X



【悲報】ダイハツ社長「法規制に適合しないが、自分としては今まで通り乗ってもらっていいと思う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:50:06.67ID:uazOQEfa0
 現在、ダイハツ製の車に乗っている人は乗り続けても大丈夫なのか。

 奥平総一郎社長は記者会見で、発覚した174の不正について一つずつ安全性を再確認した結果、「乗り続けて問題がある事象はなかった」と説明した。

 ただ、不正とは別に、作業の過程でダイハツ「キャスト」、トヨタ「ピクシスジョイ」のエアバッグに問題点が見つかった。作動後にドアをロックしてしまい、外からの乗員救出に支障がでる恐れがあるという。

 法規制に適合しない可能性もあるとして技術的な検証を進めているが、奥平社長は「現時点で事故や問題が発生したという情報はない。自分としては、今まで通り安心して乗っていただければ」と答えた。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:52:11.64ID:akPpOsap0
いやダメでしょ
適合品を作り直して交換対応しないと
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:52:19.92ID:S5HX5zF10
反社会的集団確定やね
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:52:47.67ID:TfvHBZN6a
何人自殺者出るかなってレベルの事件

最近は死ぬ人少なくなったけど昔このレベルの事件起きたら不審者が5人はでたな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:53:06.06ID:TVjDPhQAd
違法車に乗ってええの?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:53:08.52ID:akPpOsap0
この前スーパーでニンニク買って腐ってたから持って行ったらちゃんとしたやつと交換してくれたぞ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:53:25.29ID:8pqcVOCG0
犯罪の当事者が言う言葉じゃないことをなんで過去から学ばないかなあ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:54:35.22ID:PcDKFM2H0
>>5
不審者はお前だよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:55:26.08ID:fOaDqpRJ0
ワイエアプだから知らんのやけど、こういうのってリコールの対象にならんの
リコールが発生するのは明確な欠陥があった場合だけなんか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:56:18.67ID:S5HX5zF10
>>10
リコールよりも酷いで存在そのものが違法なんだから
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:56:35.37ID:TbiTrPKl0
いいわけねーだろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:57:01.65ID:ixyt6j1bp
この人はタントでも乗ってるの?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:57:54.02ID:nY7Nq59Y0
お前ら何叩いてんだよ
「自分としては」だからな
1個人の感想としてコメントするのも許されないのかよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:58:12.50ID:rmECG5Zj0
ピクシスジョイって車初めて聞いたわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:59:12.25ID:/G02bl1v0
30年もやってたなら違反がなければ死ななかったやつだってそこそこいるんじゃないの?
ダイハツ車絡みの事故被害者とその関係者は関係なくてもこのせいだって思いたがるだろうし結構やべぇよね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:59:13.32ID:fOaDqpRJ0
>>14
別にコメントするのは自由だけどそれに対して文句言うのも自由やろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 16:59:19.73ID:FZKxQ27O0
まあいいじゃんそういうの
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:00:12.29ID:nY7Nq59Y0
>>17
誹謗中傷だろ
誹謗中傷は許されないで
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:00:51.19ID:S5HX5zF10
>>14
当たり前だろ当事者なんだから
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:00:52.30ID:/G02bl1v0
>>14
ダイハツ社長としての見解が求められてるとこで誰も興味がない個人的見解発表するのってガイジだよな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:00:59.99ID:D95tSZWu0
道路交通法とか誰も守ってない国やしな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:01:07.98ID:M2DekkbB0
何を言っているんだこいつは
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:01:20.52ID:ECbsHDA90
試験はもうやり直して結果は問題無かったって事やから一部の車種以外はすぐに出荷再開するやろ
現に工場は今日も普通に稼働して車作ってる
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:01:24.60ID:fOaDqpRJ0
>>19
誹謗中傷の定義を拡大し過ぎじゃないか
君の中でどういう定義になってるんや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:01:25.52ID:Simqy0AJ0
何も責任感じてない奴の言葉やん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:01:45.33ID:S5HX5zF10
>>16
この前のデンソーの燃料ポンプ死亡事故もわかってなかったらただの追突事故として処理されてたかもな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:02:19.46ID:+F88l8qC0
社長が大丈夫って言ってるんやから大丈夫やろ
この話もうやめようぜ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:02:26.90ID:HRchMAW40
こんな失言する人がよく社長になれたな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:02:27.25ID:L39AVQbB0
今ダイハツに乗ってるだけで整備不良で捕まえられるよね
警察は温情采配するん?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:03:05.26ID:Jm85sLbPd
守る価値もない意味のない法律ってことかな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:03:06.12ID:4ETLM3mI0
社長おかしくなっとるやん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:03:14.07ID:1XVaksHQ0
これ犯罪教唆?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:03:22.13ID:jCgquNMm0
テストを簡略化しただけで完成してる車はすべての基準が守られてるから問題ないという言い分だよ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:04:26.62ID:d10DORi70
今までダイハツの不正のせいで死んだとか事故ったとかいう人は出なかったんやろ?
30年間やって大丈夫なら大丈夫やろ、法律の方を変えたら良い
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:04:38.94ID:5kL7xouh0
技術者って実用性本位で、机上の法律を軽視しててこういう発想多そうなイメージだけどどうなんかな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:05:13.76ID:VnguGujzd
消せ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:05:15.58ID:rmECG5Zj0
>>30
道路交通法に規定している基準違反じゃないから
業界が自主的に定めている認証基準を満たしてないってだけだから今の段階で何かに違法というわけではない
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:06:30.32ID:ZNCkconk0
ワイのムーブ全額返金してくれ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:06:36.09ID:4ETLM3mI0
>>39
なんやそうなん
法規制に適合しないいうのが嘘なん?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:06:36.84ID:E+VOYDRE0
う〜んこの
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:06:41.05ID:GiN/fj0a0
頭いいけど念のためにカンニングしたようなもんやからな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:07:19.85ID:VnguGujzd
さかのぼっての補償なんかしたら会社が潰れるじゃないですか
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:07:29.19ID:S5HX5zF10
>>39
認証申請の不正やから普通にアウトやぞ中の人か?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:07:39.27ID:V3ORGgTn0
これマジで会社が持つんかな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:07:56.26ID:TryKoNXn0
反社会的勢力
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:08:08.63ID:fOaDqpRJ0
>>37
全然違うぞ
普通の技術者は法律も遵守する
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:08:41.50ID:nbUQ4wVd0
死んだら責任取るならええけどな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:08:43.92ID:RrvSiVh50
>>36
昨日まで安全だと言ってたもんがやっぱダメでしたじゃもう怖くてダイハツ車なんか乗れんし売れんだろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:08:46.88ID:H8vKZqlR0
なんか他人事感がすごいんやが
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:09:11.18ID:fOaDqpRJ0
>>47
伊藤忠が買収やろな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:09:25.39ID:Jm85sLbPd
不正した会社の人間の言うことを信用する奴なんていねえっつーのwww
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:10:16.73ID:NUZQbYIT0
>>37
技術者への風評被害やめろ
むしろ企業の技術者って規制や法をどう処理するかが勝負みたいなもんやぞ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:10:21.09ID:S5HX5zF10
>>55
検証を行う中で、キャスト/ピクシスジョイの側面衝突試験における「乗員救出性に関する安全性能(ドアロック解除)」が法規に適合していない可能性も判明いたしました。
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:10:31.67ID:7eQgxzl/0
ダイハツは納品された製造設備が不良でも絶対文句言わないんかw
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:10:34.74ID:443ULhpya
トヨタまで潰す気ないなら会社保つやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:10:37.25ID:0VBvo72y0
今からビッグモーターにダイハツ中古車買いに行くか
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:10:48.46ID:KnBNnrqp0
安倍しぐさ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:10:52.72ID:L39AVQbB0
>>39
でもライトが規定違反だったような気がする
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:10:55.00ID:rmECG5Zj0
>>42
>>46
認証申請のその基準が民間で設定されてる基準でそれに違反してるって話で現段階で法律上の問題になってないってことやぞ
道路交通法に規定している自動車の要件は満たしていれば道交法違反じゃないから警察はどうこう出来ないって言ってる
これが擁護してるように読めるか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:11:10.47ID:4ETLM3mI0
>>55
1個ダメやったらダメやろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:11:23.46ID:HNqC9ymu0
全車検査し直しとかって話出とるしダイハツやべーだろ
OEM先が協力してくれんだろかね
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:11:25.91ID:0VBvo72y0
今年の漢字は歪
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:11:32.44ID:RPptL4p5d
自分としては って言っていいときと駄目なときがあるやろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:11:47.92ID:S5HX5zF10
>>65
国の認証を不正に合格したんだから違反車だぞ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:11:56.35ID:ZuqEcpxg0
見通し悪い十字路で一時停止義務怠って「だって今まで人轢いたことも事故ったこともないんだけど?」
とか言ってるレベル
車作ってるとこのヤツが言うことかよ・・・
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:12:05.39ID:tyuPGTl30
違法改造者と同じやん
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:12:06.97ID:Aly4Z0hU0
良くないですよ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:12:22.73ID:8m5vGl8a0
車検に通るんやから整備不良とはならんのちゃう?
そこを突いて逃げ切るんやろうな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:12:24.83ID:ECbsHDA90
>>50
これは記事が間違ってるな
出荷は止めてるが一部車種の生産はしてる
少なくとも九州の工場は稼働してるで
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:12:25.91ID:aUdAetm/d
こんな発言マジでしたんか?
バランス感覚どうなってんだよ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:12:42.83ID:BQ0kbCI50
走る棺桶やん
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:13:11.84ID:fOaDqpRJ0
>>79
ただの霊柩車やんけ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:13:19.25ID:uazOQEfa0
あくまで自分個人的な意見としては、乗り続けて良いと思うよってくらいの感覚やろ
叩くまでもない
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:13:25.99ID:7wTQDKnI0
まあ俺も乗ってるけどまだ死んでないからな

