学童野球監督歴60年の懸念「素材いい子は野球しないでサッカーやバスケに行く」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 18:56:00.92ID:Pj7uGDYK0
s://news.yahoo.co.jp/articles/39778638ea22e0d24a1c3921f194eb642adbf272

■全日本学童出場チームの監督が危惧する“野球離れ”…実感する他競技の勢い

現代の日本において、少子化ばかりが野球人口減少の原因ではない。スポーツといえば野球一択だった時代は、とうの昔に過ぎ去ったのかもしれない。

今年で創部60年を迎える学童野球チームの北ナニワハヤテタイガース(兵庫)は、「高円宮賜杯 第44回全日本学童軟式野球大会マクドナルド・トーナメント」で2017年以来の準優勝を果たした。現在74歳の石橋孝史監督は、野球をする小学生に「器用な子が減った」と懸念を示す。

(中略)

20年ほど前から、徐々に選手の質が変わり、今では「素材のいい子どもは野球してないですわ」とため息交じりに話す。

「器用な子がおらんくなりました。できる子はサッカーやバスケに行きますね。野球はお金がかかりすぎですわ。頭から足までお金かかるのは野球だけでしょう? ヘルメットがいる、ユニホームがいる、ベルトもいる……。そりゃあ違うスポーツに行きますよ」
0002 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/08/30(金) 18:57:47.61ID:QueF5b3G0
貧民国はおとなしくサッカーやるのが正解か
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/08/30(金) 18:58:37.82ID:HQpMJLSuM
今の高校球児チビばっかだもんな
大谷世代あたりはもっと体格良かった
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 18:58:43.98ID:5kUvFS3/0
野球なんて地球から消えそうやしな
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:00:37.11ID:XKDgyafQM
アシックスが裸足で逃げ出すレベルで子供から避けられてるもんな
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:00:55.53ID:p/Upo8bi0
野球って活動してる時間短いからな
運動好きな奴はサッカーとかバスケに流れる
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:02:01.92ID:QQqpZL/K0
親も全力で全身に泥擦り込んだユニ洗濯したくないからなあ
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:02:52.90ID:XKDgyafQM
〉〉ヘルメットがいる、ユニホームがいる、ベルトもいる……。そりゃあ違うスポーツに行きますよ

ベースボール5が流行ってるならこの言い訳もわかるけどさ
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:02:53.77ID:5kUvFS3/0
いくらゴリ推ししても競技人口激減するのなんて野球くらいやな
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:05:00.76ID:KPkErPZ30
いうて大谷効果で子供はみんな野球やるやろ
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:05:34.13ID:XKDgyafQM
圧倒的な大谷人気を生かせない野球界ってなんなの?
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:07:32.53ID:xkX5HR2o0
>>10
逆やで
大谷くらい異次元の体格じゃないと無理なのかと諦める
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:08:10.36ID:vUauUwv00
むしろ野球始めるチャンスやん
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:08:21.52ID:KPkErPZ30
>>12
バスケもそうやん
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:09:14.05ID:XKDgyafQM
>>14
バスケは増えてる
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:09:24.27ID:w8y8LCcx0
若干育成する気ないやろもう引退の時期やないか
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:09:33.63ID:K9tkK3/40
時代の趨勢ですね
廃れていくものもありますよね
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:10:08.43ID:nhQhv29N0
マスコミはまずスポーツやる子が減ってる事も語れサッカー少年も激減しててサッカー少女が爆増しとる事も世間に知らせろ
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:10:45.88ID:6sEfA2bU0
ネットの野球民(野球未経験)ってプロの観客動員数が増えてるからって楽観視しすぎやろ
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:12:05.33ID:KPkErPZ30
>>19
結局儲かるスポーツにフィジカルエリートは行くからな
野球はしばらく安泰や
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:12:50.48ID:vUauUwv00
>>20
給料上がってるから親は野球させたいよな
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:13:37.77ID:GixNMM4V0
もう野球のターンは来なそう

ボールをうまく投げれない小学生が急増…バンザイが出来ない・カーブを走って回ることが出来ない・両手両足を交互に使えない等 ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1725010309/
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:14:16.63ID:KPkErPZ30
>>22
これもうスポーツのターン死んでるやろ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:14:57.31ID:vUauUwv00
>>22
見るスポーツとしては残るよ
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:15:02.59ID:GixNMM4V0
>>23
まあ日本終了まである
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:15:48.14ID:nhQhv29N0
>>22
スポーツやらない子増えてます悲しいなあ
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:21:45.82ID:xkX5HR2o0
>>21
いや、親は一流大学から有名企業に就職する事を望むよ
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:22:09.75ID:xkX5HR2o0
>>24
相撲みたいなもんか
でも野球は人数必要だからなあ
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/30(金) 19:23:55.22ID:vUauUwv00
>>27
野球してても推薦→大学→社会人のルートがあるから問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況