【NHK】鎌倉殿の23人 反省会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 22:46:25.89ID:C70x89BAd
いざ鎌倉、私の好きな言葉です

【NHK】鎌倉殿の13人 ★1
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1652612345/
※前スレ
【NHK】鎌倉殿の14人
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1652612830/
【NHK】鎌倉殿の15人
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1652613178/
【NHK】鎌倉殿の19人
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1652614349/

【NHK】鎌倉殿の16人
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1652613447/

【NHK】鎌倉殿の20人
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1652614650/

【NHK】鎌倉殿の21人
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1652614938/

【NHK】鎌倉殿の22人 反省会
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1652616298/
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:50:47.09ID:PBQ/2V9h0
大河でおすすめ教えろ
時代はなんでも良い
0197それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/05/15(日) 23:51:04.21ID:/MMtOp7p0
>>176
哲学的な問題は兎も角現実にあった過去の事実を求めるのが近代以降の歴史学やから
現代に続いている点が面白いのか個々のエピソードが面白いのかは文面上じゃ分からんが
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:51:07.60ID:mBxmgmCA0
歴史学者って元々おかしいのか研究途中におかしくなるのかどっちなんだろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:51:20.41ID:x3FRzi3ua
>>185
足利の代が変わる度に得宗家から嫁をもらってたのが後になると北条でも傍流だったり上杉氏から嫁を貰ったりするのがいろいろと関係の冷え込みを察してしまう
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:51:38.20ID:BJwhiCqH0
>>193
ぶっ倒れたたけしの復帰二人会やる直前でなぜかバックれた
最終回で富久再現するためやけど不自然すぎると思ったわ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:51:46.01ID:mBxmgmCA0
>>196
去年の青天はマジで完成度高いからおすすめ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:52:04.72ID:7TBpl7zn0
>>188
その改ざんされてるかどうかってちゃんと全部解明出来るかどうかわからんやろ?
吾妻鏡にしても徳川実紀にしても当時の為政者寄りの記述なんやしってことが言いたいんよ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:52:32.18ID:oYcZV2du0
>>199
登子はまあまあ嫡流に近いやろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:52:32.34ID:1nMO8Z9S0
>>191
それ以上に問題なのはマジで一切名前が出てこんせごどんのほうなのでは
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:52:46.28ID:B19gzkd90
>>196
秀吉
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:53:01.58ID:aXUx5HMS0
呉座センセが際たるものやけど40代ぐらいのアカデミックの人って学生時代に当時のネット冷笑系文化にドップリハマってそこからアップデートできてない上に氷河期世代特有の上の世代に対する鬱屈とした感情が合わさって能力的にはいくら優秀でも人格的にはちょっとアレな人が多いんかね
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:53:10.59ID:NfTbAAk60
ここで後白河のクズっぷりにふれたことが後の義時の
朝敵認定なんか知るか!アホ!ボケ!って態度に繋がったりするのかな?
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:53:33.01ID:v6YIYed4a
さっき見終わったんやが脇に玉挟むとガチでお脈止まるんか?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:53:53.93ID:oYcZV2du0
>>202
それを面白い話のがいいってのは歴史学って学問をバカにしてる理系的な発想丸出しやん
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:54:19.21ID:hI3CJw5S0
>>116
誰やるんやろ?
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:54:28.57ID:ABczHaDd0
>>200
あーそんなんあったな
落語パートはもう少し何とかできた気もするわ
>>209
ゲンコツ脇に挟んでみ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:54:53.48ID:x3FRzi3ua
>>203
あれは鎌倉幕府が不穏になってた頃だから関係修復のためにテコ入れした感が
ワイが言ってるのは佐介流やね
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:54:54.70ID:8L+oceSyd
>>176
うーん
面白い話は創作でやって研究はあくまで地道にやるべきなんちゃうかな
いま疑義を呈されとるのは「歴史“研究”は実証性なくてもいい」って発言についてやし
フィクションで面白さ求めるのは誰も否定してないんや
その「面白い話」や「新たな学説」すら昔からの地道な実証研究がなければ発想されないもんやと思うんや
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:55:17.92ID:aXUx5HMS0
>>202
一次資料が必ずしも客観的な観点で中立性を保っているとは限らないからそこを差引して読み解くのは歴史学の基本やろ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:55:34.79ID:P6Yidjh40
>>44
あれは頼朝ってより北条家を守るために坂東武者を一致団結させる発言なんや
後鳥羽上皇につくか北条義時につくかの選択から
鎌倉と戦うか鎌倉を守るかの選択に変えることで北条家を守ったんや
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:55:45.23ID:6yNXJ3TF0
義経vs平清盛vs鎌倉殿の13人

