X



MMORPG初見ワイ、実際のMMORPGが想像していたゲームと全く違う現実に困惑……

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/29(月) 21:46:23.63ID:qHiOIZAS0NIKU
何このゲーム
0724それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:24:39.40ID:iHu7NPeX0
全体チャットで煽りってるmmoは面白いやろ
0725それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:25:14.30ID:w2fv8hxy0
40vs40くらいでワイワイ戦えるくらいのやつでなんかやりたい
0726それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:25:21.82ID:zBF+w2Pk0
>>717
三国志オンラインの集団戦おもろかった
わかってても暴走して止まらんで釣り野伏せに引っかかるリアルを経験できた
0727それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:25:22.44ID:/uQoTPKJ0
中学生の頃にVITAを買ってMHFとPSO2を猿見たいにプレイしてたの思い出したわ
0728それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:25:38.25ID:gzFLZEjK0
もはや本気で作ってる国って韓国くらいか?
アメリカも日本もオワコンジャンルだと思ってる
0729それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:25:40.55ID:dpAqfX4Y0
>>725
アルビオンオンラインがあるやろ
0730それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:25:41.83ID:NQvRmmy7a
VRChatはまだ現実から切り離されることが許される場所やけどいずれ踏み荒らされそう
0731それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:26:49.68ID:16ehkjb6d
>>725
だからそれはもうMMORPGじゃ無いんよ
0732それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:27:14.32ID:zBF+w2Pk0
>>725
昔結構あったけど40くらいやとディスコード使って連携取らんと烏合の衆の争いになるんよ
ただ突っ込んで「行き過ぎや戻れ」言うても誰も止まらんで焼き殺されての繰り返しになりがち
0733それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:27:31.14ID:w2fv8hxy0
>>729
ちょっとググってみるわサンガツ
0734それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:28:12.86ID:EPWELWsI0
>>732
話それるけど昔の合戦てどうやって指揮とってたんやろ
法螺貝か?
0735それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:28:24.72ID:dpAqfX4Y0
>>732
2010年前後くらいは大規模戦ブームやったな
FEZ然り、AIONやAIKAなんてのもあった
0736それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:28:32.41ID:2DO8pqx50
>>723
現実もそうだろ
MMOは現実に寄ってるし現実はMMOに寄っている。ものを作って個人ならフリマアプリ、あるいは農協に売るのと一緒、それが世界経済に役立ってるとかよっぽどでないと考えないでしょ
0738それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:29:03.39ID:uivJB9v30
リリース当初はプレーヤーも運営も不慣れでチーム組んでワイワイできるけど
時間が経ってコンテンツの進化と効率プレーの周知でソロゲーが進むのはMMORPGの宿命なんか?
0739イッチ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:29:09.06ID:HcW0x+U00
>>708
採集とか生産とかやるにしてもさ
どっかのプレイヤー勢力がぶつかって特定の素材が高騰するとか収集クエストを発行するとか
そういうのがあったら「ワイはこのファンタジー世界に関わってるんや!」って感じするやろ?しない?
0740それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:30:14.60ID:uivJB9v30
>>734
密集突撃やで
前も後ろも横も味方が同じ方向で進んでるから槍持って前に進むしか無いんや
0741それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:30:38.77ID:zBF+w2Pk0
>>716
人間群れるし足引っ張り合うからな
シャンフロみたいなゲームが実際あったら黒狼みたいなギルドが足引っ張りあって匿名掲示板でネチネチ叩き合いはじめるで
0742それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:30:52.86ID:yi5MEbKB0
>>734
法螺貝もあるけどとにかく声がでかいやつが強い
島左近なんかは声がクソでかいので有名やったらしいで
0743それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:31:12.89ID:Gxe7DdXK0
>>726
三オンも最初の方おもろかったな
まあ途中から知らんけど
0745それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:31:28.05ID:zBF+w2Pk0
>>734
リアルのか?旗とかやろ
あとは軍楽隊とか重要なんやで
0747それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:32:34.83ID:zBF+w2Pk0
>>736
昔のMMOは生産者の名前とか入るのあったしな
ワイも某ゲームでは名工扱いされとったわ
0748それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:32:57.59ID:oIIMDlk30
>>741
リネージュとかだと気に入らん組織のメンバーをオフ会に呼びつけてリンチするみたいな話も聞いたことあるわ
0749それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:33:01.21ID:vVjBGHuud
イッチ
MMOは毎日一緒に遊べる知人ができてからがスタートやぞ
0750イッチ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:33:06.38ID:HcW0x+U00
>>736
現実のワイらが世界に与える影響なんてショボいもんだからこそ架空のゲームで楽しめるることってあると思うんよ
リアルの農家は農協に納品して終わりやがゲームの農家は戦時中の勢力に売り込むとかできる
なんなら農業都市とか作っても面白い
0751それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:33:37.31ID:utSq1isH0
風来のシレン6やパルワールドでさえ時間が溶けてしまうからもう戻れんわ
0752イッチ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:33:41.00ID:HcW0x+U00
>>744
だよなンゴ!
