X



日本人「運送業の人手不足か…せや!トラックダブル連結したろ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:27:53.29ID:SeXKBcf7a
「ダブル連結トラック」3割増 1人で大型2台分、導入拡大

運転手1人で大型トラック2台分の荷物を運べる「ダブル連結トラック」の運行許可台数が2022年度末に全国で延べ221台となり、21年度末から約3割増えたことが15日、国土交通省の調査で分かった。
トラック運転手の時間外労働の規制強化で物流が滞る「2024年問題」の対策として有力視され、企業の導入が拡大している。
ダブル連結トラックは大型トラックの後ろにトレーラーの荷台部分をつなげた車両で、全長は最大25メートル。
19年1月に本格導入が始まり、運転手の研修が進んだ21年度に増加に弾みが付いた。
旗振り役の国交省は22年11月、運行を可能とする高速道路の区間を従来の約2.5倍となる5140キロに広げ、北陸や四国などでも走れるようにした。
国内の貨物輸送は、重量ベースで約9割をトラックが担っている。
ダブル連結トラックは「車両がすぐに納入されなかったり、高速道路以外の区間の安全性確認に手間がかかったりする」(物流業界関係者)といった課題があるものの、普及に向けた余地が大きい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/115fa1c1ab0efe6abe61ff7586f26a187ca1a996
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:46:32.19ID:qmuRC+Kya
>>74

資格
編集
連節バスは連節ターンテーブルで接続されており、鉄道の連結器のように容易に解結出来る構造ではなく、半永久的に連節のまま運行されるため、法律上はけん引免許は不要となっている[3]。

連節バスを営業運転する場合は、単車バスと同じく大型二種免許は必要である。上述のトレーラーバスの営業運転に必要なけん引二種免許は、本来連節バスには必要ない免許ではあるが、車両の挙動がフルトレーラーに近いことから、運転士にけん引免許を取得させている事業者もある[3]。

らしい
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:46:34.50ID:gUggSoBGd
トレーラーって構造的に無理あるよね?
あんなもん1人で安全に動かすの諦めてるやん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:46:36.06ID:2OSkX0qxa
積み降ろしにするの滅茶苦茶大変やろうな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:46:45.13ID:9ZsTXOPt0
行き当たりばったり


