X



源義経(戦S、武勇S、知略S、忠誠心S)←これが兄に殺された理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:37:09.35ID:xkd7HACga
>>596
ソ連初期がかわいく見えるレベル
0608それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:37:12.85ID:AT9Upaw+p
日本史に於ける戦の天才

天武天皇(大海人皇子)
坂上田村麻呂
木曽義仲
源義経
楠木正成
北畠顕家
羽柴秀吉
真田昌幸
0609それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:37:21.73ID:VxEKUD420
義経ジンギスカン説は
戦前の満州などへの棄民政策を遂行するための政府のプロパガンダだからな
0610それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:37:34.24ID:wT9pDL870
>>603
それより前とか藤原道長でギリちゃうか
大化の改新は一年無理そうやしそれ以外はファンタジー不可避やし
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:37:47.46ID:ZrJPSepr0
>>594
信長は東南アジア経由で中華責め考えてたらしいな
0612それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:38:03.31ID:pkqQnF4K0
>>603
スペシャルドラマで奈良時代とかやるやん
つまらんやろ?
あんなもん一年やったら終わりやで
0613それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:38:53.05ID:xkd7HACga
>>604
あのエネルギーを蝦夷地や南方や新大陸へ向けていれば…
0614それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:38:54.48ID:ro7vISCZ0
>>608
自領で籠城戦がメインの昌幸はその中やと一段落ちるやろ
大局的な部分ではかなり外してるし
0615それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:38:55.73ID:d6X6uqCF0
>>566
もう20年ぐらい待て 最新の研究次第では大和で最初に古墳作られた扱いで作れるかもしれん
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:39:05.56ID:GZUvLbJYd
>>610
道長は首塚おじさんのあとの人物なんだよなぁ
0617それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:39:12.23ID:vF5SnPbS0
奈良とかその前になると今の人から見て格好が異国情緒あり過ぎてとっつき辛そう
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:39:26.31ID:2gXfKs+ka
>>603
天智、天武とか面白そうやけどファンタジー要素は強めやろな
0619それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:39:30.96ID:czSLPGFwa
三谷も奈良時代やりたい言うたけど無理や言われたらしいな
0620それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:39:47.32ID:ZeWG5nk7d
>>459
秀吉は大戦力で圧倒してるだけやしな
その大戦力も棚ぼたで苦労もせずに手に入れた物
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:39:50.03ID:mQMYqpRx0
桓武天皇が軍団、解散!wとか言わなけりゃ武士って生まれてなかったんかね
0622それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:39:56.10ID:hR1bNJr1a
そろそろ戦前の忠君愛国大河やって欲しいわ
ネタの数と盛り上がりは半端ないやろ
警世という名目でやればゴリ押しできんか?
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:39:56.69ID:9p8qEvK70
>>608
真田のパッパの格落ち感よ
将としてのタイプは楠木正成に似てはいるんやろけども
それやったらワイは大村益次郎とかいうでこっぱち入れたいわ
0624それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:39:58.93ID:YZ6eB5/YM
藤原道長×三谷幸喜はクッソ面白いのできそう
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:40:31.29ID:LXAGX3qv0
>>570
朝鮮出兵時の情報伝達速度
文禄の役→朝鮮から名護屋まで片道約3日
慶長の役→朝鮮から京都まで片道10〜14日
文禄の時はまだマシやけど慶長の時は10日前の情報を元に10日後の戦況を予測して支持を与えなきゃならんとか無茶過ぎる

しかも文禄の役の時に軍監として朝鮮入りした石田三成の書状には「名護屋で受けていた現地からの注進とは異なりこちらは全く静謐とは程遠い」
と現地からの報告が隠蔽され都合の良い報告しか上がってきてないことを指摘してる