あ、鈴木だったわ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:13:36.70ID:E+VOYDRE0
やっぱトヨタから天下ってきた社長さんなんか?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:13:43.89ID:S5HX5zF10
>>77
一部車種とか最初からずいぶん控えめにしたな黙ってろよカス
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:14:16.66ID:7KjNhCq6d
検定通ってる時点で事故処理してきたんやから不備前提で全てのダイハツ車の事故を再調査しないと問題無かったか分からんくないか?
紙一重で死んだ事故がちゃんとしてたら助かってた可能性もあるやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:14:48.91ID:fOaDqpRJ0
>>82
普通は思っても言わんのやで
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:15:02.67ID:fOaDqpRJ0
>>87
謎定期
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:15:07.47ID:S5HX5zF10
これで事実と違うこと言ってダイハツ擁護したら普通に犯罪やから通報しとくわこのスレ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:15:09.12ID:rmECG5Zj0
>>70
国じゃないで 業界団体で設定してる認証基準やぞ
ワイが言ってるのはだからセーフとかじゃなくてそれ自体で法律違反という状態ではないということや
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:15:50.21ID:XWiRdg2F0
第三者委員会が現場じゃなく経営陣の責任って言っとったらしいけど
この発言見るとまじやろな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:15:58.48ID:Nv4hLSs50
この社長が乗ってる車は?
家族は乗ってるのか?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:16:02.53ID:uazOQEfa0
>>86
可能性可能性って…
お前の人生にも東大受かって有名企業入って美人な奥さん作れてた可能性があったかもな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:16:08.91ID:7KjNhCq6d
>>82
第三者委員に悪いのは経営陣とまで言われてんのに主犯の長が適当な主観言ったらあかんやろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:16:17.03ID:ECbsHDA90
>>70
今の時点では方式取消にならない限りは少なくとも車検を通った車はセーフ、まだ車検通してない車はグレーってレベルやで
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:16:47.85ID:4ETLM3mI0
>>91
検証を行う中で、キャスト/ピクシスジョイの側面衝突試験における「乗員救出性に関する安全性能(ドアロック解除)」が法規に適合していない可能性も判明いたしました。

法規書いとるで?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:17:08.54ID:Jm85sLbPd
誹謗中傷する時も初めに個人的な意見としてはって付ければセーフなんかな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:17:21.49ID:HNqC9ymu0
>>92
はっきり断言したってことは相当やったんやろな
その経営陣トップが未だにこの認識って
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:17:47.87ID:S5HX5zF10
>>91
はいアウト風説の流布で通報するわサヨナラ犯罪者
計46車種で、国の認証の不正取得が確認されたと報告。国交省は報告内容の精査と不正行為の事実確認を進め、処分を検討する。
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:18:11.03ID:1iaZ7RkS0
まあいいじゃん事故らなければ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:18:32.24ID:McaNEcVc0
乗って応援や
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:18:44.44ID:3s0zp+HXM
全車ってのがやべーわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:18:54.37ID:tkNOD8Sh0
オイル換えないタイヤつるつる
そんなおまえらが何言ってんだ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:19:02.87ID:S5HX5zF10
>>96
逆やぞ今の時点では全てアウトで国交省が特例出せばグレーになるんやぞガイジ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:19:12.06ID:Rj/BLzpy0
これ半分テロリストだろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:19:16.61ID:7KjNhCq6d
今まで問題無かったという証拠は?
社長「情報がきてないからセーフw」

やばすぎるやろこの会社
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:19:28.24ID:S5HX5zF10
>>104
ツルツルなのはお前の頭皮やろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:19:48.91ID:rmECG5Zj0
>>97
法規って規則の事全部をいうんやで 
認証基準に定める規定に違反した、ってことやろ
それは何かの法律違反という意味ではない
それなら何の法令に違反したんや?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:20:08.78ID:ZhTAk/7N0
そんなんお気持ち表明されても
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:20:10.22ID:fOaDqpRJ0
>>94
君の負けや
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:20:16.93ID:tkNOD8Sh0
>>108
そういうのやめてよ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:20:22.73ID:za75pP3r0
>>108
ダイハツが憎いよなぁ?
わかるよお?
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:20:43.44ID:EM+OpRsQ0
それが罷り通るなら品質検査とか試験やる意味ないやん
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:21:18.60ID:S5HX5zF10
>>112
ごめんねハゲはしょうがないよね
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:21:19.72ID:4ETLM3mI0
>>109
専門家やないから何法の何条に抵触するかは知らんけど
業界の検査基準を法規なんて呼ばんことは知っとる
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:21:51.19ID:rmECG5Zj0
>>100
その文章よんで法律違反と思ってるなら法律の勉強が足りない
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:22:17.29ID:+olpT81Cr
よかった
お墨付きを得たで
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:22:42.00ID:S5HX5zF10
>>117
エエからさっさと死ねよ犯罪者、お前が国のじゃないって言うたんやろバーカ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:22:42.12ID:aUdAetm/d
前乗ってた車ダイハツなんやが賠償もらえる?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:23:10.56ID:rmECG5Zj0
>>116
分かってないのに法律違反とか言ったの?
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:23:17.83ID:cmHKPGyT0
年末でワイドショーの放送なくなるし、田舎の人間は脳死で近所のディーラー行くだろうからノーダメージやろなあ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:23:19.56ID:Nv4hLSs50
乗ってる間の事故はダイハツ社長が個人で無限責任を負うんやから何言ってもええやろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:23:49.02ID:4ETLM3mI0
>>121
ダイハツが法規違反の可能性に言及しとるだけや
アホか
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:24:07.92ID:ECbsHDA90
>>105
型式認定ってご存知?
不正だろうが何だろうが法律上はまだ型式認定有効なんだが?
何の違反でその車乗ってる奴捕まえるの?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:24:29.11ID:tkNOD8Sh0
まさかワイのパッソもアウト?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:24:35.11ID:/LjaXv4d0
これからも国交省は適合してない車種の車検通すんか?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:24:45.11ID:U+tZzRrq0
こんなん言っちゃいかんでしょ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:25:44.53ID:A1I2Q0DA0
自分としてはやん
俺的には~みたいなもんやん
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:25:51.24ID:rTQaFndY0
ダイハツの社長ってダイハツの車で通勤してるの?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:25:51.53ID:z+FA1MnP0
自動車界の姉歯物件
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:26:34.41ID:tkNOD8Sh0
キザシとかあるやん
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:26:39.91ID:7KjNhCq6d
除草剤ばら撒いて車検費用水増ししてただけのビグモが指定取消し食らったんやからダイハツは製造営業許可取消しくらいやるんやろな?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:26:52.43ID:WUEFYXz60
ダイハツは退場してシェアと設備は他所が引き取るでええやん
こんな会社と不当に競争させられてたんだからその分返してもらわんと
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:26:55.32ID:5rxzHwKs0
これって自分で決めた高い基準をクリアできなかったことなんか?
それとも国が定めた最低限の安全基準をクリアできてないことなんか?
公道走ることを禁止されてないってことは前者?
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:27:09.50ID:rmECG5Zj0
>>119
国が車の耐久度に関する専門的知識あると思う?
車に限らずやけど、建物とか医療とか専門性の高いものに関しては民間団体で認証基準を策定して、それを国が認定するっていう形を取っている
君がどんな仕事してるか知らんけど大抵業界認証基準っての作ってるはずやで
今回はそれに違反したって事でなんかの法律に違反したという状態ではないということや
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:27:15.36ID:jO49A8wQd
自分としてはって言ってるしリコールが完了するまでに起こった事故での補償はすべてダイハツと社長個人が負担致しますって覚悟やぞ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:27:30.46ID:OcOseGo50
実際今までなんの問題もなかったしな
スズキが独自基準で測定してたのと一緒や
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:27:41.15ID:b3v9cek60
30年分補償したら潰れるし開き直るしかないんか
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:27:46.25ID:TmPQ+hEn0
>>5
コラ!出てこい不審者✊
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:28:22.57ID:VGPEAgJG0
あらゆるプロセスが不正で174で済むか分からないって話なのに再確認しただけで大丈夫な訳ねえだろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:28:29.04ID:ECbsHDA90
>>127
再試験もう終わってるみたいやから資料訂正とかで認証取り直すんやろ
側突で不適合の可能性あるって奴はちゃんと精査して本当にダメならリコールやろうなぁ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:28:38.69ID:rmECG5Zj0
>>124
認証基準違反の話と法律違反の区別がついて良かったね
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:28:43.09ID:KJjNa4Jh0
法治国家に住むのやめなよ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:28:50.89ID:SWITe59s0
ダイハツ「まあいいじゃんそういうの」
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:29:35.49ID:Nv4hLSs50
>>136
国が業界断端に意見採用してるだけで認証不正に通せば違反だよバカw
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:29:35.64ID:QrQUxubf0
いや返金しろよ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:29:38.10ID:gwtigI6v0
5chのレス乞食みたいな事言うやん
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:29:40.11ID:Q3eJwhpQ0
なんかやったもん勝ちを隠さなくなってきたなこの国
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:29:45.52ID:LfnSiLTX0
問題起きてないなら別にええけどな
起きてないならな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:30:01.27ID:S5HX5zF10
>>136
国の認証受けてないんだから違反やろじゃあなんで国交省が処分検討すんだよバーカ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:30:15.14ID:KJjNa4Jh0
権威に弱い日本人はこの手の意見絶賛するよな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:30:16.83ID:4ETLM3mI0
>>143
お前が業界基準も法規ていうんや今でも思い込んでるのヤバいわ
まあワイは困らんからエエけど
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:30:22.81ID:6ZMDdwH7d
トヨタってこのレベルの意識なんやな
日本の技術力の神話完全崩壊したね
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:30:39.56ID:4GCAy6PDd
なんのための法だよ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:30:46.26ID:bG86wqktd
それなら何のために基準決めてるんや
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:31:13.69ID:rmECG5Zj0
>>146
違反かどうかって漠然としすぎだろ
ワイは違反じゃないとは言ってないで
認証基準に違反していて何か法律に違反しているわけじゃない、と言ってるんが
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:31:37.75ID:/LjaXv4d0
>>142
リコールするにしてもちょっと部品替えて適合できるレベルか?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:31:42.70ID:zeh6iDdVH
売るときに安全基準クリアって謳ってるわけやし詐欺罪にならへんの?
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:31:53.09ID:S5HX5zF10
>>157
国じゃないで

計46車種で、国の認証の不正取得が確認されたと報告。同省は報告内容の精査と不正行為の事実確認を進め、処分を検討する。

バーカ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:32:01.04ID:i61ztemvd
めちゃくちゃかこいつ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:32:06.31ID:7KjNhCq6d
>>156
モンドセレクション金賞みたいなもんやろ
基準通ってる車やで!って方が安心感あるやろ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:32:08.23ID:SWITe59s0
スズキだったらリコールして試験車と同じチューンナップするのに
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:32:17.39ID:S5HX5zF10
>>160
なるぞ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:32:24.40ID:2uVIs+ml0
日本「経済大国です!世界一賢いです!世界一飯がうまいです!礼儀正しく嘘をつきません」
これでどうして20世紀以前のような事件ばかり起きてしまうのか
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:32:35.10ID:rmECG5Zj0
>>153
法規って法律に関してだけいう言葉じゃないがな
規定全般に使うで 普通に国語の問題や
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:32:59.70ID:5rxzHwKs0
>>156
世間では軽自動車は危ないって言ってるけど
今の軽自動車はこんなに頑丈なので安全なんですよ!
って言って売りさばくためかな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:33:02.33ID:ZtcoZomX0
ダイハツってトヨタの完全子会社やし記者会見にもトヨタが出てたからトヨタイムズで見れるかと思ったら見れへんのやけど
どういうことや?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:33:32.75ID:Zdbn186q0
この件でモリゾーが雲隠れしとるやん
所詮ドラ息子やん
BMのコナンくんと一緒
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:33:42.39ID:ZKFG1lwq0
全部買い取れや
事故死した人にも賠償しろ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:33:53.23ID:rmECG5Zj0
>>161
>>136ですでに回答してるが
民間団体で策定した基準を国土交通省が認定する仕組みになってる これに違反してないとは言ってないが
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:33:57.93ID:4ETLM3mI0
>>167
企業が法律関係以外の業界基準を法規呼びしとる例出してくれよ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:34:06.60ID:KJjNa4Jh0
>>169
あくまでダイハツ単独で起こした事件で自分とこに監督責任はありませんってアピール
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:34:07.06ID:khfishWA0
乗らないでくださいねって言ってくれた方が面白い
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:34:14.59ID:S5HX5zF10
>>167
お前国語0点な
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:34:22.56ID:7KjNhCq6d
個体差によるカタログスペックとの差とかじゃなく意図的に悪意を持って基準以下の物を販売してたなら真っ黒の詐欺やろ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:34:25.00ID:7b4ESptr0
>>84
せや
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:35:05.85ID:S5HX5zF10
>>172
国の認証やぞガイジ
もうエエわ風説の流布で通報したからさっさと逮捕されろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:35:07.95ID:ECbsHDA90
>>143
これは保安基準やから法規やで
道路運送車両法で保安基準守れって言ってる
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:35:08.27ID:ZKFG1lwq0
これでも夏のボーナスはホクホク貰うと予想
冬は支給済みやからな
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:35:13.13ID:9f+lHG7PM
アトレー乗ってるけど平気だよな?
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:35:24.00ID:Jm85sLbPd
本体価格が上がる根拠が減ったんやから少なくとも一部返金すべきやろこれ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:35:25.03ID:S5HX5zF10
>>174
日野もそうやったよなホンマクズ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:35:31.12ID:rmECG5Zj0
>>173
なんでワイがそんな事せんとあかんねんお前の知識の無さや思い込みをなんでワイが解消したらんとあかんねん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:35:34.38ID:Nv4hLSs50
>>172
下位基準に抵触してれば自動的に上位規範にも抵触するわバカw
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:35:38.86ID:EQBH7sN70
昔からスズキとダイハツには乗るなって言われてたやろ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:35:58.06ID:Isgq1hTN0
実家の車ミライースだけど親全然怒ってなくてワロタ
あ、そうなの?くらいの感覚や
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:36:06.78ID:rmECG5Zj0
>>180
保安基準には違反してないだろ
それが道交法違反や
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:36:13.97ID:4ETLM3mI0
>>185
いやそんなもんないからワイは聞いとるんや
お前がないもんをある言うたんやから出せや
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:36:39.24ID:/LjaXv4d0
エアバッグ試験を誤魔化してたけど、エアバッグは義務化されてないやろ
売ったらあかんもんを売ってた話ではないってことなん?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:36:49.04ID:rmECG5Zj0
>>186
えっ…
上位基準に違反していれば、の間違いだろ…
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:37:20.89ID:zeh6iDdVH
100万切るレベルで安く買えるならハイゼットジャンボほしいんやが
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:37:23.89ID:lWD6bZTQd
そもそも法規制に適合しないものを売ってええんか?
いま走ってるキャストと中古のキャストを買い取って処分した方がええんちゃうか?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:37:31.45ID:TawO/ww60
トヨタが絡むと終わっていくな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:38:31.50ID:AvaIwDEl0
政治といい車といい如何に張りぼて国家という事が分かるわ
もう滅んでええでこの国
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:38:35.83ID:jO49A8wQd
事故る前に事前予測してエアバックのタイマーも設定できないような下手くそが叩いてなさそう
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:38:47.42ID:KJjNa4Jh0
>>195
カイゼンすれば業績上がるから仕方ないね
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:38:54.17ID:EQBH7sN70
>>196
エアバッグは車検の項目にに排卵
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:39:14.24ID:xVT/Ao7R0
事故ったら奥平総一郎社長が個人的に責任取ってくれるんやろ
お墨付き貰えてよかったやん
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:39:34.76ID:ftU8YqxN0
シャチョーさんが安心って言うなら安心だね
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:39:40.34ID:SWITe59s0
>>191
商品が一定の動作を約束するものでそれがそうじゃなかったらあかんとおもうし
その適合試験を嘘で誤魔化して販売してたなんて言語道断ちゃうか
適合試験を虚偽によって誤魔化した場合の罰則は知らないけど
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:40:04.36ID:RU74qVDi0
まあいいじゃんそういうの
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:41:12.09ID:nmpRXj+z0
>>191
基準満たしてないもしくは許可すらされてないもん売ってたんやからあかんもん売ってたになるやろ
調理師免許持ってないやつがフグ料理30年出し続けて今まで毒で死んだ奴いなかったからセーフwとはならんやろ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:41:13.82ID:hqAVV3So0
>>185
自分から意味わからんこと言った挙げ句逃げてて草
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:42:19.70ID:ilMWP0BJ0
これでセーフならもう車検も必要ないやん
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:42:22.98ID:rmECG5Zj0
>>208
>>209
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:42:28.39ID:caJc2UmDa
ダイハツ期間工 と ダイハツ代理販売ディーラー 死んだんじゃない??
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:42:47.82ID:WYkTpGTm0
マジでただお気持ちじゃん
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:43:17.76ID:4ETLM3mI0
>>209
そのページの何行目を読んでお前はそう思ったんや?
全くお前の主張にそう記述は見当たらんけど
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:43:36.01ID:lWD6bZTQd
>>196
車検は通る
認証通ってない物を売ったダイハツにはペナルティがあるやろが
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:43:40.76ID:ECbsHDA90
>>191
せやで
ただエアバッグ無しでは今の衝突安全基準をクリア出来ないんや
なので引っかかるとしたらそっちの保安基準や
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:43:55.25ID:AYB9vdmg0
こういう会社に関してだけで言えばサイコとかクズじゃないと出世出来んよな
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:44:00.92ID:rmECG5Zj0
>>214

広義においては法規範一般のことや一般的・抽象的法規範のことを指したり、単に法令と同義で使われることもあるが、
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:44:08.38ID:Yuu4J+1sM
中国に買い取ってもらえ会社ごと
ほんまにあかんわここ腐ってる
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:44:24.18ID:4ETLM3mI0
>>218
法書いてあるやんw
なんやこいつ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:44:59.97ID:2u+oEfDU0
超他人事で笑う
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:45:04.71ID:oW6HllVEa
ワイ昔にダイハツの車に轢かれて逝ったけど蘇ってもエエかな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:45:34.43ID:rmECG5Zj0
>>220
あーわかった なんでお前に通じないのか
法って言葉自体が制定法律と混同してるだろ
法って決まり事全般を指す言葉やで
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:45:38.43ID:6ZMDdwH7d
日野
自動織機
デンソー
ダイハツ


↑これ全部やってるのにトヨタ本体は何もないとかありえる?経営陣の気質では?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:45:53.12ID:i0Bey1A90
とっとと潰れろよ糞悪徳キチガイ会社
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:46:35.66ID:ahsDHI9K0
日本人はちゃんと事故起こすときも時間守るからタイマー式のエアバッグでも問題ないんやろ
勤勉で真面目な民族にしか出来へん事故方法やぞ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:47:05.70ID:4ETLM3mI0
>>223
なにがあーわかったやw
今度は法のwikipedia見てこいクソ雑魚ナメクジ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:47:35.27ID:ikggw+1f0
何言ってんだコイツ定期
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:47:50.41ID:5rxzHwKs0
>>216
その安全基準とか保安基準とかをクリアしてなくても公道は走ってもいいということでええんか?
年代ものの車とかがそんなの満たしてるとも思えないし
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:49:08.74ID:/LjaXv4d0
>>216
新たに申請する型式はエアバッグ必須なんか
そらアカンわ
型式取り消して日本中からダイハツの車消すしかないやん
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:49:20.52ID:rmECG5Zj0
>>227
そこの「法という語」の項目よーく読んでくるんやで
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:49:49.33ID:zaIRWx47d
法的な基準って人が定めてるからな?

ダイハツの車が基準満たすような基準になってたら誰も文句言わないだろ??

つまり大したことでは無い。誤差だよ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:49:49.47ID:ASpZR1e/0
これで社長になれるのか
すごいなダイハツ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:50:27.06ID:xN6jzZL70
それでいいなら規制に引っかかってるもん表で走ってたらおかしいやろ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:50:34.66ID:4ETLM3mI0
>>232
お前が読めよ池沼w
どこに決まりごと全般が法ですなんて書いてあるんや
中学校くらいからやり直せ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:50:44.37ID:z4OswUlG0
車検とか通しちゃ駄目やろ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:50:45.38ID:u2N0mSmG0
謙虚ライオン!
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:50:51.93ID:pc4T3h0D0
まあええやろ
ダイハツ車なんて事故ったらどうせ死ぬんやし
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:50:52.36ID:TawO/ww60
でも他にもドキドキしてるメーカーありそうだよな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:51:00.07ID:Bj9ZKuS70
ダイハツ車だけ突出した事故データが無いならこんな検査意味ないってこと
売る売らないは別の話だけど
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:51:42.72ID:rmECG5Zj0
>>237
わざとどんどん脱線させようとしてるんか?
まずは読んできた感想は?
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:52:10.80ID:i0Bey1A90
>>222
シャレード?
ロッキー?
マックス?
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:52:40.64ID:/LjaXv4d0
ルールに則って作られてたしっかりした車ですと認められたから型式があるわけやろ?
型式が不正に得られたとなったら、近所の器用なおっさんが車作って走らせてるのと一緒やで
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:52:52.18ID:ECbsHDA90
ぶっちゃけエアバッグだってこのスピードでこの位置にこのバリアがぶつかるってのを全部決まってるからそれに合わせてセンサーチューニングしてるだけやで
それ以外のシチュエーションでぶつかってエアバッグが開かなくてもしゃーないで終わりや
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:53:03.23ID:4ETLM3mI0
>>243
クソガキがすっとぼけてんじゃねえよ

決まりごと全般が法ですってお前の指示した箇所に書いてなかったのでこいつは真正のキチガイなんかなとおもいました

これが感想や
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:53:04.13ID:nERMeapOd
Wikipediaより抜粋

