【24・25卒】中小企業弊社に学生来ないんだがアドバイスください

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/11/23(水) 11:01:33.78ID:XN8Nyzd/M
業界シェアトップでも中小だと行きたくないもんか?

0194それでも動く名無し2022/11/23(水) 11:57:31.21ID:XN8Nyzd/M
>>190
だからせめてわいは今スキルなくても伸び代ある学生を取るようにしてる

0195それでも動く名無し2022/11/23(水) 11:58:05.69ID:XN8Nyzd/M
>>191
募集要項読んでもらう知名度がない

0196それでも動く名無し2022/11/23(水) 11:58:26.51ID:HbYu8DiZd
>>194
どういう所から伸びしろって感じ取るん?
割と気になる

0197それでも動く名無し2022/11/23(水) 11:58:42.78ID:iQWVZ2b10
エージェント使わんと今はキツいよな

0198それでも動く名無し2022/11/23(水) 11:59:22.01ID:h68CXy9H0
今はネットですぐ広まるからな
離職率高いとこはまともな人来んわ

0199それでも動く名無し2022/11/23(水) 11:59:33.67ID:eFdlB/Wu0
ワイ高卒担当やけど集まるかは先生がおすすめするかどうかやし諦めとるわ
ありえないポンコツを紹介してきやがる

0200それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:01:10.40ID:XN8Nyzd/M
>>196
ひとつはダイレクトに聞く
「あなたの専門分野じゃないから入社後少しづつ学ぶことになるけどいけそう?」とか「なにか頑張って学んだりした経験あるとか」

あとは行動のアクティブさとか見る感じかな

0201それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:01:55.00ID:XN8Nyzd/M
>>199
高卒とか大卒よりもマジでピンキリやろうな

0202それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:02:14.38ID:8wobffsHd
優良中小は探すのが大変

0203それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:02:19.01ID:N+JYMSKS0
都内で半導体なら装置じゃなくて加工系か?広島に工場ありそう

0204それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:02:43.26ID:8buy/ZJX0
大学開催の説明会参加しろ

0205それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:02:46.03ID:XN8Nyzd/M
>>203
探らんといてくれ怖いわ

0206それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:03:15.82ID:eFdlB/Wu0
>>201
先生も諦めて何とかしました感出すためだけに紹介されるレベルやとすごいで
会話が成立しない昆虫や

0207それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:03:28.66ID:XN8Nyzd/M
>>204
24卒向けにワイがいっぱい出てるで

0208それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:04:04.15ID:N5vx6mTea
ワイが転職したいわ
採用してくれ

0209それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:04:05.17ID:8wobffsHd
>>188
先細りの未来しか見えないやん
会社の安定って今現在の利益より人材やで
社員の平均年齢40弱で保ててるならええけど40超え始めてたら危ない

0210それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:04:18.31ID:/ZLyMmnC0
30で700とか大手メーカーより給料高くて草

0211それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:04:43.45ID:7PYxZOLP0
大企業子会社ワイ新卒が日東駒専ばっかで絶望

0212それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:04:51.25ID:Z1aO3W6z0
製造業でこの給料はかなり高いな

0213それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:04:58.18ID:eFdlB/Wu0
>>211
うらやましい

0214それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:04:58.71ID:Gx1iKiDXM
新卒は大手に憧れ持っとるから難しいやろ
中途採用の方が社会経験もあるし中身で判断してくれるんちゃうか?

0215それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:05:40.07ID:KElIdqt50
女子学生でいいなら簡単やけど、産休育休取ってあいつら負債になるからな
男子欲しいなら優良でも大変みたいやな
OBをリクルーターにして母校にいかせては

0216それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:05:44.61ID:SE2QqyKSd
>>214
なおさら中小いかんで

0217それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:06:30.51ID:XN8Nyzd/M
>>206
昆虫草

0218それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:06:54.68ID:iQWVZ2b10
終身雇用って前提なら圧倒的に大手ってのはわかるが
その前提が今どーなんかね

0219それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:07:07.10ID:nnbHrX2+M
>>216
そうか?中途の転職者はある程度は条件妥協して長く続きそうかで判断してくれるぞ

0220それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:07:12.48ID:dZdAL4Hda
中小の知名度低い企業が当たりくじの可能性はあるけど逆に大ハズレの可能性もあるから新卒で飛び込むやつは少ないやろな

0221それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:07:25.16ID:6dyqYk3sa
中小は大手と違って技術系でも結局営業緑茶求められがち
そういう意味だとワイ落としたのは正解だし結局ワイも大手行ったわけで

でもそこまで求めるなら中途採用メインでよくないか…と

0222それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:08:11.81ID:6C8nN9/Ja
24卒日大チーズ牛丼ワイでも雇ってくれる?

0223それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:08:41.41ID:XN8Nyzd/M
>>210
>>212
ワイが「こんな給料だと学生来ないですよ待遇あげましょう」って言って新卒の基本給あげて、その結果全体が上がったんやで😤
でも学生は変わらずこないからワイがチクチクされる

0224それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:09:08.29ID:g5oHvm2B0
だれが好き好んで新卒カード使って中小零細なんか行くの
ハロワで中途か、地方のFランの奴ら採用してろよ

0225それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:10:31.67ID:poPz+jUG0
社名言えや

0226それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:11:22.32ID:XN8Nyzd/M
>>222
なんの問題もないわ少なくともうちの会社は肩書きより伸び代や

0227それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:12:12.60ID:XN8Nyzd/M
>>225
採用がなんGやっとるとかバレたらクビとびそう

0228それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:12:49.04ID:XN8Nyzd/M
>>224
地方Fランに直接行って挨拶すればええんかな

0229それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:13:19.93ID:3jruhQ4Md
>>9
俺雇ってくれ
半導体やってた

0230それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:13:45.03ID:mcO4DeXZM
ぶっちゃけ今の時代に新卒入社して5年10年そのまま働き続ける人って少ないし新卒を率先して採用するメリット無いやろ時代遅れ
年齢気にしたり家庭持ちの転職者の方が長く頑張ってくれるよ

0231それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:14:09.85ID:6Nqoidbc0
中途だけど雇ってくれる?
ちな素材開発

0232それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:14:10.58ID:WdlTdYmJ0
ユーチューブのショート動画あげてる会社とかギャップあってすぐやめそう

0233それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:15:22.98ID:XN8Nyzd/M
>>229
多少フェイク入れとるがあるから探してくれ

0234それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:15:28.74ID:LD3Pvbm50
>>9
神やんけ
ワイを雇えや

0235それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:16:01.96ID:Tab02dFe0
なんGで相談勧誘してくる企業とか絶対ブラックやわ
どうせ社内で相談できる人がおらんのやろ?

0236それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:16:55.84ID:XN8Nyzd/M
>>230
確かに家族持ちの転職者って良さそうやな
家建てた奴をローンを人質に地方に転勤させるとか聞いたことあるし

0237それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:17:15.93ID:6fkItXn60
こういうスレってアフィなのにお前らも懲りずに伸ばすよなw

0238それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:18:04.29ID:XN8Nyzd/M
>>231
中途はわいの担当じゃないから何求められるかは分からなけどたぶん歓迎だと思う

0239それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:18:48.40ID:XN8Nyzd/M
>>237
アフィじゃないぞわいが困るし
このスレ転載禁止な

0240それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:19:30.31ID:rroA2XGH0
中小ってコンプやばそう
自分の会社名言わなそう

0241それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:19:32.16ID:XN8Nyzd/M
>>235
学生目線とか転職者目線の指摘が欲しいんや

0242それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:19:39.64ID:4AZz4CSE0
給料上げろ
上げられないなら事業縮小か潰れろ

以上

0243それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:19:43.05ID:rtMX7i4UH
昔vipでもスレ立ててたやろ
あんときサイトで探したけど見つからなかったわ

0244それでも動く名無し2022/11/23(水) 12:21:03.23ID:XN8Nyzd/M
>>243
立てた気がするわ
フェイク入れてるがまじであるぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています