X



RPGはコマンド戦闘よりもアクション戦闘の方が優れてる←この風潮マジでなんなん???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 16:47:02.91ID:TT2RpYtxd
全くジャンルが違うものを比較してどうすんねん
野球よりもサッカーが優れてる!みたいな主張とおんなじやん
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 16:47:38.50ID:ncg79pO/0
でも野球よりサッカーは優れてるやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 16:48:00.87ID:Rh5wrMtia
エンカ率だけ調整させてくれるならなんでもいい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 16:51:30.75ID:V+ySSVtr0
アクションが実現できるようになった今コマンド式バトルやる必要ないやん
あんなの容量のせいでやれることが少なかった時代の方式やん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 16:52:21.02ID:d8Zd3U9d0
>>4
将棋がいきなりリアルタイムアクションゲームになっても困るやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 16:53:10.59ID:TT2RpYtxd
>>4
いや当時アクションが実現できなかったとかどうでもええわ
今はアクションもコマンドも全く別ゲーやんなんでそこに上下関係あるねん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 16:53:46.05ID:rOX0qckx0
もともとキャラクターの成長を実感させる一番手っ取り早い方法やったんやけど
何故かコマンドそのものが面白いと勘違いしたガイジがアホみたいに複雑化させてしもうたのが敗因や
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 16:59:00.38ID:SthzvksCH
キレイなグラでステップしてるのダサいからしゃーない
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 16:59:55.07ID:BJOno1cHM
コマンド戦闘派やけど龍が如く7は酷かったわ
どっちにしても飽きさせず楽しめる工夫が必要や
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:00:33.51ID:V+ySSVtr0
>>5
>>6
冷静に考えてみろよHPが確率によって減るとか何とかってゲームブックの延長やん
未だに紙媒体でやるような方式のゲームに拘るって時代遅れと言われてもしゃーないやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:02:52.62ID:EZZPyFiUa
>>9
龍が如く7ってキムタクみたいに走ってそのまま逃げたり出来る?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:02:52.81ID:Bg5Kgcos0
>>10
それを言ってしまうと64でやってた方式のゲームを続けてるアクションも大概だぞ
なんでVRでゲームしないんですか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:03:32.05ID:pJ5QiqsH0
アクションの話なんやけど
今2Dアクションが3Dより優れてる点って何や?
敵が範囲攻撃してきたとき平面的な行動しか出来ないから
場合によっては回避出来なくて詰みのようなどうしようもない状況が多々あるんやけど
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:04:04.80ID:KA2fqUUc0
松本ミゾレはあっちいってね
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:05:28.05ID:Bg5Kgcos0
>>14
管理しやすい
遊びやすさとしても。作りやすさとしても
圧倒的にハードルが低い

詰み状況とか言ってるけどそうなってる原因次第では3Dでも変わんないぞ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:06:20.25ID:R78GDq5/0
>>14
動きがスピーディーなのは2Dやね
3Dはどうしてももっさりする
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:06:43.84ID:v6KTjtGy0
>>14
3Dは後ろが把握できないから2Dの方が自分の状況把握しやすい
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:06:44.10ID:6BKg8Wjh0
アクションだから偉い!リアルタイムだから偉い!
関係ないやん、じっくり選ぶコマンド式をやりたい人だっている
新しくてスポーツ性が高いのが偉いならFPSが一番偉いのかっていう
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:08:17.58ID:Bg5Kgcos0
>>19
新しくてスポーツ性が高いゲーム
つまりそれはリングフィットアドベンチャーRTAのことですね?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:10:19.10ID:k2/XjSu40
アクションゲーマーって器小さいよな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:10:39.66ID:dyyc8tUo0
それポケモンより売れてんの?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:10:59.72ID:v6KTjtGy0
>>21
RTAinJapanの時に無事終わってめでたい空気の中なんかゲームの世界でものけ者にされて悲しかったとか配信でいっててそういう空気の読めないところでは…と思ってきつかった
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:11:09.21ID:/VyfnxOG0
アクションも楽しいけどコマンドはゆっくり選択できるからそれはそれでいる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:11:24.16ID:GoVuEO2u0
何でもオープンワールドにすれば良い風潮の方が何とかしてほしいわ
それに掛かる工数で他のとこブラッシュアップした方が良い場合もあるやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:11:38.90ID:cG5bYIVn0
グラが綺麗にリアルになってくるとターン制は違和感すごいんよ
なんでお前何もせずボケーーーっと突っ立ってんの?みたいな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:12:15.88ID:cG5bYIVn0
>>27
まさにそれをやろうとしてるのがFF16やな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:12:33.78ID:InFLadMNa
将棋で論破されてるのにこれ以上続ける必要ないよね
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:13:09.15ID:InFLadMNa
>>28
はっきりいって脳死で敵地につっこんでいって武器振り回してんのも全くリアルじゃないけどな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:13:24.76ID:v6KTjtGy0
>>24
エルデンリングは1300万こえてるからポケモンぐらい売れてるな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:14:30.56ID:Bg5Kgcos0
>>28
筋肉無いのに武器振り回すなとか言ってる外人の思考してるよお前
銃ゲーしかできなくなるね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:15:14.39ID:cG5bYIVn0
>>31
そういうレベルじゃないやんボッ立ちは
ポケモンみたいにショボいグラならまだ許せるけど、リアルな人間だともうボッ立ちはキモくて許せないわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:16:06.85ID:cG5bYIVn0
>>33
筋肉なくても魔法力で持てますみたいな説明はつくやん
ボッ立ちはどう説明つけるんや?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:16:46.08ID:InFLadMNa
実際の戦闘には間合いや緊張感が生まれるから睨み合いは必然的に生まれる
格闘技なんかもそうだろ棒立ちではないが何もしないでにらみ合うだけの時間は生まれる
頭もなしにつっこんでいってダメージ受けたらそれはそれでいっかーなんてやれんのもまさしく傷や痛みという概念のないゲーム的表現の極みだよな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:17:26.43ID:Bg5Kgcos0
>>35
大型武器携帯に説明つけてないゲームばっかりなのに自分の中で魔法設定つけたして解決してんじゃねーよ
棚に上げるな
0038それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/06/27(月) 17:17:34.76ID:hsJf+9uf0
グウィンに向かってパリィ致命パリィ致命繰り返してるとアクションも単調だとつまらんわってなる
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:17:56.53ID:v6KTjtGy0
コマンドRPG違和感が凄い人はFEとかもだめなんかな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:18:24.55ID:InFLadMNa
ゲームにリアルなんて存在しないのにリアル説明求めてる時点でガイジだろ
んなこといいだしたら敵の攻撃で主人公基本即死だわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:18:32.17ID:L96tkys00
>>28
ペルソナ5もぶっちゃけぼっ立ちなんやけどな
見せ方でどうにでもなる例
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:18:36.36ID:6BKg8Wjh0
ヘッドショットされなければ銃弾2発3発食らっても普通に動けるってもう人間じゃないもんな
あくまでゲームを成立させるための決まり事なのだから自分が好きなものを遊べばええんや
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:20:46.09ID:Bg5Kgcos0
アクションゲーの行動だって説明なんてつかないんだよな
フロムゲーの敵が壁越しの自キャラの行動に反応して反復横飛びするGIFとか
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:21:53.49ID:cG5bYIVn0
>>37
お前がボッ立ちターン制大好きなのは伝わってきたよ
でももう海外はおろか日本の若者でさえボッ立ちに違和感ある人が増えてきてるんや
それが時代の流れや。諦めろ
ポケモンとかだって10年や20年そこらでアニメみたいにリアルタイムに動いて戦うアクションゲーになると思うで
今はそれは技術力とかコストの関係で作るのは難しいってだけやねん。ボッ立ちターン制が滅びるのは時間の問題なんや、もう
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:22:10.92ID:pJ5QiqsH0
去年2Dアクションの新作ゲームやった時平面の世界で範囲攻撃すんの卑怯やろって思ったんや
Wiiで出たスーパーペーパーマリオの次元ワザみたいに
一見回避不能な攻撃も奥行きの軸ズラすだけで避けられたりしてるの見ると
何で令和にもなって旧態依然とした戦い方せなあかんのやって考えてはいけない事が頭をよぎった
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:22:10.97ID:rOX0qckx0
コマンド戦闘じゃなくてテキストに力を入れたペルソナが売れて
コマンド戦闘に力を入れたメガテンが売れないのがすべてや
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:22:53.61ID:Ht/bEh7TM
太閤立志伝5DXSwitchでやれ😡
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:23:28.66ID:Bg5Kgcos0
>>44
すっげえ必死に否定してて草
なんにも反論できてないの
お前がコマンド大嫌いなのはわかったから
アクションの行動の説明つかなさも認めようね
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:23:45.57ID:InFLadMNa
なお将棋は一生潰れない模様
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:23:49.96ID:cG5bYIVn0
コマンドはなくならんと思うけどな。FF7Rみたいなのは逆に増える可能性ある
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:24:54.79ID:pJ5QiqsH0
>>42
ディビジョンとかいうシューターゲームは
敵にレベルみたいな強さの概念あって
強い敵にはスナイパーライフルで頭撃っても耐えて来るわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:25:16.55ID:Bg5Kgcos0
>>45
考えてもいいし、なんならお前が新しい発想でゲーム作れば皆楽しめるんじゃねえの
ちなみにそういう避け方できるゲームって探せば結構あるけど定着してないのはそういうことだぞ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:25:27.75ID:InFLadMNa
そもそもドラクエを脳死であがめてコマンドじゃなきゃやだとか喚いてる化石国民がうじゃうじゃいる日本ではコマンドなくならんと思うで少なくともドラクエが消えるまでは
インディーズなんかやとずっとコマンド造られそうやしな
ポチポチ作業が大好きなジャップはコマンドから離れられんよ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:25:59.93ID:nKo2gvspa
>>44
面白さが違うんだから優劣つけなくていいしどっちもあっていいって話なのにずっと的外れなこと長文で書いてて草
電柱に話しかけてそうなガイジやな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:26:04.75ID:QQx9Fjsl0
コマンドの楽しさってリソース管理やからな
楽しみ方が違う
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:26:26.80ID:cG5bYIVn0
>>53
ドラクエは12でコマンドターン制卒業するらしいやん
新しい時代到来って感じやね
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:27:31.40ID:InFLadMNa
>>56
でも国民は否定しまくってるやん
それがこたえやで
9でもコマンドやめようとしたのに戻されたくらいやでな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:29:26.82ID:cG5bYIVn0
>>58
天下のドラクエとFFが揃って卒業するんやからもうそういう流れや日本も