法は、国家の強制力を伴う社会規範である。一般的に、国家の秩序を保つために、国家が設ける社会規範であって、国民の間で自主的に醸成される道徳、マナー、モラルなどの強制力を持たない社会規範と全く異なる性質の規範である。
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:53:14.72ID:z4OswUlG0
外で平気でダイハツで運転してるやつら怖すぎやろ
車のせいで加害者になる事故起こすかもしれんのに
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:54:30.23ID:rmECG5Zj0
>>247
lawとlegalの違いは理解できたか?
日本語はそれをひっくるめて法と読んでだけやで
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:55:03.51ID:ahsDHI9K0
>>238
衝突安全の項目入れてへん車検さんサイドが悪いんやぞ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:55:21.18ID:JHjw36jz0
>>249
言うてどうしろっつうねん
買い替えの費用なんて絶対出さんしリコールもしないぞ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:55:37.10ID:OlfTQnS4d
ダイハツ潰れると喜んでたガイジ死亡やな
こんなもんなぁなぁで終わらせれば無敵よ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:55:45.96ID:/LjaXv4d0
>>251
車検のたびに壁に車ぶつけるんか
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:55:53.69ID:4ETLM3mI0
>>250
お前に国語のレッスンしてやってるのワイのほうやぞ?
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:56:17.74ID:30ljhj2J0
事故って死んだ人に訴えられるんじゃね?
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:57:01.59ID:rmECG5Zj0
>>255
だから?
ワイはワイが説明してると思ってるが
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:57:09.32ID:4ETLM3mI0
>>250
>>248が貼ったの10回読んでこい
それでわからんかったら知能が足りんいうことやから諦めろ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:57:28.46ID:z4OswUlG0
違反してると分かってながら乗ってる奴らも問題やわ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:57:32.27ID:33Sblk8FM
ダイハツ車乗ってて事故で死んだ奴とか怪我した奴どうなるんやろ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:58:02.68ID:30ljhj2J0
ダイハツがちゃんと車作ってたら
死なないですんだ人って
結構いるんじゃないの?
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:58:17.85ID:j3LXYvOJr
走れるかもしれんけど、カタログに載ってる性能じゃなかったんやろ?
買った側からしたら詐欺やん
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:58:21.54ID:rmECG5Zj0
>>259
はその部分だけで説明出来てると思ってるの?
「法という語」のところは?
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:58:32.93ID:/LjaXv4d0
>>261
どっちにしても死んでる場合もあるから
後の祭りやろなぁ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:59:00.98ID:JHjw36jz0
30年以上不正してたのにこの騒動による死者はいないってよう断言出来たわ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:59:44.51ID:84gtAkmWa
そら乗るのは控えてとか言ったらとんでもないことになるからな
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 17:59:57.64ID:JHjw36jz0
>>261
現実的には泣き寝入りちゃうか
遡及賠償請求出来れば一番ええけど
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:00:15.11ID:4ETLM3mI0
>>264
ワイの感想すでに言ったやろ
お前が>>248読んでわからん、考え改められん
言うんやったらそこで話はしまいや

お前がパーいうだけの話
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:00:33.61ID:30ljhj2J0
訴えられるんじゃねーの
命をないがしろにしたペナルティーは
軽くないと思うぜ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:00:42.20ID:ECbsHDA90
>>262
今の所は一部を除いて保安基準には適合してる事は確認出来たって言ってるから車はちゃんと出来てるんやないかな
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:00:59.11ID:rmECG5Zj0
>>269
冒頭の都合良い部分だけ読んで思考終わりの方が余程頭パーだろ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:01:05.14ID:HqxUM3oC0
法が間違ってるのかもしれんしな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:01:12.57ID:xGEe1XDfd
文句言わないから俺のキャストを買い取ってくれ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:01:28.23ID:MDPJIP+Q0
ジャニーズは国連が動いた辺りから風向きが変わって叩かれるようになった
ジャップは絶対に非を認めないが白人に叱られるときだけは無条件で謝罪する
メディアは大口スポンサーのダイハツを報道しない自由で守るだろうが
海外がブチ切れてるからダイハツはもう終わりだよ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:01:29.75ID:u2N0mSmG0
ダイハツなんて乗ってんの大抵生活カツカツな奴らだろうしいきなり買い替えろやは無理があるやろ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:02:16.59ID:/SO17N3P0
>>1
「まあ不正だけど死人が出たわけじゃないし、実際のところは知らんけど」
ってすげえ社長だな

ニュースで「言葉選びが最悪」「社長は自分の発している言葉の意味を理解できていない」ってボコボコに言われてるわけだわ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:02:23.13ID:30ljhj2J0
世の中なめてんじゃねーの?
そんなので許されるわけないだろ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:02:58.02ID:/LjaXv4d0
>>263
燃費が悪いとかのレベルちゃうで
販売するに当たって義務化されてる試験を誤魔化して通してるんやから
本来なら不適合で販売できなかったかもしれん車を勝手に売ってたんや
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:03:15.93ID:wtl/h7p70
側面衝突は道路運送車両の保安基準第18条で規定
保安基準は道路運送車両法の第三章の規定に基づいて定められとる
民間や業界が定めてるわけちゃうで
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:03:49.53ID:vS1JlH0R0
まあ社長の車はアルティス(カムリOEM)でとりあえず今回の不正は関係ないやろうから安心やな
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:04:14.26ID:D/qErlBx0
もう信じられるのがスズキしかない
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:05:15.00ID:70dhAllM0
昨日ダイハツのサイト見に行ったらトコットてもうないんやな
あれ実車けっこうええな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:05:18.71ID:XaF0EFSy0
市販車を正当な検査に合格させてから言うことやで?
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:05:24.17ID:30ljhj2J0
大丈夫なら、なんで偽データ使ったのさ?
って、攻められるよ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:05:58.95ID:BaF+afDJ0
ちょっと前に車買い替えでいろんな記事読んでたら
最近の軽自動車は丈夫なんやで何なら普通車より安全や!
みたいなのがあって
5ちゃんで「いやいやそんなわけないやん」ってスレが立ってたけど
やっぱ軽は軽ってことやったんやな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:06:41.69ID:g9yoC/Ped
>>282
そういうフラグみたいな事言うとウチもウチもって芋蔓式になってくで
というか全メーカーウチも小なりヤバいって思って慌ててるやろ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:07:10.06ID:3Q9o70A30
エアバッグ不正で衝突実験してたの弱男相手にイキリまくってたキャンバスで草
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:07:42.13ID:30ljhj2J0
あまっちょろいな、事故ったら死ぬかもわからん車
安全だって売り付けられたんだぜ?
もっと怒って良いと思うよ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:08:10.12ID:/LjaXv4d0
そもそもの認証試験ってのがテキトーにやっとったんちゃうんか?
危ない車が出回らないための試験機関ちゃうんけ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:08:45.38ID:g9yoC/Ped
>>285
大丈夫やけど試験して認証通るの待ってたら納期守れなくて怒られるからやもん!
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:09:02.52ID:WB0zyZY0r
なんだこれ
なんだこれ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:09:58.48ID:VuHE9T9I0
なにいってだ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:11:15.69ID:/SO17N3P0
>>286
「軽のピラーごっつ細くして快適にしたでー!耐久性もちゃんとあるやでー!」
「ほーん、ダイハツさんはすごいな!どうやってあれで耐久性持たせたんや」

衝突試験やらないことで問題をクリア
ドンッ!