これに兵糧不足も加わってこれじゃあ勝てるわけない
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:40:42.02ID:oqBX1olp0
三國志やったら一番古くなるぞ
0627それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:40:52.50ID:klOFY5yF0
>>621
蝦夷→俘囚→武士だから桓武が俘囚を全国に配置しなければ生まれなかった
0628それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:41:26.51ID:xkd7HACga
>>618
そもそもこいつらほんまに兄弟なんか?というレベルで何も分かっとらんからな
0629それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:41:26.58ID:AT9Upaw+p
>>623
ちょっと大村益次郎と高杉は迷った
0630それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:41:31.24ID:B61tJvVg0
頼朝の子供ら暗殺されてるけど北条政子は子供より北条家の方が大事やったってこと?
0631それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:41:35.84ID:Z5zqATFjd
顔E
0632それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:41:41.50ID:cZDV0CTE0
真田昌幸は立ち回りの天才だよな
あの立ち位置や数々の戦から戦国生き残れるやつは存在するのか
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:41:56.18ID:dZjCeU750
大河ドラマ「万葉集」
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:42:22.29ID:Ki7rEdRp0
>>77
アンジャッシュかな?
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:42:45.86ID:ex8hFvHZ0
下手糞のベテラン捕手が上手い二十歳の捕手潰す感じやろ
0636それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/04/25(月) 22:42:51.66ID:0zyPmZpIM
三国志とかも三国志演義が史実みたいになっててぶっちゃけファンタジーだけど人気あるし歴史ドラマとかエンタメ重視のファンタジーでええやろ
0637それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:42:54.27ID:sc88nkiO0
>>625
そもそも朝鮮出兵自体が失策だったのでは?🤔
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:43:13.97ID:wT9pDL870
文禄慶長は結果はまあアレやけど動員力エグいよな
この時代のヨーロッパとか外征で数万人がやっとちゃうか
0639それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:43:41.58ID:oqBX1olp0
真田昌幸は当初は秀吉にも嫌われていて上杉に対して徳川が真田を攻めても助けるなと厳命されていた時もあったくらいやからな
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:44:26.89ID:IjnVBB8X0
頼朝が戦場に出なかったのが痛いよな
苦労を共にした方と絆が強くなるのは当たり前よ
やっぱ初戦で大敗したのがトラウマになったんだろか
0642それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:44:57.63ID:ro7vISCZ0
>>637
文禄の役まではまだ良かったんやけどな
朝鮮半島半分占領して明の軍勢打ちまかしたってところで講和交渉
ここで貿易権か何か引き出せてれば意味はあった
0644それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:46:12.35ID:yTVzFAqj0
っていうか壇ノ浦の戦いといい関が原合戦といい

いいとこまではいくのに負けるんだよな関西って
だから首都になれなかったんだけど・・
はぁ・・ワイもそうやけど関西人ってむなしいわ
0645それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:46:41.78ID:X/TRg2Fi0
楠木正成という紛れもない戦の天才

なお好きと公言すると日帝右翼扱いされる模様
0646それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:47:05.15ID:oX1yjDTQd
頼朝って劉邦と同じよな
0647それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:47:06.35ID:Ki7rEdRp0
>>153
大姫ガイガイ化あるなら楽しみや
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:47:12.51ID:ru1FUwyT0
清和源氏って響きかっこええよな
俺もなんの根拠もないけど清和源氏の末裔ですって名乗ってるわ
0649それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:47:44.34ID:KnCxC3dcd
>>643
西国無双言うけど実際に西国無双してたのって小早川隆景とか黒田官兵衛やろ
0650それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:48:14.40ID:B61tJvVg0
>>644
世界規模やと西側勝利やしええやろ
0651それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:48:21.02ID:ru1FUwyT0
北条家って急に出てきて鎌倉幕府なくなってから
急にいなくなったけどなんなんだろうな、不思議だよな
0653それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:48:27.74ID:1o5H8F1W0
頼朝はこっから義経範頼と身内殺しまくるからな
源氏の棟梁としての地位を高めることに腐心した結果や
ちな佐竹義政や木曽義仲も同じ理由で殺されたんやで〜
0654それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:48:34.83ID:9p8qEvK70
>>642
朝鮮の役ほぼプーチンロシアとか散々な言われようだけど陸戦ではずっと大名側は戦術勝利重ねてるんだよな
まぁ海上封鎖&焦土作戦&疫病で頓挫するんやけど
0657それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 22:49:18.20ID:yTVzFAqj0
>>649
いや立花宗茂はマジですごいと思うぞ
一番強かったのは朝鮮戦争でだからいまいち知名度ないけど
対外戦争の戦功はガチで日本一だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況