからその見通しの立つエリアなら戸建てだって売れるやろ…
マンションは住宅需要があるエリアを前提にするのに戸建ては需要のない地域を想定して戸建ては売れないって頭悪いの?
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:06:54.53ID:EbReAn740
>>414
せやんな

人生楽しくなきゃな
副業とかも頑張る気になるかもだし

>>418
病気なったら親頼るわ
そんな緊急事態になったら助けてくれるやろ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:07:21.55ID:EbReAn740
美女たちとシェアハウスしてみたいってのはあるかも!
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:07:25.58ID:jyOODerc0
一生賃貸でいいと思ってたけど、最近続々と周りが家とかマンションとか買って、そいつらの家行ったら自分も買いたくなったわ
生活の快適さが全然違う
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:08:15.93ID:QIbjp4sG0
>>419
敢えてオシャレにして陽な空気をぷんぷん出しとかないとやばいやろ
ガチ発達陰キャオタクの巣になったら終わりやぞ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:08:27.16ID:ydWim/nN0
>>399
40年後は第二次ベビーブームの世代は死んでるから家なんかダダ余りですよ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:08:37.65ID:F5/8LoSFr
空き家問題って孤独死で放置が主な原因やろ
住めるもんじゃないしこれで賃貸がどうとか言い出すアホの話は聞かなくていい
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:09:27.19ID:Scr38Mbr0
>>419
男は絶対無理だろうけど女オタならいけそうやな
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:10:13.54ID:27pszyD90
>>428
固定資産税と価値のギャップが主問題や
ただ確かに賃貸とは関係のない話ではある
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:10:44.98ID:b3MKSwsN0
>>428
都内の空き家は相続問題がほとんどやが
違うとこに住み始めて今更生活圏を変えないだけとか
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:11:02.45ID:O36ILOGa0
駅近の築20年の戸建で十分や
駅からも近いしガレージもあるし最高や
孤独死するから問題ないし
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:11:11.18ID:LkVyMHl90
>>327
若くて稼げるうちはええとこのタワマンに住み、年取ってきたら高く売れるうちに売り飛ばして郊外にこじんまりした戸建てかなんか買うのが一番良さそう
そうそう予定通りにはいかんことも多いやろけど
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:11:19.33ID:D/tCOhO5d
>>422
そら同じ築年数なら戸建ての方がボロいからな
需要は相手物があってこそやぞ
中古物件の話なのに全ての条件が同じになるわけ無いやろ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:11:21.04ID:kjkxpI1N0
>>1
賃貸で45年も同じとこに住み続けるん?
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:11:52.28ID:lZ3WCJgMM
>>419
こんな自治できるならオタクになってない定期
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:12:36.83ID:6NIn4QO/M
普通に考えて減価償却費+固定資産税+修繕費+管理会社手数料+大家の利益=家賃なんだから賃貸が得にことないんやない?
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:12:38.63ID:b3MKSwsN0
>>430
賃貸と固定資産税が無関係だと思ってるならお前は不動産知識ゼロやな
賃料には固定資産税が含まれてるんやぞ

お前がもし不動産のオーナーなら固定資産税を含めた諸経費以上の金額で賃貸するだろ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:13:18.40ID:ATrilofF0
>>422
おそらくその人都市計画とか制限の話してるんちゃうか

って言おうかと思ったら田舎の話とかしてるしそういう話やなかったわ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:14:16.06ID:b3MKSwsN0
>>434
ボロさと言うのは管理上の問題だし戸建ては建替えが出来る
不動産の存するエリアを同条件にして考えることはできるやろ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:14:57.21ID:e9U8GUsUM
>>427
家余るってのは正しくも有り間違いでも有るんよ
辺鄙なとこにある空き家は確かに増加の一途なんやけど
都内も地方も駅チカやったりイオンに近かったり便利なとこは
市場に出たらすぐ売れる古くても潰して新築建売にして再販する
二極化が進むだけで便利なとこは今まで通り需要はそう変わらんと思うよ
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:14:57.68ID:rYvtpm+40
>>419
管理人が次々にやめていくやろうな
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:15:00.24ID:LkVyMHl90
>>439
全部大家任せにできる気楽さにお金を払ってるものと考えれば割高になるのは当然やね
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:15:13.06ID:27pszyD90
>>440
賃貸や駐車場化含めた価値が固定資産税より高いと見込まれるから売れるんやろ
でそれが低いと思ってるから売れないわけで、売れない以上解体するのも無駄金だからほっといてるんや
だから空き家問題になってるんや
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:16:20.47ID:LkVyMHl90
>>419
こういうのって仲のいいもの同士ならええけどしょせん他人だから相手のやることなすことが気に入らなくなって空中分解みたいになりがちだと思う
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:16:57.98ID:b3MKSwsN0
>>446
そういう比較感で行くとマンションだって固定資産税かかってるわけでその見合いで割に合わないなら誰も住まないというのはマンションにだって当てはまる話やで
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:17:25.44ID:NyPWVknh0
>>439
アパートローン分が入ってない
住宅ローンは変動で0.3切ってるものもあるけどアパートローンは変動で2%以上はする
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:17:48.65ID:rYvtpm+40
>>438

子供がいれば保証人になるし
金があれば保証制度あるから余裕やで
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:17:55.50ID:ATrilofF0
>>439
ワンルームの話をすると税金対策にしかならんで
それとは別に完済し終わった後に売却した金額が利益って考えてる人もおる
1棟物だとまた話が変わってくるけど
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:19:01.24ID:QZCUKyfEd
>>429
同担拒否とか逆カプNGとかやってんの女オタクだけやろ
趣味趣向が合わない相手に対しては女のがずっと排他的だよ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:19:03.08ID:27pszyD90
>>448
それはあっとると思うで
現実問題としてマンションが建ってるような土地でゴミ戸建てはないし、ゴミ戸建てがあるような田舎には一般的にマンションを建てないから
ひっくるめてマンションのほうが売りやすいといったまでや
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:19:08.13ID:ATrilofF0
>>449
まだそんな高いんや
もう1%半ばあたりやと思ってたわ
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:20:16.15ID:U2jECx8b0
賃貸にしても保証会社相手に未払いかましたブラックでもない限りは貸してくれることがほとんどやし無職でも貯金あれば許してくれるやろ
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:20:18.58ID:b3MKSwsN0
>>451
違うやろ
その人は賃料の話をしているんだろ
賃料って適当に決まってるわけじゃなくて、オーナーが支払う経費にちょっと利益のせた金額として構成されてるわけや
もし仮に同じ物件を購入して住むとすると、居住用住宅ローンを使える分購入の方が割安になる
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:20:30.77ID:+0NgLXuPd
>>283
本当にそれ財産か?
負債やなくて?

金を家に変えずに投資に回せば同じ家何軒も買える正に資産になるわけやが
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:20:32.22ID:D/tCOhO5d
>>442
管理上の問題でいえば戸建てのほうが甘い
そして素材の寿命の差は覆すことができん
端から建て替え前提の客を狙うぐらいなら更地にして新築目当てを狙ったほうが早い
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:20:49.07ID:O36ILOGa0
家が余るって都市計画外の何にもないところやろ
人口減るから一極集中化する目的で駅近に開発が集中するからそういうところは家ないで
残るのは何もない田んぼだけのところとかや
そんなところ年取ってから住めるわけもない
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:21:11.49ID:Ky4ageo70
>>419
そもそもリアルの人間関係持ったこと無いオタクが考えてそう
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:21:32.47ID:b3MKSwsN0
>>453
そこをひっくるめるところの主張の雑さを指摘している
マンションだから売りやすい戸建てだから売りにくいという事はない
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:22:38.16ID:GjpcBB4+0
1LDK以下の単身向け戸建て販売なんて存在せえへんもんな
自分で土地買って作ってもらうしか無いか
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:22:45.46ID:27pszyD90
>>462
わかったわかった
もうお前の勝ちでええわ あほらしい
スレタイの趣旨から完全に外れてるんでワイは消える
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:22:48.40ID:8p39FZsp0
ワイアラサー、親が戸建て持ってるんやが親が死んだら相続できるんやろ?
ほんなら自分で家を買わなくていいってことなんか?
親に相談しにくいからよくわからん
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:22:51.42ID:TWSq8bw/0
>>461
こんなこと考えて家買うやつおらんやろ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:23:36.67ID:YfjK6LLmM
資産は夢を見る目
負債は現を見る目
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:24:02.40ID:ATrilofF0
>>443
神奈川でもこれから破産マンションどんどん出てくるで
ただこれはそのレスの通りやな
レインズ見ても需要のあるところは新築として売主の土地仕入れが入るけど田舎やと業者買い付けしないでレインズに転がってもの
これは先も変わらんとおもう
そのエリアが多少広がるかもしれんけど
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:24:10.54ID:2fZQNFJc0
間違って市街化調整区域の家買ったらローン通らない悲劇が起きそう
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:24:23.68ID:b3MKSwsN0
>>458
賃貸を前提としているのか購入を前提としているのか分からんが戸建ては基本的に自主管理なので管理が甘いかどうかは居住者の問題やがな
マンションは管理が良いかどうかも管理会社の質の問題だし、大したことされてないのに常にランニングがかかるということでもある

新築狙い云々は何を言いたいのかよく分からないが戸建て住宅は建替えがマンションに対して圧倒的に容易なので更新性に優れる
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:24:29.07ID:h7SXMH8H0
>>465
死ぬ前から同居してる実態がないと相続税ガッポリ請求されるで
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:24:53.88ID:I9NKWt4rd
>>465
そうだぞ
相続税と固定資産税に気を付けろ!
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:25:20.51ID:oBvXc6oO0
資産になるって主張あるけど老後に資産になってもなあ…
老朽化した親の家とか遺産ときても大体子供にも迷惑になるしな
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:25:23.41ID:qXIGsK2e0
ローン組むやつってなんで一括返済しないんや?
普通家って一括で買うものだろ?
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:26:09.00ID:2fZQNFJc0
まあ貧乏人でも最悪450万ぐらいの中古戸建てぐらいなら買えるやろ
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:26:14.65ID:CZiV/M930
>>474
ローンのほうが得のケースが多いから
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:26:19.41ID:rYvtpm+40
>>461
>>340でも書いたけど、人生は家族構成が変わるからなあ

わいの知人は吉祥地の一軒家を家族で30年ぐらい借りてすんでるのに
ハワイで別荘持って賃貸で利益あげとる

ほんまケースバイケースやで
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:26:32.30ID:m2NRdt1+0
>>356
あれ良くないわ3Dプリンターで出来る部分なんてガワの一部だけやし今みたいな部品サクッと組み立てる工法と大差ないと思うで
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:26:36.66ID:0tgyD8z30
>>471
マジか
親の持ってた家に代わりに住むなら相続税は現預金で払うことになると考えると渋いな
結局楽は出来ないようになってるんやな
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:26:41.48ID:a2uClHpD0
>>462
戸建てを必要とする家庭とマンションを必要とする家庭の状況が同じと考えてるみたいだよね君
中古を買おうと思ってる家庭はもう子供部屋とか必要ない家庭であることが多いんやで
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:26:57.60ID:b3MKSwsN0
>>473
老後にキャッシュアウトないのは楽だろ
仮にボロかったとしても

それにローン支払いをしていけばちょっとずつでも不動産という形で貯金していることになる
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:27:38.68ID:rYvtpm+40
>>470
マンションは管理会社というより管理組合がちゃんとしてるかどうかやと思うな
管理会社なんて総会で簡単に変えられる
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:27:52.41ID:b3MKSwsN0
>>480
そういう人が買い替えに選択する地域はマンションは売れるけど戸建ては売れない地域だと言ってるのかな?
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:28:12.87ID:V1hWl9db0
すまん、賃貸って年取ると契約出来なくなるんか?
一生賃貸確定やから震えとるんやけど
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:28:13.65ID:2fZQNFJc0
>>474
いや、不動産はローンで買うもんやで
住宅ローン控除切れたら一括返済すればええ
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:28:37.51ID:IY8nSFk10
一括で買えばええねん
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:28:41.45ID:oBvXc6oO0
>>473
ジジババになって使い道ない金持っててもって話や
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:29:06.12ID:70InjBAP0
>>482
だから?それがちゃんと出来てないから管理されてないマンションがあるって話だろ
それをいうなら戸建ては明日にでも修繕して管理状態改善出来るけど
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:29:31.01ID:0tgyD8z30
>>472
サンクス
税金かあ...
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:29:50.58ID:5M/nSEa90
>>484
貯金や職云々より身元保証人がおらんと断られることがあるな
孤独死してドロドロ腐乱死体になったら面倒なことになるから
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:30:14.90ID:6Cus8jVnM
>>473
まともな場所なら土地は値下がらないからな
子供に相続して上だけ建て替えるのがベスト
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:30:32.04ID:rYvtpm+40
>>484
金さえあれば、保証制度でいけるで
日本は高齢化社会やからももっと充実するやろ