っちゅうことよな?
凄いイノベーションだわ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:11:27.01ID:30ljhj2J0
試験が適当なら国にも責任があるな
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:11:43.63ID:u42BK24B0
今まで問題なかったからヨシ!
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:11:58.86ID:+LWE23AT0
詐欺でしょ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:13:02.86ID:ch/EGmbSC
なんか全然炎上してないの草
アメリカなら大規模リコールに懲罰的損害賠償で何千億円は集団訴訟で取られるやろ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:14:04.93ID:30ljhj2J0
言い訳だけだな
どう責任とるのさ?
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:14:13.31ID:emnue0c4d
ルーミーも対象なんやな
大人気車種だけど大丈夫かトヨタ?
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:15:51.87ID:G3iisNhx0
まあいいじゃん、そういうの精神
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:15:52.63ID:DTk0vPk10
ぶっちゃけこれ一番の大問題は試験体制だよな
ガバガバかつメーカーとずぶずぶでやってきたんちゃう?って疑いが向けられるべき段階だろ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:16:08.48ID:/LjaXv4d0
ダイハツ「テキトーに試験請けてました」
国交省「テキトーに試験してました」
そりゃ30年も遡ることになるわ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:16:09.82ID:Z3qfU3pm0
まぁ所詮はダイハツやしなっていう
殆ど商用車っしょ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:16:55.56ID:30ljhj2J0
でもさ、アメリカでトヨタ車はリコールしてるじゃん
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:17:32.39ID:Ej7TKcDs0
30年使ってて問題ないんだし安全性認証基準なんて無くてもええやろ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:17:48.94ID:/tKIzOtHd
174の不正の再確認ってこんな短期間で大丈夫だと確信できるんか?
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:19:28.60ID:a1cS4dcH0
事故って死んだらダイハツが賠償金全額負担してくれるんやろ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:21:18.35ID:30ljhj2J0
適当言ってるに決まってるよね
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:21:27.11ID:DnKwFLB40
社長は何に乗ってるんや?
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:22:15.37ID:it9Unm2C0
どういう体制になっとるんか知らんけど、検査機関にも問題あるんちゃうんかこれ?ダイハツがあかんのは大前提として
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:22:19.39ID:30ljhj2J0
まあ、大丈夫じゃないかな?
いざ事故るその日までは
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:22:19.64ID:OlfTQnS4d
>>299
30年間の実地試験では不足ですか?
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:23:54.06ID:ttxDQm9Xd
ワイのパッソもアカンのやろ?
三菱リコール問題の時も三菱乗ってたんやが?
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:24:23.03ID:30ljhj2J0
>>314
そうだね
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:24:56.84ID:ssx5MhZ/0
事故らなきゃセーフ理論をリアルで言ってしまうのか…
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:25:08.42ID:Tur8G1CF0
せめてキャストとピクシスジョイのリコールだけでもしてくれ死にたくないんや
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:25:11.28ID:fw9RfnI+d
元々ミラは走る棺桶言われ続けてたからセーフ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:25:16.96ID:oqWiHMx40
軽なんてダイハツだろうがスズキだろうがホンダだろうが事故ればぺっちゃんこやからどうでもええわ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:25:28.06ID:DEB6tuPt0
結局スバルが最強なんよな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:25:55.56ID:emnue0c4d
>>324
スバルも対象のあったろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:26:21.54ID:DEB6tuPt0
>>325
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:26:52.72ID:pxaY9xx8H
自民もビッグモーターもダイハツも一人も逮捕されずに風化するジャップ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:26:57.44ID:emnue0c4d
>>326
中身ダイハツが作ってるスバルの車があるんやぞ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:27:20.63ID:pZYZLMNx0
マジで昨日辺りからダイハツ乗りの奴憐れみの目で見てしまうわ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:28:17.20ID:i0Bey1A90
>>309
嫌なら乗るな馬鹿w
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:28:51.42ID:emnue0c4d
>>330
嫌なら対処しろよ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:29:01.55ID:l2mEGqC80
安倍晋三
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:29:23.14ID:1wiSPVxO0
内部構造は素人には分からんけど流石にライトはまずかったな
問題になる前からおかしくね?って言われまくって怪しまれ始めてた
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:29:33.33ID:fw9RfnI+d
まさかトップが自己責任で乗れ合うとは
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:32:39.99ID:U6Vabbk50
不正してたやつからお墨付きもらっても何も信用できないんだよなあ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:33:04.37ID:wvBHsrlo0
社長直々にこう言ってるんや
安心せえ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:33:14.06ID:sy9VcY/D0
試験通ってるとされる軽ですら事故ったらペシャンコになってるんやから軽自動車が安全なわけないやん
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:34:29.17ID:0pc38iEc0
当たらなければ、どうということはない!
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:35:49.46ID:yq7qeA/l0
買った側からすりゃてめえの感想なんて知るかボケ!
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:36:33.38ID:V6rFbhsm0
かなりダメ寄りの発言で草
社長がこれじゃこの会社存続させる意味ないやん潰してどうぞ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:37:00.90ID:0pc38iEc0
事故ったらヤバイから逆に安全運転なるやろ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:37:38.58ID:wvBHsrlo0
ダイハツユーザーは社長の真心を受け取って
乗れや
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:38:12.87ID:Q20LRXgM0
ダイハツ役員って何乗ってるんやろ
トヨタ車か
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:39:21.38ID:ZMcB6uBKM
違法やけど罰則は無いから~
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:39:22.32ID:aHZZnvgu0
経営陣含む幹部が知ってるかどうなんて車見れば一発だろうにそういうのすっぱ抜く報道陣はいねえのかな
自社製じゃなかったらクロや
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:39:24.13ID:4P3M/XOo0
社長自ら法律守らんでも良いぞ発言はアカンやろ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:41:04.37ID:V0uKPNvw0
間違いなく集団訴訟に発展するやろ
もう終わりだよこの会社
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:41:25.40ID:hHVPIEF5d
軽自動車のドアの厚み見たらどうやったら衝突安全クリアできるのって思うよね
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:42:21.68ID:CnildG7N0
当たらなければどうということはない
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:42:35.63ID:V6rFbhsm0
まあ軽自動車に乗るようなヤツは命の値段安いですよってアピールしてるようなもんやからな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:42:50.34ID:ZMcB6uBKM
告発する人らを洗い出すまでは下手なムーブできんへんやろ
嘘ついてもまたすぐ告発されるんやから
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:43:15.05ID:di8wL8If0
倒産はしなくて済みそうなんか?
ワイならもうダイハツ絶対買わないけど買う奴おるんかな?
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:44:11.80ID:1pwIAro7r
今まで通りでいいなら最終品質 安全検査なんていらないやん無駄な工程になるんだから無くすべきやな
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:44:32.68ID:VyiQrJwaM
アホみたいな燃費競走の結果がこれよ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:44:37.61ID:UJhi68ck0
今日会社行ったらこんなことあったのに普通にタントで出勤してきてるやつがいて恐怖したわ
会社も注意しろよ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:45:08.49ID:rmGoXUuEM
んなことより排ガス規制撤廃しろ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:45:08.80ID:Q20LRXgM0
お荷物になるようなら切ってトヨタが軽も作ればええんやな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:45:56.60ID:ra95LYpbr
彼女がダイハツ乗ってたから買い替え勧めたけど拒否するから別れを告げだわ…
申し訳ないが安全を否認する人とは添い遂げないで
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:47:37.52ID:pfefNILt0
国が規定してる基準がおかしいって事?
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:47:49.39ID:9i18rMiq0
>>361
そこまでいうなら新しいの買ってやらんの?
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:48:13.34ID:Tlbv5qiId
他メーカーに申し訳ないとかないんか?
カプチーノ消えてコペン残ってるとかムカつくんやが
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:48:32.95ID:4ETLM3mI0
>>358
3万ケチってて草
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:49:38.03ID:A9fXqdpSd
コロナ禍の時に他県ナンバーにイタズラした県民がいたようにダイハツ車にイタズラする輩とかでてこないことを願う
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:50:00.28ID:1elXAjG60
てかスバルもトヨタの子会社?なんね
スバルおじさんとかめっちゃトヨタ嫌いそうなのにええんか
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:50:31.48ID:BJZdxa4f0
>>55
なんや問題ないやん
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:51:22.95ID:ch/EGmbSC
トヨタ株が4%しか下落しないの草やろ😅
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:51:39.02ID:LXxUBjTj0
レクサス乗ってそう
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:52:55.00ID:BqlD0XVxM
テレビではトヨタのトの字も出てないが
やっぱりそういう事なんやな
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:52:55.84ID:0VBvo72y0
これダイハツ乗ってる人みんな新車にしてくれるんやろなあ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:54:26.33ID:Q6S6Q/690
まぁ日本の車は無駄に基準を高めて作ってる感あるしそりゃ乗れるだろうけど、大問題なのは変わらないと思う
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:54:45.10ID:0VBvo72y0
dieハツ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:54:57.41ID:hhGmzuLN0
>>21
これ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:55:15.95ID:h//tpUX20
よほど返金したくないんやな
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:55:31.38ID:N3BYGjDZ0
これ普通にビッグモーターよりやべーやろ

下手すりゃ人死ぬやん
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:55:54.51ID:TF+FWxQh0
じゃあ自分も不適合のダイハツ車乗れよ
どうせレクサス乗ってるやんろ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:56:12.06ID:0VBvo72y0
今こそ謝罪のプロ富川悠太の出番やろ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:56:29.55ID:z4jVzZq70
型式出してるのは国?
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:57:00.69ID:PS41QPM40
>>367
トヨタの出資比率が20.42パーセントだから
子会社という程でもない
筆頭株主なのは事実だけど
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:57:24.32ID:N3BYGjDZ0
>>376
まあ全車種で不正やから、変換してたら会社潰れるからな

何とかして返金だけは避けるよう頑張ってるんや
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:57:50.91ID:ch/EGmbSC
あ、すまん過去30年にわたって全車種で不正してたわw←この会社が詐欺罪で告訴されない理由