0753それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:33:47.80ID:SsaXtsIY0
はよ次世代MMOやりたいわ
17はまだ何も決まってないみたいやし
当分14が覇権なんかよ
0754それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:33:53.38ID:w2fv8hxy0
公式トレーラー見てきたけどイッチがやりたいのってアルビオンオンラインなんじゃね?
0755イッチ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:34:38.89ID:HcW0x+U00
>>749
ワイはこう見えて社交的なほうや
もう言っちゃうけど今入院中だから暇なだけや
0756それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:35:06.27ID:iHu7NPeX0
今のネトゲはだいたいrpgで個人間のドラブルを少なくしてる
0757それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:35:20.15ID:oIIMDlk30
クエストの発行をユーザーが行えるシステムは面白そうだな
0758イッチ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:35:42.99ID:HcW0x+U00
>>754
ググってみたけどスマホMMO?
量産型ちゃうんか
0759それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:35:44.93ID:vVjBGHuud
>>755
ちゃうちゃう
1人でMMOしても疲れるだけ
それならMO(ディアブロとか)のがええで
0760それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:35:46.87ID:zBF+w2Pk0
>>739
リネージュ2には荘園ってシステムがあって
特定の素材を採集するために買う種の設定を城主が決められたんや
結果どうなったか?毎週月曜日の会議は荘園と税収の報告と設定見直し会議で2時間やもちろんエクセルのマクロ使ってた
0761それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:35:50.96ID:yi5MEbKB0
一番いいのは店なんてものが基本的になくて経済がプレイヤー側に委ねられてるのがええんちゃうかなぁ
そうはいってもアイテムやらの生成は運営に任せることで資源争いの戦争が起きたりするとなお良い
0762それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:36:57.46ID:zBF+w2Pk0
>>748
実際オフ会は殺伐としがちやったからな
ワイとかネカマどわっ娘国王ちゃんだったので血盟とか同盟メンバーにはオフ会来るな言われてた
0764それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:37:53.98ID:iHu7NPeX0
>>761
個人店はほしいな
レッドストーンって今もある理由はあれやろ
0765それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:38:06.11ID:yi5MEbKB0
>>760
その辺はEVEとかもそうやな
EVEはなんやったらデータ専門がおってプレイはほとんどしないけどスプレッドシートばっか提出してるやつとかがいるらしい
0766それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:38:16.20ID:zBF+w2Pk0
>>761
リネージュ2はまさにそう言うゲームで店売りの武器防具や素材はすぐ使えなくなるで
0768それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:38:22.30ID:SsaXtsIY0
>>761
通貨の発行と稼ぐ手段は?
0769それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:38:33.80ID:Gxe7DdXK0
戦争とか経済とかのゲームいっぱいあったけど
全部消えたってことはまあそういうことや
0771それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:39:05.52ID:vVjBGHuud
毎日遊ぶ知人ができたらMMOは楽しい
いないならただの作業と変わらないから勉強と何も変わらない
0772それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:39:18.56ID:zBF+w2Pk0
>>767
基本無料アイテム課金やと課金アイテムトレードで公式RMTできるから、そう言うのやめてるゲームも多いな
0774それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:40:19.56ID:KhfMcg5o0
ブループロトコルっての始めたんだけどさ
友達できないの
どうやったら友達できるの?
0775イッチ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:40:36.53ID:HcW0x+U00
>>757
せやろ?
例えば戦闘力皆無の生産職プレイヤーがさ
護衛クエストを依頼するんよ
で傭兵やってるプレイヤーがそれを請け負って特定の都市まで護衛したりすんの
その間にあれこれ雑談したりとか
めっちゃおもろそうやろ?