ワイはコマンドは残してほしい派やけどな
ボッ立ちでさえなけりゃいいからリアルタイムにアクションしつつFF7RとかFF12みたいにコマンド入力を上手く挿入するみたいなのが好きや
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:29:50.03ID:6BKg8Wjh0
>>55
アクションは基本的にリアルタイムになる
コマンド式はターン制もリアルタイムもできる
ターン制は基本的にコマンドになる
ターン制のコマンド式は複数パーティー制で全員に指示出せるのも強みやな
野球とサッカーみたいなもんで決まりごとの範囲内でどちらかは好みの範疇ということで手打ちできんものか
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:30:18.56ID:LB7xAeAz0
>>53
ちゃんとブレワイを選挙で1位にする日本人の見る目はゴッドオブウォーとか選ぶ外人よかよっぽど肥えてるわ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:30:35.35ID:InFLadMNa
>>59
ドラクエはコマンドに戻るやろ(笑)どうせ
FFはそもそもなんでもやりますスタイルやから元からコマンドにこだわってなさそう
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:30:55.21ID:GvYaRvXKa
>>56
ちょっと違う
コマンドバトルを一新すると言っただけでアクションとかになるとは言ってない
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:31:14.00ID:PR5/MuAAa
ワイは腰据えてダラダラとコマンドRPGがやりたい
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:31:19.89ID:cG5bYIVn0
ターン制コマンドは2Dゲーだったら全然いいんだよ。なんの違和感もないし
3Dのリアルなグラでリアルなキャラがなんかゆっさゆっさ謎の縦揺れしながらこっちをじーーーっと見てこっちの攻撃をずっと待ってる、みたいなシュールな光景が大嫌いやねん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:32:20.68ID:m99dryZda
戦闘は達成感を増幅させるためのストレス要素でしかないと思ってるから、面倒になったら高速化orスキップできること前提でコマンドの方がいい
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:32:27.43ID:y5AM/mgzH
コンシューマのドラクエ経由でRPGが広がったのはほんとに功罪大きいな
当時のPCゲーではすでにアクションRPGが主流になってたんだが
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:32:45.18ID:pX5BGhxcM
>>44
お前の負けや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:32:46.79ID:Bg5Kgcos0
結局は自分の中の基準というオチ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:33:13.36ID:InFLadMNa
>>65
なんで爆撃くらっても体四散しないで立ち上がれる主人公とかには疑問もたないの?
あと格闘技みてみ
そのシュールな光景広がってるから
リアルの戦闘はどちらかといえばターン制よりやで
アホみたいに暴れまわって戦ってるやつなんておらん
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:34:41.36ID:cG5bYIVn0
>>70
格闘技のどこがターン制やねん
まさか睨み合って交互にジャブ打ち合うのがターン制とか言いたいんか?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:34:43.87ID:InFLadMNa
ターンに縛られない格闘技でさえ
やってますよ感のぺちぺち小出ししながらそこで足踏み睨み合いからの順番に攻撃と回避を繰り返して一悶着したあとまた定位置に戻って足踏み繰り返すだけやからな(笑)
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:35:36.94ID:InFLadMNa
>>71
え、君は足踏みにらみ合いしたらシュールなんやろ?
格闘技の試合なんてそれだらけやん(笑)
ずっと動き回って殴り合ってる試合あんの(笑)
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:36:14.22ID:cG5bYIVn0
あのさあ、格闘技は常に相手を倒す最善の方法をリアルタイムで考えつつ、相手に倒されない安全策を同時に取ることを考えてるんやで
睨み合ってるのはあれは積極的な防御なんだよ。ターン制的にボケーっと相手の攻撃待ってるわけじゃないんだよ
格闘技ナメんなよタコ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:36:48.74ID:InFLadMNa
戦争での戦闘も同じ
結局リスクがある以上自由に動けないもんなんよ
白兵戦とかでも陣をひいて睨み合いからのどちらかが攻撃をしかける、ひく、反撃するの繰り返しやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:37:29.91ID:InFLadMNa
>>74
すんげぇチー牛ぽいレスなの草
流石ゲームにリアル求めちゃうやつなだけあるわ
メガネかけてアデノイドひきつかせながらいってそう
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:38:44.54ID:InFLadMNa
しかもコマンド戦闘の棒立ちもそのあいだプレイヤーがコマンド考えてるわけで戦略格闘技のそれがねってる時間というならコマンド戦闘のそれも全く同じことやんけプゲラッチョ
返しがさるすぎて釣りすら疑いたくなるな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:38:49.40ID:G5pKPcz80
>>74
それターン制コマンドもやってるよね
コマンド中になんも考えてないんかお前は
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:39:04.48ID:fu8j9KY30
コマンド戦闘とかいうゲーム黎明期に仕方なく採用されてたシステムに拘る発達障害
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:39:47.56ID:cG5bYIVn0
>>73
マジでなんも理解してないアホやんけお前
格闘技は防御の比重が高いから引いて守る場面が多いってだけや
でもゲームは攻撃の比重が高いんや。何故ならそのほうが爽快感があって操作してて楽しいからや
やってることは格闘技と同じやねん。常にリアルタイムに相手を倒す最善の方法を取るんや
お前は格闘技を表面上しか見てないんや。だからそんな変な例えをしてドヤってるんや
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:40:38.62ID:Bg5Kgcos0
>>79
なぜVRでゲームしないんですか?
なぜ最新SNSに移行せずに5ちゃんにいるんですか?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:40:47.22ID:cG5bYIVn0
>>77
プゲラッチョってなんや?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:40:54.96ID:fu8j9KY30
ターン制戦闘にしても2000年前後のゲームで既にXCOMみたいなボードゲーム型が登場してたのに
コマンド戦闘とかいうゴミシステムに拘るのまじで知能終わってるわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:41:17.42ID:qj+KMjm1d
ブレスオブファイアⅢとか未だにやっても楽しいからな
アクションゲームは期間開くと操作忘れる
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:41:44.76ID:InFLadMNa
ごめんKOしてもたわ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:41:49.94ID:fu8j9KY30
>>83
コマンド戦闘のどこを評価してるん?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:43:01.94ID:Bg5Kgcos0
>>81
①格闘技は防御の比重が大きい。引いて守るものである
②ゲームは攻撃の比重が大きい。その方が爽快感があるからである
③ゲームは格闘技と同じである

こういうのってちゃんと整理すると繋がりがあるかどうかわかるんだけどさ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:43:15.58ID:fu8j9KY30
コマンド戦闘とかいう制限のかたまりみたいな戦闘方式
知能低い人でも楽しめる!以外のメリットほぽないよね
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:43:24.36ID:pJ5QiqsH0
キングダムハーツみたいなコマンドあるけど実際はほぼアクションゲー
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:43:29.56ID:cAkHki/70
ロールプレイングって本質はごっこ遊びなんだからシームレスなゲームデザインの方が没入感が高くなるんだから優れてるだろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:44:10.14ID:Z2RMQN0c0
コマンド戦闘は戦略性ないからな
はっきりいって発達障害
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:44:29.43ID:cG5bYIVn0
>>75
だから戦争系のシミュレーションゲーはターン制でええやん
論点すら理解できないんか老害プゲラッチョジジイは
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:44:29.64ID:Bg5Kgcos0
>>88
質問を質問で返さないでね
なんでVRでゲームやらずにアクションにこだわるんですか?と聞いています
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:44:42.29ID:nAOJRacsa
>>83

なぜ5chにいるのかってすごい返しやな
こんな骨董品みたいなクソサービスに齧り付いてるやつが言っていいことやないもんな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:44:56.47ID:4+ExWFZ8a
コマンド戦闘が格闘技とか言っとるけどアクションの方が格闘技やろ
大人しく相手のパンチ食らうの待つボクサーがどこにおんねん
結局にらみ合いも相手の動き分からないアクションならあるあるやし
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:45:28.33ID:fu8j9KY30
>>95
ほら逃げてるやん
コマンド戦闘の利点さえ説明出来ればほかの議論必要ないやん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:48:30.29ID:fu8j9KY30
例えばアトリエシリーズみたいにアイテム錬成できるシステムあって、そのアイテムの効果にフォーカスするためにコマンド戦闘みたいな制限をかけるっていう理屈はわかる
でもそれはコマンド戦闘っていう枯れた技術の応用的な活用であってアイディアのない素のコマンド戦闘そのものを評価するのはただ複雑なシステムに適応できないが故の固執でしかないで
つまり劣ってるということ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:48:52.56ID:Bg5Kgcos0
黎明期だと言うなら5ちゃんが一番の黎明期の遺物だしな
会話だってもっとリアルタイムでできるのにターン制会話を楽しんでるの不思議だなあって

>>98
質問を質問で返さないでね
なんでVRでゲームやらずにアクションにこだわるんですか?と聞いています
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:49:38.42ID:QQx9Fjsl0
ドラクエがあんまり進化してないのはアカンと思う
基本的にスクルトバイキルト掛けて殴るだけで敵ごとにやることが変わらへん
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:50:02.46ID:IL5m6JlAM
テクモ版キャプテン翼より
バンダイのキャプテン翼の方が優れてるだろ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:50:04.37ID:fu8j9KY30
>>101
質問を質問で返しちゃいけない根拠は?過去に言われてたことを検討もせず機械的にひたすら繰り返す発達障害が議論の上にも出てきてるやん
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:53:17.26ID:mSdahrBSM
>>4
何言ってんだこいつ的外れもいいとこやん
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:53:43.17ID:QQx9Fjsl0
コマンド式はボクシングと将棋を同時にしてるようなもん
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:54:55.99ID:2LYUcJQN0
ペルソナやメガテンはコマンドでいい
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:55:13.80ID:3LzrFjjsa
低スペックの中でアクションの表現が弱かった時代にコマンドが持て囃されただけでw
ゲームの幅が広がった今そこに拘る必要もないんだよねw
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:55:38.34ID:fu8j9KY30
コマンド戦闘なんて開発者側から見ても普通にプレイしたら1時間で終わるゲームを十時間遊べるようにする時間稼ぎの一方法でしかないのに好んでプレイしてるやつらマジで知能低いカモやわ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:55:41.82ID:cG5bYIVn0
>>106
それはFF7Rみたいなのやろ。そういうのならええねん
FF10みたいなのが嫌なんや
別に10否定するつもりはサラサラないで。でもあれは20年前のゲームなんやからな
今あんなん作ったら恥でしかないんや
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:55:48.03ID:6aRMwtrTa
別ゲーやろ
時代遅れだのアクションが優れてるだのガキはポケモンやっとるわけでな
最近シレンなんかもローグライクの括りでSteamゲーと比較されて何故か叩かれるようになったけど
シレンもHADESもspire the spiteも別ゲーとしておもろいわとな
一昔前はオープンワールドだけでいいみたいな風潮もあったけどそうはならんかったしな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:57:13.95ID:Bg5Kgcos0
>>110
ボクシングと将棋の話は格闘ゲームの話題だってすぐ気づけなきゃダメだぞ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:58:04.73ID:fu8j9KY30
>>111
シレンの元祖であるRogueも斬新さの塊やからな
同じ古典でも苦し紛れのゴミとアイディアに溢れたものとでは全然違うわ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:58:07.96ID:2LYUcJQN0
マジで酔わないVRとか開発されないかな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:58:17.78ID:m2sWmVoGM
>>2
アスペすぎだろお前
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:58:21.15ID:3LzrFjjsa
情報量が高いゲームを受け付けない人種もいるから、救済的な観点でもジャンルは多様であっていいんだけどw
自己弁護から攻撃的になる人種がアクションだったりオープンワールドやFPSだったりを叩くのは業界にとって害悪だからw
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:58:42.59ID:m2sWmVoGM
ガイジ同士の会話に答えなんてないよ
あえて言えばお前ら全員劣等種だろ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:59:13.61ID:2LYUcJQN0
>>102
ドラクエはあれでいいや
なんかもうあれはああいうものだっていう認識になってる
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:59:25.98ID:NL4rGm0Up
結局キングダムハーツが最強って事よ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 17:59:31.25ID:fu8j9KY30
>>114
fpsの低さが改善されたらだいぶマシになると思うで
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:00:21.14ID:2LYUcJQN0
>>120
そこの差が酔いにつながってんのか
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:00:50.79ID:h6NYiGoe0
アクションゲームもなんだかんだでマリオとかくにお君の発展系やしそんなに進化してない気がする
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:01:12.10ID:fu8j9KY30
>>121
視覚は動いてるのに他の感覚は動いてないみたいなズレも酔いに繋がるけどそっちはやってれば慣れる
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:01:20.36ID:r//1hZms0
流行りのゲームを叩き棒にしてるやつの方が攻撃的やろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:01:41.96ID:Bg5Kgcos0
>>122
このスレでもう既に言ったけどNintendo64の頃とやってることそんな変わんないからなアクションもな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:01:55.90ID:GvYaRvXKa
>>102
DQ10やってみる?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:02:15.14ID:tJrmKtIE0
>>122
くにお君をそこに入れるのは違くないか?
ベルスクは一定の需要があるけどメジャーにはなれんかったし
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:03:40.41ID:h6NYiGoe0
>>36
敵モンスターも斬られてるのに怯まずに攻撃継続してくるしな
あのスーパーアーマーに違和感持たんのかよって
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:04:47.53ID:aW5dW5dc0
>>14
3Dアクションだと無敵回避が必要だと考えてる人多いけど
2DSTGだと回数が限られたボムだけだったりする場合が多いからそれは逆だと思う
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:05:24.35ID:2eL32m9X0
タフでゴリラと戦って負けてるのにつっこむようなもんやん
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:06:17.13ID:h6NYiGoe0
>>127
すまん、何が違うんか教えてくれ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:06:26.81ID:/+PtBGvs0
ワイコマンド好きおじ、肩身が狭くて泣く
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:06:48.26ID:LWTRaVmda
優れてる優れてないじゃなくてシンプルにつまらない作品ばかりってだけ
ターン性でも面白いのは評価されてるしその逆も然り
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:07:08.91ID:cG5bYIVn0
>>128
いやいや、そういうのはリアルでもあり得るぞ
海外のグロ喧嘩動画とか見たらわかる。もうとにかく殺意剥き出しで殴って殴られて殴っての繰り返し
極度の興奮状態だと脳内物質が出て痛みを感じないんだろうな
格闘技はプロのスポーツだから睨み合いがあるだけ。素人とか野生動物が命がけでガムシャラに戦うときはマジでスーパーアーマー状態だよ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:07:13.67ID:6aRMwtrTa
>>58
ドラクエ9とかそれこそ女子供に売れて超ヒットしたわけやからな
それをファミコンとかスーファミからドラクエやってた層がスレ立てば未だに叩いとるわけでな

このスレで時代遅れだの暴れてるのもオッサンやろうしもうね
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:07:39.78ID:VHccE0Xhp
優劣はともかく売れる売れないはあるよね
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:08:12.37ID:fu8j9KY30
>>133
ターン制そのものが評価されてる例ってなんかあるか?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:08:20.91ID:InFLadMNa
まだやってて草
とっくの昔にKOされてるのに笑
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:08:36.66ID:2aq57UYt0
コマンドだろうがアクションだろうがレベルで解決出来るゲームは全部しょーもないわ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:09:35.49ID:cG5bYIVn0
>>135
ドラクエ9って13年前だぞ?ダクソすら存在しない時代やん
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:10:04.72ID:tJrmKtIE0
>>131
マリオは大きな変化とマイナーチェンジを繰り返しとるけどベルスクは完成されとると言うか
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:10:11.46ID:fu8j9KY30
>>139
こんほれな
プレイヤー自身のレベルが上がっていくはずなのにその上達を反映できないのはゴミ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:10:12.40ID:ZN22C85M0
優劣以前におもんないのが原因では
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:10:44.86ID:fu8j9KY30
>>138
逃げたのに気になって見に来てて草
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:10:50.80ID:h6NYiGoe0
>>134
それもそうか
じゃあ斬りまくってるのに部位破壊にめちゃくちゃ時間かかる方を叩くわ!
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:11:00.54ID:RGmSiy7r0
時間止まってる方がゆっくり作戦練れて楽しいわ
アクションとか極論回避し続ければ勝てるし
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:11:41.53ID:6aRMwtrTa
ポケモンもドラクエもペルソナも売れとるわけやしな
ブランド力が成せる技でもあるやろうけど
そもそもコマンド式のRPG自体減ってアクションRPGが増えて買う側には選択しが用意されとるのにコマンド式を憎悪してる奴等の人生ってどうなってるんやろな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:12:13.27ID:fu8j9KY30
>>149
ターン制のメリットはそこなんやけどコマンド式とかいう選択肢限られてるゴミはそのメリットも十分に生かせない模様
レベルあげれば殴り続けるだけとかいうなぞの制度まで採用してるし
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:12:26.61ID:InFLadMNa
ゲームにマジになってるやつなんてチー牛しかおらんやん
チー牛の人生送ってるんやろ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:12:36.41ID:EIEcz/CN0
キンハー零式LRはコマンドバトルという風潮
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:12:50.49ID:Bg5Kgcos0
ベルトスクロールは完成形じゃなくて進化の過程だぞ
あれは無くなっても仕方ない代物
3Dアクションを作る過程で通った道だと思って
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:12:55.66ID:cG5bYIVn0
>>139
それは別にええやろ
フロムゲーみたいなのばっかになったら逆に嫌や
あくまで昔のコマンド式ターン制バトルのキャラをそのままリアルタイムで動かすみたいなイメージであればいい
コマンドやレベルの概念とかが否定されるべきじゃない
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:13:02.55ID:3LzrFjjsa
>>133
アイデアに関してどちらにも余地があるとして、表現においてコマンドに没入感だったり刺激を求められるかっていうw
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:13:46.58ID:QQx9Fjsl0
>>139
わかるわ
メガテン5も唯一そこだけが不満
0159それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/06/27(月) 18:14:29.40ID:hsJf+9uf0
>>156
フロムゲーってレベルで割とどうにかなるやろ
攻撃上がるとすぐ怯むから打点強化もあってボスがあっさり沈む
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:14:40.01ID:EIEcz/CN0
コマンドの良さはシナリオに力入れやすくてボリュームを増やしやすいアクションは周回性の高さや退屈しないゲーム性が高いゲームが多い

