X



オートバックス車検「うーん、10万キロ超えてるけど交換義務はないからお客さんに任せます!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:13:46.99ID:AENhsMXz0
有能
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:15:11.13ID:tLxz/Rc10
なんの交換?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:15:42.62ID:Xe+knBVV0
そらタイベルやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:15:48.98ID:AENhsMXz0
>>2
バッテリーとプラグ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:16:43.58ID:AENhsMXz0
実際13万キロで総額7万円って奇跡やろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:16:56.58ID:mT4BexTIr
おいアホだらw
単純に部品の見積もり&発注が面倒くさいだけやぞ
ワイは職種が全く違うサービスマンだけど
こんなんや
会社の利益とか知らんで
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:17:26.28ID:VX2iLs4u0
オートバックスもFCばっかりやから店によるとしか言えんやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:17:34.33ID:VdG+WDom0
>>6
お前は馬鹿なんだから黙ってて
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:18:35.08ID:8yAydgLxa
ガソリンスタンド店員「タイヤ空気圧無料で見ますよー、あーこれ交換しないと危険ですよすぐ交換しましょう!」
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:19:37.54ID:AS9Pkt6H0
ユーザー車検で受けないバカまだ居たのか
金ドブやんw
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:19:54.92ID:VX2iLs4u0
>>9
まんさんと老人は言われるがままにオイルもバッテリーもタイヤもガソスタで交換する奴多いらしいな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:20:24.40ID:1Nq68qCz0
>>10
光軸がね…
後マジで不具合あった時だるすぎ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:20:54.96ID:UTytFTX0d
ディーラー車検でええやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:21:32.68ID:T8ogLpwn0
>>9
実際2週間前に交換したエンジンオイルを「お客さんめちゃめちゃ汚れてますよ!今すぐ交換しないと故障しますよ」言うて交換勧めて来たGS店員おったわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:22:03.49ID:axFgvMIA0
ディーラーに全部お任せやわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:23:17.64ID:T8ogLpwn0
>>12
近くのテスター屋で直せるやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:23:23.66ID:n89bQvh00
>>12
そんなんすぐ横のテスター屋さんに持ってくだけでええやん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:23:27.66ID:r3JmJr7b0
ガソスタ店員「オイル点検しますよーwちょぁー!wwww真っ黒ぁー!wwwwすぐ交換しないと行けないかなぁー!wwww」
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:23:44.57ID:AENhsMXz0
>>13
ワイ「たまにこのランプついて次の日に消えるんですけど車検大丈夫ですかね」
https://i.imgur.com/Ci8AO8W.png
ディーラー「あー車検の時についてなかったら大丈夫っすよ」

これがあったからあんまりディーラー信用してないわ
だからオートバックス行ったし
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:23:46.94ID:XyaVBzEq0
ディーラーで車検受けたほうが楽でええわ
車取りに来て終わったら返しに来てくれる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:23:53.33ID:YZ27xQvEd
>>10
バイク車検ならチャレンジしてみたいけどヨツワはちょっとハードル高いかな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:25:59.70ID:zUJJxFWB0
ディーラーは予防整備やから消耗品の怪しそうな所は全交換を勧める
オートバックスはとりあえず車検は通るだけの整備か
まあどっちがええかは好みやな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:26:24.40ID:ouVoyzAn0
ディーラーですら不適切な車検があったとか言われたらどこに出したらええかもう分からんな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:26:41.77ID:gmBFbKHK0
ワイの働いとる店はホンマに壊れとる所しか直さんし部品交換も中古部品でやるからそんなに車検費用かからん優良店やのに
ビグモの騒動後にここも不正やっとるやろ!ってババアが現れて草やった
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:26:43.40ID:swwa2XLD0
長く乗るつもりなら交換しておいたほうがいいぞ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:26:44.65ID:hTxEC7+N0
近場の整備工場に媚びうっとけば車なんて何あっても安泰よ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:27:13.79ID:bgNbo0cV0
高けりゃ安心ってウェブレン効果だよな 
レクサスのディーラーでも不正車検あったのに
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:28:05.30ID:n89bQvh00
>>27
なんの確証もなしにイチャモン付けてくるアホおるんかこえーな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:28:52.21ID:hjZNAp/PM
>>14
どうせバレんから交換してなかったんちゃうか
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:28:55.54ID:MK+S4C3z0
>>15
直せるんか
昔ステアリング追従のライトぶつけて明らかに光の配置がおかしくなったけど修理費十万だから車検は放置して乗ってたわ
それがあれば車検受けてたのに
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:29:06.32ID:AENhsMXz0
やばそうな部品完全無視なのとどうでもいい部品まで交換されるのとどっちの方がええんやろな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:30:03.96ID:zUJJxFWB0
まあプラグとバッテリーなら自分で簡単に代えれるやろ
どうせオートバックスなんかで買うんやから買ってついでに付けてもらえばよかっただろうが
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:31:52.93ID:MSrsSS1FM
>>21
一回でもインジケーター点灯したら診断機向けの履歴に残るから何が原因かはすぐ分かる仕組みになってる

だからディーラーはあんまり気にしてないんだと思う
ヤバい時はオレンジじゃなくて赤点灯だし
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:32:06.48ID:axFgvMIAd
トヨタのディーラーは販売チャンネル統一で最近やばくなってきたな、相手するの面倒くさいから別メーカーで買うわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:32:18.31ID:AENhsMXz0
あとエンジンオイルが少なくなってますっていう注意灯が1ヶ月ごと(その度に満タンまで入れたり交換してる)のも原因不明のままやわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:33:36.68ID:AENhsMXz0
>>39
でも診断もせずに電話で大丈夫っすよはダメじゃない?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:33:40.94ID:zUJJxFWB0
>>17
ウオーターポンプが回らんなってオーバーヒート
最悪エンジンがお釈迦やな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:34:08.30ID:OwUJl/7E0
タイミングベルトなんて10万程度で変えんでええで
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:35:37.23ID:BuyoycLgr
>>41
1ヶ月ごとにエンジンオイル入れてるて
ダダ漏れってレベルちゃうわ
頭イカれてんのか
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:36:36.24ID:BVFL6Gvt0
>>27
ワイ昔ガソスタで働いてたけど気持ちすごいわかるわ
オイルとかバッテリーとかダメなものはダメ大丈夫なものは大丈夫って正直に伝えてたけどガソスタ=嘘ついて交換勧めてくるとこって考えてる奴多いんだよな

ディーラー信者に多かったわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:36:54.92ID:VKiy3VOz0
どこで車検やろうが勝手やけど故障で高速渋滞させんなよ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:37:21.01ID:AENhsMXz0
>>45
明らかに異常なのはわかってるのになんも見てないのが怖いんやわ
もうその車手放してるけど
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:37:53.21ID:18ZIa0Fi0
>>27
そういうとこってちゃんと口コミで広がるからな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:39:04.79ID:WnUqz0LR0
トヨタですら不正車検やってたわけやし
今はもう自分自身で車検をやる時代になったよな
考えて見たら命をかけて乗ってるものを業者に任せるのは怖すぎる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:39:19.32ID:4LY2PHpY0
そもそも車持ってるとか田舎かよ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:39:59.70ID:bgNbo0cV0
エアバッグの赤ランプがついてたからホンダのディーラーもっていったらセンサーの故障で問題ないって言われてそのまま帰ってきたわ 
チクったろかなこれ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:40:51.12ID:AENhsMXz0
>>52
今リコールになってるのか知らんけどセンサーの異常は割とあるで
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:40:53.93ID:18ZIa0Fi0
>>50
任せるのはええんやけど仕組み一切理解してないのはやばいやろとは思う
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:40:54.88ID:t9DjAL480
トヨタの不正車検はあれ
販売台数に対して整備する人が手薄すぎるのが理由なんじゃないかな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:42:24.58ID:/6bZdOlyd
ホンダは塗装酷すぎるわ
ハゲてる車ホンダばかりや
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:42:31.83ID:MSrsSS1FM
>>42
赤点灯と伝えて見てくれないなら問題でオレンジだったら故障じゃなくて警告だから時間経って消えれば問題ないんだけど
それをちゃんと伝えてくれれば安心する所を言わないのは親切ではないね
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:43:40.47ID:WNOOp4L/0
>>27
ホンマご愁傷さま
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:44:09.83ID:hQZoyKyK0
車は10年10万キロまでとか言ってるど素人ホラ吹き野郎どものお陰でそれらの中古が格安で買えるんやから感謝しかない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:46:14.81ID:zUJJxFWB0
>>58
診断機繋いで問題ないエラーやったんやろw
今時の車は高度に電子化されとるから素人が整備しようとしても診断機が必要になってくるからハードルが高いわね
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:46:36.96ID:mX3xzB080
金のためならいくらでも不正するゴミが多すぎる
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:47:12.08ID:OR42srii0
ベルトと油脂、水はるケチるなよ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:48:04.24ID:OR42srii0
>>50
ブレーキとか命に直接関わる所を自分でやるのは流石に怖いわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:48:21.45ID:bgNbo0cV0
>>61
他の致命的なエラーが出たときにわからないんだからあかんやろ
定期的に診断にもってけってことか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:49:25.34ID:AENhsMXz0
この前歩いてたら前からファンベルト寿命の車来たけど
あの音で大丈夫って思って乗ってるのやばすぎやろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:49:41.87ID:pIsh499G0
2倍以上の金払う価値があると思うんならディーラーでいいんじゃね
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:50:32.02ID:LAlXnMtu0
ビッグモーターみたいなことはしてないよね?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:50:52.56ID:Pb1Y/0ke0
ふと思ったんやけど真面目な話車の点検を義務教育に取り入れるべきやと思うねんけど
どう?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:50:59.48ID:YBNyi4+f0
>>46
ノルマ制やっとるとこあるからしゃーない