0776それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:40:47.54ID:sBWatSt30
PKある自由なMMOやりたいやつってキリトに憧れてるけど
そのゲームやったら狩られる側で1週間で辞めそうだよな


だから滅びたんだけど
0777それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:41:19.63ID:+7jK1G/n0
>>763
あれやってるのマジもんの障害者だから
病人じゃなきゃやらん
0779それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:41:51.89ID:zBF+w2Pk0
>>769
負担大きいからな
リネージュ2はオーバーエンチャントして失敗したアイテムがクリスタルになり、ここから生成されるソウルショットというのを使うと狩効率が上がるというシステムで本当に比較的うまく循環してた
0780それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:42:03.82ID:yC3aWoWM0
ゲーム内経済は絶対必要やけどトレードやマーケットに割く時間は流石に勿体ない
MOやけどDiablo3のAHは一つの答えやと思うわ
0781それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:42:07.14ID:k9Lad9qY0
mobと変わらん他人を画面に映すために犠牲になるゲーム性が多すぎるわ
0782それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:42:36.62ID:zBF+w2Pk0
>>773
最後は狩もしないで計算ばかりしてる経済戦争専門家ができて会議が増えて仕事になって疲弊して引退なんよ
0783それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:42:49.97ID:6P0MlVnBM
アンチが何言おうとwowとFF14がいまだに天下獲ってんだよなあ
0784それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:43:12.75ID:yi5MEbKB0
>>768
通貨発行権は相変わらず運営にあればええで
そうすることで経済の安定が無くなるから飽きずにすむ
0785それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:43:55.28ID:9DCHYVSQ0
FF14以外やった事ないけど14がMMOじゃないって言われてるのなんでなんや
0786それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:44:02.57ID:zBF+w2Pk0
>>775
大航海時代オンラインとか初期はそんな感じやで
交易職をPKから守るために護送船団組んだりな
でもみんなレアドロ取られるの嫌で課金でアイテム保護するようになってPK引退してしまいや
0787それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:44:05.60ID:oIIMDlk30
>>775
いままでそういうのはユーザー間の話し合いでしか行われなかったからな
クエストって枠にはめ込んでみるとしっくりくるわ
まあチャットだけで済むって言われたらそれまでやけど
0788それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:44:13.06ID:yi5MEbKB0
>>782
そこでRMTokですよ
EVEはそんな感じや
時間と情報はリアルマネーで買えるやつが強い
0789イッチ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:44:25.09ID:HcW0x+U00
>>759
もうやってるわ
マイクラとARK
ARK2楽しみンゴ
0790それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:44:36.46ID:SsaXtsIY0
>>785
個室に行って少人数でバトルが基本やからや
0791それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:44:43.55ID:L0Wta3/a0
昔のMMORPGって街で地べたに座ってみんな物売ってたよな
UOとか大航海時代とかウィザードリィオンラインとか
0792イッチ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:45:19.11ID:HcW0x+U00
>>760
それはそれで面白そうやん
でも種の設定を領主に決められるのはイヤやな
0793それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:46:01.04ID:w2fv8hxy0
>>776
PKされたらギルメン連れて復讐しに行ってお互いのギルドでその日は殺し合って予定潰れるのすき
0794イッチ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:46:07.54ID:HcW0x+U00
>>761
そういうのでいいんだよ🤝
0795それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:46:48.05ID:Gxe7DdXK0
>>785
フィールドでやることがララカスの集会くらいしかないからな
レアモブ倒したやつが1週間アルフィノ邸貸し切りくらいやれば良いのに
0796それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:46:55.35ID:oIIMDlk30
>>793
ただの狩り場の奪い合いが戦争にまで発展してくの好き
0797それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:46:58.61ID:zBF+w2Pk0
あと、MMO衰退を決定づけたのは基本無料アイテム課金制や
あれでPvPはただの札束での殴り合いになったし、まぁ人生無駄にする奴が減ったのはええことやけどね
0798それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:47:21.79ID:GHPPe4kb0
みんなThrone and Liberty日本に来たらやる?
0799それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:47:25.45ID:XzGa9cWh0
アーキエイジ2はよやりたい
0800それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:48:10.21ID:zBF+w2Pk0
>>788
それは寿命縮めただけやで
ワイもゲームに時間かけるより仕事頑張ってRM投下した方が効率良いことに気づいてまったりプレイヤーになったねん
0801それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:48:10.36ID:oIIMDlk30
ArcheAge2は今年中にクローズドベータの予定やからよろしくな
0802それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:48:13.25ID:9DCHYVSQ0
>>790
>>795
あーダンジョンがよくないんか
0803それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:48:48.02ID:DPrp6uCb0
さしあたりオフゲの経済ゲーでもやってみたらいいんでないの?