自民党です
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:47:06.46ID:DKV6Ay7D0
単純にこんなもん運転できる人って凄いわ
普通乗用でもバック駐車でそこそこ神経使うのにこんなもん運転出来るとか空間認識能力が段違いすぎる
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:47:14.41ID:OCklNwHd0
西鉄バス定期
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:47:14.75ID:ba4hU5HK0
>>77
ふむ、ではもっと長くして荷重を分散させてはどうか?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:47:21.02ID:2OSkX0qxa
>>87
そりゃ日本人なんて労働大好きな底辺奴隷が大半だからな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:47:31.51ID:FvUMiNwXa
積み下ろしも倍時間かかって1人の負担えぐそう
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:47:33.09ID:MrEYCyz/M
大日本帝国じみてる
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:47:54.45ID:3ElmA+tf0
これ運転していくら貰えるんだよ
割に合わねえよ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:47:58.59ID:4qnL3lAf0
利益>>>>>>社員や交通の安全やからな
嫌なら日本から出てけ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:47:59.79ID:2OSkX0qxa
>>96
荷主のいじめが悪化しそう
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:48:09.69ID:9Bukjtlka
これ日本の田舎道走れるの?
一台しか通れないような道で出くわしたらクソ迷惑なんだけど
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:48:11.18ID:L5cAlsgua
>>92
けん引は前に進むのは内輪差だけ気をつければ簡単やで
バックは完全にセンスやけど
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:48:16.55ID:F9zmKGsF0
従業員のことを考えない企業は衰退する
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:48:25.31ID:DsTQqz1t0
>>72
制限重量だったり高さの問題があったりするからワイがやってた頃は事前に調べている
それに通れる道路自体限られてくるしね
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:48:51.51ID:QUbK4P1HM
隊列走行?トラック数台が自動的に追尾してくるやつの方がええやろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:48:55.42ID:Bx+Q+EFB0
>>101
ヨーロッパの田舎でも普通は知ってるから問題ないやろ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:49:06.69ID:rMrf5atA0
>>99
多少死ぬことくらいは織り込み済みやからな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:49:43.49ID:2OSkX0qxa
運転手はこれで年収500万くらいしか貰えないんやろうな
ロクに運転出来ない事務方はヌクヌク仕事でその倍は貰ってる模様
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:49:44.50ID:46PbAq7kp
>>97 ほんとこの国もう滅びた方がいいわ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:49:48.74ID:uk9Ga71l0
2連は縦列注射器めちゃムズいんよ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:49:51.57ID:dAd4a4o/0
フルトレなんて高速走ってたらよう見るやろ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:50:09.67ID:Cjna5EuU0
給料安くても働くやつがおるんやったら高くなるわけないやん
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:50:16.40ID:8cSH825X0
自動運転はどうなの?
人をひいても電車みたいに車両の前に出た人が悪いと法律で決めればできるやろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:50:20.25ID:9Bukjtlka
>>107
でもここは日本だよ?人口も多いし
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:51:02.32ID:7WaivIeta
>>109
貰いすぎ定期
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:51:12.44ID:2OSkX0qxa
>>113
いないからこういう事をやろうとしてるんやぞ
安い給料で死ぬほどこき使うんや
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:51:16.92ID:CU3EatkF0
まあ鉄道使えって話なんよな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:51:33.53ID:2OSkX0qxa
>>117
どんだけ底辺やねんお前
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:51:36.79ID:FIJYmZoFM
せめて高速だけは自動運転を実用化しないと
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:51:40.08ID:y4nheVTha
ああ…次は速度規制撤廃だ…
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:52:03.73ID:vw+EpILh0
トラックからの出し入れが2倍とかドライバー地獄やろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:52:29.35ID:3fYWuyub0
もうリニアいらんから貨物線にしてええやろ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:52:38.51ID:mmlP0IEq0
トラックを倉庫代わりにしといてジャストインタイムとか抜かすカス企業から金取れやと
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:52:42.92ID:CPeyEv/60
事故が悲惨なやつや
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:52:45.89ID:FZSW4QYFa
オーストラリアでは普通に走ってたけど道が狭い日本じゃ難易度くっそ高そう
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:52:56.56ID:2OSkX0qxa
>>121
無理やね
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:52:59.01ID:vbQlTiVW0
フルトレーラーで走れる道しか走れないしまあ負担は少ないだろうな
事故のリスクはあまり変わらん、大型トラックよりも危険だけど大型トラックでギリギリの道は通れない=使わないし
けん引き免許が必要になることが若干負担だが、ちゃんとした運送業しかフルトレーラー導入しないだろうしそういった所は普通の大型トラックしか運転しなくてもけん引き免許と大型二種は取れと言われている
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:53:15.66ID:oLlbtbS70
曲がるとき地獄だろうな
ただでさえ自己中軽自動車多いのに
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:53:19.55ID:Cjna5EuU0
>>118
ガチでいなかったら廃業になるし回る程度にはおるんやろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:53:26.08ID:w/Bipy320
メインの高速道路だけ10連結くらいしてプロに運転させればどうにかならんか
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:53:31.84ID:WZ3bp6P50
効率はええけどカーブ曲がれんの?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:53:39.30ID:qkCUMWTia
>>124
一応国交相のガイドラインで積み下ろしとかの付帯作業は別料金請求するようにしろてなったで
なお荷主が応じるかは
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:53:54.41ID:2OSkX0qxa
>>132
実際廃業してる会社沢山あるで
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:54:03.05ID:sBxXjhSId
事故のリスク上げて荷下ろし2倍とか退職を促しとるんか?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:54:05.07ID:04e0u7J6M
待遇改善してあげてって言うけど
再配達有料、送料値上げは嫌って虫が良すぎるよな
物流業界に限らんけど
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:54:12.12ID:5CTzIoju0
大型とけん引持ち20代ワイを雇ってや😁
なお経験
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:54:29.77ID:2OSkX0qxa
>>138
送料値上げはええと思うけどな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:54:40.12ID:RFwbFBr70
アメリカントラックシミュレーターで激ムズのやつじゃん
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:54:45.54ID:Q5vm7Ngo0
なんかどんどん安全性とかを犠牲にした規制緩和して搾り取る方向にシフトしていってるよなこの国
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:54:48.33ID:jRdIIPIOM
もしかして待遇や福利厚生良くして給料上げれば人増えるのでは?🤔
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:54:51.36ID:xEvmvYZ8a
やるのはいいけどどうせ給料上げないんやろな
上がったとしてもせいぜい手当一万とか
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:54:54.34ID:2OSkX0qxa
>>139
事故起こしたらクビ飛ぶからな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:54:59.16ID:DsTQqz1t0
>>133
そこまでするなら電車でよくね?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:55:11.42ID:NVf3Pv/F0
一番重労働の荷物の上げ下ろしを放置したまま
積載量2倍にしたろ、速度上限を緩和して1.1倍多く動けるようにしたろってさあ