なをgはどれ?
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:55:51.05ID:hI3CJw5S0
歴史学者あんまり知らんけど、英雄たちの選択に出てる菅野に似てる人は好き
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:56:15.23ID:v6YIYed4a
>>214
挟んだらお脈測る手が塞がったンゴ…
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:57:03.56ID:ABczHaDd0
>>222
アゴを親指の付け根につけてみな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:57:41.09ID:GlSjRKEk0
やっと今日の観たけども平家討伐のダイジェストぶりと比べると流石に義経とのゴタゴタは丁寧に描くな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:57:41.55ID:G/cvPEUr0
>>68
ちょっとヤンチャ(テロ)
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:57:43.26ID:8L+oceSyd
>>222
彼女か彼氏かマッマに測ってもらえ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:58:24.65ID:nn/a1N/6M
最近義時影薄いな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:58:33.03ID:ABczHaDd0
善児どこで死ぬかな
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:58:40.23ID:6bmkSuIJ0
>>216
ワイは政治学専攻やったが、政治史や政治外交史やってる人はむしろその辺に慎重な人が多かったがなあ
まあ政治学方面で歴史触る人と人文方面から近代史触る人じゃ毛色が違うかも知れんけど
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:58:45.89ID:ofE3U6qT0
信長も人間くさいところがあることが周知されてきて大河の中でも扱いが変わってきたな
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:59:20.22ID:nPEg4dLid
>>232
第六天魔王もそのうち中世神話説になりそうやね
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:59:35.72ID:v6YIYed4a
>>223
止まった!ほな…
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:59:48.65ID:hI3CJw5S0
>>234
それは知らんやろ義時
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:59:49.92ID:G/cvPEUr0
善ちゃんは誰をやるんやろ
義経はさすがに東北だから遠すぎるし
静の子供を捨ててくるとかかな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 23:59:58.48ID:mBxmgmCA0
>>228
初期の北条氏は弱小豪族ですし…
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 00:00:05.46ID:evkIc51ta
予告に善児チラッと映っとったやん
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 00:00:06.25ID:2JrwQAK20
>>230
入水させた犯人が生きてる限り頼朝の息子が不幸になることを暗示してたから
少なくとも頼家が死ぬまでは生きてるだろう
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 00:00:27.06ID:PHDklj/F0
歴史書云々なら自分の市史読んでたら結構面白かったわ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 00:00:32.90ID:wBdI+Srm0
>>231
ワイは学部レベルでしか触れてないけどやっぱり政治学って基本海外の文献読まなきゃあかんからそういうのもあるんちゃう?
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 00:00:33.64ID:ZFcWzaw0M
嫁いだ家を実家が簒奪するのを主導してた北条政子って何者なんやろな
そのために息子を手に掛けるって相当悪女やろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 00:00:34.31ID:fl6jabT4M
>>237
子捨て係やな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 00:00:38.64ID:ujAiePWn0
>>236
畠山と梶原景時が察した描写入れてるからどっかで伝わる思う
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 00:01:12.35ID:0Xy6m6kk0
>>240
なるほど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況