口コミがどんどん悪くなるだけなのにな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:51:09.28ID:WVc2wRos0
>>17
クランク回らないからエンジン即停止
運が悪いとその時点でエンジンブロー
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:52:01.79ID:0/ATbEu/0
強制力なんかないやろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:52:35.71ID:OR42srii0
>>46
俺もスタンドでバイトしてたが自らペーパー車検を求めてきたキチガイ客おったわ

ウチは見積もり必須と店長が追い返したが
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:52:43.72ID:uM5LYr5kM
ブレーキに金かけとけばええよ
加速しなくなった所で事故には直結せんのやし
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:53:39.47ID:2PAWS21sd
>>65
エラー出てないならセンサーがちょっと範囲外の数値拾ってランプつけたとかやろ
最近のは反応良すぎてマジで何の問題もないのにランプつけるのはよくある
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:54:16.17ID:IGKi3Pqq0
言われるがまま交換するやつってあほやろ
全部断ったら代理費用の1万だけやぞ
まあ受付のまんさんの愛想悪くなるけどな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:54:49.99ID:bgNbo0cV0
>>77
だったら一度消すべきやろ
点きっぱなしだと本当に致命的な故障したときにわからなくなるからあかんやろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:55:22.94ID:WNOOp4L/0
ワイの車も来年車検や
どこがええかな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:55:29.35ID:AENhsMXz0
>>79
消さずに返したのなら草っていうかそれを先言え
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:55:51.48ID:UcCgFsdtd
金はかけるからちゃんとやってくれ😥
お金より命が大事や
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:56:31.75ID:Zd8f3JKP0
>>79
気になるならセンサー交換してくれ言えばえんやん草
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:56:42.27ID:zUJJxFWB0
>>65
ホンマに故障しとるならリセット掛けても故障コードが復活してチェックランプが点いたりするわな
それが無いんやったら単なるセンサーが誤反応を拾ったんやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:56:50.84ID:5QZKdi1s0
タイミングベルトって今もあるの?
いまほとんどチェーンじゃないのん?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:56:57.43ID:/tct89vB0
ブレーキパッドとフルードだけは大丈夫かなと思っても言われたら交換する
他は規定値入ってるならノー
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:56:58.70ID:/ltq5QGDd
交換しろって事だろ、回りくどい言い方すんなや犯罪組織
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:57:59.38ID:cM38239fd
>>27
うーんまさにレモン市場
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:58:08.21ID:nzSo1gR+0
不調が出てから直すのが一番コスパええからな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:58:33.48ID:1TExq3nc0
車詳しくないから知らんけどワイの車ブレーキ踏む時たまにカタン!って音なるようになったんやけどぶっ壊れてんの?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 11:59:57.84ID:5QZKdi1s0
>>91
(あっ…)
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 12:00:55.64ID:Tp0U+tSB0
ファンベルト亀裂とか入らんかったから6万キロぐらい替えんかったやわ
ベルト類て昔と比べて丈夫になってるんとちゃうかな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 12:01:18.85ID:N7Np5v8rr
>>88
犯罪組織なん?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 12:01:47.34ID:PGrXwCg30
ビグモって全店が不正してた訳ではないん?近くのバイパスの店舗は普通に営業しとるが
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 12:02:38.27ID:18ZIa0Fi0
>>91
おまえさんやばいやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 12:03:50.88ID:4vNFwy+S0
いままだタイベルの車あるん?ほぼ交換不要のタイミングチェーンしかなくない?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 12:04:06.49ID:JBw+kVzeM
>>12
最悪アウトになっても横のテスター屋で素通りよw
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 12:04:29.32ID:zUJJxFWB0
車で油と水とゴムは勿体ないと思うかもやがケチったらアカンな
小まめに交換するのが車を長持ちさせる秘訣や
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 12:05:30.26ID:5QZKdi1s0
おじいちゃん、タイミングベルトって昔のアイテムなのよ…?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 12:05:38.71ID:Tp0U+tSB0
>>98
いまでもベルトのほうが多いで
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 12:06:04.78ID:OR42srii0
チェーンは切れないが伸びるから結局交換は要るだろ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 12:06:17.38ID:Hn3CUGx/M
輸入車で初回車検をディーラーに完全おまかせしたら25万したわ(タイヤ交換なし)

買い替えの話出たときに、車検高すぎたから次は他の車を~って言ったら慌てまくってた
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 12:08:05.28ID:qXDp+4Vc0
ワイの車たまにハザードが勝手に付くことがあるんやが同じ現象起こるやつおる?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/11/04(土) 12:09:41.12ID:+XX7LXF40
>>96
整備がアカンだけで売るのは出来るんやないか
指定が取り消されただけで整備も出来るのかな
全国で30件とかやから大丈夫やった可能性もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況