こんなイメージ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:14:50.32ID:6aRMwtrTa
>>141
ちゃんとレス読め
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:14:51.09ID:cG5bYIVn0
>>144
プレイヤー自身のレベルとかいうキモい表現マジで嫌いや
格ゲーの世界やろそれ。そういうのはライトユーザーに敬遠されて必ず廃れるで
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:14:51.85ID:fu8j9KY30
>>156
レベル制って要はスキルとか発想で解決出来るはずのものを単純な反復作業で置き換える制度のことやで
スキルの数が増えるっていうシステムはええけど根本の基礎ステータスが上がるっていう要素はどう転んでもゴミや
プレイ時間をかさまししてるコーンフレークみたいなもん
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:15:19.88ID:8l09d6aN0
アクションもだいたい剣振ってたらそれでええようなもんやろ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:15:22.78ID:3LzrFjjsa
ターンベースでも近年のFFはアクション要素が強いから公式でもそう謳ってるし、コマンド式を推奨するなら逃げずにDQみたいな純粋なJRPGを語るべきだねw
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:15:30.73ID:fu8j9KY30
>>162
ゲームですら成長できないゴミがなんか喚いてて草
その調子だから知能も成長しなかったんやろなあ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:15:42.55ID:Bg5Kgcos0
>>159
レベル否定したら遊べないよな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:16:20.85ID:RGmSiy7r0
>>162
マリオがそうやからライトゲーマーに嫌われるかは微妙やな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:16:53.33ID:cG5bYIVn0
>>163
無双がなんで売れるのか考えてみーや
アクション苦手な人だってたくさんいるんや
アクション苦手な人にもアクションを楽しんでもらうためにキャラの性能そのものを上げるレベルという概念が必要やねん
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:17:01.42ID:VCmgYNzM0
アクションゲームは一人のキャラしか動かせないからRPGに向かない
コマンド式じゃないとパーティ全員で戦ってる感を出せない
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:17:14.89ID:xkQLkfTn0
>>169
無双は売れてないけど
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:17:39.04ID:RGmSiy7r0
敵の攻撃覚えてジャスト回避ジャストガードしてチクチク殴るだけのアクションゲーム流石に飽きてきた
0173それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/06/27(月) 18:17:47.57ID:hsJf+9uf0
不思議のダンジョンもアクションも動画で定石分かると楽にクリアできてしまうけどな
コマンドRPGの場合は低レベルクリアやソロクリアの解法そのものが分かるから再現の難易度すら無くなるが
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:17:59.78ID:fu8j9KY30
>>169
だからお前の言う通りそれは障害者向けや
障害者向けをより優れてるとか、障害者向け以外のゲームはいらないとか言い出すからイカれてるねん
それは本質的にゴミや
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:18:48.80ID:V9kTflCQ0
海外インディーでターン制戦闘のゲームが意外に増えとるんやけどコスト的なことよりもキャラビルドやパーティ編成の反映狙いな感じはするんだよな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:19:07.32ID:xfcFO2zi0
>>168
マリオはめちゃくちゃ救済あるやん
RPGのレベルも救済要素や
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:19:09.90ID:JgReNDJl0
はよ世界樹の新作作れ😡
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:19:31.08ID:fu8j9KY30
コマンド式とかいうなんのイマジネーションもないシステムは顎の力がなくても食べられるようにドロドロにされた流動食みたいなもん
食べる喜びも楽しみもそこにはない
ただ流動食しか食べられん人がいるから消えないだけ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:20:22.19ID:cG5bYIVn0
>>174
お前みたいな天才だけじゃないねん世の中は。ガイジのほうが圧倒的に多いんや
だから仕方ないやろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:21:02.21ID:3LzrFjjsa
>>170
RPGに複数人である必要がどこにあるのw
戦略ゲーがしたいならTBSやRTSの方が求める要素も強いと思うw
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:21:06.24ID:fu8j9KY30
>>175
ターン制というかここではコマンド制の話やね
ターン制自体のメリットは将棋とか囲碁とかの神ゲーが証明してる
そこに考えるだけの張合いがあればターン制は活きる
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:21:11.34ID:CLSH9XiR0
アクション厨って将棋やチェスもリアリティがないって批判するんかな
じっくり考えて次の一手を決めるコマンド式にも良い点はあるのに
ワイはアクションは苦手やがアクションゲームは否定しない
けどアクション厨はコマンド式を全否定してくるから嫌い
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:21:16.79ID:EIEcz/CN0
>>176
マリオRPGやマリオストーリーライト向けに見えて結構難易度高い見た目の割にシビアでビビったな
クリアできなくないハードの目のボス戦の調整は本当うまいわ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:21:21.05ID:/fbdeAB40
マジレスすると大昔のコマンド式RPGしかなかった時もRPG嫌ってアクションゲームとか格ゲーしかやらん奴は大勢いた
逆に今のガキや学生もコマンド式RPGやる奴は大勢おる

200レスにも満たないスレで既にID真っ赤して20レスとか突入してるような奴等は漏れなく引きこもりのキモオタガイジニートや
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:21:33.57ID:RGmSiy7r0
>>170
味方が雑魚すぎて大体主人公一人で倒すことになるアクションとかちょっとしょうもないよな
0187それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/06/27(月) 18:22:07.60ID:hsJf+9uf0
聖剣3ぐらいがやっててちょうどええわって思う
ハード以下でヌルゲーするのもNFで死にゲーするのも自由でVHは歯応えある難易度
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:22:43.50ID:fu8j9KY30
>>182
ターン制=コマンド式じゃないぞ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:23:05.70ID:h6NYiGoe0
>>143
ベルスクってなんや
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:23:08.21ID:1r9gFo4k0
いうてアクションなんてどれも同じだろ
ポケモンほどシンプルで奥深いゲーム性作ってから言えよ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:24:03.02ID:EIEcz/CN0
>>190
ストーリーおもんないのどうにかせーやポケダンのほうが泣けるぞ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:24:08.49ID:qj+KMjm1d
>>189
ベルトスクロールアクション
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:26:18.92ID:Q53w5JHrH
戦略性という意味では遥かにコマンドのが優れてるし頭使うけど
それが面白いと思われなきゃ意味ないんだよな
ダクソとかモンハンみたいに脳死で遊べる分かりやすいゲームのが好まれるってだけ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:26:28.06ID:Q53w5JHr0
戦略性という意味では遥かにコマンドのが優れてるし頭使うけど
それが面白いと思われなきゃ意味ないんだよな
ダクソとかモンハンみたいに脳死で遊べる分かりやすいゲームのが好まれるってだけ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:27:10.96ID:LIvSzgVy0
コマンドだろうがアクションだろうが後半になれば結局オート戦闘
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:27:46.99ID:hUFJlW7zd
ターン制はデジタル表現でアクションはアナログ表現やと思ってるわ
アクションも結局取れる選択肢というのはあまり多くないしそれをリストアップしたのがコマンド式かな
どっちもメリットデメリットがあるから作りたいゲームによって使い分ければいい
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:28:49.69ID:qsjIRoRyd
アクションで済むのにATBやる方がガイジやし
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:29:20.26ID:3LzrFjjsa
2Dと3Dにおいてどちらの表現が優れてるかっていうねw
RPGみたいな没入感を必要とするゲームでコマンド式が優れて大衆に求められているとしたら、インディーズ以外の制作も喜んでコマンド式にするんじゃないw
作るのがより楽だからw
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:29:59.43ID:uaEW2BK0a
アクションはガバガバでも誤魔化せるからコマンドの方がバランス取るの難しいんやぞ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:30:29.28ID:cG5bYIVn0
>>195
グラがリアルになるばなるほど相手の攻撃を黙って受ける光景が違和感ありすぎて我慢ならないってだけや
2Dとかショボいグラならターン制でも実際はリアルタイムで動き回って戦ってるんだろうなーって想像力を膨らませられるから問題ないねん
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:31:25.52ID:r4UWrET3a
>>202
ドラクエ8ん時に結構言われてたなそれ
リアルだからこそ違和感あるって
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:31:29.90ID:/JjujvLgd
なんであいつら棒立ちで戦ってんの?って言われたら何にも言えないやん
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:33:04.91ID:vbc3K7oO0
コマンド戦闘FF14
アクション戦闘PSO2

ホンマか?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:33:29.42ID:uaEW2BK0a
>>185
昔からいるにはいたな
でも昔よりそういうやつが増えてアクションや3Dの方が格上だとか言いたがるのが増えたのも事実
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:33:32.40ID:qj+KMjm1d
コマンドRPGの最終形がFF13や
FFじゃなくていいからあのシステムのゲームもう1作だして欲しい
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:34:37.65ID:e4JDUO4a0
2Dのテイルズとかスターオーシャン2なんかはアクションRPGとして楽しかったわ、なお最近のアクションRPGはうんちな模様💩
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:35:16.84ID:ig4yoMkBa
コマンド式でもFF8みたいな事されたら途端にシステム理解できなくなる老人がいるのがジャップやからな
ストーリーも単純やないと理解できへん

やから結局老人は豚ソシャゲにハマってコンシューマに文句言う存在になり下がるんよ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:35:39.54ID:dTj3qXcd0
ペルソナは優秀やね
ターンバトルであれだけテンポも演出もええならそら世界でも売れるわ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:35:47.41ID:3LzrFjjsa
多様性だったりストレスフリーだのから弱者が攻撃的になったのはあるw
自分がついていけないとゲームバランスが悪いクソゲーだのアクションはしょうもないだのw
仕様の理解力のない人間が片隅で難癖をつけたところで進歩の流れは変わらないけどねw
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:36:04.60ID:6BKg8Wjh0
幻影異聞録#FEは典型的なターン制コマンド式のJRPGやけど面白かった
よう分からんけどステージの上で戦うから棒立ちでも違和感ないし何よりセッションが決まると画面が次々に切り替わって飽きさせない
よくしゃべるしリアルタイム要素は一切ないんやけどどはまりしたわ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:36:24.13ID:cG5bYIVn0
>>204
リアルだからこそ違和感あるっていうのもあるけど、
それ以上に、なんというか、「欲」みたいなのが出てくるんや

棒立ちキャラのグラがリアルになればなるほど「このキャラをこのまま自由に動かせたらどんなに楽しいだろうか」って考えてしまうんや

大昔のドラクエみたいに自分らの姿が見えなかったり、FFのちっちゃいドット絵みたいなのだったらこんな「欲」は出てこないんや
なぜならドット絵なんか自由に動かしたって楽しくないから
でもリアルなグラのキャラを自由に動かせたらメチャクチャ楽しいんや
その自由に動かす楽しさを想像させた責任を取るべきやとワイは思うで
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:36:33.78ID:qj+KMjm1d
>>210
けど今やると動きもっさりし過ぎなんだよな
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:38:05.67ID:cG5bYIVn0
>>211
まあジジイは基本購買力も下がってくるから見捨てるのが吉だな
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:39:09.72ID:hUFJlW7zd
ターン制で動き回らないのはどこもやらないだけだよ
PS2ですらワイルドアームズ3みたいになるべく棒立ちにならないように演出工夫した作品もあった
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:41:51.34ID:ig4yoMkBa
>>217
新しい事に文句言うのも購買力のないジジイだし、お前みたいにコマンド式は違和感ある!だの文句言ってるのも購買力のないジジイやけどな

コマンド式なんてどうせ無くならんししがみついてコマンド式無くせなんて側にに立ってるおまえも見捨てられてる存在や
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:41:53.20ID:RKdNCmv+0
7Rくらいのコマンドならええわ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:42:06.65ID:EIEcz/CN0
>>209
レベルギャップある時点で論外やわ自由度のないコマンドRPG廃れてほしいわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:42:19.80ID:jnwb5SAg0
商業のコマンド式のRPGてフリゲのざくアクより面白いのなんでて来ないん?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:42:58.98ID:EIEcz/CN0
>>221
アクションやろ?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:43:15.89ID:uETmc9um0
>>214
分かる
ペルソナもそうやけど結局見せ方や演出だと思うわ
ドラクエとかは流石に退屈
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:43:26.53ID:RRVBSXk40
購買力なんか若い奴ほどないやろ
せいぜいスマホゲーでポチポチ無課金プレイやん
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:43:37.28ID:JOKJsFzj0
ブレスオブファイアくらいでええよな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:44:07.62ID:RKdNCmv+0
>>224
コマンド要素も有るやん途中止めれるし
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:45:14.75ID:uETmc9um0
>>210
それは年とって付いていけなくなっただけやろ
2までのSOとか何も面白くねえわ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:45:57.51ID:cG5bYIVn0
コマンド自体が滅びろなんて全然思わないわ。リアルなアクションとコマンドは共存できる
ゲームの中でキャラクターがきちんと呼吸をしていて、そしてプレイヤーはそのキャラになりきって自由に動かしている
そういう実感がどんどん得られるようになっていくというのがRPGゲーの進化の歴史の本質やねん
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:47:23.54ID:InFLadMNa
ま、ま、まだやってて草
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:47:35.28ID:chSqpf+Z0
アクションとかいいつつ無敵が付与された回転多用するだけのゴミ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:47:53.07ID:EIEcz/CN0
>>228
ウェイトモードのことか全然使って来なかったから忘れてたわw
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:49:06.44ID:r4UWrET3a
>>232
コマンドの確率で発生する謎回避や謎技外しがゴミじゃないとでも?
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:49:23.75ID:EIEcz/CN0
コマンドの難点は説明量テキストが増えてしまうからそこが敬遠されやすい所やない?
アクションって大抵のパターンがあって大体のノウハウは引き継がれてるから入りやすいのは大きいわ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:49:50.98ID:wGcuy+f0a
FF15のコマンドとアクションはあんな感じの混ぜ合わせでええと思えたわ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:50:11.78ID:ISN1c4ij0
敵と戦闘になるたびにムービー入るのめんどい
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:50:21.19ID:yE7DZmX2M
天外魔境2ぐらい会話劇として面白くてテンポが良ければ戦闘など適当でもいい
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:50:43.82ID:wGcuy+f0a
>>237
まずシーン切り替えがいらんよな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:51:08.44ID:cG5bYIVn0
>>220
ワイはむしろコマンド式擁護派やで
オクトパストラベラーとかブレイブリーデフォルトとかあれくらいのカワイイグラならええ
リアルなグラの棒立ちバトルが違和感あるから嫌なだけや
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:52:08.30ID:h6NYiGoe0
>>191
>>193-194
あれかサンガツ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:52:58.92ID:RGmSiy7r0
ゼノブレイドは?
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:53:14.66ID:tnr502Gp0
コマンドとアクションは別もんで両方ええと思うけどアクティブタイムバトルだけはよくわからんわ
両方の悪いとこ取りやんけ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:53:46.09ID:GVweQ+xM0
FF7Rの戦闘が至高だわ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:55:07.26ID:yE7DZmX2M
アクションは良くも悪くも操作してる感が出る
でもアクションゲーム要素は世界を回って情報集めながらストーリーを進める本来のロールプレイ要素とはあまり関係がない気がする
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:55:25.21ID:EIEcz/CN0
>>236
ヒットストップがあんまり気持ち良くないフレンドリーファイヤとか魔法のモーションダサい走り方キモいとか仲間が無能なのがイラつくがノクトのアクションは触ってて気持ちいいし仲間コマンドで手を休められるのは良かったわ

もっと突き詰めれば本当にアクションゲーとしてドグマと並んだかもしれないわ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:56:39.76ID:EIEcz/CN0
>>244
ff7rの仲間にガンビットついてたら世界最強の神ゲーやったわマジで仲間が無能すぎてそこだけが本当残念
キャラ切り替え頻繁にするからあんまり気にすることないけどやっぱストレス
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:56:55.20ID:ISN1c4ij0
時間でゲージ溜めたら行動できる系のコマンドは好きほんまのターン制はあんま好きじゃない
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:58:12.24ID:39rCK1S+a
3dより2dのほうがもう一回やりたくなるわ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:58:56.76ID:sVrGDwFc0
正直微妙なアクションrpgしか出せん中堅メーカーはコマンド戦闘に徹してほしいわ
爆売れはしないけどニッチ需要はあるぞ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 18:59:07.97ID:qj+KMjm1d
>>248
ATBやな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:00:16.17ID:cG5bYIVn0
>>247
ガンビットはもっと評価されなきゃダメだよな
つくづく12はもったいないゲームや。みんなこの重大な人類の遺産に気づくべきや
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:00:59.24ID:RYL2p8W+0
ポケモンは運ゲーが過ぎるけどコマンドバトル突き詰めてったらなんか競技にならへんの
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:34.37ID:Czt8D/gLa
ポケモンはもうターン制貫いてほしい
ドラクエはなくてええかなって思うんやけど
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:45.26ID:tJrmKtIE0
>>242
劣化FF12って感じやな
どちらかというとストーリーとかの比重が大きいし
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:02:05.57ID:Czt8D/gLa
ffは上手くやってるよな
ヘイストで行動速くなるのも戦術増やしてて好きやったわ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:02:34.24ID:r4UWrET3a
>>254
コマンドゲーで運要素消したら理論値でコマンド選択するだけのゲームになるのがね
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:14.69ID:wn98z5pJa
>>253
棒立ちで魔法撃つのに相手の魔法待たないといけないクソゲーじゃん
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:57.13ID:4riZ4q0W0
コマンド式は幅がない
解析され最適解を簡単に攻略に載せられたらその”ゲーム”は終わりなんよ
日本人は攻略見て最適解をなぞるのが好きな暇人もいるが多くの外人はそんなこと望まないし俺も嫌だ
誰がやっても結果は同じようなテンプレで一緒だからだ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:04:02.87ID:uETmc9um0
ガンビットが何でそんな絶賛されてるのか分からん
マクロ組んだら放置するだけやん
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:19.83ID:Em8/7Ky20
>>260
ソシャゲとかまさにそれやからな
時間と金かけて皆でテンプレ構成目指してプレイする
何がおもろいねんあれ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:06:17.89ID:mVfuoeaX0
元々がTRPGってことを考えるとコマンド式の方が正当なんちゃうか?
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:06:51.17ID:wn98z5pJa
>>260
おまえが攻略サイト見てゲームの寿命終わらせてるだけのガイジなだけやんけ
終わってんのはおまえの脳みそやで
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:24.08ID:mVfuoeaX0
RPGって全てのゲームがRPGなんちゃうかとも思うがそういう話しちゃうよな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:08:01.57ID:tJrmKtIE0
>>263
ホンマにTRPG再現するなら戦闘時の位置取りも入れなアカン
サイコロ振るだけやないんや
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:08:06.93ID:D0KyBfzep
ff13やっとるがなかなかおもろいわ古いゲームにしては
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:08:47.86ID:I/+kflj4d
あらゆることをサイコロで決めるRPGプレステにあったなぁ
まあまあ面白かった記憶
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/27(月) 19:09:35.54ID:uETmc9um0
>>265
そもそもRPGが言うほどRPGでも無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況