0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:58:26.39ID:0VBvo72y0
返金ならないなんてあるんか?
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:58:30.71ID:V6rFbhsm0
まさかビクモ以上の不祥事が出て来るとは思わんかったわ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 18:59:22.42ID:0VBvo72y0
誰かビッグモーターの初売りでダイハツ買ってこいよ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:00:18.02ID:ch/EGmbSC
>>386
ありえん
1000000%集団訴訟になる
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:00:30.17ID:Q20LRXgM0
納車待ちの人は返金対応やけどもう乗ってるやつは知らんってことやね
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:00:37.43ID:Z3qfU3pm0
大して儲かるわけでもないガラパゴス軽市場でどこもバチバチやってるのほんま無駄じゃねって見えてしまう
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:01:17.56ID:9i18rMiq0
>>385
そりゃ事件の全容が明らかになって初めて詐欺に問えるかどうかを検察が検討するからやろ
報道された時点で告訴って何?笑
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:02:50.51ID:zfbQLVd40
まあ軽に安全求める方もどうかしてるしな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:03:38.92ID:mRmjovj4d
個人的にはルールを変えてほしいけどな
適合してなくてもたぶん大丈夫やろ
そんなリコールしたら日本の有数の優良企業がなくなってしまう損失のほうがデカい
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:03:46.06ID:TA2LPg9n0
おまいう?
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:04:22.43ID:imJv1Xd+0
そっか、ありがとう
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:05:11.70ID:ch/EGmbSC
>>393
報道組織にすっぱ抜かれるまで寝耳に水の警察組織が無能ってことでええか🤔
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:05:26.52ID:2hFIaLjf0
やっぱり理系はあかんわ
経営向いてない
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:06:24.32ID:4ETLM3mI0
思ってても言ったらイカンことってあるやん🥰
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:06:25.50ID:KmifZi4mM
ゴーミーって呼んでたけど、公式にゴミ認定されてよかったわ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:06:45.88ID:L1mAICQE0
親のトヨタは社員の給料削ってでも何とかしろ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:07:14.12ID:YfbsHXGy0
34年の歴史は伊達じゃないな
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:07:22.42ID:A2/qUU+30
相当悪どいのにあまり騒がれないな
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:07:51.15ID:alMyPi8M0
バカモーーーン!
通るかそんなもーーーん!!
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:07:53.01ID:e4MuDRE3d
個人犯罪(下級国民限定)には厳しいのに企業犯罪にはあまあまな国ニッポン!
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:07:58.95ID:rh1qKQaW0
ものづくり大国定期
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:08:56.39ID:5rxzHwKs0
>>405
お前が新聞もニュースも見ないで
5ちゃんばっか見てるだけやないのけ?
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:09:25.03ID:VEhIC+zJM
今の時代大手メーカーの下請けでさえ営業に最低限のリードタイム持たせて交渉させてんのになんでこんな大企業がこんな無茶な工程と吊し上げしてるんや
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:10:07.62ID:oIRzeLQWM
トヨタみたいに納車クソ待たせれば良かったのに
なんでやらなかったんや?
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:10:37.58ID:A2/qUU+30
>>409
地上波全チャンネルついてるから見てるけど報道時間少ないぞ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:12:06.24ID:9i18rMiq0
>>399
そもそもこれまだ刑事事件じゃないからな
これに限らず、世の中の出来事は報道されて初めて事件化してると思ってる?
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:13:14.25ID:eG+0b+/h0
でもこう言うしかないだろ
安心できません乗らないでくださいとか言ったら会社潰れるんやから
こいつ自身なに言ってんだ俺って思ってるやろ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:13:35.34ID:xwP0zQR60
ライトエースやプロボックスもダイハツが作ってたのか
使いやすくて良い車なのになぁ
プロボックスはマツダにもファミリアとして卸してるし色んなところに波が立ってそう
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:14:36.01ID:swwh0Icj0
頭自民党やんけ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:14:36.50ID:C/HaE897d
ダイハツ車乗ってる人って返金してくれるの?
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:14:38.31ID:6kno5t8V0
納得いかないお客様の車は満額で買い取らせて頂きますくらい言えばみんな許すのに
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:14:42.48ID:CiNdS+eu0
貧乏人が死ぬ分には構わんけどクソ眩しいヘッドライトだけはさっさとリコールして改修しろや
な〜にが大丈夫だと思いますだよ実際眩しいって被害が出てるじゃねえか
このバカ社長の言ってること何一つ信用出来んわ
https://i.imgur.com/c6u9o7Q.jpg
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:14:53.85ID:YbYv/vhu0
ワイダイハツ乗りやけどもしかして金一封ぐらい貰えるんかな?
新車と交換してくれてもええで😁
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:15:52.59ID:CiNdS+eu0
クソ馬鹿社長「乗り続けて問題ある事象はなかった(大嘘」ヘッドライトビカー
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:18:59.45ID:CiNdS+eu0
結局その場しのぎに嘘ついてもぜーんぶ利子つけて帰ってくるだけなんやで
世の中のこと知ってんのかダイハツのバカ社長は
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:19:19.84ID:oNHPiH4L0
デンソーが儲かってしまう
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:19:32.11ID:nxWwDyHi0
定年で逃げ切った社員←こいつらは無罪放免なの?

ヤバくね?
タイミングとはいえ天国と地獄やろ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:19:45.23ID:bl6rUTua0
型式認定の取得でインチキしとるんやからワンチャン型式認定取り消し?
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:19:52.46ID:Af4OujQW0
ダイハツなんか買う方が悪い
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:19:52.63ID:BzWWV4Gh0
>>7
めんどくさいクレーマーで草
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:20:24.42ID:9YcdsML60
会社潰れるぐらいのレベルだけどトヨタどうするんや
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:20:43.59ID:olju7cao0
早くヘッドライト眩しい車なんとかしてくださいよダイハツさん
きちんと全車リコールしてよ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:21:03.25ID:Miku8+qN0
ダイハツ車で東京オリンピックナンバーっておる?
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:21:07.17ID:oNHPiH4L0
>>433
トヨタセダンにダイハツのエンブレム付け替えてのってる
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:21:18.77ID:MQD96JCg0
GTマシン並にいじってやっとカタログスペックとか今街中走ってるダイハツ車ただの鉄くずで草😂
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:21:26.37ID:V6rFbhsm0
裏金問題も忘れ去られそうやな
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:21:54.86ID:bl6rUTua0
道路交通法どうこう言うやつおるけど道路運送車両法やろ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:22:36.45ID:C/HaE897d
リアルに全員返金とかのレベルで済まんのちゃうの
クソ危ないもの売っといて言語道断やろこれは
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:22:53.41ID:709aJQtS0
ダイハツユーザー「なんなの?どうしよう…オロオロ」

