X



【悲報】Twitterer「創作物の『暴力アウトソーシング』にモヤモヤする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:11:45.10ID:jwjumCZva
>>173
主人公の好感度のためぐらいしか直接殺さないけど結局死ぬ展開にする意味とかないしな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:12:03.77ID:DEKPnM1iM
>>138
今思えばそういった
剣心の不殺と人斬り時代の罪をぼやかさなかった星霜編って神だわ
北海道編だと敵味方共々(阿片の密売や武器商人として私服を肥やした悪人武田観柳やCCOの悪事に加担したテロリスト十本刀メンバーなど)何故か許されてる感あってモヤモヤするし
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:12:54.94ID:ymVEkqFp0
解釈の仕方で主人公は直接手を出さなかったけど実質殺したと同然みたいなパターンもあり得る
大量消費の糞作品はその手の作品のガワだけ真似するからご都合主義のまま終わり後味悪くてなんなんこれ?てことになる
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:13:14.91ID:dbPnN7P0r
寄生獣の作者が最後それやろうとしてたけど結局逃げだし無責任だから辞めたって
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:13:31.31ID:h6B09g9Q0
>>178
トライガン読んだ方がええな
多少その凝り固まった考え方は変わると思うで
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:13:39.66ID:cygg3fDb0
こういうので不殺なのって主人公が大して辛い目にあってないパターンが多い気がするわ 悲しい過去とかはあるけど
ヒロインがデビルマンの美樹レベルの末路を辿った上でその仇を殺さないとかだったらある意味の狂気やし許容できるんやけどな 
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:14:52.15ID:ymVEkqFp0
>>176
上でも書いてあったけど4部は川尻の顔タイヤで剥がされてたし明確に吉良として死んだもんな
本物の川尻も被害者やしラストも行方不明のままで
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:15:18.64ID:3x4/87F+M
>>181
まあそれはそうかもしれん
主人公はやってないけどやったも同然だよね(笑)
って皮肉が込められる作者とそれを読み取れる読者だけしかいない世界だったらこんなモヤモヤは生まれなかった
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:16:46.08ID:0XqpRdZP0
もしかしてなろうって不殺主人公が手を汚すと苦情きたりするんか?
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:17:08.58ID:3x4/87F+M
ワンピースのルフィとか
ナルトって一応不殺よな?

あいつらの敵ってどうなったんやっけ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:17:18.29ID:pZRiPTOi0
見たことありそうな展開なんやけど具体的な作品が出てこないな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:19:37.50ID:mekSM6RNr
>>188
ルフィは別に不殺やない
ただ尾田曰く海賊にとって敗北は死よりも重い意味を持つ世界やから結果死んでないパターンが多い
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:20:02.09ID:3x4/87F+M
>>189
コナンの映画とか
コナンは人殺せない縛りある割に敵役死にまくってる気がする
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:22:43.38ID:q12ikH6o0
ファブルとか?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:22:58.43ID:cygg3fDb0
ゲームで不殺って滅茶苦茶相性悪いよな 
色んな敵殺して進めていく物なんやし 
命のやりとり触れたいんならアビスくらいの触れ方でええと思うわ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:24:59.24ID:WgvjUAuNM
>>188
ナルトはたしか角都殺しとる
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:28:50.60ID:2xT6puUrd
てかバトルもの基準で考えとる人多いけど
サスペンスや探偵もので無期懲役ですら生ぬるい罪人が法律外で裁かれるパターンは基本これやん
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:28:59.70ID:C6bUh04G0
それこそトライガンやろ
本人は殺さずやけど大概自殺か他殺されとる、まぁ作中でも言及されてるしそれがテーマでもあるけど
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:29:25.89ID:h6B09g9Q0
>>189
上でも書いたけどトライガン
雷泥はまさにその流れで見逃されたところをウルフウッドに殺されとるし
他の敵役もそういう末路辿ったやつ多い

そのウルフウッドも最終的には、ってのがまた心にくる
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:32:13.00ID:t5/eYj490
具体的な作品名出さずに相手に委ねるのほんまズルい
何を言われても逃げる足を残した状態
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:32:53.34ID:VXrMEc5b0
誓って殺しはやってません
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:33:14.68ID:0XqpRdZP0
最終巻で引き金引けないンゴやってたマスターキートンはイラクの将軍をうっかり死なせた他に直接手を下してたっけ?
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:33:19.75ID:tCxvAcoW0
どんなレベルのもの指してるのかわからへんわ
メリケンヒーローの不殺に文句つけてるアホの可能性すらあるやろ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:33:27.68ID:zDiNnUOVa
不殺でござる
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:34:47.70ID:ufvvB6q1M
だから花の慶次は気持ちええんや
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:35:53.95ID:VXrMEc5b0
>>189
リコリスリコイル
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:37:37.50ID:runpInE70
「悪いやつは手を下さなくてもどこかで勝手に破滅する」っていう道徳的願望だろ?
現実にはまず起こらないフィクションを描いて読者を気持ちよくさせてるんだから娯楽としては正解なんじゃないの?
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:39:00.07ID:7Ol3OmaX0
>>100
つか映画でも普通に相手兵士殺しとるからな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:40:31.72ID:Phcv2M1Od
>>151
なろうの特殊性を棚に上げて他作品をくさした所で意味ないと思うけどな
基本的になろう小説は主人公を中心に世界が回ってるから全てが読者を気持ち良くさせる為の舞台装置なんや
読者もそれを前提に作品を選んで主人公に自己投影する
途中で読者が主人公の行動に違和感を感じて自己投影出来なくなるとこういうよう分からん例えが出てくる
そういう展開そのものは他作品にもあるけどこいつの指摘してる感覚とは別やろな
因果応報いうてる奴は別に間違ってない
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:41:09.60ID:7Ol3OmaX0
ナルトはナルト自信特に殺しに対して葛藤みたいなものはもってないにも関わらず
殺させない方針でいってたからな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:41:10.68ID:O6cOZxr3d
金田一とか言う自殺させ屋
殺し屋として有能すぎやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:43:17.37ID:ctxdulj00
なんG民「頼む…!誰かコイツを炎上させてくれ…!」

主人公「頼む…!誰がコイツを殺しといてくれ…!」

似た者同士かな?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:46:42.39ID:/AUgq1qv0
金は払ってへんやろ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:47:44.15ID:SCP5eQIg0
どちらかと言えば受け手のためというより明らかに生かしてはならないキャラクターを不殺主義によって生かしてしまったがために起こりうる弊害を片付けるためのご都合主義としての印象が強いわ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:50:14.61ID:0XqpRdZP0
なろうで言えば助命された敵が改心する話もままあるし
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:50:27.42ID:iDdli3qh0
親玉を倒す

俺は人類の悪の思念から生まれた。人類を滅ぼさない限りまた俺のようなモノが生まれるぞw

こういうのも、もうええわ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:50:45.29ID:yA3SroWq0
主人公が殺さないと考えた上でちゃんと倒した時点でもう完膚なきまでに主人公の勝ちやんけ
今後も生きていけ言うてるタイプの主人公なら自死選ばれた時点で主義に相応のダメージ喰らっとるし
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:54:47.45ID:C6bUh04G0
>>214
主人公「それも含めて全部ワイが受け止めたる!」
親玉「ああ^〜(浄化)」
すこすこ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:55:32.05ID:mST9k9I10
暴力のアウトソーシングというより
殺人のアウトソーシングやない?

どんなに悪人でも今の価値観やと殺すのはあかんってなるからなあ
鬼滅は上手い感じに人間の悪役は出さずに鬼だけ殺してたからよかったな
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:57:18.24ID:+dXlJmNU0
主人公らが勝手に許すパターンは?
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:57:33.28ID:R/VvtrvW0
>>217
冗長にする作家だったら鬼に与する人間とか出してややこしいことにしてたやろなとは思ったわ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:57:57.31ID:SCP5eQIg0
>>215
主人公の勝ち負けではなく主人公の主義が第三者や事故死というご都合主義によって危険な人物を見逃す責任から守られてるって話やろ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:58:13.02ID:z+i+p3Qn0
主人公「お前は殺さない、どこへなりとも消えろ」

敵「ひぇー!!」

敵幹部「どのツラ下げて帰ってきたんやお前…死ねや」
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:58:53.70ID:CRxkrvtyr
賢ぶりたいカスの戯言やな
勝手にモヤモヤしてりゃええわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:59:41.91ID:8H/CLw4oa
吉良吉影をタコ殴りにしてぶっ飛ばした先で救急車に跳ねられる
「殺人鬼の最後は事故死!」
自分らでほぼ殺しといてそれはないやろ…
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:59:43.47ID:wyXBAa/0M
>>214
ほなウンコと一緒やねw
ってバカにするパターン確立しよう
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 05:59:52.79ID:by77yGHE0
別に主人公が死ねって言ったわけやないやろ
どこがアウトソーシングなんや?全然上手いこと言えてへんやんけ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 06:00:26.02ID:kwjLUlquM
>>221
妥当やな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 06:00:35.87ID:OwxXXki/0
ラオウ定期
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 06:01:33.41ID:FS2tO8BW0
メタルギアVのスカルフェイスとかまんまこれやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況