人が働きやすくするんじゃなくて、今いるやつを更に倍以上働かせたろっていう発想が日本の悪いところを煮詰めてるわ
日本というか給料下げながら労働酷使し続けた平成の悪いところっていうか
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:55:18.60ID:oLlbtbS70
>>139
貴重だし隣に教え上手がつけばいけるやろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:55:20.65ID:MrEYCyz/M
Amazonも翌日持ってこんでええぞ
運ちゃんの待遇よくしてあげて
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:55:22.88ID:DAMKvhNL0
>>132
2030年には荷物の4割近くが運べなくなるって予測されるほど人居ないんやし廃業も進んでまうやろな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:55:35.99ID:XV8Ewior0
積載量の上限弄れば良いじゃん
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:55:42.56ID:2OSkX0qxa
大日本帝国時代と変わらんな
そりゃインパール作戦とかやるわ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:55:44.64ID:rMrf5atA0
>>137
ついてこれるやつを今後は標準として求めていくわけやろ
満たさないと買い叩かれることになるやろけど
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:55:44.79ID:nd0vQxlJM
高速一車線をロードトレイン専用にすりゃええねん
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:55:54.14ID:4MoQ+nG+a
効率性>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>安全性
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:56:03.05ID:4GT6prHfd
インターチェンジ付近改修するしかない
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:56:09.79ID:Cjna5EuU0
>>136
廃業したとこは金溜め込んで人手不足で潰れたん?
普通に儲かっとらんから潰れたとかではなく
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:56:31.51ID:xRbuGF7b0
>>57
ヨーロッパとか日本以上に道狭いぞ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:56:53.77ID:xRbuGF7b0
>>147
ヨーロッパの方が明らかに狭い
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:57:07.98ID:fYeQRp070
企業が給料上げたがらないのはわかるけど国が給料上げろよって言わないのは意味不明だよな
春闘に出る企業にはさんざん求めといてトラックドライバーのためには言わないのかや
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:57:11.63ID:Cjna5EuU0
>>151
そうなったら給料上がってなんやかんや人増えると思うわ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:57:37.55ID:0PqQAFhZa
絶対運転したくねえ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:58:15.99ID:5hD3316p0
トラックの高速の速度制限緩める話もあるし
ヤバそうな事故増えそうやな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:58:16.14ID:zvA7pVxV0
関空の連節バス乗ったことあるけどこれ私有地やから運転出来るだけでこれと同じものを公道でとか有り得ないと思うぞ

https://i.imgur.com/iPzYWNq.jpg
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:58:20.31ID:EpOjL+5ua
日本狭いんだから無理だろ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:58:45.10ID:46PbAq7kp
>>153 ???「できない理由を考えるのではなく!」💥🔫
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:58:57.13ID:Mw1GakM4M
バスも連結してるしそのうち道路を8両編成とか走る時代くるやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:58:59.44ID:gF/YG5mLa
>>146
在来線が廃止されたり3セク化されたりで厳しいらしいで
北海道新幹線のために青函トンネルの貨物鉄道廃止って案も出てるらしいし
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:59:01.43ID:xRbuGF7b0
>>169
ヨーロッパの方が圧倒的に狭い
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:59:09.59ID:Bx+Q+EFB0
>>169
日本より道路狭い国でも普通に連結走ってるぞ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:59:52.15ID:Hp3GsxL2a
これ大型免許で乗れるん
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 09:59:58.31ID:a4JY5Fuoa
>>168
幕張あたりで走ってなかったっけ?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 10:00:03.47ID:fQZmhS31r
効率いいようで悪そう
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 10:00:20.94ID:yUxd9ZOzd
送料あげて荷物も2日くらい待つんが当たり前にしたらええねん
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 10:00:31.44ID:Q5vm7Ngo0
こんなリスクあることを毎日何時間もやるとか正気の沙汰じゃねぇな
頭おかしくなるやろ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 10:00:33.53ID:B7uHD31j0
お賃金の連結は?
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 10:00:53.08ID:8QlPyAJo0
やっぱり出来ない言い訳ばっかする奴って役に立たないよな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 10:01:00.39ID:PL7snvJY0
賛否両論になるからスレが伸びやすい、つまりアフィにとって良いニュースだ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 10:01:10.01ID:2W1zk2bL0
これ運転も難しいし積み荷の上げ下ろし量も2倍になるし過労死も倍に増えるやろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/07/17(月) 10:01:12.81ID:/M4V8VWda
>>169
パリとかロンドンとかめちゃめちゃ道路狭いけど連結してるじゃん

というかヨーロッパって昔からの家が多くて道を惹き直せないから馬車の時代の道路幅が今も残ってる
道がまっすぐじゃないしすぐ行き止まりになるし走りにくい

日本の方がはるかに道が整ってるのになんでこんな勘違い野郎がいるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況