ダイハツ社長「いままで通り乗り続けていただければ」

ダイハツユーザー「良かったあ、安心…ホッ」
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:23:03.37ID:U6WeOXWI0
どうせこの社長も適当なところでダイハツ生え抜きの次期社長にすべて押し付けてトヨタ本社にとんずらするんやろ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:23:15.98ID:1IMmLy7B0
この社長ヤバいやろ会見内容事前に精査しなかったんか
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:23:17.47ID:CiNdS+eu0
ダイハツ車のライト眩しくて迷惑なんすけどホントに乗り続けて大丈夫なんですか社長さん😵😵😵
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:24:09.45ID:4ETLM3mI0
>>441
有能やん
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:24:16.11ID:yS562RZX0
>>441
うおおおおおおおおおおおおおお😤
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:24:18.78ID:P+1ePUqN0
さすが大日本帝国御用達企業やで
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:24:19.42ID:CiNdS+eu0
>>440
ヘッドライト目潰して周りにも危険を振り撒いてるからなw
ヤンキーしかやらんでこんなんほんと危険の塊や
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:24:36.80ID:KZD6oNIi0
ダイハツってなんで株式上場してないの?
一流企業じゃないの?
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:24:42.58ID:nJkzR9ef0
欠陥車乗ってて事故で怪我や死亡した人全員から訴訟されるのがもう確定しとるし倒産してもおかしくないよな
どうせ潰れるから今から何件か増えても大して変わらんてことか
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:26:03.24ID:Af4OujQW0
こんなの買わされたトヨタがただかわいそう
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:26:12.64ID:P+1ePUqN0
>>449
トヨタが完全子会社化したからや
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:26:23.75ID:CiNdS+eu0
交通事故への潜在的な加担件数はそらもう天文学的数値になってるんちゃうか
本格的に不正始めた10年前から数えても
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:26:29.19ID:oqWiHMx40
>>437
これ草やった
ポート研磨してハイカム入れてハイオク仕様でカタログスペックになる車種があるんやっけか
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:27:12.50ID:XgmZBh0n0
早くダイハツ車売らないと
売れなくなったりする?
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:27:25.21ID:KZD6oNIi0
>>453
トヨタの傘下に入ったってこと?
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:27:32.53ID:KyYm3tMj0
なんでトヨタは被害者面してるんや?
完全子会社やろ?
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:27:56.98ID:uRXcvch60
>>14
社長なんですが、それは
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:28:19.95ID:3mitDEW70
あれやろ?
冷凍チャーハンの推奨温め時間をガチの時間を表示したぐらいのもんやろ?
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:28:35.86ID:bRIcTm0Y0
ここって子会社なんだな
うーむ
とんでもない事態になりそうじゃね?
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:28:38.21ID:CiNdS+eu0
>>458
絶対バレないようにされてたはずなのに…
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:28:57.11ID:uRXcvch60
>>28
貴方は社長が死ねと言ったら死ぬんですか!!
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:28:59.70ID:puJQ6ovy0
この件でスズキの株価が上がってるの草生える
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:29:11.55ID:xmc9M60mH
アンチ乙
事故っても苦しまずに逝けるぶん親切とも言える
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:29:39.45ID:Af4OujQW0
貧乏人の味方スズキを信じろ
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:30:07.03ID:TplLRS/m0
>>459
傘下っていうか
株式100%の完全子会社だからトヨタそのものや
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:30:18.20ID:6s33BX5S0
弁償せえよ
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:30:27.80ID:KZD6oNIi0
ダイハツはムーブとミラジーノのイメージやな
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:30:41.03ID:olju7cao0
>>437
俺乗ってるの試験車だからフルスペックかもワクワクする!みたいなツイート見たけどそれやってやーっとカタログスペックのガラクタですよそれっていうね
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:31:16.42ID:FRd8JZHz0
>>27
燃料ポンプなんていつか必ず止まるもんやで
あんなん追突したやつが完全に悪いわ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:31:21.52ID:hP9w4idI0
社長さんトヨタから天下ってきたからトヨタも最後まで助けてくれるやろ
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:31:23.71ID:KZD6oNIi0
>>470
そうなんかダイハツみたいな有能企業丸々手に入れるとかトヨタってやっぱり凄いな
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:31:49.55ID:olju7cao0
>>423
これ実際ダイハツ乗ってないワイらにも問題大アリなんやけどダイハツの社長は本当に分かってんのかな
その場で思わず適当に嘘ついちゃっただけ?
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:32:15.16ID:/yxT/ctYd
>>460
被害者だよ
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:32:41.78ID:ExyoW2/G0
>奥平社長は「現時点で事故や問題が発生したという情報はない。


車作ってるとこの社長が「まぁいいじゃんそういうの。事故やトラブル起きてないし」って認識でエエんか?
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:32:59.05ID:uRXcvch60
これダイハツ車で事故って死んだ人おるんちゃうの?
不正をして無かったら死ななくて済んだケース
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:33:01.44ID:6s33BX5S0
2輪も4輪も最後に笑うんはSUZUKIか
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:33:17.43ID:2DTTcw6I0
第三者機関でテストして法的には問題なかったと言ってるけど
フルチューンで作り上げた虚像のカタログスペックはどうするのかな
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:33:20.65ID:FRd8JZHz0
>>455
事故が天文学的数字にならないのにどうやって?
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:33:37.09ID:uRXcvch60
この奥平って社長
東大工学部出ててこれかよ……
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:33:45.21ID:9i18rMiq0
ダイハツとか買う奴って貧困層だから賠償寄越せとかうるさそう
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:34:12.81ID:CiNdS+eu0
>>484
ただの比喩に言葉通り突っかかって来るって頭ダイハツ民か?
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:34:25.35ID:6s33BX5S0
>>481
言うて軽自動車やから完全体でもたかが知れとんねん
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:34:25.92ID:MRo/kCzN0
>>479
事故った時のダメージが大きいかどうかの話やろって思ったわ
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:34:42.53ID:KZD6oNIi0
ビグモ社員がこんなところにも隠れてるとはな
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:34:57.16ID:uRXcvch60
>>488
滅茶苦茶で草
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:35:20.17ID:srSIBNes0
まあでも軽自動車なんて事故ったら死ぬのわかってて買うものだし
言うほど衝突安全性にしてるやついるか?
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:35:47.01ID:oqWiHMx40
>>489
それも実際はたいして変わらんのやろな
だから軽はずみな発言したんやろ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:35:56.37ID:nLiDb/X60
実際に事故でエアバッグ出なかった事例はあったのか?
内部告発でしか明るみに出なかったならガチで問題はなかったのかもしれんな
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:36:08.02ID:Tv8bDpZD0
他人事で草
お前が乗れや
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:36:08.75ID:pzucDxFyM
ようわからんけど車検通ってるなら大丈夫ちゃうんか?
アカンなら車検ってなんのためにあんの?
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:36:34.34ID:ch/EGmbSC
弁償で済むわけ無いやん
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:36:56.49ID:dW7raR860
外国基準でセーフならええか
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:36:57.84ID:L16w1jzfd
ミライース乗ってるけどリコール出てる?
中古オプション込で120万したから困るぞ…
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:37:02.76ID:pVwuIQG70
>>5
不審者?
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:37:05.91ID:FwPLu7ab0
今昔のニュース見たら4月にも内部通報で不正発覚してるじゃん
そのときは海外向けの車種での不正で国内向けは問題ないことになってる
完全に隠蔽してるじゃん悪質すぎる
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:37:12.49ID:P+1ePUqN0
光軸狂ってるのだけは迷惑やな
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:37:18.38ID:bl6rUTua0
型式認証召し上げあるやろこれ
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:37:40.27ID:olju7cao0
ヘッドライトだけはマジでリコールして
迷惑だから
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:39:32.17ID:w32WlH3U0
いってもダイハツHIJET荷台が広くてスズキエブリイ以外に対抗できる車ないからな
運送じゃ欠かせない車だよ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:39:45.56ID:bl6rUTua0
>>498
型式認証そのものがインチキ
つまり存在そのものがインチキや
車検で衝突試験とか各部の強度試験とかやらんやろ?
そういう部分でインチキされとったんやで
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:39:47.55ID:c+PwpYML0
法に適合しないクルマに乗ってはダメです
違法車両の容認は道義的にもアウトになる失言
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:40:02.12ID:gFc5AttB0
調査報告書読んだが海外向け車両開発は「トヨタの遠心力」と言う謎の言葉があって笑った
トヨタの奴隷、トヨタの御用聞きを変なプライドから変換したみたいだが遠心力の意味わかんね
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:40:55.45ID:t/+dGh9U0
不正してたやつの言葉なんて誰が信じんだよ
たぶん全国の営業マン今日は地獄だぞ
店に来た客にこんなこと言ってみろぶん殴られるぞ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:40:56.55ID:22bV1zgK0
今からダイハツ車わざわざ選ぶ奴ってガイジ認定受けるやん
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:41:32.46ID:bl6rUTua0
>>513
遠心力はスイングバイで加速するんやぞ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:41:51.81ID:bRIcTm0Y0
さーて、安くなるであろうの買いに行こう
しかも中古車(ヽ´ん`)
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:42:31.54ID:1elXAjG60
ヘッドライトピカーが純正の賜物だったのは結構衝撃だな
バカがハロゲンで買ってやっぱLEDでwでやっすい中国産買ってるものかと思ってた
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:43:07.99ID:24IeIA200
タイ人のこと憎んでそう
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:43:32.32ID:oNHPiH4L0
大(ビック)発電機(モーター)
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:43:52.94ID:1IMmLy7B0
ビッグモーターで売られてた中古ダイハツ車を買った人達もおるんよな
めっちゃ損してそうで可哀想
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:44:22.54ID:4ETLM3mI0
>>522
ある意味すげーな
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:46:02.67ID:t/+dGh9U0
1週間くらいカスタマーセンターで電話取りでもしたらどうだ
ちょっとは考え方マシになるだろ
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 19:49:05.18ID:bl6rUTua0
>>525
定年までやらせろ😠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況