0804それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:49:17.24ID:zBF+w2Pk0
>>791
大航海時代はいまだに売ってる人いるしワイもやってるで
あのゲームは月額制を貫いたことで20年近く続いてるわ
ユーザアンケートでプレイヤーが基本無料化に反対したねんな
0805イッチ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:49:24.31ID:HcW0x+U00
>>786
課金でアイテム保護かあ
なんかプレイヤーの快適性を重視しすぎるのもダメなんやろなって気がするわ
0806それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:49:38.83ID:SsaXtsIY0
>>802
モンハンと同じシステムやろ?あれMMOか?
0807それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:49:46.73ID:ylELN4CUM
インスタンスダンジョンはMMOじゃないみたいに言うけどフィールドの取り合いが糞すぎてそうなっていったこと忘れてるやつ多すぎなんよな
0808それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:50:25.45ID:XKEgVdfI0
本当に自由だと戦闘力皆無の生産職なんて武力で好き放題されかねなくね?
そこはシステムで守れというのもなんというか都合の良い話な気もする
0809それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:50:31.89ID:Gxe7DdXK0
>>802
よくないって言ってもあれは進化した結果だからしゃーない
昔はダンジョン前で3時間待ってたんやぞ
0810イッチ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:50:44.18ID:HcW0x+U00
ワイMMOエアプやからPKってのがどんなもんかよく知らんのやけど
昔のゲームの仕様だとストレスにしかならなかったんやろなってのはなんとなく分かるわ
0811それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:50:57.49ID:zBF+w2Pk0
>>805
でも課金するお客様は無下にできんし、ガチャで10万投下して得られたアイテムをPKに取られたら頭に血が昇るから当然の修正とも言えるで
0812それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:52:00.20ID:puw5N2NJ0
moeまでいくと何していいかわからんなるわ
変なオークが集まってるところ散策したりして遊んでたけど
0813それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:53:11.10ID:7EXppLw80
FF14はウリがストーリーでコンテンツもMOやからMMO感は全くないな
特段コンテンツが面白いわけじゃないから7.0以降尻すぼみになっていくやろなあ
0814それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:53:18.15ID:zBF+w2Pk0
>>806
インスタントダンジョンは昔はMOのカテゴリやったけど、オープンワールドにレイドポップする方式やと24時間張り付けるニートがクランでレアモブとレアドロを独占して血みどろの対立が起きるねん
0815それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:53:32.99ID:E1JGHquf0
昔のMMOはマゾすぎて良かったって言ってるのは思い出補正入っとるやろ
0816それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:53:58.70ID:oIIMDlk30
MOEは過疎りはじめてからインストールしてみたけど最初のまちでガチガチのなりきりプレイしてる人に絡まれて怖すぎてアンスコしたわ
0817イッチ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:54:00.91ID:HcW0x+U00
>>808
完全に自由にしたら殺伐としたサバイバルゲームの世界になってしまうんで
ある程度治安を維持することを考えたらシステム的に制約を課す必要があると思う
0818それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:54:14.79ID:zBF+w2Pk0
>>814続き
それが面白いという人もいるやろうけど、毎日毎日それじゃ魂がすり減って、廃れたってのはつまりそういう事や
0819それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:55:02.06ID:WJNOzMhu0
MMOは協力プレイしなきゃならんのに対人なんだよな〜
素材の価格操作とかレアアイテム買占めとか現実よりえぐい奴ら相手にのし上がっていくのがMMOや
3000人4000人ぐらいの頂点プレイヤーになって最強装備とゲーム内マネー見せびらかせて優越感に浸るようなゲームやね
0820それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:55:09.86ID:PsA+AF9j0
VRChatに可能性感じるけど普及しづらさがね
0821それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:55:52.94ID:zBF+w2Pk0
>>810
オープンワールドでのPKって不意打ちした奴が勝つからな
粘着質なやつと時間あるやつと弱いものいじめする奴が勝つんや
ワイは組織を作ってPKKしてたらギルドがデカくなり同盟がデカくなり最後は神輿に祭り上げられて国王や
0822それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:57:11.08ID:7EXppLw80
なんかのMMOでプレイヤー同士で歴史に残りそうな大規模な戦争やってるのなかったっけ
0823それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 00:57:26.03ID:w2fv8hxy0
>>810
ワイがやってたゲームやとPvP可能鯖は陣営バランスが偏りすぎて弱い陣営はクエスト受けるのもしんどかった
NPCに話しかけてると殺されたりクエストNPC殺されてて居なくなってたり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況