X



昔の人「不味くて食えない芋をアルカリ性の液で煮込んで汁を冷やして固めたらコンニャクできたわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:09:39.18ID:A+pjB+Kz0
すごいと思う
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:10:14.18ID:E3RRInPWa
灰を入れたんだぞ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:10:39.91ID:5gXQZI/t0
灰汁 ← 読めない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:11:37.77ID:z28fiB6xp
調理が調べるって言葉から出来てるのがこれな
少しかしこくなったやろ?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:12:14.82ID:+rBGXssBM
蕎麦を麺にする技術といい昔の人賢すぎへん?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:12:35.27ID:m+LzX1oQ0
これ系で一番すごいのは何?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:12:43.60ID:YaG2OJTy0
できても大してうまくないし
栄養あるわけでもないのがまたすごい
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:13:02.09ID:JXC9XPFY0
煮干しやら煮込んだらええ汁取れたとかは?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:13:03.79ID:V7705Mi40
NHK見てるな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:13:26.65ID:9dM9IsdQ0
>>6
調えるやぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:13:45.34ID:XZ74LEv/0
>>6
調えるってなんて読んでる?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:14:01.47ID:LO34LCsl0
不味くて食えない芋を色々工夫して食える形にしたらカロリーがほとんどない食品ができました

↑よくその芋を栽培し続けようと思ったな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:15:00.00ID:p/Fu9JsZ0
>>14
こんにゃくが発明されたのはだいぶ後やで
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:15:29.15ID:JXC9XPFY0
大豆置きっぱで腐らせたけどなんかネバネバして食ってみたらうまかったは?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:16:09.39ID:JXC9XPFY0
こんにゃく単体やと別にうまくないよな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:16:24.95ID:SVoJGBKF0
>>14
蒟蒻芋って食品というより薬としての需要だったらしいし
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:17:11.67ID:116DFwES0
>>8
フグ食った奴かなぁ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:17:29.52ID:9rd+uEhX0
食べ物ちゃうけど昔は羊毛を小便で煮て成分を抜くとかやってたよな。よう思いついたな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:18:05.21ID:1+Co86BY0
>>20
ふぐの卵巣安全に食う方法見つけたやつが一番凄いぞ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:19:04.81ID:UZ+X1O5m0
>>8
フグの卵巣の糠漬け
とかいう毒が抜けるプロセスが不明な郷土料理
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:19:16.11ID:LO34LCsl0
昔の料理人って現代に生まれてたら優秀な科学者になってたようなやついそう
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:19:27.26ID:usfF2v0S0
毒を安全に食ったろ!とかいう謎の精神
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:19:36.23ID:yVLwF6cD0
カロリー無いのになんでこんな頑張っちゃったんだ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:19:39.32ID:IL/M6uaQ0
ソーセージのほうが頭おかしくてすごい
腸に肉詰めたろってなるか?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:20:33.92ID:SVoJGBKF0
>>8
北欧の紫の脳味噌みたいなキノコ食う奴
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:20:43.64ID:x89Y0YPj0
栄養少ないからあんま意味なかった
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:20:46.86ID:1TWJoaQ/0
芋ならまだわかる。ソテツ食うのは凄い
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:20:49.66ID:k5BvXnTNa
寒天も凄いと思う
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:21:20.15ID:mFPnjhUL0
ナマコ最初に食った奴はマジで尊敬してる
あんなん何をどう思ったら口にできるんや……
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:22:00.10ID:Q6nxpnIF0
こんにゃくの触感ってこんにゃくでしか出せないよな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:23:26.61ID:oRWQqGwWa
なお栄養ゼロ
なんのために作ったのか意味不明やろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:24:37.58ID:Gg5zZ7Wz0
昔は食わなきゃ死ぬから食うしかなかったんやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:24:46.73ID:OB78z9p3d
答えがわかってないと説明がつかない
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:25:56.98ID:crp5v3BB0
なお栄養は特にない模様
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:26:12.81ID:qbxc7efe0
頑張って食えるようにしたぞ!→カロリー0
なにこれ?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:26:44.95ID:OB78z9p3d
蒟蒻芋って不味くて食えない以前に食ったらガラス質の繊維が口喉に刺さりまくって地獄の苦しみらしいやん
必要に駆られるようなもんでもないし
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:27:03.59ID:FU5SAc0O0
いうてきうりも栄養ないやん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:27:22.73ID:jTj3TL6xd
>>24
5月から6月にかけて日本海沿岸で獲れたゴマフグを解体し、取り出した卵巣を1000リットルタンクに漬け込む。この際に約30%もの食塩を加えるため、内部の水分が外に出て卵巣が固くなる。塩蔵は1-1.5年間かけて行なわれ、それが終わると水洗いして表面の塩を除いた後に糠、米麹、唐辛子とともに一斗樽に漬けられる。この糠漬けの工程では石の重しなどで木の蓋を押さえて空気に触れないようにし、イワシから作ったいしるが縁から注ぎ込まれる。んやで

