X



あの時日本軍が太平洋戦争を起こさなければ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 05:37:25.67ID:dFzL/ME00
今は変わっていたのかもしれない
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 05:49:07.64ID:xSyAnPh00
なんJもできない大日本帝国やがええんか?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 05:52:59.58ID:hOaod/8A0
米英仏筆頭に連合国に締め出されて植民地禁止縛りで戦争しないとか無理やで
ついでに言うとアメリカが戦争したがってたからどうあがいても戦争不可避
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 05:56:08.15ID:xSyAnPh00
>>3
まず、日中戦争は早期講和、即刻撤退
ハル・ノートは受け入れる
アメリカ領に進軍しない
日独伊三国同盟脱退


これや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 05:57:27.04ID:hOaod/8A0
>>4
国内の経済と統治大丈夫なん?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 05:58:59.47ID:r6Ma2Ehu0
>>3
こういうバカウヨちゃんにつける薬ってないのかな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 05:59:54.78ID:hOaod/8A0
>>6
ワイは極左やぞ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:00:05.73ID:r6Ma2Ehu0
>>5
大丈夫やで
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:00:21.85ID:r6Ma2Ehu0
>>7
証拠は?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:01:45.51ID:hOaod/8A0
>>9
共産主義者
内部要因外部要因考慮して戦争を避けるのは不可能だったというのと戦争を肯定するのじゃ全然ちゃうでしょ
大日本帝国が正しいとは言ってないし
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:02:19.07ID:hOaod/8A0
>>8
なぜ?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:02:31.32ID:xSyAnPh00
>>5
天皇、政府、軍部の開戦反対派がまとまって反対勢力抑えるしかない
できたとしても民主主義国家にはなれず、バブルも高度成長期もないやろうな
独裁権威主義的な発展途上国になるな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:02:31.82ID:r6Ma2Ehu0
>>10

ワイこそ共産主義者なんだが
日本共産党支持してるんだな?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:03:01.95ID:r6Ma2Ehu0
>>11
大丈夫じゃない理由を言え
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:03:14.17ID:hOaod/8A0
>>13
リベラルに近寄りすぎててあんま応援する気にはなれん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:03:50.96ID:cc9LR1Ol0
>>4
日中戦争は早期講和

最初であかんやん
日本サイドから2回ドイツ経由含めて4回講和しようとしてるし日本人居留民虐殺繰り返して海軍の将校殺しまくって戦線拡大したのは蒋介石やで?
これどうやって講和すんの?
具体的におしえてくれ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:04:47.24ID:zkm43d9G0
イギリスフランスみたい1950以降に本国以外の独立運動に悩まされて高度成長期がなくなりそう
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:05:15.68ID:hOaod/8A0
>>14
軍拡なしで世界恐慌を克服できたと思えんから
拒否したアメリカが最後まで恐慌引きずってたし
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:05:45.75ID:r6Ma2Ehu0
>>15
じゃあ共産主義者じゃないな
日本の唯一の共産主義政党は日本共産党だ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:06:08.56ID:hOaod/8A0
>>19
そうはならんやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:06:31.53ID:r6Ma2Ehu0
>>18
ニューディールで克服可能
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:07:24.08ID:hOaod/8A0
>>21
アメリカはできなかったし参戦してやっと本格的に世界恐慌を克服したやん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:07:43.55ID:r6Ma2Ehu0
>>20
なるぞ
日本唯一の労働者階級の政党だ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:08:17.67ID:r6Ma2Ehu0
>>22
できていないという根拠は?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:09:03.17ID:hOaod/8A0
>>23
10年以上新自由主義者とグローバル企業が音頭取ってたポリコレに乗っかるのは共産主義者・共産党として悪手やろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:10:53.25ID:hOaod/8A0
>>24
失業率とGDP
一旦改善したけどぶり返して結局参戦で劇的に回復した
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:11:34.59ID:cc9LR1Ol0
日中は細かくやればやるほど中華民国サイドがあかんやろ
何回日本人居留民虐殺しまわってんねん
盧溝橋なんてすぐ現地停戦してるのに現地停戦は認めないとかいう訳わからんこと言って継続したのは蒋介石なのに
その後なんで突然上海に飛び火したのか調べてみろ
蒋介石が戦争やりたかったんやで
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:12:39.50ID:xSyAnPh00
>>16
あるとすれば、国連に中立してもらうしかないんやろうなあ

無理やろうけども
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:12:41.76ID:sgNtt/oj0
日本人って統治するセンスないよな
GHQが合理的で良かった
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:13:43.20ID:cc9LR1Ol0
戦前の日本はインフレ
戦前のアメリカはデフレ
戦争やりたかったのはアメリカでやりたくなかったのは日本
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:15:05.95ID:r6Ma2Ehu0
>>25
陰謀論とか興味ないんで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:15:43.01ID:r6Ma2Ehu0
>>30
もうそういうのいいから
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:16:33.19ID:cc9LR1Ol0
>>28
もうこの時代は国家間による多角的交渉から単独交渉に変わってたからね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:17:04.21ID:hOaod/8A0
>>31
事実だしリベラル・ポリコレと新自由主義の関係なんかいくらでも指摘されてるしちょっと考えれば利害一致してるの分かる
「新自由主義=共産主義」とかいうのはネトウヨの陰謀論やけどな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:18:00.60ID:cc9LR1Ol0
>>32
事実しか書いてないで?
アメリカ失業率25パー超えてたの認めたのソ連崩壊してからやし
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:18:49.03ID:hOaod/8A0
>>30
デフレインフレは関係ない
植民地作らない作らせない縛りしてるくせに馬鹿みたいなバブル作ってはじけさせて共産主義も拒否して修正資本主義に移行するのも遅すぎた結果戦争するしかなくなっただけ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:20:32.74ID:eZ/AgARo0
南京事件
731部隊
マニラ大虐殺
重慶爆撃

こんなことしといてまだ「白人諸国からの解放のため」とか言う大義名分信じてるのヤバいよな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:20:37.70ID:cc9LR1Ol0
>>36
経済疎すぎやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:21:35.90ID:4deCZM0cd
白人以外滅んでた
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:21:48.69ID:hOaod/8A0
連合国も枢軸国もクソ←その通り
大日本帝国は正しい←クソバカネトウヨ

こう
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:21:53.12ID:r6Ma2Ehu0
>>34
ググっても陰謀論しかでてこなかったで
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:22:01.46ID:6f4ErH7Q0
石油沸いてない国がイキがったらアカンのよ
これに尽きる
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:22:23.92ID:r6Ma2Ehu0
>>35
事実やないで
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:23:38.75ID:hOaod/8A0
>>38
インフレデフレで全部説明できると思ってる頭財務省陰謀論のが疎いぞ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:24:12.30ID:I2+tTGFl0
学生に特攻繰り返させてれば勝てると思ってた国の末路
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:25:27.74ID:dWWqVd+FM
昔から体育会系脳筋やからな
プライドだけは高い根性論だからアメリカと戦争することになった
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:25:29.27ID:hOaod/8A0
>>41
ネオリベの狙いは市場拡大、労働者確保、賃金抑制でポリコレとリベラルはその道具だから陰謀論でもなんでもないぞ
やってることは南北戦争の北軍とほぼ同じやし
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:25:52.29ID:h6xjYOeD0
もしも第一次大戦後、戦争反対国になっとったら
常夏の島パラオが今も日本の領土やったんやで?
沖縄行く感覚で、日本を脱出してビーチを短パンでおさんぽできたんや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:26:49.49ID:cc9LR1Ol0
>>44
アメリカはデフレの時にインフレ対策して長引いたから戦争しないとどうにもならん
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:26:57.96ID:emZgKRaJ0
朝鮮人はこの世から消えてたのに残念
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:27:28.55ID:/PWB20YZ0
>>48
もうちょい凄いメリット無いんか
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:28:04.31ID:cc9LR1Ol0
>>43
25パーも事実じゃないのか…
そら無理や
全て都合の悪いことは陰謀論やもんな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:29:52.60ID:hOaod/8A0
>>49
ニューディール政策がインフレ対策だと?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:30:23.87ID:h6xjYOeD0
>>51
お前どこ住んどるんや。窓全開にしてみろ
パスポートもビザも無しで行ける常夏の島とか最強の天国やろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:30:50.32ID:hOaod/8A0
>>54
沖縄で十分やろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:32:09.42ID:cc9LR1Ol0
>>53
おまえどんだけ疎いんや
その前の共和党政権の話だろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:35:02.41ID:JhN+v9ry0
ヨーロッパが植民地競争しなければそもそも良かったのでは
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:36:22.77ID:hOaod/8A0
>>56
フーバーの4年のせいでそれより長いルーズベルトでも打開できなかったと?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:36:23.36ID:cc9LR1Ol0
>>57
この理屈だとリスボン大震災とめないとあかんねん
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:38:27.32ID:OmtCoT9E0
対華二十一カ条の要求の前まで巻き戻す
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:38:57.13ID:hOaod/8A0
>>59
なんで100年以上さかのぼるん
WW2の直接の要因はどう考えても資本主義やろ
産業革命を阻止しろならまだ分かるが
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:39:16.34ID:y7vRvoUz0
身の丈に合わせてやってけば良かったけど今頃は韓国ともども赤化してただろうな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:39:23.25ID:cc9LR1Ol0
>>58
それはそうよ
ルーズベルト政権修正に修正重ねて連邦議会報告書でルーズベルト政権での収支公式に発表されたの91年とかそのあたりやろ
無能でしかないやろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:41:50.07ID:hq4Q4Hyk0
>>61
無知ですまんがそこは資本主義じゃなくて社会主義ではないん?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:41:52.21ID:hOaod/8A0
>>63
植民市獲得禁止縛りアンチ共産主義縛りならフーバーがインフレ政策したとこで無意味やろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:42:10.46ID:mcSC9RMP0
今の中国ポジが日本になるだけやろ
極東の独裁国家
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:42:31.41ID:cc9LR1Ol0
>>61
産業革命の元ってリスボン大震災の影響でイギリスに渡ったポルトガル人の知識人が元になってるからここをとめないと無理ってようあるイフなんやで
おまえは知らないならでしゃばったらあかんよ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:43:09.80ID:JhN+v9ry0
>>59
酷い被害受けたわ!
ここまではわかるけどせや!他国襲って植民地作ったろ!じゃなくて平和路線無理やったらんか
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:43:51.79ID:z+zoRzlu0
ID:hOaod/8A0ちゃんがボコボコにされるスレ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:44:37.22ID:hOaod/8A0
>>64
世界恐慌を起こしたのも米英仏はじめ連合国が維持しようとしたのも資本主義
枢軸がキチゲ解放したのも資本主義世界からトカゲの尻尾切り食らったから
ソ連は国内で餓死者出しまくったけど経済はそこまでダメージ受けてない
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:45:55.79ID:zjJJ4bfpa
>>12
誰が独裁するのやら
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:46:14.31ID:hOaod/8A0
>>67
何それ初めて聞いたわソース教えて
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:48:12.55ID:cc9LR1Ol0
>>65
このレスの意味が全く理解出来ないんやが
積極財政を嫌うことと代わりにニューディールやることがイコールなんか?
無意味の意味がわからんわ
そら関係者死んでから連邦議会で晒されるのよ
無能やもん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:48:26.66ID:hq4Q4Hyk0
>>70
はえーサンキュー
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:49:51.75ID:xSyAnPh00
>>71
中立国になれば戦争特需があるやろうから次第に軍部への支持は下がるやろうな
となると、政府が独裁をするんやない
憲法変わらんわけやから言論の自由もない
その時点で独裁や

せやけど、それ以降は好景気もないから先進国にはなれんやろう
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:51:49.19ID:hOaod/8A0
>>73
積極財政でインフレ化してたらアメリカは経済回復して戦争する必要なかったって方が意味不明では
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:53:27.47ID:4YhGgSNqM
>>66
中国は今も内戦やろうな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:54:55.48ID:cc9LR1Ol0
>>72
ポルトガルが没落したのはリスボン大震災と言われてるが実は違う
リスボン大震災で知識人が二分して片一方が神学に向かってそれを国民が支持したんやわ
数百年時代に逆行したんやわな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:55:37.18ID:cc9LR1Ol0
>>78
神はなぜ我々を見捨てたのかって考えてしまったから
もう片一方の知識人は蒸気を利用しようとしてた
論文見ると元になったソースの注釈には必ずと言っていいほどイギリス系ポルトガル人が関わってる
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:57:22.45ID:zjJJ4bfpa
>>66
日本は独裁ちゃうやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:58:18.30ID:cc9LR1Ol0
>>76
史実はその選択肢が取れなかったよな
戦争がデフレ対策に1番公立ええのはわかってたが積極財政が有効なのは当時わかっていない
だから共和党は逆をやってしまったわけで
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:58:27.18ID:zjJJ4bfpa
>>75
政府が独裁ってなんやねんw
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 06:59:34.55ID:AW7JOKOtM
>>83
独裁国家=軍部っていうわけではないで
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:03:22.74ID:hOaod/8A0
>>82
インフレデフレで経済をどうにかせいというのがそもそも間違いだとワイは言ってる
社会民主主義で分配すれば戦争を望むような社会不和は消える
これをしないとどうにもならん
だからデフレだろうとインフレだろうと資本主義を維持しようとする限りアメリカの選択肢は戦争しかなかったというのがワイの主張
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:06:04.47ID:hOaod/8A0
>>79
そんな情報出てこないけど都市伝説か何か?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:07:09.88ID:cc9LR1Ol0
>>85
間違いってのが間違いだろ
事実当時から見ても後ろから見た我々も結果としても正解なんだから
後ろのレスは感想文でしかないからレスは返さないよ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:10:21.16ID:hOaod/8A0
>>87
インフレデフレ脳なんか経済学界隈でもカルト扱いされてるし
日米欧の黄金期と大衆のイージーモード期が1960〜80年代までの社会民主主義(と修正資本主義)期と同じことから分配が要なのは明らかや
民衆が平等で豊かだと戦争する必要がないのは言わずもがな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:11:05.58ID:hOaod/8A0
完全勝利したから寝るわ
あばよ雑魚ども
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:11:58.23ID:cc9LR1Ol0
>>86
史林のデータベースで産業革命で調べたらウザいくらい元になる論文の注釈ソースとしても使われてるよ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:13:38.88ID:bq4Rf1mra
負けたから戦後日本発展したとか嘘やからな
戦前から日本発展してたし太平洋戦争してなかったら今よりさらに発展してて核も所有してて外交でも強気な最強国家になってたやろな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:16:29.43ID:cc9LR1Ol0
>>88
おまえの陰謀論と事実ベースの当時から見た歴史の流れと後ろから見た我々の知ってる歴史の流れの結果としても正解なんだからどちらが間違いか正解かは明白だろ
WW1でそれだけ人、物が動いたのが世界で始めてやったんやからそらそうなのよ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:17:39.08ID:hOaod/8A0
>>90
ポルトガル人が産業革命の原因になったと述べてる論文のURL全部貼っておいて
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:19:08.99ID:z+zoRzlu0
ID:hOaod/8A0ちゃん苛めるのやめてあげて
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:19:09.22ID:+VDz02+20
太平洋戦争より前に日中戦争がアホ
もっと前の満州事変から国連脱退も大アホ
ヒトラーがメチャクチャうある前からメチャクチャやってたキチガイ国家だった
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:20:09.69ID:hOaod/8A0
>>92
現代の経済学で否定されてるインフレデフレ脳の考える最強のインフレ政策をやったところで当時のアメリカの経済は回復しないしだからアメリカが第二次大戦に参戦する根拠とメリットは消滅しない
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:20:46.63ID:hOaod/8A0
>>94
議論に参加すらできない馬鹿は黙ってろ
じゃあの
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:23:15.04ID:cc9LR1Ol0
>>93
史林のデータベース見たら終わる話やろが
タービンの1つ取ってもイギリス系ポルトガル人の論文が注釈ソースで使われてるのにおまえアホか
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:24:01.42ID:cc9LR1Ol0
>>94
煽るのやめーや
煽るから無能がレス返してきて面倒くさくなってやないか
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:25:12.74ID:cc9LR1Ol0
>>95
日中は細かくやるべきなんよ
あれは現地停戦で終わりや本来
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:27:26.40ID:cc9LR1Ol0
>>96
戦争は最強のデフレ対策と考えられててで事実デフレ対策になったけど?
これで終わりなんよ
おまえの経済学なんてどうでもええの
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:29:27.50ID:cc9LR1Ol0
わいこれから仕事なんやがまだやんのこれ
陰謀論VS結果の史実なんてレスバとか時間の無駄やと思ってるんやが
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/19(火) 07:29:32.02ID:P0/8QaecM
戦わずして屈するみたいな形になるけど当時の国民がそれで納得するんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況