なんでちゃんとお金はもっときや
賃貸でもその日ぐらしはアカン
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:30:46.90ID:2fZQNFJc0
>>484
高齢住人のお断りは普通にあるやろ
自然死でも事故物件化するから次に貸せない
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:31:24.24ID:h7SXMH8H0
>>479
土地建物を引き継ぐのに現金納付必要だからな
大体は解体費用払って更地にして土地売って相続税払って現金で相続するんや
土地のまま相続した方が税は少ないんやけど
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:31:28.73ID:xfZaop8C0
持ち家は資産として残るからなぁ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:31:45.54ID:e9U8GUsUM
>>474
ローン組むとほぼ100%団信ってのがついとるんよ
死んだりガンになったりすると返済額が免除されるってやつ
これを保険と考えれば金利差を考えても繰り上げ返済しないほうが得
って判断をする人が多い
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:31:52.94ID:ATrilofF0
>>456
このレスは購入と賃貸でどっちが安く住めるのかってそっちの話してたんか
今からって話になるとちょっと難しいわ
普通に考えたらその通りだよ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:31:52.96ID:I9NKWt4rd
>>484
金持ちなら平気
貧乏でも契約は出来るけど、選択肢はめっちゃくちゃ狭まる
更に新しい土地で1から色々覚えなきゃいけなくなる可能性もあるから大変だと思うぞ
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:31:53.48ID:cYF+sO030
横がガイキチなら一発でアウトだし買っていいのは首都圏くらいやろ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:33:06.78ID:XqqCurblM
>>497
部屋の一角がこんな感じなら住んでみたい
家の玄関開けてこれがいきなりドーーーーンは嫌
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:34:11.67ID:h7SXMH8H0
>>484
ボロアパートなら余裕
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:34:14.10ID:rYvtpm+40
>>488
>>マンションは管理が良いかどうかも管理会社の質の問題だし

ここの部分の話な
管理組合がしっかりしてないと、修繕費もたまらんし、まともな管理会社も選べない
マンションは立地と管理組合がどれだけ機能しているかが大事
管理会社なんてただの委託業者
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:35:40.09ID:70InjBAP0
>>503
だからその質の話を持ってくるなら戸建てだって同じだろ
むしろ管理組合を挟んで意思決定しないといけない分、戸建てより動きが遅いとすら言える
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:35:41.87ID:TWSq8bw/0
>>497
ワイが前すんでた家がこれと同じやったわ
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:36:47.28ID:bTnlZWYi0
>>497
クソデカテレビ定期
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:36:57.78ID:rYvtpm+40
>>504
おれは戸建ての話はしてないから落ち着いて
>>503以外言いたいことはない
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:37:01.84ID:iXqmwJG0M
ロフトって秘密基地感あってすきなんやけどすこぶる評判悪いんやな
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:37:53.31ID:2fZQNFJc0
>>506
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:37:53.76ID:ATrilofF0
もうこれ10年以上前からいわれとるけどわいらが生きてるうちに郊外の破産マンション、老朽化したマンションを自主管で住むしかない出来ない層と需要のあるエリアに住める層に二極化されるよねって話
いい加減これもっと広まるべきなんよ
これに関してはすでに始まってるで
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:38:05.99ID:4D1gLMQi0
隣人ガチャ・災害ガチャに勝って、仕事がどうなっても一生そこに住み続ける覚悟無いといけないって購入派アホでしょ
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:38:24.04ID:kxxDpeUfd
すまん
ワイは早々に買ってリタイヤする時に売ってトントン作戦や
普通に借りるより良い部屋に住めるしな
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:38:53.80ID:2fZQNFJc0
>>509
最寄のバス停まで徒歩15時間半?
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:39:13.48ID:T85LcerDr
>>509
バス925分🚌
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:40:13.91ID:2fZQNFJc0
あ、バス停まで徒歩5分か
バスで15時間かけて音威子府駅まで行くと
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:40:24.55ID:Po/ebwDjr
災害に遭って二重ローン生活してる人見たら賃貸でええわってなった
10年ごとに新築マンション住めるし快適や
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:41:14.65ID:kizfUe/r0
戸建てって思ったより維持費かかるよな
外壁やら設備やら
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:41:15.37ID:m3HMpT1g0
>>509
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:41:38.23ID:ATrilofF0
>>512
悲しいことに周辺の属性、環境もお金で買えるんや…
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:41:54.99ID:a2uClHpD0
>>483
地域の話なんてしとらんがな
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:42:22.94ID:dpfRXw+80
築40年
駅徒歩1分
1階スーパーマーケット
3LDK850万
内装汚い(壁紙張り替え必須)
職場まで鉄道40分

このマンション買うか悩んでる
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:43:03.15ID:rYvtpm+40
>>511
まあマンションよりマシだけど
一軒家も空き家問題あるから
結局、需要がある不動産を選ばないと大変
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:43:25.49ID:kxxDpeUfd
>>523
管理費修繕積立費5万
外国人5割
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:43:47.38ID:BB3X8yCw0
集合住宅を買う奴は転売ヤー以外バカだろ
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:43:55.89ID:xty140x50
毎度思うけど家のグレードが考慮されてないの
なんでなん?
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:44:15.90ID:ATrilofF0
>>519
モルタルとボードで全然ちゃうからね
モルタルは金持ってる奴しか買わんほうがええ
ボードは維持費安い
これしらんでモルタルのほうが重量感あるからって理由でモルタル選ぶやつめちゃくちゃ多かったわ
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:45:27.63ID:70InjBAP0
>>522
だから比較対象となる不動産を
需要がある地域に存するマンションと、需要のない郊外戸建てを比較して
マンションは売れるけど戸建ては売れないという主張はナンセンスだと言ってるんやで
買い替えニーズの話をするにしても買いかえる人達は住宅需要が厚いエリアに引っ越すやろ
その地域は戸建て需要がないわけじゃないだろ?って言ってる
それにそもそもお前の言いたいことでおかしいのは家族がいる時は戸建てを買うという前提の上に成り立ってるんだから若い世代には戸建てはニーズがあるということになるんちゃうの?
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:46:43.11ID:Szc0wPgL0
家賃9万ってどういう想定やねん
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:47:47.49ID:xty140x50
賃貸なんて基本安物やから居住性クソやぞ
良い賃貸は当然家賃も跳ね上がるしな
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:48:34.18ID:rhYEqh6j0
戸建ても賃貸より安い築浅中古出るまで待つのがええやろな
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:50:01.92ID:ExnOQebxd
10年落ちの家買うのが一番コスパええで
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:50:11.37ID:rYvtpm+40
賃貸VS購入スレのテンプレをもう一回貼って落ちるわ

大富豪→好きな所に何ヵ所でも住め
富豪→豪邸でも建てろ
小金持ち→最新設備の賃貸を転々としろ
貧乏人→無理してでも持ち家を買え
本物の底辺→身の丈に合った賃貸で我慢しろ

でわ~
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:51:06.38ID:aDOrOGZP0
でわ~(笑)
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:51:14.01ID:ATrilofF0
>>524
もうすでに一軒家空き家問題でてるようなところはわいがいうてる郊外エリアちゃうで
まだ売主が仕入れて新築建ててるようなところや
有名な空き屋問題になってる太⚪村とかはもうすでに人が誰もおらんとこや
需要もほんまはレインズ見て土地がどれだけ出てるか見たらと平米規制調べたらわかりやすいんやけどな
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:51:37.45ID:FraKz3RT0
>>1
何でこれ
立地も広さも全く別の家同士で比較してるんだよ・・・
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:52:59.18ID:yA+YGvwl0
詐欺くさいグラフで草
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:53:07.74ID:ku0y6Js30
三点式ユニットは禁止にしてくれ、最低でもこれしろ
https://i.imgur.com/5lK91Hp.jpg
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:54:38.19ID:6B01MTO4d
子供部屋おじさんは親が残す家が売れないと困るから必死だよな
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:55:35.72ID:Szc0wPgL0
>>539
洗面台なくなってて草
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:55:44.13ID:e9U8GUsUM
>>532
これが限りなく正解に近い5年以内ならシロアリの薬剤もまだ効いとるしな
ただそういう家って不動産会社としても美味しいのわかっとるから
サッと買い取って少しリフォームして値段数百万円乗せて売るんよ
勿論その前にかえりゃエエんやけど金用意するのに審査が必要な個人じゃ
不動産屋にスピードで敵わんしなかなかお買い得築浅にはありつけん
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/02(木) 17:58:17.62ID:P5FOluyd0
人気タワーマンションのような買った時よりも高く売れるような物件ならタダ未満で住めて購入が賃貸より得。それ以外は賃貸が得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況