半年ないし1年ほど糠漬けされた卵巣は、採取してハツカネズミに食べさせてテトロドトキシンの含有量を調べた後、出荷される。石川県の要項では基準値は1グラムあたり10マウスユニット以下となっている。また、糠漬けの後にさらに酒粕に1ヶ月漬け込むと河豚の子粕漬けとなる。んやで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:27:27.41ID:F3B4ACzi0
>>36
食っても死ぬ定期
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:27:58.70ID:P5FA/wlJa
NHK見てるだろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:28:08.29ID:lhVhh3iWd
>>45
手順じゃなくてプロセスやろ?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:28:28.60ID:JWuAUkJJ0
2番目にフグ食ったやつが一番すごいと思う
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:29:25.70ID:+YaAHrru0
>>24
なんで毒が抜けるのか分からんけど実際抜けてるから売ってヨシ!

ええんか•••
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:33:40.21ID:AGy8DAc60
「あかん、フグ最初に食ったやつ死んでもうた…クッソ!意地でも食ったろ!」←こいつ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:34:30.16ID:OB78z9p3d
>>55
食ったけど生き残った人もすごいしその違いに気付いた人もやっぱりすごい
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:37:03.64ID:2MQmayq00
腹が減ってどうしようもなくなったら最終的に人間食ってたんだから
ここでヤバいヤバい言われてるフグとかナマコとかキノコとかはまだマシだろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:38:47.94ID:b9kW57W90
マジで木の根とか食うくらい飢餓になればなにがなんでも食えるようにするんやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:39:06.10ID:tqdJFWBPa
フグってそんなに必死になって食べ方見つけるほど美味しくないよな
毒あるならええわってならんかったんかな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:39:41.95ID:pX34Wo0Y0
ミミズは食わんのにユムシは何で食おうと思ったんや?🤔
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:44:02.72ID:PSjWrRri0
>>60
ミミズも食ったんやろ
小さい割に土に満ちててマズそうやから流行らなかっただけで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:44:36.20ID:qTOb+ARo0
>>60
ミミズは畑を勝手に耕してくれる益虫だからや
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:46:11.35ID:kpkpy9QJ0
安いです
栄養無いです
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:47:05.91ID:gYroJ+3i0
先人たちには申し訳ないけどコンニャクめちゃくちゃ嫌い
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:47:16.07ID:kpkpy9QJ0
毒は罪人とかで試したんやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:48:08.95ID:30/2RFku0
は、はいじる
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:48:21.79ID:GLBaDe5rr
昔の人「うわっ!これめっちゃチンポの臭いするやん…どうにかして食ったろ!!」

こうやぞ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:49:17.42ID:Vk+iBX1l0
オナホとして発明された説
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:50:20.39ID:OB78z9p3d
拷問官「蒟蒻芋食べろ」
罪人「ひいー😭」
拷問官「ワイなんか灰汁に漬けたバッチいやつ食わせちゃうもんねw」
罪人「…?🙄」モグモグ
拷問官「あれ?」

みたいな感じで発見されることもあったんやろうか
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:50:31.66ID:NhWOUcMOp
不味くて食えないんじゃなくてシュウ酸カルシウムで死ぬやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 13:51:17.44ID:2MQmayq00
>>62
だから共喰いするくらいならわけの分からんものでもなんとかして食えるようにしたってことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています